Страдания реки Олым…

 

             КУДА БЕЖИШЬ, ОЛЫМ-РЕКА?!

          Этот материал написан на втором году после пуска Тербунского солодовеенного завода

   Недавно из «Маяка» узнал о том, что очистные сооружения солодовни, мощного нового объекта, с большим размахом и торжественно введенного в строй в прошлом году – практически не сданы и загрязняют Олым. После сыродельного завода – это второй по счету объект, нарушающий экологическую безопасность главной реки нашего района. Но к этим неблагополучным предприятиям – с точки зрения влияния на чистоту реки Олымь,  вскоре прибавится  третий –недавно  принято решение о строительстве ниже Олымского сахзавода – сахзавода в Набережном. Два   сахарных завода на одной реке, на протяжении всего 25 километров – это вполне губительное решение, ставящее крест на рыбалке, безопасному купанию и отдыху тысяч земляков. 

                             СПЕЦИАЛИСТЫ ПО НАСТУПАНИЮ НА ГРАБЛИ?

 

   Сколько мы слышали о безопасности  «мирного атома»? НО… грянул Чернобыль и мы вдруг осознали, что Курская и Воронежская АЭС —  это совсем рядом.

   Нас уверяли, что ДДТ или «дуст» — это благо. А теперь этот яд найден учеными даже… в костях  пингвинов. А именно ДДТ – стал причиной истончения скорлупы яиц соколиных и орлиных кладок в Европе… Яйца в кладках  не выдерживают веса птиц и  непрочная скорлупа – лопается…

   Затем бактериологи придумали вирус  для австралийских кроликов и скоро геморроидальная лихорадка, неизвестная нашим дедам напасть – скосила тысячи ушастых зверьков на  тербунских подворьях…

  Нас еще недавно убеждали, что  склад жидкого аммиака нужен позарез всем под Васильевкой. Необходим — не только жителям нашего района. А васильевцы – забили тревогу. И не напрасно. На вводе в строй  этого склада – в ходе рейда – автор этих строк обнаружил группу пьяных работников склада. Обошлось…А если бы не обошлось? Специалисты определили, что при попутном ветре – за семь – девять минут Тербуны превратились бы в громадную «общую могилу», по дороге – сначала умертвив , в белом взрывоопасном облаке —  Васильевку и Плехановку…Обращения в Москву и в «Гринпис» — помогли отвести беду!

   Заговорили о генной инженерии… И вот уже искусственно измененные культуры (трансгенные кукуруза, соя и картофель) заняли на планете более 50 миллионов гектаров. Пять процентов – в Европе. Появились «трансгены» и на наших полях…    Некоторые ученые связывают вспышки ранее неизвестных форм аллергии – с новыми искусственными растительными формами – пыльца с изобретенной кукурузы , к примеру, может вызвать  рези в глазах , покраснения кожи… С одной стороны – большие урожаи. С другой – вспышки новых аллергических  болезней … Вспомним, когда строили четвертый корпус  в Чернобыле – тоже говорили о большой и дешевой  энергетике . Теперь – чтобы покрыть убытки, нанесенные взрывом блока  — затрачено  средств в миллион раз больше, чем стоит энергия всей ЧеАЭС за 100 лет …

   Сахарок – тоже необходимая, но тоже в меру – вещь. На Кубе —  извлекают сахар из тростника, полученное сырье отправляли к нам, в обмен на ракеты , танки и пшеницу. Ольховатский сахзавод получал вагоны с рыжим тростниковым сырцом.   По сравнению с проектируемым  в Набережным сахзаводом – мой родной Ольховатский сахзавод – «старичок» и «карлик». Так вот – этот «карлик» — полностью «выпивает» речку моего детства – Ольховатку. Для сахароварения – надо много воды!  И если что и останется после  границ нового  предприятия  в Олыми – вряд ли этого будет достаточно, чтобы ручей , в куда будут сброшены «очищенные» стоки —  можно будет затем назвать чистой и живой рекой…

  Нам скажут – это будет ДОХОДНЫЙ завод. Нужна  будет дешевая рабочая сила. Да… Нужна была и пивоварне – рабочая сила. Теперь там трудится около 40 тербунцев. При несданных очистных сооружениях –  сегодня это слишком  непомерная  плата за сильное загрязнение родных мест…Деньги не пахнут?

                                ОПЕРАЦИЯ «ЧИСТЫЙ БИТЮГ»

   Говоря о будущем Олыми — невольно вспоминаешь судьбу красавца- Битюга.  Темы заботы . Заботы о  и без того — чистейшем и полноводном  Битюге, как и операция «Живая вода» — лет 10  не сходили  со страниц «Советской России». Эта газета — пером А.Пятунина  и других коллег – сладко писала, как жители трех областей – на субботниках обсадили берега этой чистой реки деревьями. Как расчищали родники… НО вся чистота и полноводность, разнообразие и обилие рыбы и раков – ушло, кануло —  в ОДИН – 1984 –й год! Залповый подледный выброс Садовского сахзавода и … река напрочь лишилась раков, а берега Битюга покрылись после  весеннего разлива — тоннами  гниющих метровых щук, лещей, линей, язей —  величиной  в поднос и тухлой  рыбьей мелюзгой. На несколько пятилетий – Битюг превратился в полумертвую реку…  

   Тербунские рыбаки тоже могут вспомнить, как в начале семидесятых – за два дня Олымь превратилась в самую бесклевную речку! Зимой из лунок дохнуло  на рыболовов тухлятиной, а рыболовная леска, побывав на глубине, обрастала сине-зелеными ,  скользкими нитями – это были отходы сахароварения…

  Так во сколько может обойтись землякам сахарок , сделанный… из реки Олымь? И кто сегодня знает – прошел ли данный проект экологическую экспертизу и будет ли достаточно заводу одной реки – пока еще живой Олыми?

   Что ценнее ? – Иметь чистую, живую реку– или ,  наслаждаясь  ароматом отстойников, выращивать новые гектары свеклы, а затем сдавать ее на сахзавод, что станет ближе, но не роднее…реки по имени Олым.

А. Елецких