За подустом на реку Олым

 

ЛОВЛЯ ПОДУСТА  НА  ОЛЫМИ  В ГРОЗУ

 

    Тихое, очень раннее июльское утро, капризное, как хнычущий ребенок…Из окна виден чуть  светящийся  горизонт. Слева – он чист, как стекло. А справа – уже отливает синевой дождевые облака над Барской Горой. Правда, ветер юго-западный, а давление в норме, так что именно это обстоятельство заставило меня плюнуть на обещания синоптиков : «местами дожди». Вспомнил на эту тему рассказ сельского рыболова: «Обещали дожди –местами, а он льет прямо по всей деревне!» Улыбнулся, поправил съезжающий с сиденья  чехол с удочками. Из сумки на коленях приятно пахло прикормкой. «Сабанеев» для ловли голавля – милое дело, и как марка удочки, и как прикормка…

 

 К Олыми, к подножью Барской Горы —  подъехали, когда солнце показало свой затылок. Друг- спинигнгист  сразу побежал хлестать воду блеснами и твистерами, а мое дело набрать глины прямо из речного обрыва, смешать с прикормкой и найти  неглубокое место с тихим, обратным течением. Правда – искать пришлось недолго, я здесь был уже лет пять назад и смутно помнил ориентиры.

Стал под обрывом,  внизу — дно каменистое, прикидываю «рабочий участок», измеряю глубину, забрасываю три «бомбы» из глины, горсти перловки  и прикормки, размером в апельсин. Затем достаю шестиметровое удилище с поплавком и десятиграммовым, скользящим грузом. Поплавок на стопорках, крючки на карабинчике — все отлажено…

 Перловка пахнет какао-порошком «Золотой ярлык». После долгих комбинаций я определил, что подуст – любитель какао…

Теперь варю с порошком, перловка становится коричневой, под стать глине. И вот, первая же проводка и… поплавок резко скрывается в воде, словно произошел зацеп. Подсечка, на крючке заходил , «закаруселил» первый подуст. Они здесь клюют стандартные – в полторы ладони длинной, граммов по 200- 250, для вяления, в самый раз… Да и в жарку , несмотря на костлявость, он идет неплохо – ровный, рыбный вкус…

 Подуст – чрезвычайно сильная рыба и потому с ним воевать очень приятно. Он упрямо тянет в сторону, совершает колебательные рывки…В садке он хорошо сохраняется, а вот снулый – портится быстро. Через пять минут у меня в садке уже семь мерных подустов. Один сошел – надо бы поменять крючок, видать – затупился.

 А  потом – клев прекратился. Причину понимаю быстро – на прикормленном участке появилась огромная хищная рыба. Она мощно выбухнула , ударив хвостом, прямо у моего поплавка. Скорей всего жерех…Дважды я вижу его белоснежное, прогонистое тело – он буянит, распугивая подустов.

-Виктор, тут у меня жерех стал хулиганить! –Кричу я другу. Виктор подходит, у него пока негусто: два голавлика и окунек, все позарились на «вращалку», второй номер «Мепс» опять друга  не подвел.

 Виктор  делает на моем месте пять забросов. Но вместо громадного жереха – вынимает окуня в ладошку. Затем дружище  идет на перекат, а я продолжаю ужение подустов.

   Хотя сначала выуживаю не подустов, а трех белых карасей. Увесистые красавцы в четыреста граммов ведут себя буйно, сопротивляются на крючке, как полновесные сазанчики, , в садке они пытаются выскочить, подпрыгивают, зацепляются зазубренным передним плавником за сетку и трепыхаются на весу…

 А затем опять начинают клевать подусты. Причем, по такой схеме: подбрасываю прикорм – пару зарядов с грецкий орех величиной и через минуту на местах прикормки – подуст прижимает ко дну крючок с перловкой, иногда это напоминает простой зацеп. Поклевки у этой рыбы своеобразные и надо приноровится. Итог – прикормка и за пять минут в садке 2-3 подуста.

 Тем временем сбоку наплыли на горизонт тучи, шестиметровым удилищем на ветру , который усилился – ловить трудно: сильно «парусит» . И вдруг – резкая тишина и безветрие.

Смотрю, как на меня идет стена дождя. Не прошло и трех минут, как вокруг закипели по воде капли. Крупные, теплые струи вмиг сделали мою одежду мокрой. Сначала появилось неприятное чувство дискомфорта, но я вижу, что  дождь будет непродолжительным – вдали уже светлее, играет солнцем горизонт. Машинально забрасываю удочку и тут же поклевка. Опять заброс и опять – поплавок скрывается в воде. Подуст клюет, как ошалелый… За минут десять, пока я принимал «дождевую ванну» — в садке очутилось штук двадцать мерных, граммов по 250 рыбин.

  Дождь кончился так же резко, как и начался.

 Мой друг Виктор появился, паруя, но также светясь от удовольствия. В дождь, у самого берега  Олыми – на желтый твистер клюнула трехкилограммовая щука.

  Мы быстро собрали вещи, отжали одежду, переоделись в сухие футболки, взятые предусмотрительно, и под песню «Как упоительны в России вечера» — покатили домой.

 В моем садке, засыпая, били хвостами около пятидесяти отборных подустов…В ботинках хлюпала вода, рыбацкая одежда прилипала к телу. Но мы ощущали блаженство – рыбалка удалась!

 Под задним сиденьем выбивала «морзянку» недовольная своей судьбой щука. За окном парила земля, светило солнце и гомонили птицы. В салоне пахло рыбой и … какао.

До встречи, река Олым!

А. Елецких, фото автора