Бренды. Бренды! Бренды!!! Вы где, ау?!




АЛЛО, БРЕНДЫ ЗАКАЗЫВАЛИ?Капитан туристического плана)


Начнем с того, что  наш Петрович не раз уже высказывался о пользе туристических брендов. А его верная заместительница – товарисч  Куракова на всю область определила, что наш главный бренд области – «Олег Петрович наш, главный бренд Липецкой области!»


Ну, бренд- бренду – рознь. И тут главное – не сбрендить.


ВМЕСТО РАЗМИНКИ


Автор особо благодарит фотографа Заплетина Владимира — за помощь в организации экспедиции в каменоломни Малых Борок 


И его коллег – Это :  Остапенко Сергей, Елена Волкова, Стас Арзамасцев из Мурманска, Максим Калашников, Михаил Эктов, Александр Хвостов и др. .. 


 


НАШИМ БРЕНДОМ – ПО ИХ  БРЕДЯТИНЕМои друзья - фотографы


А вот автор в этих брендах, особенно родины Петровича – поднаторел. И в книгах о них, и в очерках, и в статьях…


 Вот недавно , в связи с обнаружением входа в одну из тербунских каменоломен, зачастили звонки домой к Автору. Коллеги-журналисты стали жаловать вниманием.


И сколько ни говорилось о том, что таких каменоломен на родине Петровича- почти десяток, и что каменоломни не вполне фотогеничные объекты — все равно ехал народ, ожидая романтики и приключений.


На днях через фотографа  Владимира из Воронежа – напросились в гости десять любителей фоторепортажей…


Молодеешь пошумела, полазила по лестнице в галереи. И отбыла по домам…


Оставив Автора размышлять на тему брендов.


Так что впереди нас ждет несколько очерков на тему, что придется по душе краеведам, туристам и путешественникам.


Все необычное обрастает мифами и легендами. Если порасспросить спелеологов,  то они вам много чего расскажут. И о пещерных людях, что как тролли  прячутся под землей, и о подземных кладах, и о душах погибших искателей приключений, что заблудились и бродят в подземных галереях. Автор этих строк немало подобного выслушал и о   наших пещерах.


 


ВСЕ – ПО ПЕЩЕРАМ!Трое у входа в Малоборковскую Каменоломню


  Оказалось, что пещеры Черноземья населяют: люди, подземные собаки, неизвестные существа , вроде  «поющих» летучих мышей, призраки и прочая «нечистая сила вроде высасывающих кровь упырей.


Подземелья липецкие – малоизученные и о них знают  лишь любопытные и пытливые.


Хотя, Автору рассказали старожилы тербунского края о ПЯТИ подземельях Тербунского района:


Еще в 1989 году он получил данные от стариков  о Малоборковских каменоломнях. Там есть входы и на правом берегу Олыми, и на противоположном. Ныне усилиями Геннадия Пузанова одна из каменоломен расчищается. Нужна помощь энтузиасту.


Вторая подземная галерея существовала между Бурдино и Тербунами (Ныне Вторые Тербуны) Там по рассказам монашек и сообщениям в дорев. Источниках был старый мужской монастырь. Упраздненный,  и выведенный за штат —  при Елизавете. Там в подземельях покоились старцы , в домовинах. Теперь на том месте — т карьерный пруд.


Еще каменоломня была недалеко от Татарского Брода и Алешков. Там были и древние обжиговые печи. Теперь там старый карьер.


Подземные ходы были и в Покровском у храма.


Вход в каменоломню


При Советской власти, чтобы прекратить паломничество в пещеры, они были засыпаны песком и замурованы. По указанию председателя колхоза в Покровском (старое название Галичье) – А.Перекрестовым.


Так что везде можно, при желании – «отрыть пару хороших туристических брендов». Привести их в порядок, и благоустроить.


Вообще Автор начал посещать подземные галереи с юности. Первым был спуск в Белогорские пещеры. Это был 1970 год.  Тогда он вместе с физруком родной школы Н И Резником дважды пролез по Белогорским пещерам с фонариками. Память до сих пор хранит эпизоды того путешествия.


Потом были посещения пещер на Кавказе. 


Ну а работая в «Комсомолке» собкором по Черноземью, — Автор посетил по своей воле немало пешер. Обычно меловых


ПЕРЕЧЕНЬ ПЕЩЕР:


• Дивногорье
• гора Шатрище
• Пещера у села Колыбелка
• Костомарово
• Белогорье
• пещера у села Семейка
• Гороховская пещера
• пещера у села Галиевка



Всякий раз в форме отчета о путешествии был фотоочерк в воронежских изданиях.


