Антивольт

Александр ЕЛЕЦКИХ

Вольтанутые опыты . Антивольт


Александр Игнатов сует пальцы в розетку

По дороге в липецкую Куликовку, где живет человек по кличке Антивольт, я все думал: а возможно ли вообще взяться голыми руками за провод под высоким напряжением или все это байки? Ведь давно известно – громадного и мощного слона убивают даже 100 вольт. А тут – старик. Невероятно…

— Вам деда Шуру? – Да вон он, в мастерской своей ковыряется! — указала мне на распахнутые ворота смахивающего на гараж сооружения прохожая.
— Вы ко мне?

Глаза Александра Ивановича Игнатова смотрят молодо и с любопытством. Переведя взгляд на фотокамеру, улыбается: «Никак из газеты? Ну, ничего себе!»
-Александр Иванович, так это правда, что вам 220 вольт – нипочем? — сразу ставлю я вопрос ребром.
— Конечно, правда! — отвечает Антивольт и предлагает поучаствовать в экспериментах. Сильно вольтанутых, однако!

Засиял вместе с лампочкой

Антивольт вынул длинный провод с лампочкой на конце, два гвоздя и кипятильник.

-С чего начнем? – буднично спросил он меня, запросто засовывая гвозди в электрическую розетку

Показалось, что пальцы Игнатова искрят. Чудной старик замкнул пальцами гвозди.
-А вольтметр имеется? – спросил я.
-Име-е-тся! – ехидно улыбнулся экспериментатор, кивая на коробку прибора. Замеряю по гвоздям, торчащим из розетки. Без обмана – 220 вольт. Подавляю легкий соблазн повторить трюк Игнатова – схватиться за гвозди…

— Э, парень, даже не думай! – заметив мои колебания, сразу предупредил Александр Иванович и перешел к эксперименту с электролампочкой.
-Видишь! Лампочка горит! – спокойно заметил доктор Антивольт, одновременно берясь за гвозди и оголенные провода.

Опираясь на школьные познания основ электричества, я понял – творится чертовщина! Лампочка и Антивольт — сияли одновременно! Словно и нет оголенных проводов и гвоздей, нагло торчащих из розетки.
-Когда вы открыли в себе такую электрическую аномалию? – спрашиваю доктора Антивольта, а тот все еще держит голые пальцы на оголенных проводах. 
— Да не помню уже! Я-то думал, что все люди так могут, — простодушно признается Игнатов.

Зарядил воду

-Я тут одного тяжело больного стал лечить, помогает, румянец появился! – рассказывает доктор Антивольт и начинает кипятить воду «при помощи рук». Его руки на оголенных частях кипятильника на фоне поднимающихся пузырьков из полного стакана с водой внушают ужас. Эксперимент-то не из цирковых, где есть страховка и прочие предосторожности. 

— Вода сейчас моей внутренней энергией зарядится и станет целебной! – уверяет Игнатов, держа в руке сильно «заряженный» стакан.

-Так это все ненаучно! – говорю я, обалдело наблюдая манипуляции с искрящими иногда пальцами чудака, которого не берут даже 220 вольт, хоть ты гори синим пламенем! Такой аномалии в принципе не может быть! Но ведь… существует! Чудеса!

… После эксперимента, подождав, когда «заряженная» Александром Ивановичем вода остынет, я приложился к стакану. На вкус – обычная кипяченая водичка, никаких посторонних привкусов – не хлорированная, из сельского колодца… Может, я, конечно, и оздоровился в тот момент. После встречи с такими людьми уже ничему не будешь удивляться…

  • Действительно, человек уникален. Уникален очень высоким электрическим сопротивлением кожи. Такие люди редко но встречаются. В годы моей учебы у нас был лаборант в электротехнической лаборатории, возраст его был за 50. Он таких экспериментов не показывал, но  провода 220 вольт держал в руках. Если сопротивление кожи составляет сотни килоом (большая редкость), то в принципе бояться нечего. Опасен ток, а не напряжение. А при таком сопротивлении кожи ток будет измеряться в долях милиампера, что даже и чувствоваться не будет.  Вот если бы Антивольт подключался не паралельно с лампочкой или кипятильником, а последовательно и это бы горело и кипело, вот это было бы сверхуникально.