Стоит там таинственный замок, и кружится здесь НЛО…

Тайны замка с видом на НЛО

Нашел сегодня свою статью на сайте "Липецкое наследие". Перепечатоно еще во времена моей работы собственным корреспондентом по Черноземью в редакции "Комсомольской правды"

Есть место на карте Липецкой области, где можно увидеть удивительные, порой аномальные вещи и явления. Борки и памятник природы — здешний лесопарк — издавна притягивают внимание туристов и просто отдыхающих. И многие отмечают, что, находясь в излюбленных местах вылазок — у развалин Борковской ГЭС, у замка Шереметевых или в долине диких гладиолусов, — словно подпитываются энергией.

Геологи утверждают: здесь линия мощного тектонического разлома, энергетический провал. Одно из мест вблизи лесопарка так и зовет народ — Провалище. А еще это Провалище — место, откуда наблюдали не раз неопознанные объекты в виде ярких полусфер, блуждающих огней, шаровых молний и прочей, упаси Господи, дьявольщины.

Не так уж давно в эти места поехала экспедиция "КП" из четырех человек. Что в результате получилось? А вот что…

НЛО — как по заказу

Как идеальные туристы, бредем от рейсового автобуса через лес к старому замку с башней. Надо сказать, что ледник миновал борковский лесопарк, так что мы ступали по земле, населенной реликтами, как и на хваленой и "переписанной" Галичьей Горе. День выдался жаркий, вокруг мельтешат по своим делам бабочки и всякие жалящие насекомые. Некоторые из них — шмели и осы — тоже реликты, занесены в Красную книгу России. В лесной тени мои друзья Евгений и Алексей уже мечтают, как они поставят палатку и разведут костер, а затем станут смотреть на звездное небо в ожидании НЛО и прочей "штукенции".

Мимо лесного озера, красиво обрамленного стоящими в воде деревьями, мимо поляны, где ежевика радует глаз спелой ягодой, вниз по полю спускаемся к реке с названием-перевертышем… Сами прочитайте его наоборот — "Олым". Располагаемся в центре легендарного Провалища. Старожилы утверждают, что еще недавно глубина реки была здесь "Мужики летом ныряли — дна не доставал никто!".

Быстро поставили палатку у белоснежного обрыва из ракушечника и известняка. Рядом из земли бьет хрустальный родник. Река здесь образует залив. По его глади то и дело выбухивают всплески: жирует крупный шелеспер, или по-научному — жерех. Его здесь за нрав и мощь величают местные жители "конем", а за цвет — "белезнем". Из хищников тут еще есть щука и окунь, на блесенку попадаются крупный голавль и язь. А вот сома и налима в Олыми совсем нет! Поэтому, наверное, так много голавля. Его под кустами в жару голыми руками ловят местные умельцы. Ниже по течению (километра три, не больше) проходил первую в жизни тренировку по ловле рыбы руками сам Василий Песков, корифей "Комсомолки" и большой друг автора этих строк, выступавшего тогда в роли тренера выдающегося деятеля нашей журналистики. Песков руками все же изловил пару крупных рыбешек.

Но вернемся к Провалищу, коллегам у костра, что любовались звездами. Они недавно густо появились на небе.

— А в каком месте обычно появляются НЛО? — любопытствует Сашок. Тезка оглядывает просторы, как художник перед этюдами.

— Вот там, на излучине и в стороне ГЭС.

И тут же, как по команде, клочок горизонта под моим указательным пальцем ожил. Пульсирующая малиново-красная вспышка, полусфера с четкими границами, появилась в небе и растаяла.

— Это наверняка всполохи зарниц. Только странные, сферические, — неуверенно говорят товарищи.

Но тут же замечают необычные параболы молний. Многие сполохи бьют из земли в небо, словно кто-то салютует из громадного беззвучного орудия.

А тут и в другом недавно указанном мной месте — в стороне развалин ГЭС — стали появляться вспышки ярких полусфер и светящихся шаров. Они возникали на чистом звездном небе беззвучно и красиво.

Мы любовались этим зрелищем с час. Затем со стороны запада крупная "звезда" вдруг полетела в нашу сторону. Причем долго разгадывать природу явления не пришлось. Траектория полета этого НЛО была очень подозрительной! Объект летел зигзагами, мог зависать на мгновения, резко "стрелять" вверх-вниз, что отличало его полет от маршрута спутника или самолета.

Я же долго смотрел на север. Там в кустах после заката, когда что-то пока еще видно, десять дней назад (можно взглянуть на фото) наблюдал странный шар, вроде шаровой молнии, что попульсировал и с треском разорвался в метре от земли.

Прочувствовав всю прелесть местных зрелищ, мы забрались в палатку и уснули. Под плеск жирующей рыбы, пыхтение ежей в кустарнике и хохот сыча. Шорох крыльев летучих мышей, прилетевших от замка в надежде перекусить вьющимися над водой насекомыми, дополнял местный колорит.

Утром мы поднимались заряженные энергией. Бодрые, попив чайку из ключевой водицы, пошли к ГЭС, где есть "массажные ванны".