Примерно так — http://olimskiykray.ru/tajny-peshher-chernozemya


Жителю равнины может показаться странным существование пещер в бассейне Дона, находящемся в самом центре Русской равнины. Другое дело подземные пустоты Большого Кавказа и Горного Крыма или еще более впечатляющие пещерные образования Пиренеев, Альп, Кордильер и других горных районов земного шара. Узкие лазы, причудливой формы известковые натеки на потолках и полах пещер, озерные ванны и подземные реки — обычные явления, которые встречает каждый, кто посещал когда-либо мир подземелий. Донские пещеры хотя и не имеют такой экзотики, но тем не менее производят на посетителей исключительно сильное впечатление.


Различие донских пещер и пещер, возникших в горах, той же Афонской, которую Автор посетил, отдыхая в Сухуми,  состоит не только в их внутреннем строении, но и в происхождении. Если большинство пещер имеет карстовую природу и возникло при ведущей роли выщелачивания горных пород, а также от размыва толщ грунтов водными потоками, то донские пещеры появились по воле человека. Человек сознательно в течение нескольких десятилетий строил пещерные церкви в обнаженных меловых кручах донского берега, возможно, с учетом существующих в толщах писчего мела карстовых пустот. Об этом свидетельствуют современные подземные карстовые полости на некоторых участках пещерных переходов.


Мне сейчас по лестгтце...


Только на Среднем Дону сегодня известно около 50-ти подземных полостей. Но подземелья в Воронежском Подонье строились не только с культовыми целями. Часть пустот осталась на месте подземной добычи мела местным населением для хозяйственных нужд. Подобное можно наблюдать и в тербунских Малых Борках, где есть каменоломни, забитые известковой крошкой. 


Самые интересные впечатления сохранились у Автора  от посещении пещеры «Ухо»
Пещера УХО  находится в меловой толще высокого правого склона долины реки Дон, приблизительно в 1 км к западу от села Селявное. Из всей Дивногорской группы эта пещера изучена меньше всего. Это связано в первую очередь с её труднодоступностью. Еще первый исследователь пещеры археолог Н.Е. Макаренко в начале ХХ века писал: "Тропинка, направляющаяся к пещере, приводит к маленькой площадке у самого отверстия, вид отсюда великолепен, но сердце сжимается от такой высоты и столь крутого наклона. Кажется, сделай лишний шаг, лишнее движение, и гибель неминуема".



 Интересно было посетить и пещеру у села Семейки


Пещера находится в меловой толще высокого правого берега реки Дон, в одном километре к юго-западу от воронежского  села Семейки Подгоренского района .


Впервые памятник начал изучаться с 1974 года Воронежской секцией спелеологии. Тогда же был составлен первый схематический план пещер и рукописный отчёт.


На сегодняшний день в пещеру можно попасть через четыре входа. Наибольший интерес в пещере представляют: жилой комплекс у входов №1,2; подземная церковь; полузасыпанное помещение в западной части пещерного лабиринта; длинный тупиковый ход, создающий акустические эффекты.


В Костомарово


Автор не раз посещал Калачеевские пещеры. И публиковал в «АиФ» и «КП» фотоотчеты.


КАЛАЧЕЕВСКИЕ ПРЕЩЕРЫ Исследователи полагают, что работы, которые велись в 17-18 веках, изменяли внешний вид пещер под религиозные нужды, но сам лабиринт был создан значительно раньше. И преданий исторических о времени создания пещер никаких нет, что косвенно указывает на их огромную древность. Если большинство имеющихся преданий относительно других донских пещер связано с христианскими монастырями, то о существовании монастыря в Калаче данных нет.


Малоизученна и редко посещаема Пещера , длинной в 200 м  у села Красноселовка Петропавловского района Воронежской области .


 Одни из самых красивых пещер – Костомаровские. Здесь мой отчет о пещерах в Костомарово —   http://olimskiykray.ru/voronezhskij-ierusalim


 Белогорские пещеры. Воронежская область. Автор давал отчет о поездке в пещеры в областной воронежской газете «Мое!»


Те пещеры, которые мы видим сегодня рукотворны и начало им было положено донской казачкой Марией Константиновной Шерстюковой. Родилась она в 1740 году в уездном городе Бирюче Воронежской губернии в семье казака Константина Босого. В 60-е годы XVIII века многих казаков обратили в казенных поселян. Это же произошло и с ее отцом. Семья переехала на жительство в в слободу Белогорье. Марии в то время было 25 лет. Эти данные из  дорев. документа, отсканированные для меня еще в Подгорном моим коллегой и однокурсником по ВГУ – А А Богдановым (ныне гл. редактор районки в Рамони)


Это в Дивногорье


Выйдя замуж за белогорского войскового Самойла Шерстюкова, "довольно уже пожилого и несколько малоумного", родила двух сыновей и дочь, но жизнь вела, вроде как, непутевую. А через двдацать лет, после смерти мужа, окончательно начала пить. Прокутив все имущество, была вынуждена наниматься в работницы к людям. Занимаясь также колдовством и ворожбою, чем еще больше вызывала негодование сельчан.


Могли бы липецкие подземелья сравниться по популярности с воронежскими?


Вряд ли.


Конечно, Петрович мог бы дать команду и довести до туристического бренда любую из  20  пещер и каменоломен  в Липецкой области. Но для этого надо владеть основами туризма, как современного инструмента  экономики. И заняться уже сегодня активным строительством нормальных кафе,  мини— гостиниц, я уже не говорю о сортирах европейского уровня. Ибо нормальные люди не станут ехать туда, где сантехнические удобства на уровне 18 века.


Однако, первые мои знакомства с миром пещер, ям и карстовых воронок началисчь с родного Дроздово, села в Ольховатском районе.


Мы с другом пришли на рыбалку утром. Оказалось – ночью в пруду вода исчезла. Осталась лужечка. Остальное ушло в образовавшийся карстовый провал.


План у нас есть!


Карстовые провалы и ямы не только наследие Черноземья. Планета год от года обнаруживает в своем тьеле новые дыры…


Под влиянием подземных вод и землетрясений, вследствие разработки шахт и рудников, в земле сплошь и рядом появляются провалы и ямы. Однако некоторые из них возникают без всяких видимых причин. Это заставляет людей, видевших их, выдвигать самые невероятные гипотезы.


Необъяснимые ямы. Слава богу, такого нет в нашей Липецкой области. Пока – нет.


В октябре 1954 года во французских газетах было опубликовано сообщение о странной яме в форме яйца, которая за ночь появилась на поле около Понсисюр-Линьон. Прибывшие взглянуть на нее геологи от комментариев воздержались, а у репортеров сложилось впечатление, будто землю высосал гигантский пылесос.


Дырища в мексиканской земле


В феврале 1979 года геологи штата Юта, США, обнаружили странную крестообразную яму диаметром четыре с лишним метра. Объяснить причину ее возникновения они не сумели. Загадочным осталось и появление трех одинаковых ям диаметром 5,5 и глубиной 1,5 метра практически на одном и том же месте – на поле Венайс-Сентере (Нью-Йорк) в один и тот же день – 12 сентября, но с годовым промежутком – в 1966,1967 и 1968 годах. По утверждению местных жителей, ямы появились после громкого взрыва, который был слышен за несколько километров. Однако причину взрывов установить не удалось. Гипотезы, выдвинутые по поводу возникновения этих ям, не отличались разнообразием – во всем, разумеется, были виноваты инопланетяне, бравшие для анализов почву нашей планеты.


Аккуратно и бережно


Карстовая яма


18 октября 1984 года братья Рик и Питер Тимм, обходя свою ферму, расположенную около Грэнд-Кули, штат Вашингтон, США, обнаружили на участке, примыкавшем к пшеничному полю, впадину размерами 3×2 и глубиной 3 метра. Фермеры убрали урожай с этого поля месяц назад и утверждали, что тогда этой ямы не было. Более того, совершенно непонятно было, как, кто и почему ее выкопал. Недоумение братьев усилилось, когда в двадцати с лишним метрах от ямы они обнаружили глыбу земли, судя по всему, изъятую из провала. Как это было сделано, оставалось непонятным, хотя яму и огромный неповрежденный ком почвы связывала дуга, состоявшая из комочков земли размером с ноготь. Создавалось впечатление, что глыбу каким-то хитрым способом извлекли из земли и, перенесся по воздуху, аккуратно положили поодаль.


Заинтересованные странным явлением братья пригласили взглянуть на него Дона Аубертино – директора расположенной неподалеку шахты. Дон Аубертино предположил, что это след метеорита. Однако его друг – геолог Билл Утгербах утверждал, что злополучная яма не быть метеоритным кратером. Вертикальные стены ямы и плоское дно свидетельствовали, что она образовалась не в результате падения какого-то тяжелого объекта, а вследствие изъятия из нее земли. Любопытно было еще и то, что дерн и сплетенные корни деревьев остались нетронутыми и по стенкам ямы, и в перемещенном коме, который тоже никак не увязывался с метеоритной гипотезой.


Это ямища!


А КАК С ПРОВАЛАМИ У НАС, В РОССИИ?


