Сельхозвыставки в Березовке. 1913-14гг.

Александр ЕЛЕЦКИХ

О СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ВЫСТАВКАХ  ЖИВОТНОВОДСТВА В СЕЛЕ БЕРЕЗОВКА КАЗИНСКОЙ ВОЛОСТИ ЕЛЕЦКОГО УЕЗДА, ПРОИЗОШЕДШИХ 14-15 СЕНТЯБРЯ 1913 ГОДА и 7-8 СЕНТЯБРЯ 1914 ГОДА

К ЧИТАТЕЛЯМ

Судя по архивным документам и брошюрам – первая в истории тербунской земли сельскохозяйственная выставка произошла осенью 1912 года. Данные о ней пока очень скудные.

Затем были выставки в Березовке. Некоторые участники выставки уже  имели опыт и награды, полученные на выставках в Ельце, селе Плоском и даже в городе Тамбове, заслужив  премии и медали.

В 1914 году выставка проводилась «несмотря на трудное время по случаю войны, выставка была удачна и все экспоненты остались весьма довольны».

 Выставки ораганизовывал Распорядительный Комитет, силами районного Сельскохозяйственного общества, чей Устав был одобрен в губернии.

                ВТОРАЯ МЕЖДУУЕЗДНАЯ С.Х. ВЫСТАВКА

В связи с тем, что Ливенский уезд и его села примыкали к Березовке – благословили и на участие соседей :  скорее всего —  похлопотал богатый житель с.  Царево – Григорий Андреевич Мамышев , член Совета С.Х.  Общества..

 В Распорядительный Комитет , кроме упомянутого Мамышева, входили самые известные люди Тербунского края.

 Председателем Общества и Комитета состоял Дмитрий Алексеевич Поленов, тот самый, что провел министра Витте и проложил железнодорожный путь поближе к владениям в с.Солдатском, станция Тербуны оказалась практически «среди равнины голыя», а не в населенном пункте, как обычно…

 Товарищем Председателя выступал Григорий Васильевич Леонов.

 В Совете Общества, курирующем Выставку состояли:

Ф.Н. Пилюгин, член Елецкой Земской Управы.

Борис Алексеевич Иванов, главный агроном Елецкого Земства,

И.А.Соколов, участковый ветврач,

П.Д. Карпович , земский  специалист по животноводству,

Е.З. Богатырев, Председатель Царевского ссудо-сберегательного товарищества ,

А также землевладельцы И.П. Безручко, Н В Малиновский, Ф.А. Киреевский, А.В. Сытин, В.С. Офросимов и другие господа.

 Подобные выставки в России эпохи П.А. Столыпина, который имел и диплом Орловского учебного заведения – всячески поддерживались властями.

 На Березовскую Выставку 1913 года были отпущены по тем временам немалые средства.

Главное Управление Госконнозаводства  выделило 100 рублей.

Главное Управление Земледелия и Землеустройства – 387  рублей.

Царевское ссудо-сберегательное общество – 25 рублей.

Департамент Земледелия через Елецкое Земство – 150 рублей.

Орловское Губернское Земство – 175 рублей.

Елецкое Земство- 150 рублей.

Не осталось в стороне и районное С.Х. Общество – выделило 50 рублей.

 А всего на выставке в качестве призов и медалей – выдано 771 рубль 50 рублей. Этой суммы было б достаточно в то время для покупки хорошего стада коров.

   КАК ПРОШЛА БЕРЕЗОВСКАЯ ВЫСТАВКА

 Утром 14 сентября обширная площадь, находящаяся в центре села, невдалеке от ныне разрушенного Храма, была плотно занята приведенным скотом.

 Хорошая, ясная погода благоприятствовала выставке.

Несмотря на то, что запись местных животных произведена еще накануне, три регистратора не в состоянии были с 8 утра до 15-00 записать всех экспонентов…

 Были избраны 3 экспертных комиссии. По коневодству, рогатому скоту и пчеловодству.

