Как на бюджетные деньги создается культ личности в Липецких СМИ

КУЛЬТЕЦ  ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО?

 

О КУЛЬТЕ ЛИЧНОСТИ ЛИПЕЦКОГО ГУБЕРНАТОРА

 

Надоело. Перебор и   тошнит. Везде одно и то же!

С каждым днем все больше вспоминаю о развенчании культа личности Сталина…

Вы то , молодые, не помните.

А мы –стреляные воробьи российской журналистики – лихие тридцатые и шестидесятые — в школе проходили.

Вон, Хрущев  на  ХХ съезде КПСС еще заметил, что во времена культа тогда великого Сталина –  каждую неделю, обязательно,  в главных газетах страны – ЕЖЕНЕДЕЛЬНО  давали портрет главного грузина СССР.

Сегодня, слава Богу, страной правит не сталинообразный кавказец.

Но в Липецке такое впечатление, что все же – есть он,  свой великий вождь.  Учитель и друг  местной народности.

Это впечатление у меня усилилось, когда мою родню обязали подписаться на областную губернаторскую газету .  Ту самую, что до сих пор уверяет, что это перелицованное на капиталистический манер «Ленинское знамя»…

Газету выписали на мой адрес, чтоб не захламлять макулатурой – свой…Ну и вот…Недавно нашел в углу прихожей стопку свежих  номеров  «Липецкой газеты». Случайно , или нет – но когда стал перебирать сохранившееся номера – то как раз и вспомнил о культе личности!

Видимо, главный редактор «Липецкой газеты», одессит  и мой тезка Шура Царик – усвоил процесс культа личности  вдоль и поперек…

Как никак – выпускник исторического факультета ВГУ, бывший партработник партии Ленина-Сталина, перекованный в журналисты. (С 1985 по 1990 год этот королевский главный редактор занимал ряд должностей в  Грязинском горкоме ленинской партии: лектор, зав. кабинетом политпросвещения, зам. зав. идеологическим отделом.)

И потому  на всех первых полосах губернаторской печатной трибуны – красуется портрет его любимого местного вождя.

Четырежды Губернатора РФ.

Тербунца, лесничего по диплому —  Олега Королева.

Того самого, что в 1992 году , когда стал спикером областного ранга, по радио с трибуны признался, что есть, был и умрет коммунистом.

Я не знаю, коммунист ли главный редактор «Липецкой газеты» Шура Царик. Но что этот бывший лектор и идеолог РК КПСС сегодня настойчиво, при благожелательном молчании губернатора и его команды, создает культ личности в отдельном регионе России – зуб даю! 

Помнится, во времена культа Мао в Китае  портреты любимого вождя украшали даже животноводческие фермы. И ученые марксисты КНР  утверждали, что от лицезрения харизмы великого кормчего – у КРС поднимаются надои.

Видимо, главный редактор главной газеты Липецка тоже решил, что регулярное лицезрения  первополосного фото — лица  его начальника — Четырежды Губернатора РФ – тоже вызывает у народонаселения  области – бурное  выделение адреналина, проявление крайней степени решимости совершить героизм, или просто стойкое желание повысить рождаемость в отдельной ячейке липецкого общества…

Ну а лицезрение Олега Петровича для читателей , дружащих со шприцами , по той же уверенности придворного околокоролевского редактора – заменит дозу наркоты, так что первополосная харизма губернатора по смыслу – несомненно, —   несет и профилактический характер…

Недаром одна из заместителей губернатора уже несколько раз на всю область сказанула, что главный бренд области – «Олег наш Петрович Королев!» И точка! Так что такой брен так часто в СМИ ЛО, что сбрендить можно!

Кстати, все познается в сравнении, это точно…

Если портреты Сталина были черно-белыми, то облик Четырежды Губернатора РФ предстает сегодня  в цветном исполнении.

Причем , провинциальная типография, перелицованная из партиздательства «Ленинское знамя» — явно любит цвет липецких знамен.

Потому и Олег Петрович предстает обычно , как красная девица на выданье – с  яркими полиграфическими румянцами во все щеки.

Редактор Царик чередует изображения губернатора с портретных – на «парные» и  коллективные.

Вот номер «ЛГ» за 28 июня. Здесь вождь Липецкой области одинок, восседает четвертым сроком на своем нагретом кресле, на фоне флага и герба РФ .- А  его взгляд  с ленинским прищуром, по идее редактора – создает  все условия для реализации, чего нибудь самого хорошего в России,  как и  обещано в заголовке.

А вот в номере за 23 июля – Олег Королев уже рядом мэром Липецка, под заголовком «Высоты народного подвига». Причем оба, находящиеся на этих высотах,  великовельможных товарища по партии ( они и в ней – вожди сегодня),  по причине низкого качества мээээстной   цветной печати – портретами и задумчивыми харизмами напоминают долго,  и успешно   вареных раков.

