Времена Ивана Грозного: первые села нашего края

 

История  самых первых тербунских сел

БУРДИНО, КИРЕЕВКА, ПОКРОВО-ГАЛИЧЬЕ И ВРЕМЕНА ИВАНА ГРОЗНОГО

БУРДИНО –  ИСТОКИ ТОПОНИМИКИ

 

Все права защищены. А. Елецких (©) — знак охраны авторского права.

Ссылки на Автора обязательны. Использование с  офиц. согласия Автора.

======================================================================

Много древних сел на карте нашего края…

Признаться, село Бурдино в нашем крае на первый взгляд одно из самых известных и ранних.

Топонимика Бурдино.  Название пошло , как обычно образовывались  владельческие поселения – от фамилии- она звучит:  Бурдин.

Торговцев хмельным напитком – БАРДОЙ, БУРДОЙ ИЛИ БРАГОЙ называли БУРДИНЫМИ людьми.

 Бурдин, Бардин  Вардин (варда — водка), бурда, барда , клыга — брага. … крепкий хмельной напиток

Бурда или барда – мутная хмельная жидкость Гуща, остающаяся после перегонки сусла при производстве хлебных спиртных напитков, отбросы винокурения и пивоварения. Барда идет на корм скоту. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

То есть фамилия Бурдин – древняя, означает принадлежность пращуров к производству хмельных напитков.

Появился Бурдин и по его фамилии стало называться вотчинное село.  

С тех древних пор и пошла деревня Бурдина, потом село Бурдино —  гулять по картам, в память о первом владельце – Иване Бурдине!

Известно, что ныне тербунское Бурдино названо по фамилии владельца вотчины, что от Ивана Грозного дарована  Царскому Стремянному  Ивану  Бурдину ,  после отмены опричнины в  1572 году.

Кстати, Бурдино есть и в Пермском крае, Большесосновском  р-не , там деревня д. Бурдино вообще возникла в 15 веке!

Есть сведения о  нашей деревне БурдинА —  допетровского периода в воронежских Второвских коробах.

 

В 1586 ДИКОЕ ПОЛЕ РЕЗКО ОТСТУПИЛО НА ЮГ

 

Когда же началось заселение нашего края? Документы говорят – во времена правления Московским государством Ивана Грозного.

Уже в 1571 году —  Михаил Воротынский, боярин,  «на Поле» (на территориях современных Липецкой, Тамбовской, Курской , Воронежской  нынешних земель — организовал сторожевую службу государства Московского.

Строго в определённое время , с 1572 года — и по заранее заданным маршрутам , в том числе и в вотчину  Ивана Бурдина, бывшего царского стремянного, где стоялым головой был Биркин – младший, Николай, выезжали станицы (конные отряды), в летнее время в некоторых местах выставлялись сторожевые посты.

Наиболее крупным сторожевым постом был пост у Богатого затона, это у Лисок,  два дня пути от него, северней — появился Воронеж.

Дикая степь  совсем от наших мест южней отступила в 1586 году навсегда, за черту крепости Воронеж, и наш край стал активно  расселяться со стороны Чернавска и  Ельца.

 

РОД АТАМАНОВ и ВОЕВОД БИРКИНЫХ И ЗАСЕЛЕНИЕ НАШЕГО КРАЯ

 

В 1586 году был основан Воронеж,  с одним из городских голов В. Г. Биркиным.

Сюда тут же были свезены с липецких и тамбовских, курских мест как беломестные казаки, так и взятые в стрельцы жители этих окрестностей, переселены жители со всей приграничной округи , местных «украйн», вроде елецких и ливенских земель. .

Основной результат правление  в те давние , описываемые мной времена  Ивана Грозного – создание сети населенных мест на территории нынешнего Тербунского края, а в целом —  превращение России в огромную державу, включившую земли Казанского и Астраханского ханств, Западной Сибири от Ледовитого океана до Каспийского моря, реформы управления страной, упрочение международного престижа России, расширение торговых и культурных связей со странами Европы и Азии

До 1582 года Русью правил Иван Грозный, он не только получил Литовское княжество и взял Казань, Украину и Белоруссию и «Подляшье», но и начал заселять «Украйные русские  земли»  к Дону и Воронежу.

В1571 году на берегах Б.Сосны , а также Олыми, Кобыльей Сновы  (на Кобыльей Снове — вотчина стремянного Ивана  Бурдина) и Воронежа — была организована постоянная сторожевая служба.

