Елецкие легенды.История одной книги

ВЛАДИМИР ЗАУСАЙЛОВ  ПОПРОСИЛ НАПИСАТЬ КНИГУ К ДНЮ ГОРОДА…

Этой весной мы в Ельце встретились с моим другом, известным краеведом Владимиром Александровичем Заусайловым. Ему понравилась моя книга "Тайны старых замков". И он захотел сделать такую же по стилю и формату. Посвятив ее легендам , связанным с родом елецкого купца первой гильдии А Н Заусайлова. Он пообещал  воедино собрать все легенды. А потом договорились, что позвонит мне.

Через месяц Володя позвонил. Он был уже болен и торопил меня, чтоб я успел написать и издать книгу к Дню Города, в июне.

У меня осталась диктофонная запись . Около 45 минут краевед надиктовывал , перелистывая свой блокнот, коротко схемы более десятка семейных легенд и преданий.

Я вернулся в Тербуны , и засел за книгу. Дав слово Владимиру Александровичу, что постараюсь сделать книгу образной и написанной стилистикой тех времен, времен Бунина и Пришвина, наших с ним земляков.

Было необычайно жаркое лето. Я писал книгу, завернувшись, как в платок,  в мокрое полотенце. Отдыхая каждый час по 20 минут. 

Первые рассказы Заусайлов воспринял настороженно. А потом — восторженно. Ему нравился и стиль, и манера моего письма. Он присылал назад рассказы с редкими пометками: "Хорошо! Мне нравится! Одобряю, Александр!"

Когда я привез книгу на вычитку, друг удивился срокам и качеству книги. Теперь он воспринимал спокойно, если я называл его по братски  :"Володя!" . Сказав: "Теперь ты — свой,  "заусайловец" и знаешь о моей фамильной династии  не меньше моей родни, а зачастую еще больше иных Заусайловых!"

С книгой к Дню Города мы поспели…Правда, на День Города не смог приехать — в то время сам сильно болел…

Месяц с небольшим тому назад — он сам вдруг приехал ко мне в Тербуны,  под благовидным предлогом. Теперь я осознаю, что приехал попрощаться. Вскоре его телефон на неделю замолчал. А однажды он все же поднял трубку: "Саша, мне очень плохо…"

О смерти друга я узнал случайно. И все же  успел на его похороны. Ни я, ни Михаил Александрович Стахович, не могли скрыть слез от такой потери замечательного жителя Ельца…

На память у меня остались добрые воспоминания, его голос на диктофоне, и еще… НАША КНИГА!

Несколько рассказов из нее в память о друге я решил выложить на сайте!

Александр Елецких, краевед

На фото — В А Заусайлов. Таким я его и запомнил…