Построю…Педалет, и сразу — в небеса!

КАК ПОСЛАТЬ В ПОЛЕТ – ПЕДАЛЕТ?!

 

   Примерно  12 лет назад , в любимом городке – липецкой  Лебедяни, я искал в командировке очередных чудиков.  Для своей черноземной журналистской  коллекции. И один мой друг проговорился : «Есть тут еще у нас Мулярчик. Метро себе роет…»

-Чего –чего  он роет? – переспросил я. Собеседник стушевался, махнул рукой . Заметив : «Да так… Пустое, не стоит  серьезного внимания. Возится в земле человек. Не в себе, наверное…»

                       ПЕРВЫЙ ТОЛЧОК

  В местной редакции —  тоже о нем слышали. И тоже – считали его чудачества не стоящими внимания газеты  глупостями. Но у меня, как у гончей, почуявшей след ,  сработал инстинкт «охотника за чудаками»

   О Леониле Мулярчике мир семь лет назад  еще не знал. И если бы не еще один мой знакомый  из местных участковых – дверь журналисту из Воронежа так бы никто не открыл. И не было бы тогда первой моей публикации в центральной «Комсомолке»! После  которой, как мухи на мед., слетелись к «метрокопателю»   охочие до сенсаций коллеги! Чего только   не напридумали  и наплели о Леониде Мулярчике за этих семь лет  в газетах и на ТВ ! Мифы появились  о моем старом знакомце! Прошло немало лет.  И вот, в зимнее затишье года уходящего, заглянув к друзьям в Лебедянь. И  решился  проведать  Леонида Владимировича.

                       НЕУТОМИМЫЙ МЕЧТАТЕЛЬ

 За семь лет  пейзаж у дома  моего друга изменился до неузнаваемости! Его двухпалубный корабль был закован в лед, рядом – поблескивал «крыльями» катер-буксир. Двери нижнего входа в метро блестели свежей краской, торговой рекламой исписана «потемкинская лестница» , ведущая к дому Леонида Владимировича.

  Высокий глухой  забор, кнопка звонка , в стене дома – наблюдательный стеклянный глазок, больше похожий на тримплекс танка. Звоню- глухо! На мое счастье подошел мальчишка. Посоветовал : «Постучите в дверь погромче! Дядя Леня точно дома, я знаю!»

 Через пару минут раздался голос хозяина: «Кто там стучит!»

  Объяснять долго не пришлось… Скоре мы сидим у плитки, на которой потрескивают кусочки свежины, сосед угостил…Обжигаясь и просматривая ТВ- сюжеты о первом пуске его нового буксира – мы неторопливо пережевываем  свежину, медленно философствуя и обмениваясь впечатлениями о прожитом куске наших жизней.

-Долго, Леонидыч, ты меня не навещал. Все больше не журналисты – стрекозлы прилетали…- в голосе «метростроевца» была досада и усталость отчаявшегося человека.

Рассказав коротко  о неожиданно прилипших к нему  болячках, Леонид Владимирович стал вспоминать времена  первой нашей встречи. Он, пока еще  неизвестный оригинал, затеял большие дела,  пока  работая в полной неизвестности. И вот – мы развиваем вместе первые мечты о том времени, как в построенном метро тронется первый микро-поезд. С конечной остановкой на железнодорожном вокзале. ..Как на двухпалубном  корабле будет играть музыка и станут отдыхать, курсируя по Дону, лебедянцы. Пойдут деньги на метрострой, на самолет весьма  оригинальной конструкции.

                                ПОДНЯТЬСЯ В ВОЗДУХ  И…  УМЕРЕТЬ!

-Я все же  изобрел педалет! – Леонидыч, ты подумай !- Мулярчик терпеливо объяснял конструкцию машины, на которой можно летать по воздуху, на двух пропеллерах, работающих только за счет мускульной силы ног.

