Штрихи к портрету гражданина, обещавшего умереть коммунистом

ГЛАВНЫЙ ЛИПЕЦКИЙ НАЧАЛЬНИК — КАК ЗЕРКАЛО РУССКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ 21 ВЕКА

Цитата из липецкой областной газеты "Факты с аргументами", сказано главным редактором Н. Соколовым:

"У меня вопрос к Королеву: почему Вы позволили процветать коррупции в Липецкой области?

Не является ли это компромиссом Королева и верховной власти?"

Олега Петровича знаю давно. Хорошо помню, как в 1992 году, по случаю вознесения областного мелиоратора на пост спикера областного Совета, Олег Петрович Королев, с присущими уже тогда  ему важностью и ораторскими приемами (Кстати,  шла трансляция сессии вживую, по областному радио, на все липецкие веси) произнес с трибуны шикарную пропагандистскую фразу:

-У меня спрашивают: коммунист ли Олег Королев?!… Смешной вопрос для меня! — Я отвечу: я был, есть , и умру коммунистом!"

Зал, переполненный разгоряченными телами  нардепов, взращенных системой обкома КПСС- взорвался в ответ бурными и продолжительными аплодисментами, словно партийцы живого Ильича увидали…

Реванш липецких коммунистов, что восстанавливали "красную вертикаль власти", заменяя демократов "первой волны"- на "младосекретарей" из номенклатуры обкома КПСС — шел по хорошо продуманному плану.

Вот и организаторы сессии —  "перепутали", по делу :  вместо нового гимна страны, полились на всю область —  слова гимна СССР , с явно пластиночным шипением,  и словами: "Партия Ленина, сила народная, нас к торжеству коммунизма ведет!"

Тогда, на сессии "красного реванша",  Королев по сути был проходной фигурой. Он устраивал и демократов, из группы "Выбор России", махонькой, но сплоченной фракции депутатов, что еще  на внеочередной августовской сессии организовала политическую "смену вех". Устраивал коммунист Королев  и обкомовскую номенклатуру, еще не отправившуюся от провала липецкого филиала ГКЧП…
— Кто такой этот Королев? — выпытывали у меня, тогда областного "нардепа" от поселка Тербуны соседи, чьи кресла на сессии примыкали к моими…

-Областной мелиоратор, из Тербунов, лесничий по диплому…- Вот и все они, в ту самую пору, мои познания в биографии этого незаметного тогда по сути депутата…

Королев казался тогда фигурой временной многим. Однако, в РФ все временное иногда остается, как после выстрела "Авроры" — очень даже надолго…НА четыре губернаторских срока. С учетом двух сроков спикера областного Совета, конечно…

Очень хотелось бы проследить на примере  марксиста-ленинца  Королева, что прилюдно пообещал "умереть коммунистом" — как лихо, и при Медведеве — предстает, блещет "стабильностью" и речистостью —  еще, кажется,  вчера — тихая и незаметная фигура областного мелиоратора, лесничего по диплому.

Как она искусственно , год от года, раздувается, в руках манипуляторов из его команды, на страницах "королевских" СМИ,  как растет его авторитет в Черноземье, правда, больше за счет миллиардов "стального бюджета" НЛМК — как накачивается его имидж "незаменимого деятеля"  — расплываясь до величины почти титанической.

Как вырисовывается из  коммуниста- районщика, плановика и консерватора  — "без пяти минут рыночник", боевой реформатор. Да, трудно сегодня узнать в экс- коммунисте Королева того самого народного депутата,  что еще недавно при фамилии "Ельцин" впадал в ярость, а сегодня, при фамилии "Путин" — покрывается приятными улыбками и комплиментами, как роща в мае — покрывается зеленой листвой.

Конечно, лучше всего о ценности и  скрытых глубинах  этой яркой фигуры , что шла долго во власти рука об руку с Егором Строевым, как "тербунский соловей" и "орловский рысак " — рассказывал нам на всю Россию матушку, причем, довольно блестяще —  мой коллега — Игорь Домников, талантливый московский журналист из "Новой газеты".

