145 толчков к познанию!

 

 ХОРОШИЙ, ВЕСЕЛЫЙ, ИРОНИЧНЫЙ ПРОФЕССОР!

С профессором воронежского "СТРОЯКА" меня познакомил мой старший брат Владимир Леонидович.Краевед и коллега. .

Владимир Иванович Щербаков любезно показал мне все свои оригинальные коллекции. Мы стали друзьями, часто общались, но судьба 4 года назад… распорядилась по своему… И из Воронежа я окончательно возвратился в Рио де Тербуны…

Откуда и пишу сейчас эти строки.

А.. ЕЛЕЦКИХ

 

159 ТОЛЧКОВ К ПОЗНАНИЮ

  Автор этих строк – перевидал немало коллекций и коллекционеров! Но такую коллекцию – он и придумать в мечтах не сумел бы!

  А если  унитазы собирают, значит – это действительно нужно…

 К чему это мы помянули о сантехнике? Ах да – 19 ноября – всемирный день Туалетов!

 Недавно – искрой промелькнула весть: в России есть крупный коллекционер обалденных сувениров — унитазов и ночных горшков… Причем этот яркий представитель армии коллекционеров – проживает в Воронеже , вполне серьезный , интеллигентный человек – выпустил две книги по истории городского водопровода, преподает в строительном университете и  выставляет свои унитазы прямо в профессорском университете.

  Накануне 19 ноября – всемирного  дня  Туалетов, провозглашенных ВТО (Всемирная Туалетная Организация, учреждена в Сингапуре) – наш корреспондент встретился с Владимиром Ивановичем Щербаковым. Встреча проходила  с лицезреньем настоящего крокодила, окружении унитазов, «домиков с сердечком» и ночных ваз…

                              ОПОПУЛЯРНОСТИ НОЧНЫХ ГОРШКОВ И ВАТЕРКЛОЗЕТОВ

   Граждане хорошие, не морщите брезгливо носики! Сами то , небось, тоже посиживаете регулярно в данных местах не столь отдаленных от рабочих и спальных  мест…А теперь – перейдем в места избранные, где куда ни глянь – ватер-клозет или сортир по нашему!

 Что есть собрание вещей на одну тему? Коллекция, правильно. Но это не дюжина изделий, потому чем больше – тем лучше!

  Владимир Иванович Щербаков – весьма скромный человек, хотя сам по себе – большая культурная ценность! – Он может провести на чистом  французском , алягер ком алягер, —  сначала лекцию на тему «Вода и Люди», а затем и провести экскурсию по первому не только в Черноземье,  но и во всей  России – музею , где сантехнические экспонаты мирно соседствуют с дореволюционными экземплярами  меднолобых кранов , что по заказу воронежского купца Кряжова – приплыли из Туманного Альбиона….

   Узнав, что Владимир Иванович будет отмечать всемирный день ВТО в Минске, куда он приглашен на международную выставку с частью своих лучших экспонатов – поздравил замечательного земляка , попросив поделиться с нашими читателями предпраздничными новостями…

   Они оказались интересными и разнообразными. Вот лишь некоторые из них.

  • Оказывается – в СНГ   официально зарегистрированы  три коллекционера унитазов, причем коллекциями здесь уместно считать собрание тематических предметов, насчитывающее более 50 экземпляров. Самая большая коллекция – в Воронеже – 156 экспонатов, есть еще один коллекционер в Киеве и один – в Минске.

   Киевлянин Николай Богданенко – хоть и имеет преимущества , так как занимается продажей сантехники и может легко сменять точную  редкую копию сантехприбора — на настоящий новейший  унитаз – все же его «собрание толчков» уступает воронежской коллекции на 20 экземпляров. Музеи Киева теребят коллекционера предложением провести экспозицию, ведь уникальность собрания предметов  вызывает на Украине живой интерес.

  • Оказывается – на планете Земля – ближайшие и единственные музеи унитазов располагаются в США, Германии  и Англии. Первый в мире музей туалетов открыли в городке Стоук, недалеко от Лондона.

    Мы выяснили, что в следующем году , в феврале , Великобритания решила с помпой отметить 150 – годовщину появления первого в мире общественного туалета. Он был установлен в Лондоне , на Флит стрит, 95.

  • Как это ни странно кому-то покажется– первый туалет изобрел и начертил чертеж – Леонардо да Винчи, для короля Франциска .

 Историк от сантехники Люсинда Лэмптон напомнила нам, что изобретение туалета в современном варианте, со сливным бачком и цепочкой, — принадлежит крестному сыну королевы Елизаветы Первой, сэру Джону Харрингтону, и было это в 1596 году.

  • Оказывается, подтвердил В.И. Щербаков ,  к самым древним санитарно-гигиеническим сооружениям можно отнести туалетные комнаты Мохенджо-Даро, где 4 тысячелетия назад были системы отвода воды и отходов жизнедеятельности.

Недавно в США американец выиграл иск в 5 миллионов – получив травму на хрупкой модели унитаза со скоростным сливом воды.

  • Оказывается на Украине Верка Сердючка (Данилко)  объявила, что для нового особняка заказала необычную покупку – золотой унитаз. Кстати, самый настоящий золотой унитаз был  недавно продан в Сингапуре за 7 миллионов 700 тысяч долларов. Уменьшенные копии золотого унитаза, выпущенные одним из банков – распродавались за 4.999 долларов.

     Самый дорогой общественный туалет недавно построен  в  Таллине, он обошелся казне  в сумму, превысившую два миллиона крон. Всех гостей города извещают о новостройке и приглашают посетить это чудо сантехники.

  • Правда, самое дорогое посещение туалетов – в лондонском универмаге «Хэрродс», где берут уже не 2 и не 20 пенни за посещение, а целый фунт – стоимость стандартного завтрака в кафе…

     Вся эта тематическая  информация говорит о растущей популярности унитазов…

Обсудив эти новости – мы с Владимиром Ивановичем Щербаковым окунулись в изучение его уникальной и популярной коллекции. 

                ХВАТЬ МОНЕТКУ! РАЗ, И В  УНИТАЗ!

  Испуг посетил меня у коллекции толчков лишь на мгновение. Дело было так…

  Сначала меня подвели к макету унитаза, который стоял на круглом стеклянном аквариуме, почти доверху набитом денежной мелочью. Сей экземпляр – подарок от ректора, профессора Суровцева. Сказали: «Положи быстро копеечку на вот этот кружок. Я  , с легким сердцем, вынул из широких штанин медяк и положил… Со скрежетом – из чрева унитаза показалась белая костяная рука, сгребла денежку и швырнула в унитаз! И вот моя монета уже звякнула о толстенный слой  меди… По признанию хозяина этого унитаза с рукой – в аквариуме никак не меньше 40 килограммов монет, причем нижние и средние денежные слои  — уже вышли из обращения…

  Кстати, с десяток макетов – это унитазы-копилки. Опошление денег наводит на мысль о бренности всего вокруг…

… Есть ерзающие на стульчаке и испускающие характерные звуки игрушечные «читатели и писатели», в том числе и из металла – конструкции из болтов и шайб…

 Короче – все смешалось к коллекции Щербакова и поражает воображение.

                   И КРОКОДИЛ, И СВИНТУС – ВОССЕДАЮТ…

  Не коллекция, а экзотика! – думал я, переходя от  сувенира к сувениру…

Впечатляет крокодил, сидящий на унитазе из дерева. Крокодил – чучело настоящей рептилии, выращенной умельцем из Россоши.

  Не менее изящно выглядит мраморный свинтус, восседающий на толчке, с надписью «Жизнь- удалась!». Есть в нем нечто от особой категории новых русских, легко и быстро, а главное – за счет общества – пробившиеся «из грязи – в князи».

                                     ЭТО НЕ ПРОСТО – СЕДАЛИЩА!

  Среди коллекции В.И. Щербакова есть свои циклы и категории. Его коллекционные «седалища» имеют разные полезные функции.

  Немало пепельниц. Одна из них – утробным голосом вещает из «очка», предупреждая, что курить – вредно. Не по заказу ли Минздрава сии унитазы?

  Есть среди «седалищ» и часы, визитница, копилки, подставки под телефоны, зажигалки….

