Тербунцы — губернаторы России

Краеведческий поиск окончен 18 июля 2011 года. Ссылка на автора обязательна

К СТО ЛЕТИЮ НАЗНАЧЕНИЯ ЗЕМЛЯКА ХЕРСОНСКИМ ГУБЕРНАТОРОМ

В 1911 году 16 марта  был назначен новый Херсонский губернатор…

Читатели прекрасно знают своего земляка Олега Петровича Королева. Его в СМИ РФ часто именуют липецким губернатором..

Однако наша земля – родина еще одного русского губернатора – что назначен Высочайшим Повелением на службу в Харьковскую губернию ровно сто лет назад – в 1911 году.

Это Ветчинин Виталий Георгиевич – 1861-/1929/ .родился в имении  отца –  в деревне Свечинской (ныне разъезд Свечинская, Тербунского района) – умер на чужбине в Болгарии, в Варне, в 1929 году.

Генерал-губернатор, последний губернатор Херсонской губернии. В 1920  году  с Врангелем Ветчинин уехал с семьей в Болгарию). Он был депутатом 2, 3 и Четвертого созыва  Государственной Думы, почетным потомственным гражданином г. Ельца.

Ветчинины— русский дворянский род, имеющий своим родоначальником одоевца Луку Васильевича Ветчинина, получившего дворянство  в 1628 г. и записанный в VI часть родословных книг губерний: Орловской, Тамбовской и Тульской. В. Р-в.

Отец губернатора – ( на службе он имел титулы большие, был надворным советником, а сын — Камергером  Д Е И В, д. ст. сов. в должности  Егермейстера, чл. II, III и IV Гос. думы от Орловской  губернии (фракция монархистов, русских националистов) ), затем, с 1911 года —  губернатор. Чин соответствовал воинскому званию генерал майора или Егермейстера Царского Двора. В списке депутатов Госдумы 4 го созыва значится, как  Камер-Юнкер Императорского двора.

ЕЛЕЦ Предводитель Елецкого дворянства Ветчинин Виталий Георгиевич пошел на повышение — в 1911 году был назначен Херсонским генерал-губернатором .

Уездный предводитель дворянства, камергер. Д.Е.И.В., ст. сов. — 1905г., 1912г., – Елецкий Окружной Суд, Почетный мировой судья, … Карьерный рост – Егермейстер, потом губернатор.

ЕГЕРМЕЙСТЕР -начальник егерей царской охоты. Чаще всего должность не связывается с этим званием, и последнее дается, в качестве почетного, придворным чинам 3-го класса.

В наших местах это был весьма влиятельный дворянин, землевладелец, (у него благоприобретено в Елецком уезде . 126 десятин., у отца родовых вокруг Свечинской, Воейково и т д —  1889 десятин. и у матери род. – 240 десятин земли).

Имел высшее образование, выпускник Демидовского  юридического лицея и  Московского университета,  имел хороший  карьерный рост —  с 1893 земский. нач. 3 участка Елецкого уезда, затем –, . с 1905 Елецкий уездный Предводитель  дворянства. С 30 марта 1911  — Херсонский губернатор. Последний губернатор Херсона в истории Российской Империи.

Уездный предводитель дворянства, камерг. Д.Е.И.В., ст. сов. — 1905г., 1912г., – Елецкий Окружной Суд, Почетный мировой судья,

Депутат 2, 3 и Четвертой Госдумы Российской Империи.

КАК ОТМЕЧАЛИ В ЕЛЬЦЕ И СВЕЧИНКЕ ПОЛУЧЕНИЕ ПОСТА ГУБЕРНАТОРА

Эту историю поведал в воспоминаниях  Петр Владимирович Урюпин (93-х лет) – рожден 23 июля 1881 года. Дряхлый на вид  старик вспомнил:

Ну а  я здорово напился единственный раз в 1911 году

. Причина выпивки была следующая. Предводитель Елецкого дворянства Ветчинин Виталий Георгиевич пошел на повышение — в 1911 году был назначен Херсонским генерал-губернатором (в 1920 году с Врангелем Ветчинин уехал с семьей в Болгарию). Он был депутатом Государственной Думы, почетным потомственным гражданином г. Ельца.

Его земля была на станции Свечинская около Тербунов.

