Река-реченька — Признание в любви

 

ГОЛУБЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ ЧЕРНОЗЕМЬЯ

                ОЛЫМ- РЕКА

  Дорогие  читатели! Тысячи рек и речушек протекают по областям Черноземья. Среди них такие крупные, как Дон и Хопер, Красивая Меча  и  Воронеж, а есть и совсем маленькие, но также дорогие сердцу  многих  людей речки, в засушливые годы более смахивающие на ручьи…

Каждый из наших читателей может подсказать  — о какой из  малых «голубых жемчужин»  черноземных просторов надо написать и чем  та или иная речка замечательна. Пишите, связывайтесь с редакцией по телефону – давайте вместе составим  цикл материалов о замечательных «сестренках»  главной реки Черноземья – Тихого Дона…

                               ЕСЛИ ПРОЧЕСТЬ НАОБОРОТ —  МЫЛО!

   Интересно, что эта река имела раньше  иное название – Алым. Потом вдруг стала Олым , иногда на картах называлась Олымь. Алым – весельчак, балагур, так в рязанской губернии называли несколько веков назад  добродушных увальней. Олым —  если прочесть наоборот, получится Мыло. Речка сама по себе интереснейшая.

  Во первых, долгое время  по ней проходила южная граница Московского государства, недалеко от Олыми – старинный город Ливны, откуда шел параллельно Олыми знаменитый Муравский Шлях – древняя торговая артерия Руси..

  По одной из легенд – у села Царево протекает  приток Алыма – Алымчик. Через него  ехал в карете царь  со свитой и войсками, обозревая  южные границы государства. И он  повелел у Алыма  сделать «царский мост» для переправы. А  липецкое ныне село Царево  стало  служилым, по казачьи было разбито на сотни. И сегодня  можно услышать: «Я на третьей сотне живу»…

   Всем хороша Олым, много в ней такого, чего не встретишь, к примеру,  на степных воронежских речках. Из географии мы знаем, что обычно обрывистый берег  — левый. А у Олыми – высокие обрывистые берега могут  быть то правыми, то левыми, а то и оба могут быть обрывистыми. Есть здесь и участки с террасами  из крупных пластов известняка, как у села Покровка, есть большие песчаные пляжи, а есть и каменистые участки, как на северных реках, полные  родников. Один сведущий геолог намекнул, что на Олыми  и золото мыть можно, правда, его там гораздо меньше, чем под Алданом…

   Вот такой это Олым – Мыло, полный  загадок и открытий!

                                       КАК В ОЛЫМИ РАКИ ИСЧЕЗЛИ

  Еще в 1978 году автор этих строк мог по норам за пять минут набрать с полведра отборных и крупных раком. То были наши родные широкопалые раки. Воспоминания о тех речных красавцах остались разве что на фотографиях, где мы сняты у  кипящего ведра, откуда торчат громадные клешни…

   Увы! Восьмидесятые годы —  печальны и грустны для любителей  настоящего «русского лобстера»! Широкопалый рак, вырастающий  в красавца  20-22 сантиметра длинной вдруг во всем Черноземье вымер. Ученые утверждают, что виной тому – «рачья чума». Болезнь  завезли вместе с узкопалым, более мелким раком, его на западный манер попытались акклиматизировать в Подмосковье  для промышленного разведения..Вспомним  по этому поводу завоз в Австралию кроликов и собак или  заселение наших водоемов прожорливым ротаном. Остатки широкопалого рака с наших рек были потеснены  более мелким, но и более пластичным  собратом.

   Сегодня  в Олыми кое-где в норах можно изловить мелкого рака, если он в ладонь величиной, это считается крупной особью. Поневоле вспомнишь  крупные клешни в пол-ладони, что угрожающе торчали  из нор у берегов Олыми тридцать лет назад …

                             ПРЕКРАСНАЯ «НЕЗНАКОМКА»

  Река Олым – одна из самых  холодных рек Черноземья. Полная ключей и холодных мелких притоков, вроде Зареченского  ручья , что течет по Тербунскому району Липецкой области, даже в жаркое время  в Олыми купаться приятно – прохлада приносит успокоение. Здесь в июле вода на  5-8 градусов прохладнее чем в Дону или Битюге. Может, поэтому, здесь много такой рыбы, как Елец Данилевского, бычок-подкаменшик, голавль, попадается жерех и судак.

   Нет здесь, правда, сома и налима, обычного для низовий Дона. Зато попадается  рыбец, промысловая рыбка, которую здесь называют «незнакомкой», так же, как и В Лебедяни рыбца величают эту вкусную рыбу.

  Какие еще обитатели населяют Олым?  На зорьке в конце лета и зимними оттепелями вас может порадовать дружный клев плотвы, подуста и речного карася. По ямам еще встречается сазан и лещ. Щука , язь и окунь могут схватить блесну в осеннюю дождливую  скучную погоду.

  На перекатах полно пескаря и уклейки, в мае крупный линь может схватить червя у стены камыша. Вертлявые вьюн и речная минога  дополнят «рыбный набор» Олыми.

  Олым – река хитрющая, то одарит вас бешенным клевом  подуста и карася, то прельстит частыми хватками крупного голавля на блесну. А то – как отрубит! Поплавок замрет, как вкопанный и только стаи вечно голодной верховки будут теребить наживку.

   Но эта река- настоящая загадка! На ее  берегах можно увидеть Шереметевский Замок, громадные горы, на которых растут реликты – растения, уцелевшие от родника. Здесь порхает бабочка махаон , здесь водятся ужи ,  ондатры и норка, можно, если посчастливится, увидеть выдру или переплывающего плес  не сказочного волка, за которым здесь недавно устраивались облавы.

  Берега, полные ежевики, луга, где  в мелколесье осенью полно опят, а  вокруг поют соловьи, иволги, бирюзовыми  огоньками вьются щурки,  ярким огоньком перепархивает зимородок , собираясь на свою рыбалку… Все это- Олым – одна из малых «жемчужин» Черноземья!

…А у Вас есть , читатель, своя река? ..

Кстати, если ранее Олым стралдала от выбросовы Олымского сахарного, что в Касторенском районе, то теперь , присроительстве крупнейшего в Европе  сахзавода "Корни" — первой будет принесена в жертву именно Олымь.

У меня на родине — речку моего детства Ольховатку полностью выпивает Ольховатский сахарный завод…

                                                                          А.ЕЛЕЦКИХ, член СЖ РФ.