Несколько лет назад в СМИ появилось сообщение о том, что под Ростовом-на-Дону обнаружен странный провал. На него в начале зимы 2007 года под хутором Курганный наткнулись местные охотники. Необъяснимо возникшая в земле дыра, диаметром более трех метров находилась рядом с проселочной дорогой. Заинтригованные охотники заглянули в провал – темно, кинули туда камень и по звуку определили, что глубина его не меньше 10 метров.


«Края провала очень четкие, -рассказывал охотник Владимир Коденко. – А неподалеку разбросаны куски спекшегося, очень легкого вещества черного цвета. Мы такого никогда и не видели!»


Недоумевающие охотники обозначили найденный ими провал, чтобы никто в него не угодил, и сообщили о нем в сельсовет. Разумеется, в деревне тотчас заговорили об инопланетянах, а кто-то вспомнил, что лет пять назад где-то поблизости геологи проводили взрывные работы. Как бы то ни было, взглянуть на провал отправилась группа местных жителей во главе с Иваном Ищенко. Им удалось разглядеть, что примерно на глубине 7 метров загадочная яма расширяется во все стороны.


Здешняя мышка


А еще через несколько дней выяснилось, что у провала есть аналог – в 100 километрах от него, в районе станицы Луганской, еще весной тракторист чуть не провалился в яму, вырытую прямо посреди поля. Он обозначил ее меткой, а через полгода выяснилось, что обнаруженный им провал увеличился почти в два раза. По форме оба провала очень походили друг на друга.


Местные жители, естественно, высказали смелую гипотезу. По их мнению, эти провалы вырыли и соединили между собой стокилометровым туннелем… инопланетяне. Геологи предположили, что провалы – не что иное как карстовые воронки, образовавшиеся в результате подмыва земли грунтовыми водами. Однако подобные явления для Ростовской области нетипичны. А тут еще куски спекшейся, похожей на туф земли…


80 тонн – как не бывало!


Пару лет назад российские газеты сообщили о том, что у села Валовое Кировского района Калужской области посреди поля возникла яма диаметром и глубиной 6 метров. По форме – ровный круг, дно плоское, покрытое водой.


Заведующий отделом гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций местной администрации Владимир Бертран, выехав на место и осмотрев углубление, осторожно сказал, что, «может быть, это природная аномалия, а возможно, землю изъяли механическим способом».


Разумеется, земли у нас много, 180 тонн не жалко, особенно если они пропадают на чужом поле. И все же любопытно, кому и зачем эта земля понадобилась, для чего пришельцам рыть странные ямы? Ответить на эти вопросы пока не могут ни исследователи аномальных явлений, ни ученые.


В нашей Липецкой области тоже есть аномальные места.


А это Ход в Белогорье


Есть реки, о которых мне рассказал в нашей поездке по тур. Брендам Липецкой области коллега и отличный журналист Евгений Сокольский. Реки вдруг исчезают под землей – ПОНИКАЮТ, а потом  опять «выныривают» на поверхность , через пару километров.


Есть и неисследованные липецкие лабиринты. Так в одном из них скрывались дезертиры и вышли они через… пару километров от входа и там их задержали солдаты.


Есть сообщение о пруде, что как и дроздовский – растворился в глубинах липецких карстовых пустот.


Если Петрович и его помощник и вправду намереваются двигать вперед туристические бренды, то им пора перестать просто говорить на эту тему. Надо собрать вместе краеведов, экологов, туристов, туристов, и выработать областную туристическую политику!


К сожалению, наше совместное турне с Блогом ЛИПЕЦК 48 показало, что все природные шедевры области, как и места, связанные с литературными и историческими  местами и именами – с попустительства местных властей находятся в удручающем состоянии. До музея на родине И А Бунина нет асфальта и указателей. Храм  в Шилово, в имении Лермонтова – заброшен, Нет указателей на места, связанные с Грибоедовым и Пришвиным. Вряд ли кто сегодня найдет место, где родился М М Пришвин – зато вам покажут памятники вчерашних первых секретарей, при которых в Становом и Измалково исчезли родовые усадьбы писателей с мировыми  именами.


Уж какие там подземные туристические бренды, если с двумя третями наземных брендов в Липецкой области власти с Соборной никак ладу не дадут! Ограничиваясь красивыми лозунгами и платными пиар собраниями в Ельце и Липецке на «брендовскую» тему…


В следующем очерке автор заострит внимание на Борковском замке и других брендах родины Петровича.


Спасибо за внимание. 


 


А. ЕЛЕЦКИХ, председатель ТРНКО «Восхождение», член Липецкой краеведчекской организации, член союза журналистов РФ.