В 12 часов дня причтом местной церкви был отслужен молебен. Господин Г.В. Леонов объявил выставку открытой и комиссии приступили к осмотру животных.

По отделу коневодства 180 хозяевами выставлено 307 лошадей.

Рогатого скота 70 хозяевами приведено 108 животных.

 Из отдела мелкого скота выставлено 5 баранов и 10 овец, овцы жирнохвостной породы, свиней – 5 штук.

 54 жителями Ливенского уезда представлено 83 лошади ( Царево, Барышниково и т.д.)

Выставленные лошади представляли исключительно рабочий, крупный сорт, большинство суффольки, ардены и полукровные рысаки, конных заводов Кологривова и от казенных производителей.

 В особенности обращает внимание у выставленных лошадей красивая шея, широкая, достаточно прямая спина и хорошо округленный слегка спадающий круп.

 Из КРС были несколько выдающихся экземпляров. Нужно отметить бычка 7 месяцев и телку полтора года А.Г. Новикова , группу симментальской породы И.И. Кузнецова, хороша также корова Н.Г. Казьмина  (Последние — видимо из Царева)

 В пчеловодстве решил экспонироваться один крестьянин . Им было выставлено два улья, один с пчелами. Системы Дадан Блат и Дадан- Дернова, работы Кирьянова из Вятки и набор пчеловодных принадлежностей. А.З Горюнов, видно сразу, весьма интересуется рамочным пчеловодством , за что ему на выставке и присуждена бронзовая медаль.

 НОВИНКА ВЫСТАВКИ

В центре Выставки , заведующим Казинской ткацкой мастерской (при Петре Первом здесь была канатная фабрика по производству из конопляного сырья корабельной оснастки) В.П. Шустровым , демонстрировалась работа ткачей на усовершенствованном станке и были вывешены плакаты, служащие иллюстрацией производства тканей из конопли. Ведь край был исстари — конопляным.

  СЕДЬМАЯ ПЕРЕДВИЖНАЯ ВЫСТАВКА ПТИЦЕВОДСТВА

Параллельно данной Выставке – в Березовке прошла при поддержке  Императоского Отдела Елецкого Общества Птицеводства — 7-я выставка птицеводства, гомонящая на все лады петушиной, гусиной и прочей «музыкой». Итоги  данной выставки пока неизвестны.

 ЧАЕПИТИЕ В БЕРЕЗОВКЕ

  Распорядительный Комитет устроил в Березовке специальную Чайную для участников Выставки. Народу нововведение понравилось, съестные припасы и чай были дешевы и доступны.

 Возблагодарив Бога, Царя и Отечество, а также попив чайку, экспертные Комиссии подвели итоги.  

  Денежными премиями было отмечены хозяева  13 взрослых жеребцов и 12 кобыл на сумму 267 руб. 50 копеек.

Были выданы 1 Большая серебряная медаль Елецкого Земства, 1 Малая серебряная медаль, 2 бронзовых, 8 похвальных листов.

 Среди награжденных можно отметить  следующих крестьян:

Леонида Федоровича Кузнецова, его гнедая кобыла Ротмера , с едва заметной звездой во лбу, получила Большую серебряную и право на Золотую медаль – по представлению Общества, а еще 25 рублей от Департамента Земледелия.

Иван Васильевич Рязанцев , его Любава, рыжая кобыла – заслужила в Ельце на Выставке Бронзовой медали и в Березовке – премии в 15 рублей от Департамента.

Ефим Иванович Полотев – гнедая кобыла Изотиха этого крестьянина  получила в 1912 году в Тербунах  заслужила бронзовую медаль, а в Березовке – Малую серебряную.

Дементий Казмич Квашнин – его рыжая кобыла Цитра  имела бронзу и серебро в Тамбове и 25 рублей в Березовке  и 15 рублей – премии от Департамента.

