С ВАСИЛИЕМ ПЕСКОВЫМ НА ОЛЫМИ

 

Ловись, рыбка в Олыми!

 

КАК ВАСИЛИЙ ПЕСКОВ  РУКАМИ ПОД ТЕРБУНАМИ РЫБУ ЛОВИЛ

 

         Асфальт плавится под шинами наших “жигулей” , как громадный шоколадный торт. Василий Михайлович Песков едет на первую тренировку. Он задался целью научиться ловить на реке Олым рыбу голыми руками. Я, его скромный ученик в журналистике, переквалифицировался в тренера по рыбной ловле. “Михалыч” иронически посмеивается , в ожидании “процесса”: “Сашок, самое главное — не подведи, хоть для фотосъемки двух больших рыб руками поймай! А то будет как в анекдоте — “мелкую мы выбрасывали, а крупную рыбку складывали в баночку из-под майонеза…”

 

ПЕСКОВ, КАК ЗЕРКАЛО НАЦИОНАЛЬНОЙ РЫБАЛКИ

 

         Зной висит над рекой, в кустах лениво пересвистываются иволги, одиночка — зимородок, отливая лазурью, ныряет с коряги в воду. Мы сидим на берегу реки Олым, на территории Тербунского района Липецкой области и перед началом тренировки уплетаем первую июньскую клубнику. С холма нам виден изгиб реки, пейзаж достоин кисти художника, и святая благость отражается на наших лицах.

         Мой тезка — водитель Александр Мельников прячется от палящих лучей — недавно “обгорел”. С тоской он поглядывает на нас, готовящихся к первобытному виду рыбной ловли. В тени машины лежат на траве два  “Никона” Пескова и мой неизменный “Зенит -Е”. Предстоит запечатлеть хитроумный процесс, чтобы читатели смогли осознать , что это не хухры — мухры , а настоящая рыбалка!

         — Давненько то сам руками рыбу ловишь?- любопытствует Василий Михайлович, уже делая наброски в красный блокнот карандашом.

         — В этом году ровно 20 лет , как тесть мне науку передал… Я зашнуровываю старые туфли, чтобы на дне не напороться на битые ракушки, продолжаю отвечать на вопросы моего спарринг — партнера по рыбалке. Волнуюсь. Шутка ли — обучаю самого Пескова, кумира не только всей моей семьи, но и миллионов читателей — почитателей по всему земному шару! Почти каждый день ему продолжают приходить письма из заграницы. Феномен Пескова еще требует детального анализа тех журналистов, кто приобретает авторитет на выбрасывании компромата  и занудном политиканстве.

         И вот наши первые шаги по воде. Песков с видимым удовольствием входит в чистую воду Олыми. По мелководью, стремглав от нас убегают юркими тенями голавлики и пескари. На середине довольно глубоко, плыву к противоположным кустам, стоящим в воде. Там, в коряжине меня ждет не дождется наивная, ошалевшая от жары, желательно крупная рыба.

         Накануне, готовясь к визиту Пескова в Тербуны (“терра-бонэ” переводится , как земля обетованная”, видимо, поэтому здесь единственное место, где жители принимают спутниковое НТВ для Израиля), пришлось полазить у Заречного, пока не изловил двух порядочных голавлей и трех карасей руками.

         Конечно, Пескова трудно удивить! Он ловил удочкой лосося на Аляске, жерехов блеснил на Волге, он изведал все прелести русской национальной рыбалки еще в детстве — удочкой и топтухой на Усманке- реке, но вот руками еще не лавливал!

         И вот он рядом, наблюдает за мной, как я пытаюсь что- то нащупать руками под корягами. Тем временем ныряю под куст и ладонями вслепую нащупываю приют ручного карася. Тот мгновенно ложится плашмя на дно — способ “ухода от ответственности” при процеживании рек бреднями. Вынимаю, показываю Пескову — и тут же в его глазах появляется знакомый азартный огонек искателей рыбацкой удачи. Вот под очередными корягами прикасается к ладоням стая неплохой — с ладошку, плотвы. Песков осторожно подвигает свои руки к моим… Перед этим я объяснил ему  суть “захватов” и “удушающих приемов”… И вот он — первый миг удачи!- осторожно Михалыч извлекает первую рыбу… Плотва торжественно переправляется в пакет с цветным изображением красотки с зонтиком в руке. Плотва бьет хвостом, пакет дрожит. Кажется, что изображенная дива ожила, задвигалась под ударами рыбы…

         -Есть начало!- Песков и я уже вошли в кураж: то и дело вынимаем рыбу из воды, нащупывая среди коряг и в вымоинах плотву, голавлей и пескарей. Сумка заметно тяжелеет, красотка “извивается” под ударами первого крупного голавля. И тут повезло Василию Михайловичу : пойман карпенок граммов на четыреста. Я тут же бегу на берег за “Зенитом” и фотографирую счастливчика, торжествующе отбрасывающего руку с рыбиной навстречу объективу.

         Вот потревоженный уж обвил мою руку, когда я нащупал его тело в заброшенном выходе из ондатрового домика… Вынимаю ужа, противный запах долго держится на коже ладони… Мимо нас, сжимая в зубах беловатый корень аира. медленно и надменно проплывает ондатра. С видимым недовольством она поглядывает на нас. конкурентов. вторгшихся в пределы ее охотничьей зоны.

         Я в азарте. преследуя громадного сазана. изодрал плечи и руки о коряги и. по словам Пескова. стал напоминать “носорога с боевыми шрамами”. И вот он — первый крупный голавль. которому суждено быть также запечатленным на “вечную память”.

         Около пяти килограммов рыбы поймано. Есть совсем неплохие экземпляры. но рыбы маловато. ее просто-напросто разогнали любители легкой наживы. Рыбаки с сетями и бреднями нас не особо возмущают. Главный враг наших рек сегодня — электробраконьер. Своей снастью, как нейтронным оружием, он умерщвляет рыбу, водяных насекомых, ондатр и все. что попадает в зону импульса разряда. Если рыба и выживет. более она не способна метать икру. Именно из-за электроубийц наши водоемы за 5 лет стали скудней на рыбу почти наполовину. И если не принять меры — ХХ1 век станет веком мертвых рек!

         Ловля окончена. Довольные, мы с Песковым выбираемся на берег. Солнце садится. Олым провожает нас пением Иволги на вершине вербы, гулом перекатов и плачем перепелки на покрытом вечерней росой поле…        

Александр Елецких, член Союза Журналистов России.

Тербуны- Воронеж.

На фото: Песков на Олыми. Пересъемка фото картин  с 3-й  Авторской выставки художественной фотографии