Ивану Бурдину было приказано – от «его Бурдинскова Колодезя не мешкая»… « со стрельцы и стоялым головой камыши на Кобыльей Снове жечь», в местах возможных татарских переправ.

В Бурдино появился свой стоялый голова Биркин. Биркины появились в Донкове и Задонске, Чернавске и Воронеже – род был большой, и знатный.

 

СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ УКРЕПЛЕНИЙ ОТ ВРАГА – ВРЕМЯ ПОЯВЛЕНИЯ ПЕРВЫХ  СЕЛ НАШЕГО КРАЯ

 

В тот 1571 год осенью правительство утвердило «Роспись сторожам из укрепленных городов» вдоль южных окраин Московского государства. Всего по этой росписи было утверждено 14 сторож.

Кроме сторож были образованы пограничные рубежи —  засеки и валы. По укрепленному ВАЛУ и было образовано Волово, ибо на древних картах оно именуется ВаловА, именно ВАЛОВА. Так на картах.

Засеки, укрепленные валы и сторожи – постепенно обрастали деревеньками и четко охранялись.

Большая часть из них располагалась на территории нынешней Липецкой области Вторая из этих сторож находилась у Усть-Чернавы. Здесь был построен небольшой острог. Сторожа там  были по 2 человека из городов: Данкова, Епифани, Дедилова, Новосиля и Мценска – всего 10 человек. Плюс дворовые и обслуга.

В  1617 году Григорий Киреевский (позже Кереевский) , автор «Дозорной книги 1615 года» — основал с тремя братьями и их родней на реке Курганка (позже усохла в ручей) вблизи реки Олыми – деревню Киреевку..

Из Воронежа в  место, что звалось позже Покрово-Галичье , на Олым, обживать плодородные земли  летом 1622 года  прибыла многочисленная семья – старшие братья Ивана Филатова, сподвижника Д. М. Пожарского – на жалованные им ухожия.

Организация государственной сторожевой службы по берегам Б.Сосны способствовала заселению и хозяйственному освоению нашего края в конце XVI века.

Вскоре пос­ле восстановления Ельца (1592 г.) сложился и Елецкий уезд.

Но вначале был и Елецкий, и  Чернавский уезд, а земли нынешнего Тербунского уезда, по документам Второвских Коробов и по данным 1 и 5 томов ТВУАК г. Воронежа – довольно длительное время  входили в Чернавский уезд и заселялись обычно , как явствует из документа, отмеченного профессором, историком  В П Загоровским , «Дело о поисках клада попом Киприаном,  с чернавскими людьми Тербунов» — чернавцами, что образовали и Тербуны: уже  в 1664 году чернавское село Тербуны уже имело церковь и попа Киприана.

 

ЗАГАДКА С БЕРЛИНСКИМИ И ГАРВАРДСКИМИ АРХИВАМИ

 

Конечно, основная масса древних актов, по истории освоения Тербунского края изначально находилась в Воронеже. Этот факт подтверждении пятью томами ТВУАК, документами, которые в Воронеже разбирал ученый архивист Н И Второв.

 Много документов по теме освоения края  было найдено мной в архивах и библиотеках Черноземья, а также на сайтах зарубежных научных библиотек и архивных учреждений…

Но самый интересный и древний  документ, он о раннем Бурдино и Борисе Биркине,  — хранится сегодня  в научной библиотеке Гарварда (США),  в одной из самых крупнейших научных библиотек университетов планеты Земля.

Автор этих строк  еще 12 февраля  послал запрос Сусанне Флисс, научному секретарю НБГ,  в библиотеку Гарварда, но пока ответа не получил, но с сайта библиотеки  Гарварда —  смог лишь скопировать один из документов библиотеки. См. фото. А потом и вовсе  свободный доступ по Интернету  в архивы библиотеки был прекращен

 Автору  удалось выяснить, что этот документ, от января 1596 года ,  что попал  сначала в Берлин, а потом в библиотеку Гарвардского университета —  ранее хранился в губернском царском архиве Воронежа.

В  изданных в 1987 году «Записках воронежских краеведов» архивист В.И Чесноков в статье «Начало архивного строительства в Воронежской губернии» на  61 стр. пишет о массовой гибели ценных документов с приходом к власти большевиков, а на 75 стр. пишет , что масса древних архивов была отправлена на склад отдела утилизации губсовнархоза.

Потом в Воронеж вступили солдаты корпуса Мамонтова. С ним вместе ушел из города архивист, профессор И.И. Лаппо. В докладной по данному факту  значилось, что Лаппо растворился далеко за пределами страны, а с ним «ушли» три папки самых ценных, по мнению профессора, древних документов.

 

И ОПЯТЬ ВСПЛЫЛИ ДОКУМЕНТЫ О РОДЕ БИРКИНЫХ

 

Некоторые из архивных допетровских актов ушли, исчезли, по «целевому назначению». Так, изъятыми оказались материалы, связанные с деятельностью рода Биркиных.

Поневоле вспомнился документ из Гарварда о Борисе Биркине, Боярском сыне из Бурдино, что в 1596 году сошел из Бурдино в Тербуны…

И вот почему: В Воронеж, в августе 1919 года, вместе с конным корпусом Мамонтова прибыл  и белогвардейский офицер –  Борис, сын полковника  Василия Николаевича Биркина . (Его отец — Полковник 6-го гренадерского полка, преподаватель Донского кадетского корпуса. Участник Степного похода, начальник группы Донского кадетского корпуса, затем 25 февраля 1918 г. в ст. Веселой присоединился к Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода в 4-й роте Офицерского полка, затем вернулся в Донской кадетский корпус. Эвакуирован с корпусом в Египет.   Его брат  — БИРКИН. Владимир Николаевич. (29.7.1851 – 28.9.1902). Русский военный инженер, Генерал-майор, боевой генерал, Награды: ордена: св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость» (1873), св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом (1873), св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом (1877), св. Станислава 2 ст. с мечами (1878), св. Анны 2 ст. с мечами (1879), св. Владимира 3 ст. (1893).

Именно при отходе из Воронежа корпуса Мамонтова, поручик Борис Биркин прихватил с собой на память немало документов и о воронежских Биркиных допетровской эпохи, и в том числе тот документ, что потом попал в Берлин, а потом и в Гарвард, в библиотеку.

Но о Биркиных из Берлина скажу чуть позже…

Так вот – житель Бурдино – сын боярский Борис Семенович Бурдин – доводился сводным братом В.Г. Биркину, первому голове Воронежа и был Бурдино , а двоюродный брат  «Шишка» из рода Биркиных —  назначен позже в Чернавске – стоялым головой.

 

КАЗАКИ И ИХ РОЛЬ В ЗАСЕЛЕНИИ НАШЕГО КРАЯ

 

Большую роль в освоении липецких и воронежских земель сыграли казаки. Они появились здесь, как уже говорилось выше, когда ещё не было регулярной сторожевой службы.

 По указу царя Ивана Грозного от 15 марта 1577 г. казаки окраинных городов за сторожевую службу стали наделяться поместной землёй и денежным жалованием.

С 1577 года – сотни семей воронежских, елецких, чернавских людей стали брать наделы землей и казной – и образовывать села. Так появился Алымец или Царево – не позже

А теперь процитирую строку из Сайта Тербунской районной администрации: «На торце  металлической стяжки, заложенной в основании Покровского храма, выбито – 1583. Действительно ли он относится к столь древним временам, или же при закладке фундамента были использована старая ковка, изготовленная мастером 16 столетия теперь сказать сложно. Но то, что церковь является памятником архитектуры 17 века – об этом свидетельствует прикрепленная на стенке табличка.. Теперь нам известен срок заселения  мест на реке Олым у крутой излучины Покрово-Галича — из Воронежа семьями рода Филатовых — 1622 год.

А вот тоже с сайта Тербунской районной администрации, уже о храме в Цареве – Алымце, по данным краеведов Д.Д. Кузьмина и Р Н КУзьмина: «Приход храма Димитрия Солунского с. Урицкое Тербунского района Липецкой области, Липецкой и Елецкой епархии русской православной церкви (Московский патриархат).

По приказу царя Иоанна 4 в 1571 были выставлены сторожи по Белгородской засеченной линии.

Одной из этих сторож на 60 версте от Ливен было стороже в устье реки Олымчик и называлось селение Алымец. От сторожевого поста само селение располагалось в 5 верстах.

Сразу же, как только казаки прибыли на поселение, они построили дубовую церковь во имя Дмитрия Солунского, о чем в Воронеже в писцовых книгах за 1600 год написано.

Затем были построены два придела. Один святым женам Мироносицам, другой – предтече и крестителю господню – Иоанну.»

 

ОСВОЕНИЕ НАШИХ ЗЕМЕЛЬ И ЧЕРНАВСКИЕ ЛЮДИ

 

Но главным образом освоение Дикого поля царское правительство осуществляло за счёт служилых людей. Это были потомки измельчавших и разорившихся бояр и боярских дружинников – так называемые «дети боярские», находившиеся в непосредственной зависимости от центральной власти.

 Места  вокруг точки впадения Олыми в Снову… Первые славянские поселения были на этом место ещё в начале IX-X вв. Дорожный указатель при въезде в село Чернаву гласит, что село было основано в 1121 году ,что, впрочем, недалеко от истины. В 1144 году Чернавское поселение вошло в состав Елецкого княжества. Правда, в результате многочисленных набегов поселение прекратило на время  своё существование.

Конечно, в тех местах селились ратные люди – «казаки».

В 1625 году по распоряжению царского правительства был построен Усть-Чернавский острог или «городок», куда направлялись нести воинскую службу из г. Ельца и г. Дивны по 100 детей боярских и по 50 казаков (всего 300 человек).

Меняясь ежемесячно, они находились там «с весны и до снегов»». Превращение Усть-Чернавского острога в «жилой» город произошло в 1635 г. по самой энергичной инициативе местного населения. И первым стоялым головой в Чернавске был представитель рода Биркиных!

И ОПЯТЬ НА КРУГИ СВОЯ: ВЕРНУЛИСЬ К РОДУ БИРКИНЫХ!

В этой прославленной семье Биркиных помнили свой род и чтили историю фамильной ветви: первым воеводой Воронежа был их пращур —  Первым казачьим головой  Воронежа стал Василий Биркин (1585 г), кто был после него, сведений нет. Другой из рода Биркиных был стоялым головой в Чернавске, а еще один – ведал государевой службой в Донкове (ныне город Данков).

Так кому же передал поручик Биркин документы Воронежского архива с допетровскими листами о роде Биркиных?

Прежде чем попасть в Гарвардскую библиотеку они долго находились в Берлине, в семейном архиве донского казака, полковника, родственника генерала Биркина

Биркин В.Н. – донской казак, писатель, полковник, воспитатель Донского Императора Александра ІІІ кадетского корпуса. В 20-30-е годы в издательстве "Град Китеж" /г.Берлин/ вышли его книги (повести) "Молодые офицеры", "1904-1905 годы.", "Повесть минувших лет" и "Осиное гнездо". После смерти В.Н.Биркина осталась рукопись "Великая война и революция". Где она, какова ее судьба? Разыскиваются книги В.Н.Биркина и семейные архивы царских офицеров Биркиных!

 Известно лишь, что часть архивов Биркина ныне в фондах научной библиотеки Гарвардского колледжа.

Был и другой Биркин – БИРКИН Владимир Николаевич. (29.7.1851 – 28.9.1902)

 Русский военный инженер. Генерал-майор. Он – прямой потомок тому Борису Биркину, что сошел из Бурдино в Тербуны в 1596 году и там умер. Это боевой генерал.- Награды: ордена: св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость» (1873), св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом (1873), св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом (1877), св. Станислава 2 ст. с мечами (1878), св. Анны 2 ст. с мечами (1879), св. Владимира 3 ст. (1893).  Православного вероисповедания. кончил Николаевское ИУ. Подпоручик.

Участник кампании в Средней Азии 1873 г. Поручик (1874, ст. 23.5.1873). Штабс-капитан (23.11.1876). Участник  войны с турками  1877-78 гг.  Окончил Николаевскую ИА по 1 разряду. Военный инженер. Капитан (20.4.1880).

19.9.1884 – производитель работ в Брянском Арсенале. Подполковник (24.3.1885). Полковник (9.4.1889).

10.1890 – помощник начальника Уманской инженерной дистанции.

1892 – штаб-офицер для поручений Киевского окружного инженерного управления.

22.1.1894 – начальник Харьковской инженерной дистанции.

30.11.1895-9.1902 – начальник Двинского крепостного инженерного управления, .Генерал-майор (9.4.1900). Брат Николай, он доставил часть воронежских архивов в Берлин, к родне в эмиграцию – полковник.

Так заканчивается мое повествование о первых населенных местах Тербунского края, времен Ивана Грозного, что много и полезных дел свершил во имя Московского государства.

 

     Александр Елецких, член областного краеведческого общества, Председатель ТРНКО «Восхождение»