Августовские Приолымские краеведческие записки

 

                УРОКИ КРАЕВЕДЕНИЯ. АВГУСТОВСКИЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЗАПИСКИ

              

 

  К ЧИТАТЕЛЯМ.

    МНОГИЕ УЖЕ И ПОДЗАБЫЛИ, ЧТО НАШ РАЙОН СОБРАН ИЗ ЧАСТЕЙ, РАНЕЕ ПРИНАДЛЕЖАВШИХ ОРЛОВСКОЙ, КУРСКОЙ И ВОРОНЕЖСКИМ ГУБЕРНИЯМ. ДА И САМ ЛИПЕЦК ДОЛГОЕ ВРЕМЯ БЫЛ ЗАШТАТНЫМ УЕЗДНЫМ ТАМБОВСКИМ ГОРОДКОМ.

   Так что прошедшее недавно  75 летие нашего района — часть сел Тербунского района  отмечала формально, так как 75 лет назад треть сегодняшнего района входила в Воронежскую губернию.

  Что касается Тербунов и других сел, входивших в Ливенский уезд, то в первую очередь стараниями краеведа А.А. Голубева – мы неплохо знаем историю  ряда некогда ливенских населенных пунктов.

   В этом выпуске «Августовских Записок » мы уделим львиную долю места и внимания тем нашим селам района, что когда-то входили в Землянский уезд Воронежской губернии.

 

    ЗЕМЛЯНСКИЙ УЕЗД. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ 1894 ГОДА

 

 По материалам Воронежских архивов и библиотек – Землянский уезд по территории и плотности населения – мало чем отличался от соседнего – Ливенского уезда Орловской губернии. Правда , землянцы, куда входили наши села, в том числе Новосильское, Большая  и Вислая Поляны и ряд других – был побогаче в сельхозотношении .

  К  примеру, в 1894 году  в крестьянских дворах Землянского уезда значилось:

46. 725 лошадей, почти 31 тысяча КРС, овец простых – 112.210  и тонкорунных – 15. 315 голов. А всего в уезде хрюкало, блеяло и мычало более 140 тысяч голов  домашнего скота, что на 20 процентов больше, чем в Ливенском уезде.

 Ну а уже в 1916 году, накануне октябрьского переворота – в Землянском уезде (по статданным ) значилось 243. 473 головы домашнего скота.

           БОЛЬШЕПОЛЯНСКАЯ ЯРМАРКА 1894 ГОДА

 

Со второго по восьмое июля в Большой Поляне ежегодно проходила Большая Ярмарка. На нее съезжались с десятка губерний,  были гости коннозаводчики из Ростова и Москвы, Украины и Белоруссии.

  На ярмарку гурты вели из Ельца и Воронежа, Тулы,  Тамбова и Орла…

В обозреваемом нами году в Большой Поляне  за неделю ярмарки было продано – 150 лошадей, 120 коров, более 2 000 овец

   Пара быков стоила 100-150 рублей, позже цена упала до 70-90 рублей.

Цена лошади от 40 рублей к началу ХХ века упала вполовину.

Зато возросла зарплата рабочих. К  началу двадцатых годов пошел экономический подъем на фоне политического кризиса.

За обработку одной десятины под яровой посев поденщик мог получить 3 рубля 50 копеек ,  за 10 десятин – мог купить уже лошадку.

 

                             ЯМЩИЦКОЕ ДЕЛО В НАШИХ СЕЛАХ

 

В начале ХХ века (данныве на 1908г)  ямщицкое дело развивалось и в нашем крае, а близость к историческому пути – Муравскому шляху, что проходил ряд верст у Олыми – эта близость  делала наши дороги хорошо загруженными …

   В слободе Казинке нанимали лошадей до Задонска , а также нанимали лошадей до Борок. Был ямщицкий пробег Касторное – Землянск.

Вовсю работал  участок в 25 верст – Камынино – Землянск.

  В Камынино ( Б.Поляна)  всегда были готовы к работе три лошади ямщицких, резвых и был постоялый двор. Он находился недалеко от дома местного священника – Николая Федоровича Дубровского.

