Зеленая Бомбина

 

  • Твари Приолымья                   

 

О чем поет Бомбина?

 

Зимой, когда мы с детьми приезжали в деревню с теплящим душу названием Хлебороб, печь натапливали жарко, и к вечеру под полом начинала «сверчать» лягушка. Проникнув лабиринтами земляных ходов на зимовку, невидимая певица оживала от тепла и время от времени квохтала, как наседка, то звенела кузнечиком, то тенькала, будто птичка-невеличка.

А с наступлением весны оживало озеро близ Хлебороба, и тогда кваканье озерных лягушекзатмевало пение курских соловьев. Гуд стоял такой, что рыболовы не выдерживали и на чем свет стоит ругали лягушачье племя, буравящее перепонки громким и нудным «бре-ке-ке».

Известно, что среди «лягух, лгв, ляготок и скакух» — славянские имена четвероногих земноводных — всегда излюбленным занятием былокваканье, или пение. Помнится, в родном Караяшнике, у воронежской речки Ольховатка, особенно сильными по звучанию и тональности были хоровые концерты жерлянок. Запоминающие, с яркими красными карпинками на своих лягушачьих животах, они пели одной-двумя нотами: «Бу-у — пу-у-у!», — за что местные жители прозвали их пушками.

«Жаба да лягушка — дружка да подружка», — без особой любви говаривают в народе. Между тем, очень интересно понаблюдать за охотой этих могучих созданий, за их повадками и уловками. И здесь немало любопытного.

В Венгрии, на озере Балатон, я стал свидетелем того, как привезенная из города болонка, облаяв крупную квакшу, цапнула ее зубами. И что же? буквально на глазах болонка стала вялой, началось выделение слюны, и в конце концов после долгих судорог обидчица лягушечьего племени погибла… Не сладко при конфликтах с ядовитыми лягушками приходится и человеку. Яд, попав на слизистые, вызывает коньюнктивит и кератит. Чтобы смягчить действие яда, необходимо сразу же промыть глаза, удалив ядовитый секрет — буфотоксины и бомбезин. Причем делать это нужно не только на берегах далекого Балатона, но и у нас. Много бомбезина несет, например, в своем яде жерлянка, которую и называют по латыни «бомбина».

Словом, среди 200 видов лягушек, обитающих на Земле, начиная от вдухсантиметровых и кончая 3,5-килограммовыми лягушками-голиафами, есть довольно безобидные, а есть и весьма ядовитые твари. Так, например, в джунглях Амазонки встречаются ярко-красные попрыгушки, яд которых в несколько раз опаснее яда гремучей змеи. Люди давно замелили это, и неслучайно ядом лягушки-аги американские индейцы смазывали наконесники стрел при охоте на оленей.

Наши предки, славяне, не очень жаловали жаб да лягушек, сочиняя про них всяческие небылицы и именуя при этом неласково. По Далю, например, наша русская жаба — «гад рода лягушек, бородавчаты, вонючи, соки остры».

Колдуны, алхимики, сочиняя рецепты, часто упоминали лягушачью шкуру, а то и сушеную жабу как обязательные составные при вареве магических снадобий, помогающих якобы получить философский камень ил даже способных даровать бессмертие. Насчет бессмертия, кстати, верно подмечено. В холодые зимы жабы цепенеют. Причем их анабиоз можно продлевать искусственно многие годы без особых последствий для самочувствич замороженных. Оттаяв, лягущки преспокойно отправляются ловить комаров, чьих родителей скушали еще лягушачьи прапрапрадедушки…

В мировой мифологии лягушка — тоже существо не последнее. Вспомните хотя бы, как осрамился Иван-царевич — сжег церавны-лягушки кожу и чуть бобылем навеки не остался! Сродни образу царевны-лягушки и лягушачий принц из германского фольклора. В Древнем Египте богиня плодородия Хекет изображалась с гягушачьей головой. Кроме того, в ряде общекосмических мифов именно лягушка держит на своей спине Вселенную. Связь лягушки с богом неба есть и в баснях Эзопа, и в славянских прибаутках. Вот прошение о дожде в засуху: «Лягутка-могутка, даруй земле воду, себе — свободу!». После дождя лягушку освобождали, благодаря за ниспосланную влагу.

Что же касается гурманов, то многие из них тоже относятся к земноводным с большим почтением. Хотя и несколько своеобразным. В частности, за любовь к лягушачьему филе французов прозвали лягушатниками, и они нисколько не обижаются. Покупают для своих ресторанов лягух даже в России за валюту. Американцы тоже недавно открыли охоту на полуколограммовых жаб-ага из спортивных луков, а трехкилограммовых лягушек-голиафов с удовольствием жарят на вертеле африканские племена. Не знаю, насколько это вкусно, но отведать филе из озорной лягушки в парижском ресторане, уверял один знакомый журналист, весьма дорогое удовольствие. У нас же лягушек не едят. Даже в самые голодные дни российской истории гарод предпочитал питаться на худой конец сусликами…

И пение лягушек не сводит отечественных меломанов с ума, как, например, в Японии. А между тем в Стране Восходящего Солнца за изысканное пение веслоногую лягушку прозвали сладкозвучной и отдельных «солисток» продают на рынке дороже канареек.

Так что придется посетить Японию — можеет усладить свой слух руладами необыкновенно музыкальных лягушек, под которые так приятно пить теплую водку — саке — и цитировать удивительные стихи:

Я сидел, вспоминая твой голос.

Мне мешала луна,

рассамтривающая в упор.

Но тут запела лягушка,

и я вспомнил твой голос!

Вот такая неожиданная серенада любимой, чей голос сравнивается с кваканьем певицы из болот Хоккайдо…

Согласитесь, отважиться на подобный комплимент рискнет далеко не каждый… А может быть, напрасно. Может юыть, и нам стоит сделать жизнь жаб и лягушек более спокойной — ведь они приносят пользу, даже когда используются в качестве мини-холодильника в кувшине с молоком!

  Правда, на юге Воронежской области, где проживали издавни малороссы – этот прием сохранения молока использовался редко. А теперь,  с появлением холодильников – надобность в лягушках совсем отпала…

 А.Елецких

 

 


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий