Основные ремесла и занятия тербунцев

 

НЕ ЛЕН ТЕРЕБИЛИ, А КОНОПЛЮ ТРЕПАЛИ И МЯЛИ ТЕРБУНЦЫ!

 

Испокон веков на Руси крестьяне нашего края  выращивали коноплю. И ни одному растению они не уделяли такого пристального внимания. Да это и понятно: не мог мужик обойтись без пеньки.

 Глубокие старики КАзинки, Вторых Тербунов, Березовки — еще и сейчас помнят, что встарь полотно для одежды и постели, домашние веревки и упряжь для лошадей, рыбацкие сети, паруса и морские канаты ( в Казинке была канатная фабрика, упраздненная до ремесленной после строительства Флота в Воронеже)  — все делалось из пеньки.

Ее возами , массово  продавали купцам, что отвозили сырье в Ревель, на громадную ярмарку, а оттуда в Казинку осенью в РЕВЕЛЬНУЮ возвращались купцы с расчетом. Крестьяне праздновали РЕВЕЛЬНУЮ, что обрусела и стала РЕМЕННОЙ.

Нехитрую еду заправляли, в нашем крае как правило, конопляным маслом. Маслобоек в Тербунах, на реке Тербунец , как видно из документов, 200 лет назад было ДВЕ трети от всех маслобоек Елецкого уезда. Нельзя было на селе жить без конопли. Ее высевали на сотнях тысячах десятин, русская пенька Тербунов, Казинки  и Ливен  славилась во всей Европе. Со временем коноплю начали возделывать на научной основе.

Ученые из Орловского СХ института изменили природу пола этой культуры: из двудомной создали однодомную коноплю, вдвое увеличили содержание волокна в стеблях и довели его до 30 и больше процентов. Разработали научно обоснованную технологию ее возделывания. уборки, первичной переработки сырья и комплекс машин для их осуществления. Практически коноплю теперь можно выращивать и получать из нес сырье без затрат ручного труда. 

ВОЛОВЦЫ:

Земледелие было подсечное. Многие дубравы были вырублены ( ВЫТЕРЕБЛЕНЫ, как в словаре  Даля)  и использованы для строительства жилья. На отвоеванной у леса на ПОЛЯНАХ  почве сеяли злаки: просо, рожь, лен, коноплю. Просо использовалось для каш и пшенного каравая, поэтому было всегда в почете.

Село Волово упоминается как уже существующее на территории Серболова стана …

ЛИВЕНЦЫ:

«Основным занятием ливенцев конца XVIII века оставалось земледелие. Из посевных сельскохозяйственных культур здесь сеяли большей частью рожь, гречиху, овес, ячмень, просо и отчасти пшеницу. Возделывали горох и коноплю. Занимались ливенцы и огородничеством, выращивали огурцы, капусту, репу, свеклу; из бахчевых культур — арбузы и дыни.»

СПЕЦИАЛИСТЫ:

Культура конопли, в отличии от культуры льна,  отличается высокими требованиями к содержанию питательных веществ в почвах, нуждается в большом количестве влаги и тепла в период интенсивного роста.

 Все это исторически обусловило приуроченность “очагов” коноплеводства к местностям с хорошо окультуренными богатыми почвами по долинам рек Черноземья  в лесостепной и степной зонах Европейской России. Более теплолюбивые сорта южной конопли выращивают в ряде районов Северного Кавказа.

 Лен же холодостоек и возделывался в северных шиоротах России , неплохо прозрастая на суглинках.

ОРЛОВЦЫ:

В XII веке территория нынешней Орловской области попала под власть черниговских князей. Здесь появляются многочисленные укреплённые усадьбы. В летописях впервые упоминаются Мценск, Новосиль, Кромы.

В 1237 и 1285 гг. монголо-татары под предводительством хана Батыя разорили крупнейшие города края. На несколько веков Орловская земля стала пограничной областью Московского и Литовского княжеств, через которую проходили татарские отряды, совершавшие набеги на русские земли.

Начиная с XV века, территория области переходит под власть Москвы. С XVI века земли края окончательно входят в состав Русского централизованного государства (1503 год).

Орловщина продолжает выполнять функцию границы до середины XVII века и становится ареной стычек русских и татарских войск, получив название «Дикое поле». Для защиты от набегов к югу от Оки по велению царя Ивана IV была установлена «засечная» черта – ряд крепостей на южной окраине Московского государства. Тогда был основан ряд городов-крепостей, в том числе Болхов (1556 год), Орел (1566 год), Ливны (1586 год).

После того как границы были отодвинуты на юго-восток и политическая ситуация в регионе в XVI – начале XVII веков стабилизировалась, Орловщина становится центром дворянской культуры, на ее территории появляется большое количество «дворянских гнезд».

Налаживается ремесленное производство, формируется товарное зерноводство. В отдельные годы из Орла водным путем вывозилось до 300 тыс. пудов хлеба. Развивается транспортная инфраструктура сухопутных дорог и речных пристаней. вались мануфактурные производства металлургической, текстильной, кожевенной и стекольной отраслей. Ведущими культурами растениеводства являлись рожь, гречиха, просо, овес и конопля.»

А Елецких