Рыбалка с Василием Песковым на Битюге

ПЕСКОВ, КАК ЗЕРКАЛО РОССИЙСКОЙ РЫБАЛКИ.

 

                Добрая треть россиян регулярно «гипнотизирует взглядом» поплавки и иную снасть. Самый излюбленный вид активного досуга стал и в России целой индустрией бизнеса: хороший спининг  и катушка стоят наравне с коровой-рекордисткой, а «доение» семейных бюджетов рыболовов сегодня приносит немалый доход…

                Мой старый товарищ и наставник Василий Михайлович ПЕСКОВ, как и я, рыбачит с измальства. Удочка – волшебная снасть. Это мини-машина времени. Возьмешь в руки удилище и сразу включаешься в знакомый с детсва мир ощущений таинства, ожидания чуда великого…

                Недавно мы с Василием Михайловичем ловили головля руками в липецкой речушке Олым, у меня в гостях. Теперь вот собрались половить известную еще с мальчишеских лет рыбу на Битюге – одна из самых чистых рек Европы…

ТАЙНЫ СИНЕГО ОМУТА.

 

                На Битюг поехали целой кампанией. Охотничий домик  в чащобе леса находился в минуте ходьбы от реки, тропочка шла мимо бани, к лодочному причалу. Похолодало, шла рябь по воде от жирующей рыбьей мелюзги, изредка окуни с шумом и плеском разгоняли мальков, что пировали на поверхности Синего Омута у кордона Типовое.

  Битюг – река моего детства наравне с караяшниковской Ольховаткой, где я сорок лет назад впервые взял в руки удочку и пошел за отцом рыбачить…

      

      ПЛОТВА НА РУЧЕЙНИКА

Самая излюбленная насадка на плотву – шитик или ручейник. .Поэтому бреду на мелководье, выискивая на песчаном дне шевелящиеся домики, в которых обустроились вкусные для плотвы личинки. Набрав полную банку шитиков, сажусь с Песковым на лодку и мы устремляемся на ту сторону Синего Омута. Песков с радостью соскучившегося ловца разматывает удочку и приступает к лову плотвы, предварительно прикормив место жмыхом.  – поехало-пошло… Сначала клюет плотва с ладошку, а потом изредка стала брать крупная и бойкая рыбеха.

-Ты знаешь, Сань, делится он впечатлениями, доставая очередную плотвицу из воды,- я ведь и лосося в Канаде ловил, и жереха нас Волге, и разную морскую рыбу удил , в Африке и Америке пытался рыбачить, а вот самая дорогая сердцу добыча- вот эта красноглазка плотва.Вытянешь, сразу же детство вспомнишь, речку свою Усманку, первые зорьки..

 

 

ЩУЧИЙ КАПРИЗ

И тут в сумерках на ручейника взяла у Пескова… щука! Внаглую повела резко под воду, Михалыч через себя выбросил ее, зубастую, на берег и обалдело разглядывал- чего это она ориентацию хищника поменяла ..

 Щучий каприз Пескову понравился.Он смотрит то на поплавок, то на щуку, что помахивает торчащим из ведра хвостом.

Зорька угасает, тонет золотыми слитками солнце в воде…Вот и луна закачалась на волнах цыганской сережкой, Нехотя собираем снасти и плывем в охотничий домик.

   

ГЛАВНАЯ РЫБА БИТЮГА

Для этой реки щука- настоящая хозяйка.Еще 10 лет назад громадные, до пуда щукенции попадались на гарпун моего брата Вячеслава, что подводной охотой увлекался, до крови из ушей нырялд за ними на глубины… Правда и мы увидели с Песковым щуку на : килограсммов, но это был сладкий отголосок давних рыбных времен.

 Из Дона в Битюг весной, в нерест, рыбным стадам уже не пройти- у впадеения и выше стоят частоколом ставные сети, вереницами, Новые косяки леща, язя, линя остаются в ячеях сетей. Да тут еще новая неслыханная беда – электроудочки, настоящая чума российских водоемов.

Но верненмся к щуке,, у которой хлопотал Песков, снимая ее на свой старенький . но надежный «Никон».

 Поговорим о щуках подробнее отдельно…