Главная рыбачка Липецка

 

  ЕЛЕНА-  БОГИНЯ РЫБАЛКИ  РОССИЙСКОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ

  Я таки не знаю, что клюет в Миннесоте или в штате Огайо…

Но точно знаю, что в Черноземье все клюет с каждым годом все хуже. Так как обнаглели «электроудочники» и сетевики!  

 И все же остались и у нас места, где можно проявить рыбацкое мастерство!
 «Рыбак и рыбачка» — так называется одна современная песня из репертуара российской попсы. С рыбаком – ясно. А рыбачка?

Где, спрашивается, простая российская рыбачка? Кругом одни мужики, пересекающие все дозволенные границы, включая государственную границу.
И все же есть в Черноземье России  у нас настоящие рыбачки! Одна, знаменитая на весь мир, живет вместе с удочками и разными, пардон, мормышками прямо-таки в Липецке. Знакомьтесь: Елена Архангельская, неоднократный чемпион международных соревнований по извлечению рыбы из воды спортивными способами ужения.

Рыбная ловля – вещь заразная!
Ужение — чрезвычайно заразная вещь. Это, я вам скажу, как рыболов с сорокалетним  стажем. Один раз поймаешь хорошо — так заразишься, что потом всю жизнь будешь маяться, просыпаться раньше будильника и после рыбалки в выходной всю неделю тебе будет мерещиться поплавок, покачивающийся даже посреди трамвайного салона, где ты едешь на рынок за мотылем. Несведущим объясню, что мотыль — это такой вкусный продукт. Но для человека он не съедобен. Хотя, если резко и много принять, то его можно принять за красную икру и попытаться намазать погуще на горбушку. Такое уже было с одним тренером по соревнованиям в Лебедяни…
Видно, и вправду над ней архангелы летают и помогают в этом увлекательном процессе.
Заразилась рыбалкой наша героиня поздно. Если большинство начинает с юного возраста, то Елену муж сестры включил в рыбацкое дело в 33-летнем возрасте, когда, к примеру, спортсмены-футболисты снимают бутсы, а пловчихи уже больше плещутся в море, чем баттерфляют в бассейнах. Но Архангельская уверена: рыбалка у нас в стране ошибочно считается чисто мужским занятием.
Рыбалка, уверяет неоднократный призер кубков и чемпионка ряда первенств международного плана — занятие двуполое: есть здесь масса возможностей для особей как с женским, так и мужским началами. И чтобы заразиться ужением, не обязательно жить на берегу реки или озера.

Случай с чешским подустом
Вообще-то подуст — это рыба. Очень красивая речная рыба, растет до двух ладоней в длину и оказывает достойное сопротивление рыболову. У нас в реках, особенно в Дону, он тоже иногда клюет. А вот Елена Архангельская в 1989 году на международном первенстве в Чехословакии на горной реке обратила внимание, что этого подуста чехи развели очень густо: даже на голый крючок, шельмец, бросается. Дело было так: спортсмен получает участок и час на подготовку, чтобы грузила и поплавок подобрать, крючок и поводок выбрать, насадку приготовить и сделать контрольные забросы. Судья дико возмутился, когда Елена, не насаживая на крючок наживку, вытащила один за другим несколько больших рыбех. Зажестикулировал так горячо, будто собирался тут же зажарить этих подустов вместе с удачливой спортсменкой из России. Короче, там Елена за соревнование отвела душу: упомянутые выше подусты перли к насадке Архангельской так, словно на крючке болтались акции ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат".

