ПАСПОРТ РАЙОНА И ДРУГИЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ

                                 О ЧЕМ ПОВЕДАЛ «ПАСПОРТ РАЙОНА»?

краеведческая подборка

Автор , в свою бытность работы главой района, ознакомился с интересным журналом, который именуется «ПАСПОРТ  ТЕРБУНСКОГО РАЙОНА ЗА 1956-64 гг».

  Этот ценный для краеведов журнал  в то время хранился в отделе сельского хозяйства и представлял собой рукописный документ. Автор снял ксерокопии и проанализировал ряд интересных данных. Кстати, до 70-х годов некоторые из цифр этого паспорта ходили под грифом «Для служебного пользования» и были запрещены в советской печати.

 Так что все приведенное ниже – публикуется впервые за всю историю существования газеты «Маяк».

                                       ГОВОРЯЩИЕ ЦИФРЫ

Если верить этому Паспорту района, ведущемуся даже не каждый год, но по которому Тербунский райисполком докладывал статистику в Липецк — то выясняется следующая  интересная социальная и экономическая картины:

 

                                     На 1956г.                           На 1957г.                    На 1960 г.                  На 1961 г.

 

Численность населения

Тербунского

района обоего пола

 

 

 

 

 

33.593 жителя

 

 

 

 

 

33.640 жителей.

 

 

 

 

 

33.682 жителя.

Примечание:

В Урицком значилось 2511 жителя.

 

32.754 жителя.

Наличие у колхозников  района КРС ,

лошадей , свиней, овец.

2.500 коров

 

274 лошади

 

5.348 свиньи.

12. 774 овцы

2.645 корова

 

481 лошади

 

3.359 свиней.

9.861 овца

2.043 коров

 

1191 лошадей

 

1700 свиней.

9.387 овец.

1.976 коров.

 

1173 лошади.

 

1862 свиньи.

11.432 овцы.

Число населенных

Пунктов

Количество всего учащихся.

 

98

 

5.124 ученика

 

98

 

5.020 учеников

 

98

 

5.719 учеников.

 

97

 

5.360 учеников

 

Кстати, еще при советской власти появилось изречение: есть ложь, есть крупная ложь, а есть – статистика. Напомню, что именно в описываемые годы в Черноземье за приписки было отдано под суд 34 крупных руководителей областного уровня, а в СССР в то время застрелилось после вскрытых приписок 2 секретаря обкома партии…Но мы хоть и с оговорками, но принимаем сегодня данные из указанного «Паспорта Тербунского района» и автор еще не раз вернется к интересным цифрам, которые свидетельствуют; «За всю вековую историю после Октябрьского переворота, в Тербунском районе так и не смогли остановить демографический кризис, и даже хотя бы приблизиться к той численности скота в животноводстве, который имелся у крестьян, проживавших в трех ПОЛЯНАХ нынешнего  Тербунского района в 1886, 1900 и 1905 годах.

  Что свидетельствует о преимуществах крестьянской, русской  дореволюционной общины, перед советскими совхозами и колхозами.

   Замечу, что наша местность до революции входила в житницу России – Елецкий край, который кормил не только страну, но и Европу – Российская Империя была до 1917 года самым крупным поставщиком хлеба в мире.

 

К  НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ.

 

Сегодня мы продолжая ранее никогда за ХХ век даже  в Тербунском районном   «МАЯКЕ» не раскрываемую тему, начатую два года назад. И впервые, на примере ТРЕХ СЕЛ РАЙОНА,  —  попытаемся раскрыть увлекательную для тех, кому дорога «память веков родного края» — историографию вопроса , связанного с приростом населения в селах Тербунского района, причины демографического кризиса, который наблюдается и в Тербунском районе, и в целом по России, да и в развитых странах мира.

Скептик скажет: это интересно лишь учителям, краеведам и тем, кто увлекается родной историей. Но таких людей в районе сегодня немало. Да и как , без оглядки на прошлое, строить жизнь дальше, смотреть вперед…

 

НЕОБХОДИМОЕ УТОЧНЕНИЕ ; Автор не стремился выразить  свое мнение, не дает оценки. Он лишь  приводит  аргументы и факты, почерпнутые из архивных и иных достоверных источников

 

      КТО И КАКИМИ ТЕМПАМИ  ВЫМИРАЕТ СЕГОДНЯ

В начале ХХ1 века  на планете Земля  постепенное снижение рождаемости проявляется даже в таких исламских странах, как Турция. Пока не грозит вымирания странам третьего мира, где низкий уровень экономики и культуры, но высокий «градус»  нетерпимости к таким проявлениям, как аборты или гражданские браки.

  В Тербунах и сегодня можно слышать, что причина высокой смертности – ориентир на западные, демократические ценности. Это не так. В России впервые смертность сравнялась с рождаемостью в 1979 году, когда и родилось Закрытое письмо ЦК КПСС , в котором шла речь о грядущем демографическом кризисе, а  по данным ЗАГС – в Тербунском районе тревожный баланс между родившимися и умершими – пришелся на 1977 год. Так что в нынешней ситуации  вымирания России – виноват тот социальный и духовный эффект «мины замедленного действия», который был запущен в России еще в семидесятые годы, в самый разгар брежневского  весьма непродолжительного по историческим меркам — «сытого периода»…

 

КАКИМ МОГЛО  БЫТЬ СЕГОДНЯ НАСЕЛЕНИЕ ТЕРБУНСКОГО РАЙОНА?

 

К сожалению – тоталитарный режим в России сделал все, чтобы мы имели самые скудные архивные материалы о жизни наших земляков до рокового  залпа «Авроры». И все же в архивах областей Черноземья есть мозаичная картина из уцелевших документов, по которым можно собрать довольно цельное демографическое полотно  о том, как шел рост населения в селах нынешнего Тербунского района.

 Основываясь на архивных данных о количестве населенных мест нашего края  и о числе проживающих жителях , можно  привести довольно четкую оценку.

  Итак, в селах и деревнях, которые ныне составляют Тербунский район —  в 1902 году проживало  около 110 тысяч человек. К примеру – в селе Борки тогда проживало 3577 жителей. Да и число населенных мест в нашем крае заметно сократилось за эти 103 года. По самым приблизительным меркам мы лишились в ХХ веке около 30 поселений. Самые последние потери – Николаевка и Синий Камень. И если бы не состоялся октябрьский переворот, а темпы прироста оставались бы на уровне начала ХХ века, то сегодня в Тербунском районе (будь таковой  в сегодняшних границах)  было бы не чуть более 20 тысяч, а около 270 тысяч. Вот такова цена , измеряемая в жителях, изнурительного, кровавого, чудовищного эксперимента , проведенного в России по немецкой философии бюргерских детей К.Маркса и Ф.Энгельса…

 

ТРИ ТЕРБУНСКИЕ «ПОЛЯНЫ». РОСТ СЕЛ ДО ОКТЯБРЬСКОГО ПЕРЕВОРОТА

 

 

Для понимания дореволюционных причин и темпов прироста, давайте обратимся к краеведческим документам, касающимся трех сел  Тербунского района, в чьи названия входит слово ПОЛЯНА – Большой Поляны, Малиновой Поляны и  Вислой Поляны. До революции эти села входили в Землянский уезд Воронежской губернии и поэтому все приведенные аргументы и факты почерпнуты автором из Воронежского Госархива, научным исследователем которого он является уже более 5 лет.

 

ДИНАМИКА ПРИРОСТА НАСЕЛЕНИЯ В ТРЕХ НАШИХ ПОЛЯНАХ ЗА 150  ЛЕТ.

 

НЕОБХОДИМОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: Все приведенные ниже  данные взяты из архива ГАВО г. Воронежа и сборников , хранящихся в краеведческом  отделе областной Никитинской библиотеки .

 

                                      На 1865 г                                      На  1886 г.            На  1900 г             На 1917 г.

Большая ПОЛЯНА

619 мужского пола  и 635 женского пола.

1732  души обоего пола

974 мужского и

955 женского пола

Около 2.5 тыс душ обоего пола

Малиновая ПОЛЯНА

567 мужского и 6 публикуются в «Маяке» в первый раз, 01 женского пола

1649 душ обоего пола

966 мужского и 908 женского пола .

Около 2.5 тыс. душ обоего пола.

Вислая ПОЛЯНА

1058 мужского и 1186 женского пола

2518 душ обоего пола

982 мужского и 1021 женского  пола.

 

Около  3,5 тыс. душ обоего пола.

 

Кстати, в число сел – «трехтысячников» в начале ХХ века входили и Запольный Тербунец или Казинка , Озерки, а  в Борках, в Солдатском проживало в среднем 3.500 – 3700 душ обоего пола. До революции в Царево проживало 5.795 человек, это больше, чем сегодня в райцентре Тербуны.

В 1902 году село Тербуны (ныне Вторые Тербуны) вместе со смежным , старейшим поселением Бурдино – насчитывало более 6 тысяч жителей. Здесь находились 2 церкви, школа, 14 лавок, 12 ветряных мельниц и ярмарка.

Кстати, три наших Поляны в 1905 г. входили в Землянский уезд и прирост населения за указанный год составила  более 6 тысяч жителей – 3.583 младенцев мужского и 3.304 младенцев женского пола. А умерло в 1905 г. в этом уезде 3.575 человек, включая младенцев.

 

   ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОСНОВА КРЕСТЬЯНСТВА И ДЕМОГРАФИЯ

 

Конечно, при царском режиме в селах района жили обычно средним достатком, а в указанных трех селах «Полянах» — достаток был выше среднего. В  1886 году, к примеру, по Статсборнику,  хозяйств безо всякого скота было в Большой Поляне лишь 15 хозяйств из 244, а в Малиновой Поляне – 20 хозяйств из 236, где владельцы дворов были подвержены «пагубному зелью».

  Прежде чем поднять экономическую основу демографии трех ПОЛЯН, давайте попытаемся ответить на вопрос : каков по размерам должен быть сегодня (либо в годы застоя, при Брежневе) бюджет тербунской семьи, чтобы прокормить 12 человек детей (средняя численность детей в семье большеполянца в 1886 году) и не умереть с голода?

  Этот вопрос многопланов. Ибо те сторонники  колхозно-тоталитарной идеи , кто уверяют, что до революции в селе жили ПОЧТИ ВСЕ БЕДНО, не смогут толком ответить на вопрос: мог ли при Леониде Брежневе, в годы застоя – крестьянин прокормить семью из 12 человек, как при царе Александре?

 Вопрос демографии российской деревни – это вопрос, что утыкается в проблему раскрестьянивания, когда  в трех полянах после 1917 года у крестьян отобрали землю, отобрали и обобществили скот, в том числе КРС и лошадей, а вместо управляющих имениями – появились управляющие совхозными отделениями. Кстати – до 60 годов – везде, в том числе в трех ПОЛЯНАХ, крестьяне вместо денег имели трудодни, они не имели паспортов и в города они могли попасть только по спецнаборам.

 

   ЖИВОТНОВОДСТВО И РОЛЬ ЕГО РАЗВИТИЯ НА ДЕМОГРАФИЮ ДВУХ «ПОЛЯН» В  1886 ГОДУ

 

ПРИМЕЧАНИЕ: Все приведенные данные публикуются впервые.

 

                                Всего лошадей.               Всего голов

                                                                                 крупного скота.     Других.                          Всего пасек.

БОЛЬШАЯ ПОЛЯНА

244 хозяйства

294 рабочих лошади + 68 жеребят

797. Из них —

241 корова + 186 телят

Всего З,З головы на хозяйство

1004 овцы без ягнят.

136 свиноматок

 

 

134

МАЛИНОВАЯ ПОЛЯНА

236 хозяйств

305 рабочих лошади +  59 жеребят

768. Из них —

217 коров + 194 телят.

Всего  3,3 головы на хозяйство

867 овцы без ягнят.

93 -свиноматки

 

90

 

Теперь, если вы сегодня проживаете в ПОЛЯНАХ —  выйдите в свое подворье и сосчитайте живность, которую вы кормите. Вспомните, сколько домашнего скота имели ваши родители. И сравните с тем, что имелось в двух ПОЛЯНАХ сто пятьдесят лет назад.

Эти ПОЛЯНЫ в 1886 году входили в Землянский уезд, где в то время проживало  166.028 душ обоего пола и имелось  68 церквей. Ныне в селах, входящих тогда в состав уезда, а сегодня поделенных на два района (Семилукский и Тербунский) – проживает менее 25 тысяч человек и работает менее 10 церквей.

Уже в 1905 году  численность крестьян в Землянском уезде увеличилась до 216.905 человек. Ныне в тех же географических границах проживает  около 20 тыс. крестьян. Такова цена  эксперимента начала ХХ века, под лозунгом «Всю землю – крестьянам!», позаимствованным ВКП (б) у партии левых эсеров..

 

ЦЕНЫ НА НЕКОТОРЫЕ  ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ  В ТРЕХ ПОЛЯНАХ НА  1903 ГОД. В КОПЕЙКАХ.

 

ТОВАР                                   ЦЕНА        ТОВАР                                                                       ЦЕНА

ОВЕС , ОДИН ПУД

55 коп.

КАПУСТА, СОТНЯ КАЧАНОВ

30 коп.

ТВОРОГ, 1 ФУНТ

5 коп.

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ, 1ФУНТ

40 коп.

САХАР, 1 ФУНТ

15 коп.

ОГУРЦЫ ЗА СОТНЮ

25 коп.

ЯЙЦА,СОТНЯ

2,50 руб.

СВЕЖАЯ ДОНСКАЯ ОСЕТРИНА, 1 ФУНТ

37 коп.

 

Эти цены на продукты за конкретный год приводятся тоже  впервые. Читатель понимает, что соответствие цен  того периода должно быть увязано с картиной жизни наших земляков того времени. 

 

 ПОЛОСУ ПОДГОТОВИЛ А.ЕЛЕЦКИХ, журналист-краевед, исследователь ГАВО

Комментарии

Добавить комментарий