Убей жирную тварь из арбалета!

 

УБЕЙ ЖИРНУЮ ТВАРЬ ИЗ АРБАЛЕТА!

ПОЧЕМУ КАРПА НАЗЫВАЮТ ОТЪЯВЛЕННЫМ БАНДИТОМ?

НАШИ ИНТЕРВЬЮ

«ПРЕЗРЕННЫЙ ВЫРОДОК», «КОСТЛЯВОЕ ЧУДОВИЩЕ», «ОТЪЯВЛЕННЫЙ БАНДИТ»- ЭТИ ЭПИТЕТЫ ЛЕТЯТ В СТОРОНУ КАРПА ИЗ УСТ РЫБАКОВ АМЕРИКИ И АВСТРАЛИИ. ИЗВЕСТНЫЙ ЭКСПЕРТ В ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ  АЛЕКСАНДР ЕЛЕЦКИХ —  РЕШИЛ РАЗОБРАТЬСЯ, ПОЧЕМУ СТОЛЬ УВАЖАЕМАЯ В РОССИИ РЫБА ВДРУГ ОБЪЯВЛЕНА ВНЕ ЗАКОНА?

 

«Если Вы хотите запросто схлопотать лет пять тюрьмы – попытайтесь перевезти живых  карпов по территории Австралии!» — это утверждение звучит для россиян, как нелепость. А для Австралии это реальность…

С помощью Интернета , по заданию редакции, А.Л. ЕЛЕЦКИХ  провел интервью с двумя представителями рыболовного мира – от США интересы рыболовов представляет наш собкор в Штатах Дмитрий ФОРИК, от рыболовов-любителей Австралии  — Александр КОВАЛЬ. На вопросы россиянина были получены очень захватывающие по своей  сути ответы…

             КАРП ПРИНОСИТ УДАЧУ ИЛИ БЕДУ?

 

ВОПРОС. В Индонезии и Китае считают КАРПА символом благополучия, утверждая,  что эта рыба приносит удачу. В ряде стран Европы карпа представляют «слугой Святого Николая» и он на праздничных столах, наравне с рождественской индейкой или пасхальным куличом…Почему же в ваших странах к нему проявляется такое неуважение?

Д. ФОРИК.   В США не все презрительно относятся к этой рыбе. В Штатах есть анклавы проживания азиатов и русских, украинцев, белорусов, где карпа ценят и любят.

 И все же американцы считают карпа «мусорной рыбой» , его ареал распространения огромен, но ловят его только русские и азиаты. В США водятся несколько разновидностей  карпа: зеркальный, чешуйчатый , сазан, карась и koi. Карп – это нечто!-   Везде он многочисленен или его, проще говоря – «как грязи»!

А.КОВАЛЬ.Карп сегодня такая же беда для рыболовов, как для животноводов – кролики! Местная рыба , «аборигены» водоемов Австралии в своем большинстве уникальны, так как нигде в мире не встречаются. Они более вкусны и мене костлявы, чем карп. Вторжение началось в 1970-х в самой крупной речной системе Австралии – Murray-Darling Basin. На сегодняшний день карпы  быстро распространяются по другим бассейнам. Нас, рыболовов, это очень беспокоит.

В Новом Южном Уэльсе они уже  составляют 90% всей рыбной биомассы.

Наша австралийская государственная машина  собирается применить против оккупантов генные модификации, сделать так, чтобы у карпа было потомство только мужского пола, но работа находится пока на ранней стадии.

Д.ФОРИК. У нас карп в США тоже действует, как оккупант. Американцы ловят карпа в редких случаях, только разве ради чисто спортивного интереса. И ловят его ТОЛЬКО нахлыстом. Поразительно для россиян, но здесь этот жирный обжора хватает мушку с пребольшим удовольствием! И поскольку этот азиатский бандит не является благородной рыбой  то нет у нас здесь никаких ограничений – ни на количество выловленных карпов, ни на методы ловли. Рыба, как говорится, вне закона. Единственное запрещение: нельзя использовать прикормку. Правда, прикармливать при ловле всех рыб в США категорически запрещено. Будучи в душе советскими, выходцы из стран СНГ здесь прикамливают карпа  все равно…

ВОПРОС. Значит – ловить карпа можно  весь сезон, днем и ночью, пока рука не отсохнет?

Д. ФОРИК. Разумеется! И ловят, в громадных количествах, а он все равно размножается, как заведенный… Я сейчас  вас развеселю! Представьте себе, что Вам выдают настоящий арбалет или мощный лук со стрелами, с призывом «Убей жирную тварь!»

В России это выглядит, как анекдот. А в США это реальность. В ряде мест разрешена охота на карпа из арбалета и лука!

 За определенную плату, если нет своего оружия, вам на месте охоты дадут напрокат арбалет и стрелы. Залазь в камыши наизготовку и когда пудовая рыбина подойдет – целься и стреляй в жизненно важные органы. Надо же так ненавидеть рыбу!!! (собеседник смеется ))).

А.КОВАЛЬ.  У нас в Австралии  карпа  ненавидят на общегосударственном уровне! Если бы придумать такое хитрое нейтронное оружие, чтобы оно убивало только этот вид рыбы, мы бы его пустили в хорд не задумываясь!  Наши ученые уверены, что  в течение ближайших  25 лет эта тварь лет может заполонить практически все реки Австралии.

Вся наша беда в том, что вторжение евроазиатского  захватчика теперь  неизбежно, несмотря на все усилия, предпринимаемые австралийской  правительственной организацией CSIRO, взявшей сегодня  на вооружение биотехнологии.

 Опасность и главная проблема в том, что карп питается икрой рыб-аборигенов и вытесняет их из естественной среды обитания. Сложность ещё и в том, что захватчики чрезвычайно терпимы к неблагоприятным экологическим условиям:  Карпы  быстро приспосабливаются к солёности, низкому содержанию кислорода, и вообще эти толстогубые бандиты – настоящие универсалы, они могут жить где угодно

ВОПРОС. Все ли рыбы в Австралии являются аборигенами? Или все пришельцы вне закона?

А.КОВАЛЬ. Нет, не все. Карп – проблема номер один!  Сазан, дикий карп, к примеру,  появился в реке Муррей  40 лет назад  и на сегодняшний день освоил 95% водоемов Австралии. Против него строят специальные "карпоотпугивающие" экраны, его травят, его пытаются  истребить,   используя достижения генной инженерии — но пока все напрасно!Кажется, что он смеется над бедными рыболовами. Существует правило: вытянул карпа – убей его и оставь на берегу. 

 

              ОСОБЕННОСТИ ЗАОКЕАНСКОГО УЖЕНИЯ

ВОПРОС. Ну а как в Австралии и США  соотносят правило к рыбалке на тех рыб, которых  страдают от карпа?

Д. ФОРИК. Есть четкие правила рыболовства в США и о них надо говорить отдельно. Это также интересный разговор…

А. КОВАЛЬ.  В Австралии тоже есть Правила рыболовства и они во многом схожи с Правилами в  некоторых регионов США. Рыбалка в Австралии существует и давно рыбалка платная — на рыборазводных фермах ( там разводят форель или «аборигенов»), а также есть рыбалка бесплатная на первый взгляд Ведь для такой формы ловли — .как и в США  нужна лицензия (обычно 20-25 долларов в год).

ВОПРОС. Есть ли в Австралии организация типа нашей рыбоохраны?
А. КОВАЛЬ.
Рыбнадзор здесь также имеется и за ловлю рыбы, которая меньше установленных размеров у нас  в Австралии быстро могут впаять штраф (примерно по 500-700 долларов  за каждую рыбку, а то и больше, в зависимости от выловленного вида). Рыбу мелкую и не достигшую положенного веса —  тут положено отпускать и за этим строго следят.

ВОПРОС. Австралия , слава Богу, пока не стала местом, где ловится один карп. Что кроме сазана еще  можно поймать в окрестностях Сиднея?
А.КОВАЛЬ.
Хороша рыбалка на озерах и реках Австралии. Есть тут и известные россиянам — плотва, лещ, повторюсь —  карп, также полно других видов , аналогов, которым у нас просто не найти. И опять важный момент по теме нашей беседы: если поймаешь и потом  ВЫПУСТИШЬ НАЗАД В ВОДОЕМ  карпа, пусть и мелкого, то в Австралии тебе за это положен штраф  в 5 долларов! За каждый отпущенный «хвост». А уж если живых карпов перевозишь по Австралии в другие водоемы – по тебе мгновенно «плачет тюрьма»!  — Подобными мерами  все австралийцы, как когда-то кроликов, теперь пытаются извести карпа всеми возможными и невозможными средствами.  А  вот с ловлей сазанов в Австралии , как и в примерах коллеги из США употреблять в пищу тут карасей и карпов  почему-то местные не любят, пожалуй, как и в Штатах,  кроме местных русских и китайцев

ВОПРОС. И все же в США рыбачат на карпа и как это обычно происходит?

Д. ФОРИК.  Из-за громадного количества этой рыбы в водоемах США никаких премудростей по наживке и методам ловли этой рыбы. Основной наживкой считается баночная кукуруза или обычный белый хлеб. 

ВОПРОС. Поделитесь с читателями арсеналом американского ужения карпа…Вы же ловите карпа?

Д.ФОРИК. Конечно, меня больше привлекает осетровая или форелевая рыбалка. Но иногда и на карпа хожу… На озерах я люблю ловить на поплавочную снасть, с умеренно тонкими лесками – так больше fana  или азарта…Основная леска не более  2,5  мм , поводок О,2 мм, крючок – 5-6 размер. Ставлю по 4-5 кукурузинок, само собой – жало оставляю открытым.

Поклевки у него сумасшедшие! Если зазевался – скажи «гудбай!» своей удочке! Обычно за один час ловлю от двух до десяти карпов весом от двух килограмм и до пуда. А на «текущей воде»  я предпочитаю ловить легкой донкой со скользящим грузилом. Вес груза в зависимости от течения. На  реках пользуюсь снастями покрепче. Так как сазан попадается и по 20 килограммов здесь, да и они посильнее озерных карпов.

А.КОВАЛЬ. А я специально карпа не ловлю. Он, гад, все равно клюет…

ВОПРОС. Вы приходите ловить австралийскую рыбу, но в уловах все чаще сазан… Пришелец и бандит. Вы его умертвляете и оставляете. А как все же ведется в Австралии рыбалка?

А.КОВАЛЬ. Карповая рыбалка – позорное занятие. Это все равно что в России питаться желудями, что ли…Другая известная всем нам рыба лосось- наоборот- в Австралии уважаема и рыбалка на нее почетна!

 Как можно избежать поимки карпа? —  Есть surf fishing — рыбалка в прибое. Есть места. Обычно именно тут ловится лосось и trevally. Эта  австралийская «не карповая» рыбалка требует прорезиненной амуниции, длинных удилищ, специальных блесен и больших физических сил.

 Как же все это происходит: в отступающую волну быстро бегут одетые в тяжеленную резину австралийцы , иногда привязанные веревками, и забрасывают спиннинговую снасть — после чего опять же  бегом-бегом убегают- чтоб не накрыло волной . Ну а потом  ждут пока не выкинет их оснастки прибоем на берег. И так много раз за ночь пока, наконец, вкусную приманку не схватит лосось. Ну а если и попадется  рыбеха, то всего-то с локоть, а не каких-то там огромных размеров, как в реках США…
Кстати, карповые внутренности и филе – прекрасная наживка! — В речках и озерах Виктории ловят особенного зеленоватого угря. Некоторые экземпляры огромные, зеленые и тут называют их Конгор. Достигают 3,2 м и веса до 40 кг, средние экземпляры при рыбалке где-то по полтора метра длиной и весом от 5 до 10 кг. Ловят их на свежее мясо карпа, на нарезку. Хоть какой то прок от этой азиатской твари!
В районе озера  Виктория большой выбор разных пресноводных рыб и причем много гигантов типа сомов по 80 кг.
Можно на мясо пойманного карпа и в море половить, я пробовал…

К примеру есть особая ловля  в Австралии —  deep sea fishing — с катера. У нас так  здоровых марлинов ловят. Метра на полтора-два. Это на Барьерном рифе. И акул опять таки ловят любители. Но все это дорого и требует специального снаряжения и подготовки, либо опытных сопровождающих тебя егеря, капитана и работника палубы. Но можно сэкономить на наживке, если возьмешь с тобой филе или громадных МЕРТВЫХ, кровоточащих сазанов…Акуле все по зубам!

Только вот в Австралии есть одна особенность в рыбалке. Ту и в море и в реках  есть охотники и на рыболовов. Это 3 –х и даже шестиметровые (длиннее нет в мире нигде) местные  крокодилы. Они искусно маскируются и выпрыгивают из воды на два метра вверх. Поэтому в незнакомых местах рыбачат только отчаянные , а в одиночку ловить рыбу в незнакомых местах – безумие. Это занятие похлеще русской рулетки. Но и обилие крокодилов не мешает обилию карпов!

ВОПРОС. Запугали! Только было собрался порыбачить к вам…Теперь надо сильно  думать… Вернемся к американским карпам и зададим Дмитрию вопрос: есть какая то своя специфика ловли в США  спортивной снастью сазана?

Д.ФОРИК.  Местные дикие карпы настолько неприхотливы, что в отличие от водоемов России – клюют здесь круглый год, круглые сутки , невзирая на погоду…Ведут себя иногда по свински… Такой интересный случай: однажды при ловле Осетра на течении, с глубины 8 метров мне попался громадный сазан на осетровую снасть со стальным поводком и двумя большими крючками. А наживка была обычные здесь креветки.

Особенно я люблю ловить карпа ночью. Удовольствие неповторимое! Почему то здесь карпы ночью побойчее и попадаются самые крупные. Сидим мы у костерка и вдруг сразу пять удочек с громким шлепаньем улетели в воду, без всяких предупреждений, класс!

Кстати, многие мои друзья, по советской инерции и старой привычке готовят разные прикормки. Но из моего личного опыта в этом нет ни какой необходимости. Видимо, сам процесс колдовства над прикормками доставляет друзьям удовольствие. Ну как опытному  охотнику набивка гильз или иному рыболову – подготовка снастей…

ВОПРОС. А как чувствуют в США бедные родственники сазана – караси?

Д.ФОРИК. НЕ очень вольготно…Карася здесь водится немного. Вот я знаю только 2 места, примерно в пяти минутах езды от моего дома. Ловлю их на крючки «проглотунчики» или заглотыши. Ловлю или на обычных дождевых червей или на перемешанные картошки с хлебом, с добавлением подсолнечного масла. Американский, местный карась, в отличие от «русских» карасей – удивительно пресен и невкусен. Ловишь его ради азарта. Поэтому предпочитаю ловить карпов, ненавистных в Австралии сазанов…

Я думаю, что русским рыбакам здесь в моей кампании было бы очень интересно! Приезжайте в гости…

Убейте жирную тварь из арбалета! (смеется и прощается, до новых встреч)

НА ФОТО В ЦЕНТРЕ — ДМИТРИЙ ФОРИК И ЖИРНЫЙ КАРП