Родина электричества

ГЭС издали казалась игрушечной: белый квадрат здания на синем небе. Но когда мы подошли, шум воды оглушал. Вода с плеском миновала плотину и водопадами обрушивалась вниз. Хорошо массировать поутру тело мощными струями воды! Кто-то взялся за удочку, кто-то нежился под водопадами, а я пошел в машинный зал бывшей ГЭС.

Электростанцию наши предки сталинских времен строили сообща, плотину делали чуть ли не дедовским способом: возили на телегах стройматериалы, хлипкие "полуторки" останавливались рядом, с них сгружали цемент, бухты провода… Приезжие специалисты вмонтировали в пол электростанции генераторы, линия электропередач ушла на Борки и соседние села. Энтузиазм строителей и инженеров сделал свое дело: махонькая (по сравнению с Днепрогэсом) местная гидроэлектростанция зажгла сотни ламп по крестьянским избам, клубам, конторам и фермам. Здесь работали те из местных, что выучился на электрика. Плотина исправно служила десятки лет. Если бы не призыв партии отказаться от "местничества", ГЭС давала бы "вольную энергию", дешевую сегодня для района. И сейчас здесь был бы свой энергокомитет, свой Чубайс, контролирующий цены на "свет". Так нет же! Партия приказала закрыть ГЭС. Бесхозное здание было по принципу "все кругом колхозное" быстро разграблено. Дело завершили скупщики цветмета недавно, это по их призыву извлекли из статоров-роторов все чисто медное. Родина местного электричества давно уже была мертва, но благодаря стараниям местного начальства и КГСО еще десять лет назад устанавливали летом щиты из дерева на плотине, и вода в Олыми поднималась на полтора метра выше обычного уровня, на радость рыбе и рыболовам. Потом и на установку щитов средств и сил не стало, захирела река, "поменело" судака и леща, подуста и рыбца…

Каменная столовая

Понежившись у ГЭС, бредем к палатке. Мимо летят кряквы, свистя крылами. Цапля ловит головастиков у залива. Кулички мерят пляжи юрко и бесстрашно. А где-то ждет нас каменный Воронеж, истекая расплавленным морем асфальта, по которому снуют люди, галки и голуби. Здесь не город. Правда, трамвайной трелью звенит в кустах птаха да городским шумом гудит водопад у ГЭС. И все. Зеленый лес пахнет цветами. Клубы бабочек-переливниц пасутся у родников по берегам Олыми. А там, в чаще, ждет нас местный Стоухендж — каменная Чертова столовая (на снимке).

 

Громадный, в десятки тонн "стол" в центре весьма впечатляет. Есть в нем странные отверстия, как и подобает в таких "друидских объектах". Наша экспедиция была бы незавершенной, если бы мы не посидели здесь, на вытесанных из валунов "диванах". Некоторые старожилы утверждают, что в отличие от Провалища тут исходит вверх отрицательная энергия. Это аномальное место действительно избегают птицы. Но люди с удовольствием проводят здесь пикники, удивляясь, однако, что наутро у них "голова раскалывается", хоть многие вообще спиртного не употребляли в этой Чертовой столовой. Как могли до революции собрать в комплекс тяжеленные камни, никто не объяснит. И что это за культовый объект, также загадка.

Замок с летучими мышами

Местный замок красив, но то, что в нем пока школа, ученики да парты вместо старинной мебели, кажется абсурдом. Правда, замок вскоре опустеет: борковские ребята вот-вот переселятся в здание новой школы. Судьба давнего сооружения под вопросом. Глава райадминистрации В.М. Дорохин — толковый, серьезный человек. Он понимает, что надо сразу же после переезда школы заселять замок под Дом отдыха или санаторий. Иначе растащат его мгновенно, как растащили казарму бывшего военгородка у села Набережное, что также на Олыми.

 

Кому нужен настоящий замок? Вот он, красавец, на снимке. Вот-вот понадобятся резонные предложения и серьезные покупатели из тех, кому два часа езды от Воронежа — не длинный крюк.

Говорят, что в замке сторожа видели привидение — женщину в черном. Привидение редко кто замечал, а вот обилие летучих мышей поражает всех, кто на рассвете подходит к замку. Они бесшумно кружат вокруг башни, словно охраняют от вторжения НЛО. Отсюда до долины дикий гладиолусов час ходьбы, иногда школьники приносят охапки этих предков культурных "шпажников", что наводнили наши цветочные рынки.

Прощание с Борками

Идем, снявшись с "бивуака", по лесу, распугивая дроздов и сорок, что оглашают заросли истошными воплями. Наловив рыбы, наевшись ее, печеной, напившись чая с водой из родника, мы чувствуем усталость лишь от обилия впечатлений. До остановки автобуса три километра. Алексей и Женя, имея туристический опыт хождения по тропам Крыма, шагают бодро в отличие от меня, несущего пучок спиннингов. Тезка уже строит планы второй экспедиции в Борки. Мы проходим мимо замка.

Я смотрю на вечерние окна

. И на мгновение причудился в глубине замка силуэт женщины в черном

. Она машет нам рукой…

Александр ЕЛЕЦКИХ
Борки — Воронеж