Ольховатская мозаика

 

ДОЛИНА ДИКИХ ПИОНОВ

 

   Конец  апреля   – самый разгар цветения на самых больших природных клумбах Европы, что расположены на юге Воронежской области!

   Марьин Корень – так в народе называют эти прекрасные цветы. На юге Воронежской области бытует  местное название – «воронцы». Блестящие, «вороненые» лепестки красных цветов  все еще украшают холмистые, меловые урочища Ольховатского, Россошанского, Калачеевского и других воронежских районов.

Одна из самых крупных пионовых природных «клумб» в Европе – находится недалеко от урочища Крылатое –  это место было выбрано до революции бароном притвиц для строительства дворянской усадьбы. Баронесса повелевала не рвать и не топтать роскошные долины, где в мае кровавым цветом покрывались овраги и опушки лесов – запах Марьиного корня сводил с ума  столичных и зарубежных гостей, что бродили по тропинкам мимо пионовых пространств…

    Сегодня  Долина Пионов вблизи урочища Крылатый  имеет протяженность около четырех километров.

Здесь до сих пор вольготно чувствует себя цветок, который в Китае уже тысячелетие является культовым.

Ему поклоняются, его воспевают, в провинциях Китая проходит Праздник Пиона, на котором выставляются десятки новых сортов пиона.

…А природная форма пиона – Марьин Корень – каждую весну радует глаза ольховатцев, уходя  многокилометровым  красным заревом в горизонт.

          А.ЕЛЕЦКИХ.

 

 

                    ЗЕМЛЯКИ НЕ ДУРАКИ —  ШЛИ НА ЭКСПОРТ И… ЖУКИ!

 

 В июне я проходил мимо зарослей жимолости и в нос ударил едкий специфический запах – это жук-майка, из семейства майковых или нарывниковых, распространяли резкое «амбре», привлекая свою родню на  майские  «свадьбы».

Это ядовитое насекомое, выдяляет лимфу, которая обжигает кожу, от прикосновения вздуваются болезненные пузыри. Птицы предпочитают далеко обходить кусты, на которых  пиршествуют жуки, которые до революции имели  в народе название – «шпанской мушки». Это насекомое входило в реестр лечебных и применялось  также в парфюмерии. «Шпанскую мушку» веками пользовали знахари, из нее делали нарывные пластыри и прочие препараты.

Еще сушили шпанскую мушку , для увеличения "мужской силы" добавляли в пищу.

  Но самое интересное – 150 лет назад воронежские, белгородские крестьяне имели особый отхожий промысел – заготавливали в десятипудовых (!)  бочках «шпанскую мушку» на экспорт.

  По имеющейся статистике, самая высокая цена  на этого жука-нарывника была в 1849 и 1853 годах – доходила до 70 рублей золотом  за пуд. Иногда, когда мировые цены на рынке колебались, цену сбивали до 18-22 рубля за пуд этого вида русского экспорта. Это при том,  что в то время корова стоила до 10 копеек серебром…

 А в России в ряде сел местные знахари прописывали толченую «шпанскую мушку» в нужных малых дозах – для увеличения «мужской силы».

            А.ЕЛЕЦКИХ


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий