Наш Край — часть Чернавского уезда

ТЕНИ ЧЕРНАВСКОГО УЕЗДА

 

Все права защищены. А. Елецких (©) — знак охраны авторского права.

Ссылки на Автора обязательны. Использование с  офиц. согласия Автора.

Так как никогда эта тема не поднималась в печати, то сразу необходимо заметить, что она весьма важна в определении полной картины  зарождения родного края и определения истинно краеведческих составляющих, — первых этапов появления населенных пунктов родной сторонки.

Итак, документы и архивы Москвы , Воронежа и Орла, ясно показывают, что первая волна заселения Чернавско-Елецкой провинции, куда входят и земли наших Тербунских земель, началась еще в эпоху укрепления Черниговского русского  княжества.

После возникновения Чернавы, усилиями Черниговских  князей с дружинами – был образован город Елец и постепенно стали появляться первые населенные пункты, по рекам Снова и Олым.

Так как письменность была развита слабо, то чаще всего только археологические раскопки, да редкие летописные источники – подтверждают факт : первыми колонистами наших плодородных земель были князья Черниговские и ратный и крестьянский люд.

Вторая волна освоения края – это времена Ивана Грозного. Это подтверждено данными Второвских коробов, трудами ТВУАК, исследованиями таких историков и архивистов, как Н И Второв,  В П Загоровский, А М Аббасов, В И Чесноков, М И Славинский и др.

Автор этих строк уже подготовил к печати статью о заселении наших мест во времена Ивана Грозного.

Образование Воронежа и Указ Ивана Грозного о создании сторожевой службы – отодвинул границы Поля дюжнее наших земель, довольно богатых лесами, в которых шло теребление лесных массивов для подсечного земледелия и образования в итоге полян. Что остались и сегодня на карте Тербунского края.

Третья волна заселения края – это раздел между временем завершения Петрова Дела в Воронеже и началом реформ Екатерины Второй. Когда уже сложилась инфраструктура дорог и стали возможны массовые переселенческие операции не только со стороны окружающих орловских и курских, тамбовских и пензенских, но и смоленских , удаленных окраин.

Но вернемся сегодня к временам образования Чернавы и Чернавского уезда.

 

ГЕОРГРАФИЯ И ОСОБЕННОСТИ ЧЕРНАВЫ И ЧЕРНАВСКОГО УЕЗДА.

 

Нынешняя  Чернава Измалковского района Липецкой области , бывшее славянское городище и крепость, расположено в устье реки Большая Чернава – левого притока реки Быстрая Сосна. Это если не самый древний, то один из наиболее древ­них населённых пунктов области.

 Еще полвека назад были проведены  целевые археологические разведки Воронежским университетом (А.Д. Пряхиным. 1962г.) и Липецким краеведческие музеем (А.Ю. Клоковым,1985г.). ВА результате – археологи, ученые ВГУ  обнаружили в пределах современного с. Чернавы находки славянской керамики IX-X и XIII-XIV вв. Это красноречивое доказательства того, что уже в IX в. здесь было поселение славян, скорее всего, племени вятичей.

Так что родоначальниками нашего края можно считать вятичей и жителей Черниговского княжества, а никак не Смоленцев или кого либо еще.

В 1144 г. образовалось Елецкое удельное княжество , оно появилось в составе Черниговского.

Елецкие князья и начали укреплять инфраструктуру Елецкого княжества, что превратится позднее в Елецкий уезд, у границ которых и появится уезд Чернавский.

Усть-Чернавское поселение, как и вся окружающая местность, вошло , чуть позже —  в состав Елецкого кня­жества.

С начала XV в. наш край выдержал губительные волны моровых болезней, разрушительных татарских набегов, но все время Дикое поле было заселенным, потому что они богаты были зверем и птицей, рыбой и медом. А черноземные поля приносили хорошие урожаи хлеба и технических культур.

 Шли века. После страшного татарского погрома в 1414 г. даже г. Елец перестал упоминаться в русских летописях XV века как реальный, живущий город.

Но все же край жил, возрождался, люди возвращались из труднодоступных мест к привычным местам поселений.

Однако не только кочевники «хозяйничали» в наших землях. Туда проникали наиболее предприимчивые, смелые и мужественные русские люди.

И занимались  там охотой и рыболовством, но никогда не расставались с оружи­ем, потому что постоянно приходилось вести борьбу с кочевниками, и набегами с Поля. Этих привычных к степной борьбе ратников и назвали «казаками».

Наша провинция давно уже служила местом для дозора .

На берега Б. Сосны ещё Дмитрий Донской для наблю­дения за татарами посылал на сторону оружников Родио­на Ржевского, Андрея Волосатого, Василия Тупика и иных крепких на сие мужественных юношей».

