Нескучная дорога

ДОРОЖНЫЙ  КОНЦЕРТ

Середина лета 1885 года. Мария Алексеевна Поленова, женщина решительная, все же велела запрячь карету…

Из  тамбовской Ольшанки она выехала раненько, почти за сто верст, ей захотелось остаток лета провести у сына Алексея, его имение – Воейково, находилось за Солдатским, в Елецком уезде Орловской губернии. Решила, что приезд удачно совпадет с 40 летием его Леши…

Первобытно простые лапотные  тамбовские деревушки потянулись вдоль тамбовского шляха на станционный разъезд. 

 Длинно и размашисто отмеряли лошадиные подковы версты…

В поезде на Елец было тряско и душно. Свежие рельсы погромыхивали, выстукивали колеса дорожный речитатив, поля в окне наливались медленно золотом, как и подобает в разгар лета…

Елец – зерновая провинция…Бескрайние хлебные нивы, щемящий простор пейзажей, от которых Мария Алексеевна,  известная детская писательница, художница и мать художника , ее Васеньки, невольно опушала тоску по мольберту, мастихину и прочим утешительным для нее предметам…

К Ельцу подъехали уже в сумерках, кресты на соборах малиновели на закатном солнце, тучи голубей парили над привокзальной площадью…

Прямо на перроне мать встретил сын — Алексей Дмитриевич Поленов . Солидный, важный, с золотой цепочкой швейцарских часов на лацкане английского костюма…

Сынок был довольно известен и в Ельце, да и в столицах —  как говорится – «модный»  в то время юрист и экономист, а также путешественник и автор заметок о поездке на Кольский полуостров, опубликованных в журнале «Записки русского географического общества. Тайный советник. Поговаривают, сам Государь предлагал ему всерьез поднять юриспруденцию в столичных университетах…

СПРАВКА:
Из архивов 1909 г.: – 59 лет .(возможно родился 1849 году) – образование Высшее – 1428 десятин . земли. Владел сельцом Алексеевское-Воейково (б. Воейковой) Казинской волости 60 верст от Ельца . – в Солдатском и у Бурдино- филиалы конского завода – рысистой и полурысистой породы; а в Воейково — 67 дворов. В Уездном земстве – главный. Возглавил уезд давно.,  Теперь вот — уездный начальник, Гласный от 1-го избирательного собрания.

Ночевали в Ельце у товарища Алексея Дмитриевича, тоже юриста . В семье Лоренс их приняли радушно: Алексей Дмитриевич трудоустроил дочь хозяина дома  учительницей местной школы в Петровское, выделил ей казенную, оплачиваемую крестьянским обществом и казной  квартиру, возле одного из своих больших, дворянских «гнезд»,  в большом селе Солдатское, откуда до Воейково – пол часа на пролетке.

 Пока выехали из Ельца в сторону Долгорукова, Мария Алексеевна узнала, что на 40 летие к нему обещались приехать и сестра Елена, тоже известная художница, и художники Мамонтов с Серовым, друзья по занятиям брата живописью, и милейшие родственники по линии Воейковых  и Ольхиных ( Фаина , жена Алексея – истая Ольхина – домовитая и крепкая , если в гости позовет то так, что грех будет отказаться) и  Александр Яковлевич Головин, и помещики  Василенко из долгоруковской Царевки, и Ветчинины из родового поместья в Свечинской…

А выехали верст  сорок с лишком  за Елец, и у самой Братовщины небо будто прохудилось. Солнце испуганно скакнуло в туман , морось началась, словно пар в бане…

Хорошо, много телег снует крестьянских по дороге: не скучно. Где то переговариваются крестьяне, а где то баба песню причитает:

Ах , где маааиии гадооочки,

Как узлы в платочкееее…

И такой туман тянулся верст десять, пока не показался поворот на Свечинскую, где у поворота ждал его друг, Николай Георгиевич Ветчинин, охотник и баламут…

-С приездом, почтенная наша Мария Алексеевна! Заждались, заждались… Не пешком ли от Ельца пришлось? – улыбаясь , желтея прокуренными зубами  спрашивает молодой помещик, равняясь с каретой…

-Да  вот, Николай, туман такой за Ельцом упал, словно не Россия, а Англия какая то! – весело ответил Алексей Дмитриевич, спрыгивая на ходу и здороваясь с другом.

— А мы уже хотели Митьку с каретой вперед высылать! Вдруг чего стряслось ! – Николай делает шутливый поклон и преподносит гостье громадный букет малинового цвета Иван-чая…

— В кипяток, будьте любезны, мадам, и сто недугов сойдет! – Николай все время старается быть веселым, всем видом давая понять, что они с Алексеем – близкие и давние товарищи…

Ветчинин решил сопроводить друга и ее матушку до Солдатского. Он ехал сзади, и вдруг громко запел романс местного музыканта, романсиста Михаила Офросимова, ныне популярный и в столицах:

-Гдее твое личикооо смуглооое…

Нынче смеется комуууу…

Не выдержал ее сынок Алексей,  куда тут деть песенную душу — не зря учился музыке в Петербурге. Мощный баритон Поленова подхватил :

Эх, ооодинооочество круглооое

Не поосулююю никомммууу…

Мария Алексеевна непроизвольно улыбнулась : ладно, хорошо поют!

Видно, не раз так тренировались, в обнимку с бутылкой шампанского «мадам Клико»…

И так они ладно расстарались, что Ветчинин забыл свое решение проводить только до поворота на Солдатское, и еще часа полтора, с прибаутками, горланили романсы и военные, походные песни, пока не показался мосток перед въездов в родимое Воейково..

 Где суетилась дворня, прислушиваясь к  такому необыкновенному  концерту…

-Ишь, какая опера то ! Вот как баринья  наши ишшо громче заворачивают, Васькя! – вслушиваясь в приближающий гомон обоза говорила толстая повариха Анюта, от которой несло жареной бараниной с луком и нежными кулебяками…

 Вечер отбрасывал длинные тени, в кустах постанывала иволга, видя в певцах серьезных конкурентов.

 Лошади ржали, словно приветствуя знакомые просторы.

Воздух к вечеру загустел и  резко отдавал полынью.

 

А. ЕЛЕЦКИХ, Председатель ТРНКО «Восхождение».

Есть много фото по теме.