Ловля голыми руками голавлей в Олыми

Экзотическая ловля голавля: Нащупали, огладили, взяли под жабры

Это вам не стрельба по оленям вишневыми косточками! Это вам ловля рыбы голыми руками! Тут ни грана фантазии – ловля голавля под Воронежем или там Липецком, на речном просторе – дело увлекательное и даже небезопасное, м-да… Вспомним, читатель, недавнее лето с его небывалой засухой! Мне-то есть что вспомнить в жаркую пору ходил на ОЛыми —  один на один, голыми руками с громадным рвением на ба-альшущую рыбу!

ГОЛАВЛЬ, КАК ЖЕНЩИНА…

Я вам так скажу – это рыба, как великосветская дамочка, любит ухаживания. Представьте – вы надумали ее прибрать к рукам, рыбочку красноперую… Вы, естественно, один с ней на природе, раздеваетесь и лезете к ней под кусты – рыба-голавль любит в жаркие полдни стоять в ожидании чего-нибуль приятного под кустами, в тени коряг, в подводных пещерах, в мечтании светлом… Раздевшись и окунувшись в грезы, вы мечтаете прикоснуться к ней своими ладонями. Ах, оставьте свои эротические мысли – мои помыслы чисто рыбацкие, и мои ухаживания чисто прикладного, спортивного характера.

Но, читатель, я поведаю вам о том, как изловил руками в этом году самую громадную и красивую рыбку-голавля, в 8 Фунтов весом. 17 июля, полдень. Река Олым, что мирно катит воды свои сквозь черноземные области, порадовали меня уже не одним ведром рыбы, добытой первобытным, стать быть, способом. Вновь я навестил ее знакомую излучину! Омут реки, с обрывистым берегом, что изобилует топляком, коряжинами, промоинами и «конурками». Здесь меня ждет не дождется счастье мое рыбацкое в образе сверкающей рыбины с алыми плавниками и пухлым, чувственным ртом, в котором помешается и блесна, и крупный червь — выползок. Вздыхая и покряхтывая, погружаюсь в воду речную, и поток уносит меня по течению вниз.

Я загребаю кролем к знакомому берегу, где водовороты указывают на глубину и наличие на дне препятствий в виде затопленных деревьев. Здесь уже все проверено и исследовано. Теперь я точно знаю, под какой корягой или в какой вымоине под берегом ждет меня встреча чудесная. Вот уже и ноги касаются дна — глубина по шею. Нащупываю край вымоины и, набрав в воздуха в легкие, подныриваю, закрыв глаза. На ощупь, словно ищу выключатель — осторожно шарю по подводному домику — пещерке, где в глубине вдруг ощущаю нежный и прохладный рыбий бок. В это время кислород на исходе, в ушах попискивает, и пора выбираться на поверхность, нащупав в итоге координаты рыбки моей, лапочки еще не пойманной. Продуваю легкие, успокаиваюсь, стараясь сдержать нахлынувший азарт, и вновь ухожу под воду, туда, в пещерку к рыбочке! Она ждет меня, донская чудесница помахивая плавниками и чуть отодвинувшись вглубь подводного «домика».

Вымоина большая, и вскоре рядом с первой рыбой нащупываю вторую — побольше.. Двумя руками, еще раз огладив, осторожно и упорно устремляюсь ласково одной пятерней к жабрам и, прихватив покрепче прижимая рыбку ко дну, начинаю чувствовать ее упругие, сильные толчки в стремлении освободиться из моих мужских, рыбацких объятий. Это первобытное ощущение добытчика! Так питекантроп, вероятно, прижимал свою дичь в пещере, так первобытный охотник затягивал лассо на шее оленя… Но вот пора на воздух, обхватываю добычу покрепче и всплываю, помогая себе ногами. Уже 27 –q год я рыбачу без удочек – руками. …
На песке, брошенная на спину рыбища разевает рот устремляя свои влажные глаза к солнцу, словно шепчет свои рыбьи заклятья. Я стою рядом, и сладкая рыбацкая дрожь охватывает меня. И на минуту мне слышится далекий трубный рев мамонта..

. А .Елецких, член Липецкого рыболовного Клуба.

На фото: и такие голавли водятся в реке Олым!