Дионис Маркианович Тупикин – его рыжий жеребец Лиссабон заслужил в Ельце серебряную медаль и 15 рублей премии от Елецкого Уездного Земства.

Илья Георгиевич Образцов – его рыжая кобыла Азиатка, с правой белой ногой – получила малую серебряную медаль и премию в 15 рублей от Департамента.

Премии удостоились хозяева коров :

Я.С. Семендяев (Красавка) , А.И. Вобликов (Тамара), Н.А. Кузнецов (Красавка), П.П. Андросов (Заря) и другие крестьяне.

 В следующей краеведческой странице читайте материал о  третей межуездной С.Х. Выставке в селе Березовка, что состоялась  7-8 сентября 1914 года.

 ЗАМЕТКИ  О ВЛАДИМИРЕ ВЛАДИМИРОВИЧЕ СТАХОВИЧЕ

Род Стаховичей – древний и почетный. Среди представителей этой фамилии – военоначальники, крупные землевладельцы, коннозаводчики, последний русский министр МИДА Финляндского княжества Русской Империи. Стаховичи вывели в люди М.М. Пришвина, когда в имении Хрущево под Пальна- Михайловское разорился их отец, были дружны со Львом  Толстым, один из Стаховичей подсказал ему тему «Холстомера», а знаменитые лошади на Анненском мосту Петербурга – слеплены именно с лошадей конезаводчика Стаховича.

Владимир Владимирович Стахович – был удачным землевладельцем, имел имение в Михайловке под Казинка и был разорен новой властью большевиков очень быстро. Правда, крестьяне сначала пытались отстоять своего справедливого соседа, выдававшего местным семьям займы и беспроцентные  ссуды, помогавшего крестьянам хлебом и племенным скотом. Но по рассказам старожилов – за Стаховичем . приехали комиссары и увезли его из Михайловки  в неизвестном направлении, так он и сгинул.

  Вождь большевиков Ленин справедливо отмечал, что местные комбеды быстро произвели опись имущества, принадлежавших землевладельцам Елецкого уезда. Сохранилась и подробнейшая опись имущества В.В. Стаховича (см фото) , причем все это громадное добро не пошло жителям Михайловки  на пользу – следы экспроприированного имущества  – быстро растворились «в буче – боевой, кипучей»…Об этой описи – расскажет краевед В.В. Заусайлов.

 В документах нашлось примечание от 1914 года – именно В.В. Стахович отправлял на театр военных действий все собранные для солдат Мировой войны жителями Тербунского края вещи: рукавицы, полушубки, чулки и кальсоны. Сбор денег, 642 аршин холста и иных пожертвований для оказания помощи больным и раненым воинам, вместе с В.В. Стаховичем произвели М.С. Коняхин, Н.А. Тупикин, А.Г. Леонов и Е.П. Деханов. Сбор средств производился под флагом красного креста.

 Имение В.В. Стаховича могло долго служить обществу. Но оно было разграблено, здания разрушены, а подвалы завалены мусором и нечистотами.

 Приехавший из Австрии М.А. Стахович, чемпион мира по теннису среди ветеранов – предложил съездить в Михайловское и осмотреть бывшее имение  В.В. Стаховича.

-Может,  нужны средства на восстановления дома? – спросил Михаил Александрович.

 Испытывая неловкость, отговорил Стаховича от поездки в Михайловское. Что увидит гость? Разруху, вымирающую деревню, засыпанные мусором подвалы  разрушенной усадьбы? – с тоской подумалось вдруг…

               ЗАМЕТКИ К СУДЬБЕ В.В. СТАХОВИЧА

  В.В. Заусайлов раскладывает фотокопии листов из архива… Аккуратный почерк, чернила синие, перо «с нажимом»…

                                         Опись

Имущества движимого и недвижимого, живого и мертвого инвентаря в имении Владимира Владимировича Стаховича. Находящегося при деревни Михайловка Казинской волости, Елецкого уезда, Орловской губернии, в 16 верстах от ст. Тербуны, Ю.В. ж. д.             (прилагается на 13 листах)

Владимир Владимирович Заусайлов вспоминает:

11 марта 2005 года я, побывал в деревне Михайловка, Казинского сельсовета. Встретился с бывшим учителем математики в деревне Михайловка, а в настоящее время пенсионером Павлом Егоровичем Балашевым.И вот что он мне рассказал:

   В.В.Стахович сам жил в Орле и только несколько раз в году приезжал в свое имение. Раньше у него управляющим был француз но очень плохо справлялся со своими обязанностями и его заменил Иван Федорович Шумилин из местных крестьян. Он был неграмотный но умел считать и по хозяйски вел дела по имению (на последнем листе описи в подтверждении сказанного имеется запись: «Заведывающий  Имением и всеми строениями Хозяйства Иван Федорович Шумилин, а за него неграмотного расписался В.Стахович     2-го декабря 1917 г.»)

Из рассказов далее следовало:

     Стахович был очень обеспеченным человеком, об этом говорит тот факт что он из Орла в свое имение приезжал на автомобиле и очень удивил и напугал жителей деревни.

     В первую мировую войну Стахович занимался поставками лошадей для армии и для этого скупал их по всему Елецкому уезду, табунами сгонялись в имение а затем на ст. Тербуны. Кроме этого поставлял муку которая приготовлялась на его собственной мельнице.

      В.В.Стахович добровольно передал комиссарам все свое имение, ему была выдана на это бумага, была выделена пролетка и в сопровождении красноармейцев он навсегда покинул имение (вот только далеко ли он уехал в сопровождении вооруженных людей, прим. автора)

     Через деревню протекает небольшая речушка, Стаховичами была сооружена огромная платина с грамотными гидротехническими сооружениями что позволяло содержать прекрасный пруд с большим количеством рыбы. В Сов. время  из за неграмотного обслуживания плотину размыло и вместо прекрасного пруда, несколько лужиц где плескаются с десяток гусей.

    Огромный деревянный барский дом который находился на берегу чудесного пруда, разобран местными жителями, а на месте дома в сводчатых подвалах помойная яма.

      Сохранились развалины конюшен, чудом устояла бывшая барская мельница.

     После событий 1917 года имение получило название сельхоз коммуна «Красный Октябрь», затем был очень неплохой свиноводческий комплекс. Но за последнее время из за отсутствия настоящих хозяев, деревня и хозяйство в запущенном состоянии.

      Где Вы господа Стаховичи? Откликнитесь и научите нынешних,  как управлять хозяйством….

P. S.  У Михаила Пришвина в дневниках есть и такое наблюдение, которое злободневно и сегодня после развала колхозов и совхозов создававшихся ранее на базе помещичьих усадьб и крепких крестьянских дворов, растащенные уже сегодня внуками тех же большевиков:

    «Я никогда не считал наш народ земледельческим, это один из великих предрассудков славянофилов, хорошо известный нашей технике агрономии: нет в мире народа менее земледельческого, чем народ русский, нет в мире более варварского обращения с животными, с орудием, с землей, чем у нас. Да им и негде было научиться земледелию на своих клочках, культура земледелия, как и армия царская держалась исключительно помещиками и процветала только в их имениях. Теперь разогнали офицеров — и нет армии, разорили имения — и нет земледелия: весь народ, будто бы земледельческий, вернулся в свое первобытное состояние.  (М.М.Пришвин., Дневники 1918 — 1919

ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА: А теперь последних крестьян обобрали, выкупили за гроши земельные паи, безо всякого Земельного банка обошлись… Похоронили идею Столыпина о свободных землепашцах. И самые главные землевладельцы  — москвичи…


Метки:

Комментарии

Добавить комментарий