Увы,  коллега  Домников уже ничего не может добавить к образу своего липецкого героя своих знаменитых статей…

Это раньше коммунисты действовали при помощи бюро, пленумов и  дальнейшей ссылки  в Магадан.

Теперь можно расправиться со своими врагами руками друзей или через друзей — руками нанятых убийц.

Так что Домников, погибший не от серпа с молотом, но от молотка в затылок — теперь нам не помощник, увы. 

А вот мы еще сможем…Еще попытаемся создать новые  штрихи к портрету. НЕ забывая и о старых, конечно.

И начнем с необычной инфы.

ДОВОЛЬНО СВЕЖЕЙ…

ОЛЕГ КОРОЛЕВ, КАК БРОНЗОВЫЙ "ПРИЗЕР"  В РЕЙТИНГЕ САМЫХ БОЛЬШИХ ПОДЛИЗ- 2010 года в нашей России:

«Коммерсант-Власть» обнародовал рейтинг «Лизость к телу-2010». Журналисты предложили на суд читателей 23 фразы от различных российских политиков. 

Лидирует в ранжире президент Чечни Рамзан Кадыров с предложением: «Мой кумир — Путин. Он и чеченец, он и русский. И он дал нам все на этой земле». За это изречение проголосовали 12,18% посетителей сайта «Коммерсанта».

На втором месте — «Человек, который ест больше, чем ему нужно, обкрадывает страну и Путина в частности. Путин может все, но он не может похудеть за отдельно взятого человека» в исполнении главы Росмолодежи Василия Якеменко. За него 10,95%. 

Третий в рейтинге, по результатам Интернет-голосования — губернатор Липецкой области Олег Королев.

Он автор изречения «Благодаря мудрой политике президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева и председателя правительства Владимира Владимировича Путина Россия просто обречена на успех».

Высказывание Олега Королева по достоинству оценили 9,14% читателей Интернет-версии журнала «Коммерсант-Власть». 1 февраля речь губернатора была опубликована в «Липецкой газете» после встречи с журналистами этого издания. 

А теперь перейдем к другой, полезной информации…

Она касается творчества конкретных русских художников. Которая по конкретному случаю сделала ПАРАДНЫЙ ПОРТРЕТ ЛИПЕЦКОГО ГУБЕРНАТОРА.

Сопроводив его обращением…

" … Открылась выставка картин Никаса Сафронова, который приехал в качестве гостя  кинофорума «Золотой Витязь»

Первым делом Никас заявил, что " идея форума и его цели – возрождение духовности России – ему очень близки и что по отцу в его роду 12 поколений священников", умолчав о том, что в 90-е годы рисовал на иконах обнаженных людей, снимался голым для обложки журнала, и был другом колдуна Лонго …  Сразу же  высокого гостя принял епископ Липецкий и Елецкий Никон … Во как !

Затем выяснилось, что не одними благими намерениями полон придворный живописец рублевской тусовки.  На дворе кризис, и гламурного художника неудержимо потянуло в провинцию для поиска новых лохов клиентов

По его словам, одним из первых клиентов может стать губернатор Олег Королёв. 

– Я бы изобразил его в рыцарском мундире или флорентийским дожем. Возможно, это могли бы быть доспехи или человек в костюме Медичи. В качестве примера – у меня есть Франциско Первый с лицом Путина.

Вот я за вечер и наваял портрет губера  в дореволюционном стиле, еще и письмецо накалякал:

Дорогой Олег Петрович ! 

Отец наш ! 

Как узнали мы, лабазники, что из самой столицы прибыл твой портрет писать гастарбайтер тамошний Николка Сафронов, так места себе не находим, измаялись уже ! 
Хочет , дескать тебя он " в рыцарском мундире ", рисовать похабник ! 
Ты уж нас извиняй, барин, вот нарисовали твой лик сиятельный в чине хенерал-губернатора, какой-такой он "рыцарский мундир" знать не знаем, ведать не ведаем, сиволапые ! 
Прими, барин, от нас портрет твоего лика светлого ! 
А гастарбайтера-похабника гони, али не слыхал, что таперича местного производителя поддерживать надоть ? 
Мы ведь и статую, если надо, сварганить могем на коне каком, али слоне басурманском, с обезьянкой дикой, ежели желаешь ! 