  Была образована транспортная контора  в селе Касторном – «Россия»,  где нанимались ямщиками и жители наших сел – Новосильского, Березовки, Царево…На тракте Касторное – Землянск работало ш лошадей. Агент – Чернухина Анна Ермолаевна – заключала договоры на извоз с жителями наших сел охотно…

 По Елецкому тракту  в 1912 году на Воронеж ехали через Б. Поляну и Большую Верейку служилые люди и в Большой Поляне продрались с местными жителями, которые обобрали гостей до портков и пустили в ливень по дороге , приговаривая: « А ты не дерись…»

  Есть в воронежских архивных документах указание, что по Ливенской дороге – через Большую Поляну , с заездом на Большую местную конную  Ярмарку — – проследовали в 1862 году родственники Царствующего Дома Романовых, спеша на скачки в село Хреновое под Бобров.

 Ливенская дорога из Ливен  через  Ливенку, Тербуны Елецкого уезда, затем шла на Задонск, причем на ярмарку можно было свернуть на Б.Поляну а затем – на Большую Верейку…

 

   ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА БОРКИ И МАЛЫЕ БОРКИ

 

В 1908 году в селе Борки, по данным архива г Воронежа – проживало  3500 жителей, в основном – православные хлебопашцы. Имелось волостное правление,  школа,  больничный приемный покой, почта, лавка и буфет. Из больничных учреждений района – самые старые – в Борках, Б.Поляне и Новосильском. К примеру – Новосильская земская больница была открыта  в 1916 году на Казанскую.

 В МАЛЫХ БОРКАХ усилиями Шереметевых – развивалось плодовощеводство. Был плодовый сад на английский манер, лесопитомник с посадками лиственницы, дуба, липы, березы сосны и цветущих кустарников вроде трех сортов сирени. Шереметев передал в села М. Борки и  Царево для разведения крестьянам по очень низкой цене —  три тысячи коров симментальских  и виттерматских пород.

 

 

   ИМЕНИТЫЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ В 1912 ГОДУ

 

В Большой Поляне – Голофеев Петр Петрович – большая экономия.

Неплохая экономия в Б.Поляне была и у Головацкой Варвары Борисовны и ее мужа Всеволода Яковлевича.

Еще в Камынино имели неплохи земельные экономии Больман Варей Кузьмиц (статский советник) и Дубровский Алексей Иванович с Александром Александровичем Савельевым.

В то время в Каменско-Большеполянском «Товариществе землевладельцев» состояло 39 домовитых крестьянских дворов.

 В Каменке одним из видных  эемлевладельцев был Александр Сергеевич Макеин, состояла в Товариществе и Степанова Амалия Францевна.

 

       Вопросы местной топонимики

 

 МАЛИНИНА – МАЛИНИПОЛЯНА – МАЛИНОВАЯ ПОЛЯНА?

   В архивах встречаются указания, что  существовала у Большой Поляны деревня МАЛИНИНА. Далее она видимо была переиначена в Малинполяну, а позже стала Малиновой  Поляной. Есть также разрозненные сведения, что основателями МАЛИНИНА были  «дети боярские» Ходовы и Малинины. Кстати, брат земского начальника из Б.Поляны, коллежского регистратора Василия Дмитриевича Струкова – был женат на Марии Ходовой – дочери землевладельца Василия Ходова из Малининой Поляны…

 

     НАШИ СВЯЩЕННИКИ В 1912 году.

Оказывается, по архивным данным – церкви в наших самых старых поселениях существовали еще в 17  веке – с 1642 года.

  Так, в 1912 году  в Березовском и Новосильском храмах службы вел священник Василий Буянов, в Б.Поляне, Малининой Поляне и Каменке – Николай Федорович Дубровский

Записки краеведа А.Л. ЕЛЕЦКИХ, члена Липецкого областного краеведческого общества.

ПРИ ПОЛНОМ ЛИБО ЧАСТИЧНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДАННОГО МАТЕРИИАЛА ССЫЛКИ НА АВТОРА СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНЫ