Утерянный браслет

 

БРАСЛЕТ МАТИЛЬДЫ

Напрямую же, с событиями на охоте, связана и вот эта история.

 Известно, охотничье занятие дело рисковое и азартное, что игра в карты. Однако, заманчивые рассказы возвращавшихся охотников, будили воображение романтичной Матильды. Музыка ветра и топота копыт в ошеломляющей погоне, выстрелы и возбужденный близостью добычи, дикий лай оравы гончих псов, все это ей хотелось испытать самой. Увидеть, услышать и почувствовать. И как же упустить эту возможность, если она так близко. Тем более, рядом с такими прекрасными, опекающими во всех мелочах, мужчинами.

Правда, не хватает опыта скачек по пересеченной местности, но, как считала она, это дело наживное. К тому же, в гостях у них в эти дни присутствовали князья Ольденбургские, и Матильда вместе с княгиней, тем более не чувствуя себя одинокой в обществе мужчин, ожидала от этой охоты только положительного заряда.

И хотя утро было хмурое, настроение это охотникам не испортило. Мужчины обсудив план предстоящей охоты и распределив обязанности рассыпались по округе.

Женщины же неспеша трусили в сторону небольшого леска, весело делясь впечатлениями от забавной, как им казалось, прогулки.

Но вот вдалеке возник нарастающий лай псов, видно собаки взяли след, и пошел гон. Лошади, что были под дамами, приученные к правилам охоты, поняли это как сигнал к погоне. Удержать их теперь ни что не могло, кроме опытной руки. Только вот, в самый разгар охоты, эти руки держали пальцы на спусковых крючках ружей, а их обладатели, забыв обо всем на свете, помнили только о прицеле и мельтешащей точке рядом с «мушкой» ружья. Таковы требования этого сугубо мужского дела.

        Дамы,       поняв       безуспешность попыток призвать своих мужчин на помощь, пытались сами справиться с ошалевшими лошадьми. Через какое то время, наконец, у них это получилось. Только когда лошади после разгоряченной гонки приостановились и Матильда осмотрела себя, то не увидела на руке браслет, «подарок Мале от Николя» (Матильде от Николая- 2). Не трудно представить себе состояние Матильды на тот момент, поскольку этим подарком царя она, конечно же, очень дорожила.

        О дальнейшей охоте уже не было речи. Тут же были организованы поиски пропавшего браслета. Однако, потратив остаток дня на поиски, уставшие и огорченные, охотники в замок возвратились ни с чем.

        Почти сразу же было объявлено по округе о потере ценного подарка. За находку и возврат его назначалась огромная по тем временам сумма. Получить названную сумму желали многие, только тогда везение не улыбнулось никому.

Потом были революционные события, где, как известно, Матильда потеряла на много больше своих драгоценностей, чем этот браслет, в том числе и самого покровителя Николая-2.

Но пастушку, что пас стадо в этих местах уже после Великой Отечественной войны все таки повезло. На перепаханном снарядами бугру, у самой опушки леса ковырнул кнутовищем из пожухлой травы непонятный предмет серебристого цвета. И вот она лежит у него, тяжеленькая, на заскорузлой ладони. Вещица из белого металла, украшенная цветными камушками, о чем рассказывали старики ему еще в детстве. Та, что будоражила голову не одному искателю, желающему в один миг несказанно разбогатеть. Только время было не подходящее для таких находок. Пастух рассудил трезво- спрячу до лучших времен. К худшему ли, к лучшему, времена изменились. Только воды тоже утекло много за это время.

Говорили, что видели когда- то этот браслет, правда уже без двух камешков, а иные приписывали ему необычайную способность- всегда быть теплым, словно сохранять тепло руки Матильды

А ЕЛЕЦКИХ

В КОЛЕСНИК