Накануне Куликовской битвы , как явствует из летописных источников, им было поручено «языка добывать и истину уведать Мамаева хотения».

Именно  1571 год надо считать точкой отсчета , определившей первую волну заселения , с этого года, на берегах Б.Сосны и Олыми  была организована постоянная сторожевая служба.

Именно осенью 1571 года — правительство утвердило «Роспись сторожам из укрепленных городов» вдоль южных окраин Московского государства.

Всего по этой росписи было утверждено 14 сторож. Большая часть из них располагалась на территории нынешней Липецкой области .

Вторая из этих сторож находилась у Усть-Чернавы. Здесь был построен небольшой острог. Сторожа там  были по 2 человека из городов: Данкова, Епифани, Дедилова, Новосиля и Мценска – всего 10 человек.

Это как раз годы действий таких активных казаков-реформаторов, как казацкий, древний род Биркиных, что в то время служили воеводами, стоялыми головами и рекрутировали из Бурдино и Тербунов, как явствуют древние акты Второвских коробов и трудов ТВУАК – стрельцов в Москву.

Организация государственной сторожевой службы по берегам Б.Сосны , Олыми и чуть позже притоков этих рек — способствовала заселению и хозяйственному освоению нашего края в конце XVI века.

Большую роль в освоении Чернавско-Елецкой провинции  сыграли казаки.

Они появились здесь, как уже говорилось выше, когда ещё не было регулярной сторожевой службы. По указу царя Ивана Грозного от 15 марта 1577 г. казаки окраинных городов за сторожевую службу стали наделяться поместной землёй и денежным жалованием.

Но главным образом освоение Дикого поля царское правительство осуществляло за счёт служилых людей. Это были потомки измельчавших и разорившихся бояр и боярских дружинников – так называемые «дети боярские», находившиеся в непосредственной зависимости от центральной власти.

В 1625 году по распоряжению царского правительства был построен Усть-Чернавский острог или «городок», куда направлялись нести воинскую службу из г. Ельца и г. Ливны по 100 детей боярских и по 50 казаков (всего 300 человек).

 Меняясь ежемесячно, они находились в этом укрепленном остроге  «с весны и до снегов»».

Ну а резкое превращение Усть-Чернавского острога в «жилой» город произошло в 1635 г. по самой энергичной инициативе местного населения.

8 мая 1635 г в Чернавск прибыли первые 80 человек из Ельца, которым были розданы  государево жалование, оружие и боеприпасы.

Начавшийся приток в Чернавск вольных и неслужилых людей был очень большой.

Новопоселенцы прибывали не только из Ельца но и из Ливен, Мценска, Черни, Данкова, Рязани, Лебедяни, Воронежа и других городов.

Официально Чернавск стал называться городом. . Ну а  1635 году был образован Чер­навский уезд.

Однако не прекращались набеги татар на наш край и после основания г. Чернавска.

В 1677 году Чернавская крепость была построена за­ново. Она имела 171 сажень в периметре. 5 башен, из ко­торых 2 были с проезжими воротами. В крепости впервые в 1677 г. был сделан рубленый тайник к реке Чернаве. Крепость имела вестовой колокол весом в 7 пудов. Вок­руг крепостной дубовой стены от левого берега Сосны до правого берега р. Чернавы был выкопан ров глубиною в 2.5 сажени. Около Чернавского городка было возведено земляное укрепление из плетня, засыпанного землёй, на протяжении 310 сажен, а по улицам города были сделаны надолбы и наметы.

В 1678 г. гарнизон г. Чернавска состоял из 676 че­ловек. Артиллерия насчитывала 8 пушек (3 медных и 6 железных) и одну пушку затинную. Ко всем пушкам в на­личии было 1300 ядер. В том же году хлебных запасов в крепости имелось: 412 чети с полуосминою ржи, 411 чети и 6 четвериков о получетвериком овса.

К крепости и посаду примыкали слободы. Их было 7: Дмитриевская, Никитская, Никольская, Покровская. Пушкарская, Пятницкая и Черкасская. Пушкарская сло­бода названа по пушкарям, которые несли службу при пушках городской крепости. Здесь они имели свои зе­мельные наделы.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЛ СОБОЙ НАШ УЕЗД ПРИ ПЕТРЕ ВЕЛИКОМ?

Что представлял собой во времена Петра Первого Чернавский уезд?

В 1709 году в Чернавске насчитывалось только в селах с рейтарами и казаками 357 семей. А численность Чернавского уезда тогда была меньше численности нынешнего Тербунского района  в 4 раза…

На численности уезда  сказывались и недостаточные знания переписной службы границ уезда и мелких деревень и хуторов, где не было казаков и рейтаров, а только крестьяне, мощный отток населения в Воронеж на работы по строительству Русского флота , и рекрутирование молодого населения на воинскую службу, и постепенная миграция в  менее освоенные, богатые затоны и охотничьи ухожья Азовской губернии.

Есть в Москве в архиве любопытный и редкий документ:

1710 г.: Азовская губерния: Переписная книга города Чернавска с уездом переписи коменданта Антона Лаврентьевича Веневитинова. РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 451

  По сей переписи в Чернавску на посаде 5 церквей, а  Чернавском уезде 13 церквей в том числе часовня одна.

Из этого документа мы видим, что уже в 1710 году и в Чернавске и в уезде уже были фамилии, которые и сегодня встречаются в нашем районном Тербунском телефонном справочнике.

Это такие коренные чернавские, затем тербунские фамилии рейтар и солдат,  как Тупикины, Жинины, Корчагины, Марковы, Разинковы (Розинковы), Карповы,  Веревкины, Тучковы, Образцовы,Бельские, Бурыкины,  Шатохины,  Сотниковы, Юрьевы, (Шетохины),Богатыревы, Бирюковы,  Полевы, Алферьевы, Бологовы (Болговы),Понарьины, Золотухины , Хорошиловы, Савины, Лукины,  Бельские, Дорохины, Комынины,  Ульшины, Евсюковы, Борисовы, Кузнецовы,  Пузиковы, Трубицины,Кузьмины Которгины, (Козьмины),Шашковы(Шушковы),Шацкие,Мячины,  Евсеевы , Вороновы, (Фороновы) Моисеевы, Моргачевы, Логиновы,Воронины, Иноземцевы, Поволяевы,Шопины,Широбоковы, Харитоновы, Ушаковы , Мячины, Черниковы, Ульшины, Филипповские .  

Интересно, что все жители Тербунов и Бурдино с фамилией нынешней Болгов именовались и писались —  Бологов, ибо болого — по старому – благо или хорошо, что напоминает фамилию Хорошилов ( Авт.) А жители Бурдино имели фамилии Боробанщиковы, ныне- Барабанщиковы. И в Борках встречались фамилии – Земчужниковы…

Не перечисленные здесь фамилии появились в наших  краях позже, при Екатерине Великой. Именно тогда по ее Указу — смоленцы приехали в  чернавские Тербуны, а покосов и земли свободной для них нет, пришлось им образовывать Голопузовку, Хутор  Березовку тож.   

В наш Чернавский  уезд входили в 1710 г.  основные села и деревни :    Деревня Нижней Стрелец,  село Меньшой Колодец -в нем церковь во имя Преподобного Сергия

Хутор Яковлев,  село Большой Колодец- в нем церковь во имя Преподобного Сергия, Село Яковлево -в нем церковь во имя Чудотворца Николая, у той церкви духовного чину, Во дворе поп Устин Евтехеев , деревня Новосильская, село Красная Поляна

в нем церковь во имя Архангела Михаила, у той церкви духовного чину, во дворе поп Кирила Васильев , село Тербуны (ныне Вторые Тербуны, Авт) -В нем церковь во имя Вознесения Господня,  Село Бурдино -в нем церковь Вознесения Господня,  село Солдацкое ,   село Запольной Тербунец,  село Олымец Царев. В нем церковь во имя Святаго великомученика Димитрия, у той церкви духовного чину.Во дворе поп Костентин Торасов. село Борки, в нем церковь Преподобнаго Савотия,   хутор Олымов.. (Автор постарался сохранить правописание и грамматику писцов этого документа.)

Вот таким был Чернавский уезд в самый разгар реформ Петра Великого… 

После губернской реформы 1775 года и введения наместничества, с 1779 года город Чернавск перестал быть городом. Он преобразуется в село Чернава и вместе со своим уездом присоединяется  к 1780 году к Елецкому уезду, а его ад­министрация целиком переводится в Малоархангельск.

Кстати, был и Чернавский район. Чернава — ранее также была центром Чернавского района, позже переименованного в Измалковский район с центром в с. Измалково..

 В соответствии с указом президиума Верховного Совета  РСФСР от 12 марта 1946 г. был образован Чернавский район Орловской области.

Ну а когда 6 января 1954 года указом президиума Верховного Совета СССР была образована Липецкая область, то  в её состав были включены 34 района, в том числе Чернавский и Тербунский…

 

А. ЕЛЕЦКИХ, член Липецкого областного краеведческого общества, Председатель ТРНКО «Восхождение.

30 июля 2011 года