У родни Пушкина в Мичуринске

 

ТАЙНЫ ПУШКИНСКОЙ КРОВИ 

Мичуринск показался из белых снегов, торопливые женщины предлагали на перебой самые вкусные и дешевые сегодня в России яблоки. И то ведь — старинный город Козлов, а ныне — Мичуринск, по праву считается "плодово-ягодной" столицей России. Сюда в сезон за мичуринскими саженцами едут воронежцы и липчане, волгоградцы и саратовцы.

Даже в войну здесь кипела работа: писателю Алексею Толстому в фронтовые дни отсюда, с вокзала Мичуринск-Уральский, пришел громадный мешок с саженцами… 
Я вышел из вагона, прошелся по городу и понял, что я здесь часто бывал. Такое ощущение возникает во многих местах Черноземья, где природа или архитектура повторяет знакомые "российские узоры". Действительно, мне, часто бывавшему в командировках, во время прогулок по Мичуринску вдруг открывались знакомые улицы Ельца и Богучара, Россоши и Лебедяни, Борисоглебска и Боброва. Похожесть успокаивала душу, давала гармонию нахлынувшим воспоминаниям. Но все же опять зарождалось волнение: как же — скоро буду беседовать с родственницей самого Александра Сергеевича Пушкина! 

ЧТО ЗА ЧУДО ЭТОТ МИЧУРИНСК! 

В каждом городке России есть один-два человека, у которых, образно говоря, находятся "ключи" от города. Это обычно литератор или краевед, который знает свою родину и тех, кто ее прославил и прославляет. Мне повезло — с Валерием Ивановичем Михиным, который удачно совместил в себе талант краеведа и поэта, мы познакомились и сразу подружились. 
— Мичуринск — это сплав мудрости и поиска! Ты беседовал с нашим главой района? Много ли тебе приходилось встречать таких интеллигентов? Ведь ты сам из бывших администраторов. Войдешь, бывало, в кабинет — надменность и апломб… 
Прав Михин! И глава у них в районе в беседе непроизвольно цитировал различных поэтов. Да и ректор сельхозакадемии не подкачал — такую эрудицию показал, что я вдруг подумал: "А не в литинституте ли я нахожусь?" Но вскоре понял, что городок хоть и небольшой, но слишком уж богат на талантливых, одаренных людей. 
Михин показал мне город Мичуринск, как показывает драгоценный камень ювелир. Подожди, мол, до встречи с потомком Пушкина и другие грани мичуринские обозреть надо! Пусть вначале удивит тебя профессор В.И. Попков, разгадавший тайны "Слова о полку Игоревом". Пусть порадует тебя наш старинный городок встречами с художниками Платицыными, что создали самобытную школу в сотнях метров от музея маэстро от живописи Герасимова. Здесь переплелись судьбы десятков писателей, поэтов, художников и философов. 

ПЕРЕПЛЕТЕНЬЕ ГОРДЫХ СУДЕБ 
Старинный Козлов, городок на Лесном Воронеже. На мягких белых лапах крадется зима, утопает в сугробах музей кудесника Мичурина, что доказал, как полезно прививать растения далекого юга с крепкими, но не всегда щедрыми северными собратьями. Здесь, под рукой сортоиспытателя, схлестнулись дальние и близкие зеленые "родственники", чтобы новое, гениальное творение показало всю мощь растительного мира планеты. 
Здесь, в Козлове, еще в 1650 году воеводой служил предок великого поэта всей планеты. Воевода Н.В.Пушкин истоптал не одну пару сапог по местным городским спускам, где весной пели свои песни соловьи, возглашая окрест хвалу родному гнездовью. Пройдет время — поступит в воеводы в Козлов другой предок поэта — П.М.Пушкин — Желтоух или Черемной. Исправно станет заботиться о городской казне, наводить порядок и творить приказные дела… 
Рождались прадедушки и прабабушки поэта, венчались прабабушки и прадедушки жены его — Наталии Гончаровой. И все это было здесь — черноземная Россия дает такие могучие плоды. 
Переплетенье гордых судеб российских у нас под боком: Боратынские, Бунины, Голицыны, Гончаровы, Жемчужниковы, Гартунг, Ганнибал… Эпоха безверия сравняла с землей их усадьбы, снесла и разбила могильные плиты тех, кто дал народу и Отечеству воинов и ученых, писателей и поэтов, медиков и философов. И по сей день в Черноземье, в русских городах, полным-полно улиц всяческих съездов и всяческих Интернационалов. Но нет до сих пор улицы имени Жемчужниковых или улицы имени Боратынских или Ганнибал. 
Пусть разграблены и расхищены эпохой "самой читающей страны" фамильные склепы, пусть взорваны или разбиты церкви, где венчались и крестились Гончаровы и Пушкины. Но сколько надо ума и средств, чтобы заложить хотя бы десять памятных камней, указуя на места, где зарождался гений всей планеты Земля, — в переплетении фамильных, крепких корней… 
Галина Северьяновна Усова — не такая уж дальняя родственница Александра Сергеевича Пушкина. Во всяком случае, она, вместе с мамой, на 150-летие великого поэта была приглашена на празднования в Москву. Маленькая девочка помнит торжественный вечер, когда перед родственниками выступали ученые пушкинисты, в президиуме сидели правители страны, включая "кормчего литературного процесса" И.В. Сталина. 1949 год. Каждому представителю династии Пушкиных (вернее, кто уцелел или остался в России) была вручена грампластинка, опера "Евгений Онегин". Эта реликвия хранится в семейном архиве Усовых. А еще — память хранит воспоминания о поездке в том же 1949 году на отдых в Крым. Поездка в Крым — подарок от партии и правительства. 

ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ… 
В народе России генетика как наука определялась в пословицах и поговорках. Давайте вспомним кое-что из этого "золотого кладезя мысли". К примеру — "от худого семени не жди хорошего племени". Или: "яблоко от яблони не далеко падает".

Понятия "порода", "породистость" определялись наитием. 
И вот я беседую с Галиной Северьяновной-ученой. С которой очень мило можно побеседовать на тему "яблока от яблони", правда, это будет звучать как "индуцированность и спонтанность краснолистных мутантов". Откуда, как появилась эта замечательная женщина в Мичуринске, том самом городе, где три века назад воеводами служили пращуры Пушкина? Что за счастливая случайность и закономерность "свила пушкинские ветви" здесь, вблизи родины Натальи Гончаровой (карианские владения тоже на Тамбовщине), неподалеку от мест, где проживали М.А.Ганнибал, А.Ф.Пушкин, где жили и творили Жемчужниковы, Бартеневы, Гартунг?.. 
Родилась Галина Северьяновна в Архангельске. Мама, когда дочь подросла, объяснила ей, что принадлежность к роду Воронцовых-Вельяминовых позволяет говорить о кровном родстве с Пушкиным. А именно к ветви сына А.С. Пушкина — бравого генерала А.А.Пушкина, сына великого поэта. 
— Моя мама была очень образованной, но скромной женщиной, — вспоминает Галина Северьяновна.
— Жизнь даже заставила держать корову, она сама ее доила

. В предках Галины Северьяновны, следовательно, кроме поэта и его сына-героя русско-турецкой войны, значатся морские офицеры, ученые-биологи, врачи и учителя, воеводы и даже один предводитель дворянства в Бобруйске. К слову сказать, многих дворян не уберегла в жестокие революционные времена ни слава предков-героев, ни принадлежность к древних родам, которые принесли славу России. Многие ветви Кутузовых, Суворовых, Нахимовых, Рылеевых, Бестужевых, Мариных либо были безжалостно обрублены большевистскими палачами, либо спешно спаслись за границей. 
Но Усовым повезло. Галина Северьяновна выросла на родине Ломоносова (Холмогоры-то совсем недалече!). И уже в Архангельске, прочитав труды И.В. Мичурина, загорелась желанием сделать так, чтобы и на Севере цвели сады. 
— Впервые вкус огурца я в Архангельске попробовала в 8 лет, — призналась ученый биолог, — ведь огороды в наших краях бедные, климат не позволяет расти тем же яблоням и грушам. Хотя, естественно, грибов и ягод хватает. Вот я и загорелась желанием поступить в Мичуринский плодово-овощной. И вот — живу здесь, преподаю, много работаю. 

НА РУБЕЖАХ РАСТЕРЗАННЫХ ВЕКОВ 
Мы отмечаем юбилей Пушкина на развалинах древней культуры России. И, поворотись окрест, — улицы забиты латинскими вывесками. А празднует в России "Кока-кола" — на громадах зданий. И льется вокруг песенная "классика" в стиле "мама, я шика дам". Российское культурное пространство заполнено англоязычными песнями, американские боевики "бабахают" с экранов в наши души. И лишь робкие протесты да призывы опять не сбрасывать Пушкина "с корабля истории" достигают нашего слуха. 
С одной стороны — нет денег. 

Нет денег на музеи, на памятники истории и культуры, на библиотеки и школы искусств. С другой же стороны — встают в каждом крупном городе громады сбербанков, проводятся шумные презентации и щедрые Дни городов, где опять же — засилье западной музыки, танцев…

И теперь даже детей наших радуют не герои пушкинских сказок, но микки маусы и черепашки ниндзя

. А где-то там, в Москве, усмехается бронзово Пушкин на это племя молодое и слишком ему незнакомое… 

Александр ЕЛЕЦКИХ.

 

СПРАВКА:

 

Потомки А.С. Пушкина живут по всему свету. Многие из них обосновались

за границей: в Англии, Германии, Италии, США, Франции, Швейцарии… Немало наследников великого поэта и в России. В городе Мичуринске, районном центре Тамбовской области, живет Галина Северьяновна Усова — прапраправнучка Александра Сергеевича. Одним из сыновей Пушкина и Гончаровой был генерал Александр Александрович Пушкин. У старшей дочери генерала Натальи, в замужестве Воронцовой-Вельяминовой, родилось шестеро детей. Одна из ее дочерей, Мария, вышла замуж за Евгения Ипполитовича Клименко. Их дочь Ольга Евгеньевна — мама Галины Северьяновны Усовой. Ольга Евгеньевна умерла в 1993 г. и похоронена в Мичуринске.

Г.С.Усова родилась в Архангельске. Кумиром в школе для нее был

И.В.Мичурин, и продолжать образование она поехала в город его имени. Выдержав вступительные экзамены, Галина Северьяновна стала студенткой плодоовощного института (ныне — сельскохозяйственная академия). С тех пор ее судьба тесно связана с Мичуринском — здесь она встретила свою любовь, здесь работала профессором в сельскохозяйственной академии. 

 


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий