Озерки: и пропеллер — вместо креста…

ОЗЕРКИ, СВЯЗЬ ВРЕМЕН И ПОКОЛЕНИЙ , ДОЛГАЯ ДОРОГА В ВЕЧНОСТЬ…

Репортаж с места событий.

Утро. Тербуны, 8 сентября, ленивое начало осени. Сентябрь пахнет поздними цветами и полынью. Даже здесь, на крыльце  администрации, где мы ждем автобус, транспорт, выделенный дирекцией  Автошколы…

Вокруг меня — ребята в военной форме с автоматами. Веселые, шустрые, воспринимающие пока что мир, больше,  как игру…

А вот и Виталий Михайлович Лавринов, руководитель поисковиков района. Главный «Зверобой» выглядит усталым – хлопоты, беготня по коридорам, поиск бензина для транспорта, звонки ребятам…

  По дороге на Озерки ребята старательно занимаются сборкой и разборкой автомата. Главное, чтобы это знание — им не пригодилось в условиях военной обстановки, — невольно подумалось, наблюдая за их суетой…

  Ну,  вот и Каменка,- знакомые очертания самоходки на постаменте, что стоит почему то пушкой на Елец…Развалины Каменского храма…

 Сверкнула у мостика речка Кобылья Снова, описанная в древней «Книге большаго чертежу»

Здесь, у Каменки – был Татарский брод, и сторожил его дозор, а русский царь, Алексей Михалыч, отец Петра Великого – приказывал по Кобыльей Снове жечь камыши, чтоб не таились в нем «татарове»…

 Но не только с кочевниками половцами и татарами сражались здешние люди…

Вот и сегодня мы едем , чтобы предать земле останки русских солдат, открыть памятник военному летчику, теперь это будет памятник всем авиаторам: только на территории Тербунского края упали 12 самолетов, приняв неравный бой …

 Каменка за окнами пропадает, мы въезжаем в Озерки…

 А вот и памятник. Строгий, традиционный для летчиков – винт самолета, что растет как бы из крепкой стены, что символизирует  грозное небо войны…

Из автобуса шумной гурьбой выкатываются  ребята.

 Лавринов репетирует с ними парадное построение… А в это время строители, а памятник сооружали местные фермеры, во главе с Любовью Николаевной Батищевой сообща, делают последние штрихи – еще раз нанося краску на грунтовку  смертельно черного пропеллера…

Там, недалече, у реки – и были найдены обломки самолета и останки летчика…

  И вот, мы опять движемся в центр Озерок.

В автобусе П С Жуков, председатель районной организации инвалидов беседует с В М Лавриновым. О том, что много еще тайн о войне  хранит эта земля. О том, что танки генерала Ротмистрова на озерской земле устроили здесь фашистам «малое Прохоровское сражение», до Курской битвы…

И , если признаваться честно, то полегло на местных просторах не менее 4 тысяч наших солдат…

 А вот и завиднелся  с холма – синей глазницей — прудок, когда то в этом водоеме  плавали лебеди моего друга Шацких.

Посмотреть «сельский зоопарк» к хозяину , интереснейшему собеседнику, настоящему орнитологу и натуралисту — приезжали из Воронежа и даже столицы…Павлины, попугаи, лисы, волки, фазаны и дикие гуси… Чего только не было в этом подворье, у моего друга, с кем мы могли говорить часами…

 Справа – развалины местного храма. Когда то здесь, судя по архивам Воронежа и книгам Землянского земства —  венчался племянник здешнего земского врача – и на венчании был и старший брат писателя М М Пришвина, тот самый земский врач, и сам Пришвин – Перекоповка и Озерки тогда относились как раз к земской больнице врача Пришвина, что недавно приехал из Херсонской губернии и Предводитель Землянского дворянского общества дал ему работу…

Когда то в этом храме отпели дворянку, что большую часть своего наследства отписала на устройство первой в округе земской народной библиотеки…

  Связь времен, связь поколений. Когда то по велению монарха Александра – из Озерок на войну с Наполеоном  рекрутировали сначала 12, а потом еще 8 молодых ребят…

А вот мы входим в озерский СДК и видим фото стенд, а на нем уже портреты тех земляков, кто воевал не с Наполеоном, а с Гитлером.

Время безжалостно…Почти все они уже ушли от нас…

Вспомнились строчки моих стихов в тему:

Снова – праздник Победы. Очень яркие речи…

Только строй ветеранов сегодня не тот…

Потому как срок жизни солдатской – не вечен

И уходит от нас – победивший народ…

И становится горестно и сиротливо.

Запах майской сирени – мне душу саднит.

Бег времен беспощадный. Слепой, торопливый.

Всех фамилий – уже не вмещает гранит.

Вы уходите – в мрамор, и в гулкую бронзу…

Вы – Солдаты Победы, Герои войны!

Воплощаясь в стихи, и в военную прозу,

В завоеванный Вами простор тишины…

Поклонюсь Вам. И вспомню знакомые лица.

Звон медалей – все глуше весенней порой.

Вот и плачет  душа, как подбитая птица,

Что уже поминутно – редеет Ваш строй!