А еще думаю о водопеде – чтоб по воде ездить…

-Метро, корабль, тягач, педалет…А до этого —  новый роторный двигатель внутреннего сгорания! И все это – не пустые фантазии, а реальность! Что-то  уже плавает, тарахтит или удивляет подземными очертаниями. Что-то пока принимает форму чертежей и макетов. Но все это – не плод кропотливого труда целого проектно-конструкторского бюро, а дела двух рук одного человека!

-Ты знаешь, когда ко мне зачастили телевизионщики, я — ожил! Вдохновился!  Думаю, найдутся в России толковые люди, спонсоры! Найдут деньги на мой супер- педалет ! В нем всего — З0 килограммов,  размах крыльев – чуть больше 10 метров…Пташка! Представляешь, я уже в Москве и сверхпрочный, легкий материал присмотрел… Увы! Кроме праздного любопытства и погони за дешевой сенсацией – мои задумки  ничего у россиян не вызвали

-Не переживай! Еще раз «Комсомолка» о тебе напишет! Неужели никто своей выгоды не разглядит? Я бы на месте президента России –  срочно бы издал распоряжение, по которому — в каждом регионе , как гениальных детей, отбирали местных «кулибиных». Представляешь – создали бы лаборатории для одаренных от природы изобретателей!  И ведь сколько можно было чудесных аппаратов и машин от конструкций – до первых рабочих образцов создать! – я горячусь, вместе с Мулярчиком ругая извечную российскую неповоротливость и бюрократию.

-У нас таланта в стране —  на народный автомобиль —  «Оку» еле-еле  хватило, видал? – спрашиваю  хозяина, что ворошит на полке видеокассеты с записями рабочих сюжетов .

— Тоже мне – народный автомобиль! 60 тысяч – за махонькую, невзрачную коробку! Ей цена по себестоимости – не больше «штуки баксов» — продолжаю  развивать в одиночестве  —  тему «народных инициатив».

— Знаешь,  – уводит меня в сторону  своими воспоминаниями Мулярчик, — ко мне если и липли помощники, то — ненадолго. Жаждали быстрой и большой прибыли… Сегодня деньги вкладывают лишь  в то, что может завтра дать жирный «кусок». Я же все построил на свои, кровные! Имея ввиду долгосрочную выгоду и высокие цели… Хотел удивить и порадовать лебедянцев! А местная власть о городском метро и слышать не хочет! А ведь я многого не прошу! И при малой поддержке – уже через два года в Лебедяни было бы хоть небольшое, но- метро! У меня чертежи вагончиков и электровоза были, точно для моей  подземной линии. На  такое единственное метро в Черноземье – со всех концов России — поглазеть туристы  бы враз съехались. А у меня уже наготове – прогулочный корабль и … педалеты! Много туристов – прибыль большая Лебедяни! А этой власти – ни хрена нового не  нужно! Им и так – все принесут! – Леонид Владимирович в отчаянии погрозил кулаком в окно, словно за ним стоял Главный Бюрократ – враг всего нового и прогрессивного.

-Эх, иногда думаю – быстрей бы  построить педалет… Подняться на нем в воздух, поглядеть на мир, с  птичьего полета и… умереть! – Мулярчик  взял в руки кошку, что принюхивалась к его рукам, пахнущим лекарствами,  луком и  жареной говядиной.

За окном синевой истекал зимний закат , предвещая оттепель – купалась в снегу рыжая, лохматая собака.

   Вросший в донской  лед  застывший корабль- вблизи  казался погибшей громадной рыбой. Которой не хватило живой , чистой воды. Мы постояли у сходней, помолчали на прощание. Мулярчик предложил приехать к нему летом. Возможно, к тому времени найдется спонсор . И уж тогда —  мы полетаем на удивительной крылатой машине, этом самом ПЕДАЛЕТЕ.  О котором, выйдя из подземелий «метростроя» — так беспощадно мечтает мой старый друг!

                         А.ЕЛЕЦКИХ.