   В коллекции – экспонаты со всех сторон света! Большинство – китайские штучки, но есть английские, немецкие, испанские, есть из Малайзии, Украины, Шотландии…

  Поражает неодинаковостью набор экспонатов из  Славенской фабрики фарфоровых изделий, что под городом Донецком. На унитазах восседают разные по характеру человечки. Есть мужик, который «мочит в сортире» некого субъекта, правда – от него из толчкам уже торчат одни ноги…

  Есть унитазы, которые брызгаются водой, в которых плавает деревянная «какашка» или  котенок, выглядывающий  из унитаза, выполненный из теста руками Галины Деевой, учащейся воронежского художественного училища…

 Фарфор и мрамор, гипс и керамика, пластмасса и металл, полистирол и  мучное изделие, дерево и фаянс – все это блестит и искрится десятками экземпляров. Напоминая – что ватерклозет – это место, где мы , по большому – Человечество, просиживаем едва ли не десятую часть своей жизни. Причем – для некоторых толчок стал «избой-читальней» , посему в США и Англии уже издаются книги «туалетной серии», типа «мягкого чтива» — многие из которых – одноразовые, так как напечатаны на мягкой салфеточной бумаги и … буквы оттиснуты из естественных, не вредных красках. ..

  Кстати – самая интересная туалетная бумага выпущена в Англии. На ней – по всему рулону – «помадные» отпечатки пухлых женских губ…

                 О ДЕРЕВЯННЫХ «ИЗБУШКАХ» И ЦАРСКИХ «ТРОНАХ».

 В специфической  коллекции, что располагается в профессорском кабинете В.И. Щербакова рядом с коллекцией из люков, задвижек и кранов —  есть сувениры очень знакомые. Это домики с сердечком, деревянные, где пробивается цикл «подглядывающие». Причем , в роли любопытных выступают и миловидные дамы, и лысые, наглые  распутнички- старички.

  Домики эти довольно оригинальны и прекрасно дополняют  тематику «СКАЗА ПРО УНИТАЗЫ». Впрочем, коллекционер плавно перешел на собирания сувениров в виде ночных горшков. Есть немецкие, дорогие горшки, есть фарфоровые, даже поистине «царские троны»!

 Самым старым экспонатам из коллекции В.И. Щербакова – четверть века, времен первых КВН с участием ВИСИ… Есть и довольно свежие, типа  котенка  , из английского цикла, петуха  на толчке – изготовленного к Году Петуха, унитаза- свистушки , автор – воронежская рукодельница Ирина Болгова…

                                    У БОЛЬШОГО НАРОДА – ВСЕ НУЖДЫ – БОЛЬШИЕ!

  Мы созерцали сувениры долго, тщательно и восторженно!

Время на часах-унитазе показывало … сумерки, не видно скоко там… Пришла пора уходить прочь.

  Уходить из кабинета В.И. Щербакова не хотелось. Оригинальность его коллекции подтверждала мысль о том, что все естественное – не только не безобразно, но и придает жизнерадостности и бодрости!

   Умейте , господа хорошие, смеяться над нашими  естественными потребностями организма! – такой девиз данной уникальной коллекции —  уместен для всех, кто давно уже отошел от допотопных времен. Времен озабоченной России —  где кусты, заборы, убогие конструкции , типа вытянутой вверх конуры, с круглой дыркой в бетонной плите  и плохо закрывающейся на крючок дверью – служили прибежищами остро нуждающихся российских людей в… задумчивом  и тихом уединении.

  У нашего народа нет малой нужды! – Все наши нужды – большие! — И уж если и сегодня —  по количеству мест общего пользования – мы сильно отстаем от стран – производителей  импортной сантехники, нас пока может спасти лишь чувство юмора.

  У вас, дорогой и вдумчивый читатель,  есть чувство юмора? Так ведь вам срочно нужно взглянуть на  редчайшую коллекцию Владимира Ивановича Щербакова.

  Или хотя бы взглянуть на сайт – wwwunitaz.albom.info

   Спешите! Вас ждет набор открытий чудных!

                Александр ЕЛЕЦКИХ.