Много в губернаторском печатном органе и парных портретов вождей. Где Олег Королев заснят придворными королевскими репортерами рядом с именитым чиновником. С президентом РФ, а то и , как в номере за среду 15 июня – он под заголовком , со словами «стал на крыло», трясет не крыло, но руку некому Бабаеву…

К примеру – в номере за субботу, 2 июля – губернатор Липецкой области, сам то имеющий всего двух детей (причем, дочь вышла замуж за влиятельного мусульманина из Дагестана)  заснят в большой многодетной русской  семье, среди детей,  и рядом с Г. Полтавченко – по воле редактора… так он  иллюстрирует тему демографической политики России.

А вот в номере за субботу 25 июня – липецкий губернатор – в первом ряду госчиновников, рядом со своим первым замом по божественной  фамилии Божко ( Королева и  Божко  любит давать редактор Царик – сплошной символизм в фамилиях!) ….

Снимок губернатора и его чиновников – пропечатан на полосе  на фоне комбайнов, и судя по заголовку – все они , устремились в путь за караваем…

И вообще по количеству портретов первых лиц в области –  редактор «Липецкой газеты» как бы подчеркивает, что народовластие в Липецкой области приобрело явно бюрократические чиновничьи харизмы , и давно скатилось к культу личности любимого липецкого вождя.

Чей облик  постоянен и назойлив, и присутствует в газетах если не в портретах, то в обязательных примечаниях в газетных статьях, вроде : «как этого потребовал Олег Петрович Королев» или «как подчеркнул Олег Петрович на недавней встрече в Москве»…- навевает воспоминания о нехороших временах культа личности одного большого усатого ученого и отца всех народов, чьи портреты были менее красочными, чем портреты Олега Петровича, друга всех липецких журналистов из местного Агитпропа.

Местного созидателя всего большого, мягкого  и пушистого, отца всех  времен построения «Народного Фронта» и единоросовской  вертикали власти, на которую крепко нанизана и вчерашняя газета «Ленинское знамя».

Как Вы думаете, читатель, а чьими портретами, глядя на «Липецкую газету» в этой королевской области украшают обычно первые полосы местные главные редактора районных, и городских газет?

Если Вы думаете, что это портреты красивых девушек, простых трудяг, обычных граждан Новой России – вы очень заблуждаетесь…

В день опубликования этого материала ( 5 июля) на сайте "ОК" —  новый номер "ЛГ" редактор  Саша Царик украсил большим первополосным портретом губернатора Олега Королева.

Такие культовые  примеры заразительны: в этот же день на родине Олега Королева — тербунский районный "Маяк" порадовал читателей сразу тремя фото с местным главой района: на первой полосе глава района вручает корову на счастье семье Болговых, на второй полосе — на фото — глава района вручает диплом М. Гущиной, а на третьей полосе можно разглядеть на фото главу района на мероприятии по случаю 75 летия ГИБДД.

Местный главный редактор , хоть и не профессиональный журналист, в былые времена отличался демократичностью, порядочностью, сохранял курс газеты на реформы, да и вообще был человеком  весьма прямодушным , незлопамятным и симпатичным.

Потому и пользовался доверием и уважением  и у автора этих строк, и даже когда уходил из газеты парторгом в совхоз — назад , через  полгода был принят главным редактором безо всякой бюрократии и недомолвок. На имеющуюся вакансию, а тогда их было в редакции  несколько, не то что сейчас…Видимо, меняются не только времена, но и нравы…

Александр Елецких, член СЖ РФ, 

использованы фото Четырежды Губернатора Рф из сайта «Липецкой газеты» и  коллажи,   созданные   из первополосных  фотоиллюстраций  свежих, почти уже действительно  «Ленинских знамен» —  времен Медведева и Путина…

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ.

ТАКОЕ ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ЖУРНАЛИСТОВ К ПЕРСОНЕ БЫВШЕГО ЛЕСНИЧЕГО ИЗ ТЕРБУНОВ, ОБЕЩАВШЕГО СВОЕМУ НАРОДУ,  ВО ВРЕМЯ ТРАНСЛЯЦИИ СЕССИИ НАРДЕПОВ,  —  ЖИТЬ И УМЕРЕТЬ КОММУНИСТОМ , ДАЕТ СВОИ ПЛОДЫ. ИТОГИ АГИТПРОПА ИЗВЕСТНЫ:

ИА REGNUM и компания "Медиалогия" опубликовали совместный проект по исследованию упоминаемости в СМИ глав российских регионов за май 2011 год.

Глава Липецкой области Олег Королев по итогам исследования в мае вошел в Топ-10 регионов ЦФО РФ по количеству сообщений в региональных СМИ.

По данным агентства, имя главы региона упоминалось в СМИ 732 раза, и занял второе место, обогнав губернатора соседней Воронежской области Алексея Гордеева.

Но вместе с этим Олег Королев ПОКА  не смог обогнать несомненного лидера по упоминаниям в средствах массовой информации Сергея Собянина.

1. Сергей Собянин (Москва)- 1510.

2. Олег Королев (Липецкая обл.) – 732.

Вообще то журналистов в СМИ Москвы в сотни раз больше, чем в регионе, где успешно создается культ личности вчерашнего первого секретаря КПСС и областного мелиоратора, а ныне — оратора и трибуна, самого человечного для королевских СМИ  "нащальника"…