Топонимика Тербунского края. Сравнительный Анализ

ТРНКО "ВОСХОЖДЕНИЕ". ШКОЛА КРАЕВЕДОВ ПРИОЛЫМЬЯ

АНАЛИЗ СЛОВА ТЕРБУНЫ.

ТАК "ДРАТЬ" ИЛИ "ТЕРЕБИТЬ"?

Вначале притведем только факты. Примеры из сравнительной топонимики

Как объясняют историки и краеведы происхождения названия города Теребовля:

 

Теребовля

 

 

 
В 2007 году древняя Теребовля на Тернопольщине
отпраздновала юбилей — 910 лет
со дня первого письменного упоминания о городе в Ипатьевской летописи.
Своё название городок получил от славянского "теребить" — расчищать, корчевать.
В эту версию легко поверить, ибо растительность в городской округе поражает
своей буйностью и насыщенностью."

А вот как объясняет происхождения топонимики с  "ДОР-ТЕРЕБ" главный специалист  по вопросом российской топонимики Е. М. Поспелов:

И в лядинном, и в пахотном вариантах подсеки этап вырубки леса и раскорчевки вырубленного участка характеризуется терминами, образованными от корней ДОР и ТЕРЕБ. Смысл этих корней становится понятным, если сравнить их с известными

словами ДРАТЬ и ТЕРЕБИТЬ. Таким образом, ДОР и ТЕРЕБ — это участки, на которых лес выдран, вытереблен, вырван с целью подготовки их к посеву. Хотя значение этих терминов практически одинаково, области их распространения различны. Как установили специалисты по древнему русскому языку, термины от корня ДОР господствуют к северу от Москвы, вплоть до Архангельской области, и к западу, до Нижней и Средней Вислы, а от корня ТЕРЕБ — к югу и юго-западу, вплоть до Карпат, Чехии и Венгрии, что позволяет им связывать ДОР с областью расселения кривичей, а ТЕРЕБ — вятичей. Следует обратить внимание, что с корнем ДОР связаны и такие важные для географии слова, как ДЕРевня, ДОРога, ДЕРн. От обоих корней образовано большое число названий населенных пунктов, но преимущественно сельского типа: Дор, Доры, Дорки, Доровица, Дорочки, Дорище, Подарки, а также Теребуш, Подтеребово, Тербуны, Теребовля. …….

….Как и название Дракино, Дорки — от слова ДОР — «драти, расчистка, починок»."

НЕМНОГО О ПРОФЕССОРЕ  Е М ПОСПЕЛОВЕ:

 

 Евге́ний Миха́йлович Поспе́лов(1923 — 26 марта 2007Москва) — советский и российский географ, специалист в области топонимики и картографииДоктор географических наукпрофессор.

В течение многих лет был председателем Топонимической комиссии Московского филиала Географического общества СССР (ныне Московского центра Русского географического общества), членом президиума и почётным членом этого общества.

ОТ МНЕНИЯ  УЧЕНОГО ГЕОГРАФА — К  ВЫВОДАМ УЧЕНОГО ФИЛОЛОГА:

Галина ПетровнаСмолицкая (1926—2006) — известный российский учёныйфилологтопонимистдоктор филологических наук, профессор.

Вот ее выводы:

«Топонимический словарь Центральной России» 2002 г.

 

 

«Тербуны (1975). Поселок городского типа в Липецкой области.

В основе названия древняя праславянская форма *terb, представленная в русском языке большой группой слов: тереб, теребить, притерев, подтереб. Преимущественно она встречается в диалектах или в виде топонимов. Теребить — значит «расчищать лес под пашню, срубая и сжигая кустарник и мелкие деревья». Вероятно селение было основано на участке земли, расчищенном путем теребления.Топонимия от основ *terb довольно обширна и носит общеславянский характер. В частности, поблизости от поселка Тербуны находим Вторые Тербуны, а также другие топонимы, свидетельствующие о подсечно-огневом характере земледелия в этих местах: Большая Поляна, Вислая Поляна и др. Термины подсечно-огневого земледелия широко представлены в русской топонимии: Дор. Пал, Чисть, Корь, Сеча, Суки, Полома, Теребо- вля. Теребня и др.»

ПЕРЕЙДЕМ ТЕПЕРЬ К МНЕНИЮ ЛИПЕЦКОГО УЧЕНОГО

В.А. ПРОХОРОВ, УЧЕНЫЙ, ИСТОРИК, СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИИ ТОПОНИМИКИ ЧЕРНОЗЕМЬЯ:

 

ВТОРЫЕ ТЕРБУНЫ, с. Тербунского района, центр Тербунского 2-го сельсовета. Первоначально – Тербуны. Возникли не позднее середины XVII в. В литературеприводился документ о том, что в 1664 г. группа жителей Тербунов искала клады (копала землю) в верховье р. Ведуги в Землянском уезде. (В. Загоровский. Сокровища Кудеяра. Газ. «Коммуна», 1979, 9 февр., г. Воронеж). 

В 1896 г. в 10 км к западу прошла ж.-д. линия Елец – Касторная. Открытая на ней станция получила название по селу – Тербуны. У станции вырос одноименный большой населенный пункт, ныне райцентр, поселок городского типа. Для отличия старинное с. Тербуны стали называть Вторыми Тербунами.

Название – по небольшой р. Тербунчик; от старорусского  теребити – расчищать, корчевать.

ВЫВОД:

Тербуны — ГИДРОНИМ. Это подтверждается также данными из дореволюционных книг — томов ТВУАК, Елецких Сборников, писцовых книг, данных , что из Второвских коробов ( г. Воронеж) перекочевали за границу страны, документы были спасены из воронежских складов Утильсырья, куда большевики в 1918 году отгрузили архивы царского Архива г. Воронежа — для  последующего уничтожения.

Тербуны ГИДРОНИМ, образованный по реке Тербунец (ранее ТЕРБУНЕЖ) что в половодье выдирала с корнем деревья, ТЕРЕБИЛА ЛЕСА. В Тербунах, сегодня —  Вторые Тербуны, —  и ныне можно заметить лесные урочища, посаженные не рукой человека.

Краевед И. И. Образцов, преподаватель одного из вузов С-Петербурга, публиковал в "Маяке" в коне 90х годов 20 столетия — свои  статьи, с архивными данными о громадных, реликтовых лесах на территории нашего края, последние реликты  , на пнях которых могли, по воспоминаниям стариков, танцевать четыре пары молодежи,  — лес Стаховича (Штахов или Стахов лес) были  вырублены  немцами в годы ВОВ.

Материал собрал и подготовил А.Л. Елецких, Председатель ТРКНО "Восхождение", член Липецкого областного научного общества краеведов.