ЖИВЫЕ КРАСКИ МУЛИНЕ

        О людях увлеченных

Не надо быть экстрасенсом, чтобы глядя на вещь, выполненную мастером, составить представление о последнем. Картины этой женщины, выполненные вышивкой, я увидела на сайте «Одноклассники», Перелистывая страницы фотоальбома,я смотрела на прекрасные портретные композиции, животных, цветы. Искусно подобранные нитки, манера исполнения вышивки передавали естественный цвет благородных северных оленей и сильную грацию саванных львов, подчеркивали каждый изгиб тела животного  или лепестка цветка. На такое способен только увлеченный и одаренный человек.

Захотелось поближе познакомиться с вышивальщицей. И вот мы уже беседуем с Натальей Николаевной Пухловой в просторном фойе КСК, где она работает старшим администратором.

— Вышивать я начала рано,- рассказывает она,- потому что вышивкой увлекались и моя мама, и бабушка. Раньше женщины во многих семьях вышивали, А если не умели, то заказывали мастерицам к свадьбе расшитые наволочки, накрюшники, скатерти. Моя бабушка, Анастасия Романовна Хромых, уроженка Вислой Поляны, расшила к свадьбе своему жениху, моему дедушке, рубашку. Она и сегодня хранится в музее села.

В то время нарисованных квадратиками на полотне вышивок, по которым училось класть нитку мое поколение, еще не было, Да и бумажные лекала, если и были, то в городах, Сельские же мастерицы учили своих дочек переносить узор на канву, Это требовало больше терпения и сосредоточенности. Копировали чаще чужой узор или рисунок с какой-либо ткани. Если же кому-то удавалось заполучить бумажное лекало, то оно затиралось до дыр- так много находилось желающих переснять узор.

— Моя мама,- продолжает рассказ Наталья Николаевна, -расшивала накрюшники, постельное белье.А когда я пошла в школу, стала и меня понемногу учить этому искусству. Расшить готовую картину несложно: нужно только правильно подобрать цвет мулине, да и то женщины применяют несколько видов вышивки, но мы шили не по готовому, а копировали. Образцы привозили из Москвы. Там же порой покупали и нитки.

После школы Наталья поступила в Лебедянский педколледж. Здесь преподавались не только основные дисциплины,готовящие специалистов для школ, но и дополнительные, развивающие различные навыки, умения. Девушка старалась все постичь, всему научиться. И вышивка как ба отошла на задний план.

Трудовую деятельность начала вожатой в Больше- Полянской школе, Параллельно училась в Елецком пединституте. Позже, будучи уже замужем, переехала в Заречное, куда ее направили учителем начальных классов. Однако семейная жизнь дала трещину, Работа, дочь и дом  заполнили все жизненное пространство молодой женщины.

 

Согласитесь, чтобы от души что-либо делать, нужно настроение. Оно появилось, когда личная жизнь Натальи Николаевны вновь наладилась. Она вышла замуж. Вместе с супругом купили жилье в Тербунах, стали ждать прибавления. Во время декретного отпуска Наталья  вновь достала пяльцы, нитки и иголку. Так появилась ее картина «Ангелочек». В самом названии отражается настроение матери, ждущей рождения сына.

Дети для Натальи Николаевны- самая высшая ценность  в жизни. Не случайно фотографии Насти и Никитки размещены на сайте в разделе, названном «Дороже золота», как и фотография мужа.

С этого момента , в свободное от работы и семейных забот время, она создала, иначе и не скажешь, ряд прекрасных картин. Это и иконы, и цветы, и объемные картины с использованием бисера, расшитые мелким крестом и полукрестом.

— Чтобы вышивать,- нужно терпение,- считает мастерица.- Иногда я вышиваю картину по полгода, И каждую вещь довожу до конца.

Свои картины она дарит друзьям, или, поместив в красивую рамку, вешает в доме.

Каждое увлечение требует не только времени, но и затрат.И каждый мастер, помимо секретов,которые бережно хранятся и передаются лишь самым близким людям, знает другие; где можно купить необходимые материалы для своих изделий. Наталье Николаевне нравится магазин «Пуговка» в Ельце. Сюда она ездит за нитками, тканями, другой мелочевкой.

Муж, Сергей Сергеевич, немного ревнует жену к увлечению, которое как бы ворует ее у семьи, но в то же время гордится ею- не каждач женщина может сотворить такую красоту.

Сегодня и дочь Пухловых Анастасия уже переняла у мамы отдельные секреты и самостоятельно вышила зайчат к году Зайца. Заинтересовался этим делом и семилетний Никитка. Но пока он еще маленький для самостоятельных работ. Да и мальчики обычно увлекаются другими вещами. Но, согласитесь, взглянув на красивую вещь, редко кому не захочется попробовать самому сотворить нечто подобное.

Картины которые вы видите в газете, лучше смотреть в цветном варианте. И увидеть их таковыми можно на страничке Натальи Николаевны или на сайте «Олымский край»

 

Л.Елецких.