Нам досталось на орехи!

ОРЕХИ – МАНДЖУРСКИЕ, НО – ВОРОНЕЖСКИЕ!

Черноземье не субтропики, но экзотические плоды и фрукты и здесь, оказывается, могут вырасти!

     Многие читатели  нашего сайта  еще  не знают, что  в Воронежской области сейчас  неплохо  растет  и плодоносит грецкий орех и даже персик! А в Приолымье это большая редкость!

Различных диковинных растений, при желании, можно в Черноземье найти  десятки!

Александр ЕЛЕЦКИХ большой любитель  разных  чудиков и чудесных растений. И поэтому узнав, что где-то  у черта на куличках, в в самом краю «воронежской географии», в лесу растут родственники грецких орехов – дальневосточные собратья – орехи манджурские, решил своими глазами увидеть эту растительную  экзотику!  

   

           ВРАССЫПНУЮ ПО РАССЫПНОМУ ЛЕСУ

  Одно дело – добраться до Ольховатки, протрясясь в автобусе почти 5 часов. Другое – достигнуть неведомой ранее Неровновки, затерянной у границы с белгородчиной.

Местность холмистая, повсеместно встречаются заброшенные рощицы – следы бывших сел и хуторов. По этим пустынным теперь местам ходили прадед и иная родня  А.П. Чехова…

   Вот мы  взбираемся на холм, полевой дорогой добираемся до леса Рассыпной, по остаткам тракта Россошь- Валуйки. По этой дороге начинал свой путь в Таганрог , выкупившись у барина, вчерашний крепостной крестьянин Игнат Чехов, дед великого писателя. Мы отмеряем еще две версты и входим в лесную чащобу.

 Наш сопровождающий —  житель села Костово   —   охотник, заядлый к тому же. Вот он выводит нас на поляну, где когда-то он охотился на волков, матерый хищник стоял от него в десятке метров, за деревьями, тяжело дыша и вслушиваясь в звуки погони – по следу шла свора борзых…

  -Сейчас опять много волков, как после войны. Кабаны есть, лосей уже мало – говорит нам сопровождающий. Мы с коллегой Николаем Харченко осматриваем свежие следы пребывания кабанов, они перепахали значительную площадь под старым дубняком.

   На плантацию манджурского ореха выходим по заросшей дорожке. Старые деревья едва пустили зеленую листву, кучерявую и мягкую. Где-то близко подает голос кобчик – юркая хищная птица, вероятно рядом   гнездо… Под  мерную дробь дятла осматриваем опавшую, прелую листву…

-Вот он, орех! – радостно говорит мой товарищ Николай, выбирая из травы сначала один, а потом и второй орех, черный и тяжелый…

  Орехи здорово похожи на грецкие, только чуть помельче и длинней. Правда, самосевом они не всходят, надо зарыть в землю. Поэтому местные жители разводят у себя на усадьбах манджурские орехи, собирая в урожайные годы  урожай целыми ведрами.

-У нас и культурный грецкий орех растет! – признается наш сопровождающий, местный житель, торопясь показать еще участок леса, по другую сторону оврага, где также растут ореховые деревья.

-А по вкусу они иные, чем грецкие? – спрашиваю своих друзей, поднимая два оставшихся  прошлогодних ореха, черноватых и влажных на ощупь.

-Такие же, только скорлупа толще! – отвечает мне костовец, предлагая осенью заехать к нему в село за молодыми деревцами ореха манджурского.

  Вечернее солнце золотит верхушки деревьев. Мы сидим на поляне и слушаем воспоминания охотника о тех временах, когда  здесь водились дрофы, а лоси во время гона трубными звуками наполняли чащу леса. Трудяги –муравьи  деловито снуют под ногами, майский жук, как пуля, громко пробил березовую листву и опять загудел, устремляясь от ореховой рощицы на опушку леса.

 -Хорошо! – задумчиво говорит мой друг Николай. Впереди – большой муравейник.  И , как в детстве, не сговариваясь  спешим к нему. Отламываем веточки, опускаем их в скопище греющихся на солнце больших лесных муравьев. Те щедро поливают наши ветки муравьиной кислотой,  и вскоре мы  их обсасываем, наполняя рот слюной, словно пожевали первый весенний щавель…

  Тихо идем к машине. Наш  товарищ ,  водитель  Антон, как диковинку, осматривает подобранные нами манджурские орехи. Словно большую ценность, мы прячем черноватые плоды в карманы, где они на ходу стучат, словно отмеряют секунды до захода солнце.

  А солнце крупным золотым орехом падает в поля, где засыпают утомленные любовными песнями жаворонки. Мимо полей, заброшенных хуторов, мы уезжаем к Ольховатке, где нас ждет и биолог Татьяна Харченко. Это она сообщила нам адрес ореховых полян в Рассыпном. Тех самых манджурских, что теперь лежат у меня на письменном столе. В память о поездке в лес Рассыпной, где много больших муравейников…

 

                    Александр ЕЛЕЦКИХ, фото автора

            Ольховатка – Воронеж


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий