Вертолет над Мавзолеем

 

ЧУДАКИ ПРИОЛЫМЬЯ

 

 

                         ВЕРТОЛЕТ , ФОРДЗОН И ПРОЧИЕ ШТУКЕНЦИИ…

 

    Братцы дорогие, слушайте сюда! В наше время мыльных опер и неожиданных  разморозок батарей в зябкой части России – народ мысленно очищается  и греет себя мыслью о хорошем. И даже – об оригинальном. Наша страна —  государство больших оригиналов! Некоторых – народ любовно именует чудиками, приглядывая  за ними, втайне сочувствуя или дико завидуя. В самом центре России – в ста верстах от Воронежа – в липецком селе с кротовьим названьем Слепуха – есть дом. На крыше которого  торчит себе уменьшенная копия  знаменитого  памятника скачущего Петра Великого, также великого чудика, вздыбившего Русь. А в гараже при домике , где живет семья Ивана Кузьмича  Моргачева –  настоящая Кунсткамера!

                                      ПЫХТЯЩИЙ «ФОРДЗОН»

 Только не надо путать Фордзона с Керзоном!  Наш  долгоиграющий ответ Керзону , в том числе, – это блестящий талант слепухинского умельца, который сначала работал в школе,  обучая местных ребят навыкам физического труда, а затем —  бросил свои силы пенсионера на создание знаменитых на всю округу поделок!

  К примеру – он вспомнил первые колесные трактора революционной России – которые назывались неславянской  фамилией – Фордзон. И решил изготовить работающую модель. Да чтоб с ручкой впереди, какой обычно заводят  допотопные машины. И вот, Иван Кузьмич, на радость зрителям – вынес из гаража  мини-трактор и вскоре громыхающее самоходное устройство, к ужасу дворового кобеля  Кабысдоха – резво двинулось по снегу к конуре. Пес завыл, сделался  невменяемым и , натянув цепь, потащил конуру, как салазки, по истоптанному  грязному насту….

  Но по силе звука сей Фордзон – комарик, по сравнению с действующей моделью вертолета…

                      ГУСИ-ГУСИ, ГА-ГА-ГА!

   Вертолет – это вроде слепухинского  боевого оружия направленного  шумового действия. К сему действующему макету надо подходить осторожно, с запечатанными ватой ушами. Иван Кузьмич Моргачев не полагал , что изобрел  «анттигусиный» агрегат… При первой же попытке проверить действенность  свежесконструированного геликоптера, по рассказам случайных свидетелей,   — стая домашних гусей из соседского двора напряженно вытянула шею и стала на крыло. С гоготом – она  понеслась прочь от гневно ревущей винтокрылой машины… Гуси вернулись лишь наутро, напряженно вслушиваясь в дремотную тишину.

 Вертолет несколько тяжеловат. Но когда горючее на исходе – машина отрывается от земли,  отчего вышеуказанный пес Кабысдох становится  собачьим атлетом и,  разрывая цепь, уносится  зигзагами вслед гусиной стаи.

                     МАВЗОЛЕЙНАЯ КОПИЯ

  Далее мастеровитый Моргачев смастерил Мавзолей. Он в точь  в точь как московский, глянцевый и мрачный, с надписью «ЛЕНИН» и зияющим входом. Некоторые языкастые слепухинцы утверждают, что внутри этой потрясающей копии – находится макет вождя мирового пролетариата, вылепленный по библейски – из глины. Легенду о махоньком глиняном Ленине удостоверять у автора не стал – Иван Кузьмич шуток не понимает. А мавзолей, к тому же – ухватистая и тяжеловатая вещь, тем более – под горячую руку.

   Завершая ленинскую тему – надо поведать о макете броневичка. Это – также точная копия той машины, о которой в народе сложили простые стихи : «Это что за большевик – влез, пыхтя, на броневик.» — К слову  — данные  незамысловатые вирши мне первые раз прочел в детстве также школьный учитель труда, с рыбацким дворовым прозвищем Макуха. Я хотел было посоветовать Ивану Кузмичу сделать точную копию револьвера, из которого якобы стреляла в вождя эсерка Фани Каплан, но заколебался. По последним научным  данным – стреляли  не из револьвера, а из нагана. И вовсе не Фаня, а переодетый Свердлов. Так что пока историки до конца не изучат данный вопрос – идею о макете револьвера я оставлю на  следующую встречу…

                          КОГДА ШАРАХНЕТ «ЦАРЬ ПУШКА»

  Есть еще в Кунсткамере  Ивана Кузьмича Царь Пушка. Она также – микроблизнец столичного памятника , правда, в отличие от московской – из нее можно бабахнуть. Стреляет она ядрами, но не больно. Как действующий охотник, предложил  Ивану Кузьмичу переоборудовать Царь Пушку таким образом, чтобы убойная сила оружия страшила наводнивших окрестности Слепухи  рыжих «кумушек». Тем более, что Липецкая область опять поразила Россию случаями массового лисьего бешенства. Владелец местной Кунсткамеры выслушал мои предложения задумчиво. Мы постояли с ним , поговорили о предстоящих весенних хлопотах. И показалось, что сидящий на крыше Петр Великий, смотрел на нас с крупа коня  ласково и временами даже подмигивал. Мол, не дрейфь, россияне – жить стало веселее!

                                      А.ЕЛЕЦКИХ,

                                 Долгоруково-Воронеж.

      На фото – мастер со своим вертолетом. Фото автора

                      29-30 января 2003 года. Тербуны.