Дорого удовольствие
Наша спортсменка и по профессии — спец по физической культуре, так как в Санкт-Петербурге окончила физкультурный вуз. Волейбол, лыжи — ее хлеб насущный.
А потом, с 1983 года стали ее приглашать а команду страны. На "Кубке золотой рыбки" у скандинавов отличилась, стала бронзовым призером России среди женщин в 1984 году (поплавочная удочка). Тренер ее — Оскар Яковлевич Соболев — теперь занимается с иностранцами, которые могут себе позволить купить удочку за 5 тысяч долларов. Но еще в 1986 году он помог советами стать Елене Архангельской чемпионкой в личном зачете: дело было в Саратове, на Волге. Липецкая команда вообще заняла 1-е место благодаря таким мастерам, как наша чемпионка.
В 1987 году Елена вновь становится чемпионом среди женщин СССР. Но вскоре липецкие спорткомитеты оказались неплатежеспособными и не смогли обеспечивать знаменитую липецкую команду средствами для проведения соревнований и участия в команде на международном уровне. Правда, в Липецке находились неплохие деньги на футболистов "Металлурга", хотя те, в отличие от спортсменов типа Елены Архангельской, мировых первенств и республиканских не одерживали и кубков не получали… Хотя по массовости члены ВООиР и рыбаки-любители превосходят давно количество футболистов и их болельщиков. Соберите зимой по области всех, сидящих на водоемах с удочками — сколько надо стадионов, чтобы разместить эту армию?
Конечно, сегодня профессиональная рыбалка — дорогое удовольствие. Московские спортивные силы на поддержку всей команды "Аквадром" тратят в год около 50 тысяч долларов. Но и призы и призовые места на международных соревнованиях также имеют стоимость в "баксах" со многими нулями…
Елена Архангельская уверена, что и в Черноземье найдется спонсор, что рискнет выставить женскую команду, способную потягаться на равных с расслабленными от щедрого содержания спортсменками столиц России. Кстати, на учебных видеофильмах по рыбалке, есть кадры с международных соревнований, где показывала свой высокий класс и Елена Архангельская.
По-прежнему спортсменка держит себя в форме и в выходной дома ее не застать. Она уже давно сидит на льду, вызывая зависть неудачников…

Главное — процесс, но рыбу поймать тоже неплохо!

 Мы тут с Василием Песковым однажды на Битюге видели, как рыбачка ловила живцов трехлитровой банкой: крошила в нее хлеб и притапливала на быстрине. В банку набивались мелкая плотва и пескари. Вот такой оригинальный , секретный метод добывания живца!
…Конечно, Архангельская тоже имеет свои секреты, хитрости и снасти с прибамбасами. Постепенно, начитавшись профессиональной рыбацкой литературы, включая отраслевые журналы, Елена постигла премудрости поплавка и мормышки, но к блесне по-прежнему относится прохладно: "Че ее бросать то и дело? Хлопотно и зачастую безрезультатно". Она предпочитает поплавочную снасть.
Очень любит рыбачить на Дону и в местном "липецком море". Правда, весьма скептически относится к росказням о поимках крупной рыбы. Мол, крупная рыба, типа 5-килограммовых лещей водилась до массового применения электроудочек, лет 10-15 назад.

Сейчас электроубийцы сделали наши водоемы скучными.
Весной ее можно увидеть в донских местах возле Докторово и Гагарина, а зимой где-нибудь на солидном пруду в реке Арзановка, под Усманью. Но всегда она уверена: без рыбы домой не вернется. Хоть кошке, но изловит!
Как на Кубке соцстран в прошлое время, иногда, когда рядом много рыболовов, томящихся в бесклевье, она перестраивает снасть, вылавливая быстро и эффективно массу уклейки и плотвы.

Она горюет, что сегодня многие пруды либо спущены, либо переданы в руки совершенно алчных людей. Ей, к примеру, очень жалко, что некогда рыбный пруд в Большой Поляне Тербунского района, где она не раз рыбачила, сегодня спущен досуха. А ведь там было очень много рыбы и водоем был местом активного досуга для тысячи липчан, включая местных жителей.
Елена знает цену ловили с прикормками и привадами, она достаточно разбирается в повадках рыбы и мы надеемся, что у нас в "Зеркале " эта знаменитая спортсменка (с мировой известностью) будет участвовать в подготовке ежемесячной целевой страницы для охотников и рыболовов.
"А пока — ни пуха, ни пера!" — говорим мы Елене Архангельской на все ее рыбацкие выходные в третьем тысячелетии…

Александр ЕЛЕЦКИХ.