Древний челн из реки Олым

 

ДРЕВНИЙ ЧЕЛН  ИЗ РЕКИ ОЛЫМ

 

  • РЫБАЦКИЙ ДРЕВНИЙ ЧЕЛН  ХРАНИЛСЯ  НА ДНЕ РЕКИ 4000 ЛЕТ?

 

 Это было как гром ясного неба…

Мне позвонили вечером из липецкого села Покровка  и задали вопрос: «Вас интересует информация о древнем рыбацком челне, обнаруженном недавно в илистых отложениях реки Олым?»

  Звонил давний знакомый,  бывший директор  Покровской школы Яков Сидорович Кондратов. Учредитель всяческих экологических походов и экскурсий краеведческого плана. Не без его участия в окрестностях Покровки находили бивни мамонта и прочие занятные вещи.

  ….Я заряжаю свой «Кэнон» уже в «Уазе»…

   Что удивительно – мне везет на эти древние челны и прочие лодки! Несколько лет назад ко мне вот также позвонил из Москвы Василий Михайлович Песков: «Едем в Острогожск, там нашли древний челн, ему 4 тысячи лет, пролежал в илистых отложениях реки…»

  Тогда мы также, подавляя чувства интереса к редкой находке – тряслись на «Уазе» до Острогожска, осматривали фотографии, ездили к Дону, рядом с Коротояком нашли челн и тащили его по реке… Теперь этот древний челн хранится в трубе на дне озера: на консервацию требуется миллион долларов, пока средств не собрали…

Более сохраненный экземпляр – древний челн из села Щучье – сегодня хорошо  законсервирован, помещен под стекло и украшает один из залов Исторического музея в столице. Ученые определили возраст находки – 4 тысячи лет. Я  был в Историческом музее Москвы и любовался древним челном, чей разрушенный «братец» со знакомыми родственными чертами кормы и носа – лежит сейчас передо мной …

   Кстати. О том челне из Острогожска —  мы писали … Песков — в «Комсомолке» , я в «Труде», «Мое!» и «АиФ»…

  И вот – очередная посудина! К тому же – последняя наша совместная командировка с Песковым на липецкую землю этим летом – также касалась темы строительства рыбацких посудин, но уже – современных.

   По непроезжей дороге, мимо фермы – выруливаем к Олыми, на берегу – ряд стареньких домов – в том числе  Я.С. Кондратова.

  Хозяин ждет нас, охраняя ценный экспонат.

   Древний челн, вернее – его разорванная конструкция – сиротливо лежали на ноябрьской земле.

 Я тихо осмотрел то, во что превратился древний челн после того, как его притащили сюда на тракторе…

   Как и два его собрата из донских поселений Шучье и Коротояк – это суденышко сделано из ствола большого дуба, превратившегося в мореный…

   Как и тот братец из Острогожска – в длину древний челн был около 10 метров, смог выдержать команду из 7-10 человек. Технические характеристики очень похожи.

  За века – его  дубовые стенки сильно стесались – страдая при ледоходах и прочих природных   напастей… Но угадывается все тот же покатый рисунок кормы, полукруглый , островерхий нос . Даже деформированный – он нес следы былого величия.

   — А где нашли это сокровище? – спрашиваю Якова Сидоровича.

Тот с готовностью указал место. Недалеко от Белой Горы, идеального и схожего по строению места для первых поселений  времен палеолита – река Олым сужается, и напротив домиков – в береговом  иле ребята обнаружили остов этого челна.

  Если в Шучьем — древний челн освобождали от ила лопаточками – постепенно, вызвав специалистов, то здесь, увы, поспешили. Боялись, что при новом половодье находку унесет в неизвестном направлении по Олыми – признаются «следопыты».

 Фотографирую место извлечения находки и сам челн.

  Пока все детали челна в хорошем состоянии. В природном консерванте – речном иле – такие объекты могут лежать и одно  тысячелетие и даже пять.

  Но на воздухе – произойдет резкое окисление и по весне —  все детали древнего челна несомненно рассыплются в труху…

  Ценность данной находки, пусть и пока в очень приглядном виде – неизмерима. Для археологов – это «книга судеб». Она доказывает, что наш край – не мертвый  край, не Дикое Поле, как уверяют некоторые краеведы, а давно и хорошо обжитая местность. Где тысячелетия назад – росли громадные дубы, где текли полноводные и судоходные реки ( обрывистые , высокие берега Олыми —  несут в себе былую мощь громадных половодий), где еще наши предки — строили городища и охотились на мамонтов, чей бивень однажды обнаружили ученики Я.С. Кондратова как раз недалеко от Белой Горы…

  Этот древний челн – явное доказательство освоение древними славянскими племенами рыбаков и охотников зоны Приолымья, где земля , верю ,  еще хранит немало ценных археологических находок.

                 Александр ЕЛЕЦКИХ, фото из архива автора.


Метки:

Комментарии

Добавить комментарий