Челом тебе бъем, 
не обессудь, кормилец наш, ежели чего ! 
"

Вот он — парадный портрет липецкого губернатора! Мелиоратора, оратора, трибуна "золотого Века", ведь по его словам -Россия вошла в этот золотой век, благодаря двум Творцам. Имена Творцов не хочу сейчас упомянуть всуе..

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ГУБЕРНАТОРА.

Да, граждане дорогие, Олег Петрович не зря , явно не зря — переметнулся в 1992 году из главных мелиораторов области — в главные ораторы!

Он часто поражает народ цветастыми речами.

Овладев приемами ораторского искусства, "тербунский соловей", как любовно зовут КОП в народе —  иногда выдает на народе такие трели, что трудно сдержать улыбки…

Среди казенных приемов и заученных текстов — нет-нет, да и блеснет харизма умельца, что в череде казенщины — потешит народ оговоркой, народной шуткой, или сермяжным юмором…

Уместно здесь будет привести текст , почти полную коллекцию "губернаторских перлов", что собрал "залежи" словесных выкрутасов  липецкого губернатора один знающий человек:

" Слушая речи губернатора Липецкой области Олега Королёва, изобилующих самобытными выражениями, мне иногда кажется, что если бы он всерьёз взялся сочинять стихи (чем грешил в молодости), то составил бы серьёзную конкуренцию поэту революции. Откуда истоки этого необычного дарования? Мне думается, что искать их надо в лесу. То есть в той среде, которая, верно, и оказала решающее влияние на формирование у Олега Петровича особого восприятия окружающего мира. Как-никак проработал лесником Тербунского лесхоза и инженером охраны леса свыше шести лет. Здесь он, видимо, научился понимать язык птиц, любимых им лошадей, на которых любил объезжать вверенные ему угодья, и других животных. Ведь недаром же он сам себя называет «могучим охотником» и «могучим лошадником».

Вот выдержки из его потрясающе веселых и назидательных речей:

"Они всегда говорили о правде правду, а о кривде кривду»;

О липецких журналистах: «Вся наша социальная программа должна усугубить положение человека!»;

На брифинге 2 марта 2004 года: «Судья сегодня стоит на верхней ступени социальной этажерки»;

Июль 2004 года, на открытии Дворца Правосудия: «Вы разговариваете с человеком, который стал первым проповедником выборности…(пауза) Это я!»;

На пресс-конференции 14 сентября 2004 года: «Патриарх Всея и не только Руси …» (Об Алексии II — Патриархе Московском и Всея Руси);

1 ноября 2005 года на Административном совете Олег Королев раскрыл принципы, по которым раньше распределялись субвенции муниципальным образованиям: «Конец кумовства и волюнтаризма! Прошли времена, когда району давали денег больше, если там раки хорошо ловятся или охота хорошая!»;

В декабре 2005 года на итоговой пресс-конференции: «Для меня стало событием образование нашей епархии. Теперь у нас есть свой, доморощенный Владыка»;

В 2006 году, обращаясь к лидерам молодежных организаций, губернатор сказал так: «Не обижайтесь, но вы осколочно- шрапнельны, не создаёте единого покрывала в области». И, улыбаясь, добавил: «Власть соскучилась по молодёжи и хочет сделать вас соучастником».

В январе 2007 года газета «Житье-бытье» цитирует Олега Королева: «Журналист — это тоже гомосапиенс»;

«Провинциальный репортер» в рубрике «Слово — не воробей!»: «Коммунистическими соплями нельзя больше вытираться!»;

(Ясное дело, прошли времена обещаний жить и умереть коммунистом, правда, Олег Петрович?!)

На административном совете 30 октября 2007 года: «Я вырвался к власти, чтобы спасать такие территории из говна, из которых вышел сам»;

В ноябре, опять же, в мэрии Липецка, Олег Королев так отозвался о проекте бюджета на 2007 год: "Вы что, думаете, я доволен этим бюджетом? Нет. Это плохость и дурость!";

22 мая 2009 года в Областном ДК профсоюзов на открытии кинофорума «Золотой витязь» Олег Петрович призвал участников создать «пласт приподнятости» и всегда находиться в «обойме величия и постоянства», а высказываясь о фильме «Любовь и голуби», сказал, что это кино «будто бы ударило его головой о стенку».

