Крылатый человек

 

ЖИВЕТ ВО ДВОРЕ САМОЛЕТ

 

Когда над городом Богучаром Саша Кучурин на собственном самолете пролетал, то решил посмотреть, все ли дома в порядке. С высоты все кажется незнакомым. Красив Богучар с высоты птичьего полета, однако, все время надо быть настороже и убирать крены, тщательно думая о собственной безопасности… Построив два самолета, Алекандр Кучурин принялся за дельталеты. А для начала — встроил ангар во дворе…

 

ЧЕЛОВЕК РОЖДЕН КРЫЛАТЫМ

 

Хозяин от природы сильно застенчив. Увидев фотоаппарат в моих руках сказал на смеси русского и украинского:

-Шо я вам, красива баба, чи шо? Не надо меня фотографировать, лучше треба бензину найты, политаем с тобой, ты сверху таки фотки сбацаешь!

Сам тезка-самолетостроитель однажды уже снимал сверху на цветную пленку родной город и остался доволен: «Так красиво, как в кино!»

Утверждает, что человек рожден крылатым и поэтому самые красивые и любимые сны у людей, когда снится, что ты умеешь летать и летишь, без всяческих приспособлений, как птица. Аж дух захватывает, но не просыпаешься от страха — настолько все во сне обычно и буднично.

Работает он на метеостанции, то есть постарался выбрать «небесную профессию». Даже возле дома, как на аэродроме, укреплен «шест с полосатым чулком» — указающим силу ветра и его направление: «Я ж в двадцать три года первый самолет построил. Все по чертежам, строго но боязно было его испытывать. Так я на поле самолет вывезу, бывало, и подлетывать на метра три-четыре начинаю. Летишь, а внизу кажется уже не три метра, а большая высота. Второй самолет построил, опробовал — все нормально! А тут из Павловска ребята приехали, восхитились моим самолетом. Уперлись: «Продай самолет нам! Мы тебе части для дельталета в замен дадим, из настоящего авиасплава трубы, крепления, плюс еще чего… Уговорили! Теперь у меня в ангаре два дельталета сразу стоят. Сам по крупичкам их собрал. Чтобы купить для дельталета 35-сильный мотор от «Бурана» — продал домашнее пианино… Музыка — хорошо, а небо — лучше!

 

МЕЖДУ АНГАРОМ И ДОМОМ

 

На свои деньги все мастерил Кучурин, отрывая от семейного бюджета солидные куски. Когда за один год, забросив возведение дома, построил рядом ангар, жена не выдержала и ушла: «Мужик в небе живет, а я на земле!»

На Александр не унывал, теперь у него и дом построен, правда, еще без крыльца, в дом забираются по лестнице, есть и жена и дети и солидные «машины» в ангаре…

-Вон, новые русские не знают настоящего кайфа! — откровенничает самолетостроитель, показывая дельтапланы. Они на «мэрсах» раскатываются и балдеют от скорости… Это все «семечки», по сравнению с тем же полетом на дельтаплане. Если один «крутой» бизнесмен хоть раз полетает на собственном самолете или дельталете — ему «мерседес» покажется детской игрушкой…

В 1987 году он самостоятельно побывал на авиавыставке, что развернулась на Тушинском аэродроме. Это была выставка авиасамоделок. Десятки самолетов и дельталетов поднимались в небо. Приехав домой в Богучар, Александр привез с собой кипу схем, дельных советов и новое сильное желание — летать!

«При желании собрать дельтаплан или самолет, построить машину может каждый, надо только захотеть. Колеса у меня от мопеда, есть части со стульев металлических… Со мной друг Юра, беженец из Средней Азии, живет. Тоже мечтает летать. Помогает на дельтаплане сельхозникам, опыляет поля. Дело прибыльное, но пока в России самое прибыльное дело — заниматься строительством не самолетов, а «пирамид»…

Мы стояли в ангаре и нас угощали домашним, вкуснейшим виноградом, что в Богучаре обычен, как абрикосы и арбузы в дынями: здесь все растет прекрасно: от мечты о крыльях — до персиков, что вызревают у здешних садоводов и при должном уходе дают хороший урожай.

-Приезжайте осенью, полетаем! — приглашает авиатор, прощаясь с гостями, что изумились дарованию человека, который, невзирая на «экономические тучи», затмившие Россию — безмятежно верит в рассвет над страной и продолжает летать над родным городом!

 

Александр Елецких