Его брат Николай Георгиевич и отец старичок жили в Свечинской. Я был в то время присяжный поверенный и был приглашен на банкет о честь Ветчинина, который проводился на улице Торговой. Я сидел рядом со своим товарищем по работе, тоже молодым парнем.
Празднества шли и в Ельце и в Свечинской, в отчем доме новоиспеченного губернатора…
На столы для всех были выставлены французские вина 30-40-летней выдержки. Столы ломились от всевозможных закусок. Мы с другом выпили по 200 граммов вина, нам стало весело, стол вдруг от нас поехал. Банкет длился долго. Потом мы выпили еще по 200 граммов вина, и я плохо помню, как дошел до дома. Помню только как дома я в праздничной одежде и в галстуке-бабочке лег на сундук и здорово смеялся. Потом дня три сильно болела голова, и я больше не пил алкоголь. Даже в самых торжественных случаях на семейных праздниках за весь вечер я выпивал не больше 100 гр. Это был результат посещения лекций о. Николая Брянцева.
. ( материал собран. Александром Елецких, Председателем ТРНКО «Восхождение» )Использована книга — А.Данилов. Старый и новый Елец. Орел. 1938 г.

РАССКАЗ ПО ТЕМЕ ВЕТЧИНИНЫХ

ЗНАМЕНИТОСТИ НА ТЕРБУНСКОЙ ЗЕМЛЕ

ЗВУКИ  НЕМЕЦКОГО МОНСТРА

А не рассказать ли Вам ту историю, что слыхал от дедов, а те от своих дедов, мир их праху? Пожалуй, что расскажу , и с большой охотой.

Эх, старина, святая старина предков, тени ее еще скользят жаркими вечерами по Свечинке, что в трех верстах от станции Тербуны, что вначале именовалась Солдатской! Ну так вот. Все по порядку.

Виталий Георгиевич Ветчинин – был большим человеком при царском дворе, хоть и жил все чаще в Елецкой провинции. И в Свечинской было у него родовое поместье, где жил на холме среди старого сада —  в двухэтажном доме, у пруда, брат его – Николай Григорьевич , а с ним  отец старичок – Георгий Петрович, весьма вельможные паны…

И вот светлая новость из Питера: в 1911 году , летом, В.Г. Ветчинина, в то время Предводителя Елецкого дворянства  Государь назначает генерал-губернатором в Херсонскую губернию.

Событие для Елецкой провинции, согласитесь,  особенное, потому и решено было отметить назначение главного дворянина Ельца по особенному.

Список приглашенных  на торжества, и перечень яства были избранными.

Вот как вспоминает об этом знаменательном застолье в книге воспоминаний  Алексей Дмитриев, елецкий дворянин, ярко описывая сии моменты: «На столы для всех были выставлены французские вина 30-40-летней выдержки. Столы ломились от всевозможных закусок. Мы с другом выпили по 200 граммов вина, нам стало весело, стол вдруг от нас поехал. Банкет длился долго. Я был в то время присяжный поверенный и был приглашен на банкет о честь Ветчинина».

Конечно, тогда Ветчинины были в полной власти и силе, это гораздо позже генерал-губернатор , именно в  1920 году , уедет с Врангелем  с семьей в Болгарию

А во время своего назначения в Херсон  — сей Предводитель дворянства  был депутатом Государственной Думы, почетным потомственным гражданином г. Ельца.

Потому все знакомые дворяне восприняли Милостивейшее повеление Государя по Виталию Георгиевичу – как проявление уважения к заслугам Елецкого дворянства в целом.

Герой события горел желанием оставить след и проститься с земляками и друзьями с особым блеском и размахом.

Его земля была на станции Свечинская , это около Тербунов..

Отпраздновав в Ельце, наш назначенец удумал собрать лучших друзей в сельце  Свечинском.

Подводы с провизией замельтешили со станции Тербуны в Свечинскую. Продуктов свезли, как на свадьбу…

В числе приглашенных был Алексей Дмитриевич Поленов, старший брат известного художника, гласный орловского губернаторского земства , юрист и экономист, статский советник, владелец конного завода и усадьбы в сельце Алексеевское, где в Воейкове и у Ветчинина  было  542 десятины земли.  Поленов на застолье привез Ветчинину добрый подарок – портрет назначенца, кисти родной сестры, также как Василий Дмитриевич — известной художницы и писательницы  — Елены Дмитриевны Поленовой.

Поленов приехал с женой – Фаиной Александровной, , это дочь генерал-лейтенанта А.А. Ольхина, внучка известного фабриканта А.В. Ольхина, миллионерщика.

Поленова и Воейкова связывали кровные семейные узы. Все Поленовы в детстве отдыхали в тамбовском имении бабушки Веры Николаевны Воейковой, дочери известного архитектора Николая Львова, она воспитывалась после смерти родителей в доме Гавриила Державина.

Были среди гостей весьма известные почетные граждане: потомственный дворянин и конезаводчик В.Ф. Шереметев из Малых Борок,  землевладелец Григорий Андреевич Мамышев, дворянин из Царево, сын Почетного мирового судьи, дворянин из Михайловки Владимир Владимирович Стахович, из древнего рода Стаховичей, Сергей Никифорович Василенко, музыкант и дворянин из Царевки, что под Ельцом.

Даже  из своего  крупного родового поместья под Ельцом приехал поздравить молодого генерал-губернатора сам Алексей Николаевич Хвостов,  – будущий министр МВД при Николае Втором.

Из воронежских, усманских земель приехал известный врач, дворянин, масон,  Андрей Иванович Шингарев,  товарищ  Ветчинина по Госдуме, а из соседнего имения в Тульском и Елизаветовке заглянул в Свечинку князь, Андрей Андреевич Мещерский, с братом Иваном Андреевичем.

Компания собралась вблизи станции Тербуны, согласитесь, благородная и веселая, и она  опустошила не один десяток ящиков  благородных, как и они, французских вин!

Хозяину, как это принято на Руси – сыпались подарки. Ветчинины раскланивались, принимая китайскую вазу, бельгийское ружье, египетскую статуэтку…

Среди подношений виновнику торжества отличился музыкант  Василенко. Сергей Никифорович преподнес Ветчинину немецкую хитрую штукенцию. То была громадная музыкальная штукенция, в хороший сундук величиной. Шкатулки обычно маленькие. А это был плод фантазии чокнутого изобретателя. Даже будильник, с заводом на месяц! И отдельно – часы с механизмом для дозаводки.

Мастер напихал туда столько хитроумных  часовых механизмов, органчиков ,  пружин и колесиков, что шкатулка могла при полном заводе, к примеру, исполнять каждый час по минуте – мелодии Штрауса в течение месяца. Там один пружин этот чокнутый мастер  напихал 26 штук, и все они скрипели и проворачивались, в чреве агрегата в полтора пуда весом.

Этот музыкально-часовой монстр  мог  , при других , особых настройках,  сутки кряду исполнять вальсы, или же  быть будильником,  и на одном заводе – каждые шесть утра , к примеру, будить целый год своего  хозяина.

Ветчинин с восторгом слушал Штрауса, гости танцевали, — люли да и только!

Старый Ветчинин не отходил от шкатулки, так ему понравился подарок!

Как начали дуреть и выделывать всякие штуки – хоть иконы выноси!

На беду раздухарился даже старик – Георгий Петрович Ветчинин. Он  по гвардейски встопорщил усы , и начал отплясывать , как на ярмарке!

И зря —  от перенапряжения — схватило у старика сердце…

Кампания разошлась, а к вечеру следующего дня – старик отдал Богу душу. Похоронили его тихо, да опять же – не по простому, с чудинкой дворянской.

Запомнилось сыновьям, что старику сильно понравилась шкатулка, все от штукенции заморской не отходил. Вот и тоже не на трезвую голову —  удумали поставить у гроба эту шкатулку, засыпали землей, вот и получилась затем,  на французский манер —  вуаля, вовсе кошмарная вещь.

Дело в том, что шкатулка была тогда  на самом большом пружинном заводе. И поставлено время будильника было на полночь. Шутка судьбы или просмотр хозяев, непонятно. Но.  Посему  каждую полночь целый месяц  из-под земли   неслись механические звуки минутного вальса Шуберта…

Гробовую музыку услышали случайно тихой ночью крестьяне, что шли мимо кладбища с дальних барских покосов. И до того напугались – бежали прочь, улепетывая сквозь крапиву, до жилья – отмахав мелкой рысью версты три…

Николай Георгиевич Ветчинин вначале россказням крестьян  не поверил. Но когда его дворня пришла ночью бледная и заплаканная – ходила на кладбище  по наущению барина проверять слухи, то и сам барин отправился с дворней в полночь на могилку отца.

Пришли к могилке за полчаса. С факелами – чистая туретчина и непотребство!

Стояли, как на карауле, с факелами, кругом ночь, прям сцена из «Данте»!

— И точно! Ровно в полночь – на пустынном кладбище понеслись из преисподней, из нутра могилы – механические и  громкие довольно  ноты Шуберта, придавая ситуации гротескный, ужасный колорит. Могилка не осела, гроб – резонировал, выходил полный моветон!

Кто-то из факельщиков крестился, кто то выл, сын стоял, как потерянный и трезвел на глазах…

Вначале было решались вынуть шкатулку, да не решились могилу осквернять…

Так полгода, пока не ударили морозы, – и звучал Шуберт из под земли!

Такие ситуации могут происходить только в нашей русской глубинке, где небывалое – бывает!

А ЕЛЕЦКИХ, Председатель ТРНКО «Восхождение»

На фото – губернатор Ветчинин, он же в Болгарии, из личного архива краеведа.