Дело о «протестанте»

 

 ПРОТЕСТАНТ

-Я-протестант!  — объявил с утра громко  своим  домашним  житель  черноземных земель и конкретно — села Пикалова —  Васька Ерыгин. А он – местный бухгалтер местного  колхоза «Буденовец».

   И ведь -крупно обиделся на своего начальника!  Потому  и решил ему отомстить именно в день всенародных выборов – точней —  выборов в Верховный Совет  СССР конца шестидесятых годов…

   -Энти прохиндеи конторские , с падлюкой основной  — Василем Кириловичем во главе – жаждут  отчитаться о полных выборах не поздней, как к полдню!- с ехидцей объявлял Ерыгин соседям, идущим в клуб голосовать. Ну а я  — законы знаю! Раз выборы до 24 часов ночи предусмотрены в СССР  – приду точно  к  самому окончанию… Уж я  взгляну на них, как они быстро у меня в район отчитаются за сто процентов избирателей!

   … В три часа дня проголосовали в Пикалово  почитай все, включая бабки Серафимовны, что давно была глуха и полуслепа, но свой «крестик» на бюллетне ставила охотно, ожидая затем то ли «трудодней», то ли выдачи очередной «Грамоты», которых в старушкином сундуке было – до едрени Фени… Столько моли не разведешь, сколь ей, первой колхознице и передовице навручали  бесплатно — хвалебных бумаженций.

  Тут пора и выборы свертывать, начинать праздничную пьянку комиссии по выборам…Ан , нет – есть один непроголосованный. И надо же – бухгалтер колхозный, срамота!

  — Тихон, слухай сюды! Ты ему кум! Сходи к придурку, пусть нас не позорит! Уже все в районе отчиталися! – сердито приказал председатель   пикаловской комиссии  старейшине -Тихону, недавнему кладовщику, а ныне – пенсионеру….

    Тихон откашлялся, взял в руки посошек и заспешил к  куму Васятке…

  У Ерыгиных кума встретили холодно…

-Я законы, кум Тихон, знаю крепко! Ничего не нарушаю! Партия и правительство мине дали время  крепко и сознательно — подумать над кандидатом до 24 часов? Дали ! Вот я до без пятнадцати полночь надумаю крепко и тады уж все — проголосую. Ступай, скажи им, нехристям,  так… Мол , кум мой, Василь Данилыч Ерыгин – сей час именно – протестант. То есть протестант чистой воды!  Протестую перед горячкой  всех тех…. Так и  скажи им. Раз – и все!  Кто добра не помнят и на грубость нарываются! – разгоряченный первачем Ерыгин  принял позу лектора.  В левой руке он держал надкушенный огурец, как флаг или на худой конец – указку… Мол, протестовать буду —  до без пятнадцати двенадцать ночи. И сорву им горячие  притязания на районное господство в соревнованиях на быстроту выборов! Пусть, едрена,  утрутся!- с этими словами протестант швырнул огурец вслед огорченному куму, что пришел к комиссии ни с чем.

Протестант,  говоришь! – председатель участковых «комиссионеров» стал от злости багровым.

   Я ему, сука такая, пропишу протестанта! – с этими словами он приказал  позвонить в райком и доложить дежурному о «протестантских действиях бухгалтера колхоза «Буденовец»  Васьки Ерыгина». Доложили. Пообещали принять меры…

  Через час подъехала группа из района. Но ей протестант — двери не открыл, кривлялся в окно. Обзывал их «жополизами», пардон — за прямоту слов.  И норовил кидаться в непрошенных гостей из форточки  огрызками моченых яблок.

 … Ровно без пятнадцати полночь, как и обещал, тепло поддерживаемый  двумя несовершеннолетними внучатами, Васька Ерыгин подошел к участку. Войдя внутрь с трудом  и оглядев кабинки для голосования,  протестант стал придираться: «А почему  у вас тута — в одной кабинке керосиновая лампа – каптит, а в другой – совсем потушена. На керосине, экономите, про-о-хинде-ийик!» — он потребовал включить полную иллюминацию.  И  ровно без минуты полночь опустил свой драгоценный  бюллетень в урну, ощущая в спину каленые взгляды кума и председателя комиссии…

  Наутро после выходных был заготовлен в районе приказ о комплексной комиссии бухгалтерии колхоза «Буденовец». Бухгалтер Василий Ерыгин был спешно уличен в бухгалтерских оплошностях и снят с работы. А перед этим «полетел» из партии. И подался «протестант» Ерыгин с горя в… баптисты. И теперь, когда приходит день очередных выборов, Ерыгин важно объясняет соседям :» На выборы мне вера не позволяет ходить.

  Правда, сегодня  даже в  далеком от демократических веяний Пикалово —   таких «протестантов», что не ходят  депутатов избирать – немало. И никто за это им ревизий уже не учиняет и с работы в шею не гонит. Послабления вышли , видать, всяким протестантам.

            Александр ЕЛЕЦКИХ