Военный летчик, Герой С. П. Денисов у нас дома.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ…

…Я в то время учился в 9 классе и вместе с отцом занялся созданием школьного краеведческого музея. Мы собрали громадную музейную коллекцию. Отец, Леонид Федорович Елецких,  директор Дроздовской школы Ольховатского Района Воронежской области, давно уже списался с военным летчиком, генерал-лейтенантом  Сергеем Прокофьевичем Денисовым, разговаривал вечерами с ним по  междугородному  телефону. Стало традицией в семье почти еженедельно  покупать на почте —  талончики на переговоры с Москвой,  по пять минут…

Так у них возникла настоящая мужская  дружба, много конвертов с их перепиской хранилось в музее, где я был первым директором. Музей официально получил статус краеведческого музея имени Дважды Героя С.П. Денисова. Для отца было много мороки, но он добился официального признания музея в Дроздово.

Дважды Герой Советского Союза, Герой Испании и Монголии — прислал в музей свою генеральскую шинель . Это было событие! Мальчишество, но втайне от отца я однажды, когда шинель еще хранилась дома (музей еще доделывали, он как раз только что переехал в новое здание во дворе ) примерял шинель, тяжелую, с генеральскими погонами. Она пахла авиационным бензином, и в кармане я обнаружил генеральскую, запасную звездочку с погон. Она долго хранилась у меня, пройдя вссе два года моей службы в Армии…

Затем — офицерский планшет, много фотографий боевого времени, и ряд сувениров. Один — макет самолета ЯК-3  на котором летал боевой летчик, украшала табличка с гравировкой : "Другу Леониду Елецких от летчика Сергея Денисова". Табличку отец бережно открутил, а сам сувенир отдал в музей.

После гибели отца — музей разграбили, уничтожили весь фонд. Нам даже после похорон папы , погибшего в ДТП после столкновения с машиной, в которой сидел пьяный водитель, что ехал со свадьбы друга —  фотопленки отца из его кабинета пожалели в школе отдать. И они тоже погибли.Говорят, что генеральскую шинель изуродовала моль. Часть экспонатов передали в районный музей Ольховатки. Исчезла ценная коллекция моего старшего брата Владимира. Нумизмат В Л Елецких передал в музей свою коллекцию монет, включая около ста серебряных рублей и полтинников времен Сталина — полную большую коробку из-под леденцов. Ничего не вернули — все разграбили… Мы жили ведь в ста верстах от Дроздово, отец погиб и мама тут же переехала к брату в Воронеж. Судьбу музея вершил новый директор, который вначале на школьном сайте ничего не дал о директоре Л.Ф. Елецких, что более 15 лет руководил школой, что была лидером в районе по многим делам…И только после моего вмешательства , я обратился с письмом  к руководству Ольховатского района, на школьном сайте- тут же  появилась страница , посвященная моему отцу,  лучшему директору района, награжденному государственной медалью, 12 кратному чемпиону района по шахматам, лучшему лектору-международнику Воронежской области.

А вот это фото относится ко времени приезда С П Денисова в Дроздово.

Я помню, как со сцены СДК танцевал испанский танец с одноклассницей Ниной Щербак. Громче всех, показалось, аплодировал сам Дважды Герой.

Я провел с дорогим  гостем экскурсию по нашему новому музею, после чего он сказал: "Саша, а ты не хочешь стать летчиком?"

Я его разочаровал. Ответил, что уже решил стать журналистом, как Василий Песков из "Комсомолки".

Я и не знал, конечно,  тогда, что вместе с В М Песковым , через пару десятков лет буду работать в "Комсомольской правде". Я — собкором по Черноземью, Песков — обозревателем в Москве, колумнистом "Окна в природу".

Но вернемся к С.П. Денисову.  Несколько дней провел генерал-лейтенант в Дроздово.

Кушал и отдыхал генерал в нашем доме. Мама угощала гостей фирменными жареными кроликами, тушеными с овощами. Летчик и гости нахваливали, на столе было много рыбы и  грибов в разном виде — родители были страстными грибниками, а все мы — рыболовами. За день до приезда мы с другом Сергеем Кулишенко (он таки стал летчиком, как Денисов!) наловили в пруду два ведра крупнейших карасей, их мама тоже запекла с луком и морковью…

Наш дом гудел от гостей три дня. Там собралось районное руководство, летчик затем проехал в Постояловку и Крылатое, где он родился. У отца осталось много фотографий  времен того визита Героя. Многие теперь в фонде краеведа Владимира Елецких, моего старшего брата.

На фото — мои родители ведут беседу с гостем из Москвы.

Александр ЕЛЕЦКИХ