 В фойе клуба стоит гроб с останками солдат, извлеченных из земли поисковиками отряда «Зверобой»…

 Иерей , батюшка храма в Большой Поляне – отец Сергий готовится вести обряд отпевания…

 Группа старушек , со слезящимися глазами и  израненными душами – стоят и крестятся, они довольны… они благодарны, что внуки , школьники в военной одежде – не прерывают связь времен и поколений и пришли отдать дань памяти их поколению, перетерпевшему войну, и победившими все невзгоды…

 И вот – произносятся молитвы в честь воинов, светлой отвагой просиявших во имя Отчизны и веры Православной…

 Запах ладана витает , тихая молитва священника отдается в душах. …

Работают мои коллеги . — Ведется телесъемка тележурналистами, фотокорами, что прибыли из Липецка и Воронежа…

 Все чинно и размерено…

 И вот уже красный, с авиосимволикой, легкий, но такой невыносимо тяжкий для нас, детей и внуков солдатских —  гроб, под музыку оркестра, поплыл на плечах по сельской, пахнущей спелыми грушами, сельской улице…

За ним —  направился по проселку — народ православный, идя тихо и торжественно — вслед за священником — в сторону местного Памятника Воинской Славы…

Растянулась процессия, семенят старики, несут кинокамеры коллеги,  не хватало только церковного звона – молчит пока местный храм, но стараниями непоседливой хозяйки этих мест – Л Н Батищевой – скоро откроют и здесь Молельный дом…

Давно уже не собиралось в Озерках столько народа у памятника.

Вырыта могила, красный гроб с прахом солдатским — покоится на стульях.

Митинг по случаю перезахоронения открывает глава администрации района  С В Иванов.

Проникновенно и честно звучат слова Сергея Вячеславовича.

Он благодарит озерцев и поисковиков, акцентирует внимание на воинском долге тех воинов, что сегодня будут с почестями , в гробу, опущены в братскую могилу…

Потом – срывающимся от волнения голосом говорит Любовь Николаевна Батищева,  во многом это ее стараниями все сегодня проходит четко и торжественно.

Вот уже ровно 20 лет эта миловидная, сильная женщина руководит местной администрацией.

Два десятилетия —  среди людской суеты и мирских забот – у нее хватает времени и сил на заботу о пенсионерах, административную «текучку», сельскохозяйственные сезоны, а также и  высокий, патриотический порыв, на объединение тех же фермеров во имя Дани Памяти павшим воинам…

Да, в душе и голосе ее слезы,- некогда совсем молодые – мы уже и при фильмах о войне – вынимаем непроизвольно платки…

Три автоматных залпа – салют памяти. Его слышат,  я верю, — тысячи загубленных войной на озерской земле душ русских солдат…

И вновь все возвращаются открывать памятник военным летчикам…

У памятника – строй ребят с автоматами… Рядом с ними – руководство районной и местной администраций.

Фермеры – Глазунов, Мешков, Хромых, все, кто был занят общим делом патриотизма…

Приехали школьники не только озерские и Каменские, но и из Большой Поляны.

Все они, как губки, впитывают событие, о которым потом могут рассказать , когда вырастут, своим друзьям, детям и внукам.

 И вновь С.В Иванов и Л Н Батищева говорят нужные, правильные слова о сыновнем долге, о памяти поколений, о том, что любить Родину – это и отдавать за нее жизнь, а потом и вкладывать силы, душу и средства – для увековечения памяти о неизвестном пока военном летчике- что в горящем самолете врезался в берег Кобыльей Сновы…

Жужжат телекамеры, щелкают затворы фотокамер…

Где то в Озерских курганах тоже спят воины. Они полегли в боях многие века назад. Теперь, в этой же героической земле – обрели покой солдаты Великой Отечественной.

 Когда я бросил три горсти земли в братскую могилу, то затем взял в кулечек еще горсть земли.

Ее я высыпал , по приезду с Озерок  в Тербуны, возле дома —  под яблоньку. Непростое, заветное деревцо- подарок из Мичуринска, от правнучки А С Пушкина, известного селекционера …

Там, под заветным деревом —  уже есть горсть земли с киевской могилы моего боевого дяди Вани, подполковника. И Ф Елецких…

И  горсточка земли с моей родины –взятой в командировке, поднятой  рядом с мемориалом, возле бюста  военного летчика, Дважды Героя Советского Союза С П Денисова. Человека, с которым так дружен был мой отец, директор школы…

Под этой яблонькой сольются земли, что приняли прах русских воинов…

Осенний день истончался, золотились вечерние лучи.

 Где то там, у Озерок – теперь есть еще один знак, новый…бренд, о котором будут люди судить о мере преемственности и памяти поколений.

  Далеко ушла война под землю.

Но пока не похоронен последний солдат – стучится война в наши души.

 

 Александр ЕЛЕЦКИХ, Председатель ТРНКО «Восхождение», член СЖ РФ. Фото автора. 

МОЛОДЦЫ КОЛЛЕГИ  САЙТА — ГОРОД 48!

Оперативно работают!-

Данные сразу двух источников показали, что в небе над Озёрками были сбиты 12 советских самолетов. Вчера вечером об этом сообщили подольские поисковики, а сегодня утром их подтвердили поисковики Воронежа. 

Воронежские исследователи изучали немецкие карты и донесения «Люфтваффе» о сбитых советских самолетах в конкретных районах. Так вот в сведениях о сбитых самолетах противника над селом Озёрки, немцы отчитались о 12-ти самолетах. Их архивной справки уже советской стороны, известно, что 15-й полк 266-й дивизии 2-й воздушной армии понес потери – 12 самолетов, и все до одного были — ЛаГГ-3. 

http://gorod48.ru/video/47662/