( Иногда такие откровения легко принимаются на веру — судя по глубине мысли…)

А после приезда Медведева он заявил: «Это намного глубже, сильнее и продолжительнее».

( Прямо эротические откровения какие то!)

Ну и недавнее высказывание Олега Петровича в интервью Липецкому телевидению по поводу взаимоотношений власти с церковью: « …Как по мановению божественной палочки ».

(Неужели у Бога есть Палочка, как у какого нибудь Гарри Поттера?)

Надо сказать, что по части таких высказываний фору губернатору может дать только подобранная им его «сплочённая команда». Но список этих перлов я не привожу, так как на это понадобится целая полоса. Но всё же с одним из них вас ознакомлю.

На презентации книги "Храмы Липецка" вице-губернатор Пётр Горлов поздравил епископа Никона с 10-летием со дня хиротонии, то есть вступления в церковную должность, таким образом: "Пользуясь случаем, разрешите поздравить Вас с 10-летием Вашей хЕромантии".

Уверен, что список этот в ближайшее пятилетие мы сможем продолжить.

Кстати, размышления над высказываниями Олега Петровича неожиданно привели меня к рассуждениям известного художника сюрреалиста Сальвадоре Дали (сюрреальность — совмещение сна и реальности). Мне показалось, что они вам будут интересны, так как, по моему мнению, параллельны с некоторыми взглядами главы области. Вот они:

«Ещё в раннем детстве я приобрел порочную привычку считать себя не таким, как все, и вести себя иначе, чем прочие смертные. Как оказалось, это золотая жила!»;

«Трудно привлечь к себе внимание даже ненадолго. А я предавался этому занятию всякий день и час»;

«Дуракам угодно, чтобы я следовал тем советам, которые даю другим. Но это невозможно, ведь я же совсем другой»;

«По мне богатеть не унизительно, унизительно умереть под забором»;

«Люблю журналистов! Они также способствуют кретинизации населения. И прекрасно с этим справляются»;

«Врагов я забрасываю цветами — в гробу».

В.Дубровский, г. Елец"

Прелестная коллекция губернаторских благоглупостей, неправда ли?.

Кстати, эта коллекция , увы, далеко не полная…

В поездках по области знаток российской словесности часто заставляет народ входить в некое состояние ступора..

Иногда в такое же состояние Олег Петрович вводит  коллег и в Москве.

Иногда его фразы , потешные до упаду, озвучивались даже в центральных СМИ…

К примеру:«Штопор, в котором находится сельское хозяйство, вышел из своей пикирующей плоскости в положительную составляющую».

(Что хотел сказать Королев этим самым Премьеру?)

«Российская газета» от 7.03-14.03. 2003"

"Олег Королев бодро произнес: "Надо сказать, что штопор, в котором находилось сельское хозяйство, вышел из своей пикирующей плоскости в положительную составляющую!" — "Куда штопор пикировал?!" — не понял оратора премьер. "В положительную составляющую", — повторил липецкий губернатор. Михаилу Касьянову ничего не осталось делать, как попросить совета у губернатора Королева: "Что нужно сделать, чтобы укрепить положительную составляющую сельского хозяйства?" — "Нам трудно давать советы Правительству", — почему-то растерялся Олег Петрович и сел на место. "

Ну и на разных мероприятиях дома Олег Петрович иногда веселит публику:

«Через 5 – 8 лет, и уже ничего не сделаешь, мужчин в Липецкой области станет менее 40%, т.е. мужчина становится тем биологическим видом, который пора заносить в Красную книгу».
Из выступления на Третьем съезде женщин области. 

«Николай Иванович Загнойко не ответил на ваши вопросы, потому что он скромный человек». 
Декабрь 2003 года. О.П.Королев депутатам на сессии областного совета, после того, как вице-губернатор Н.И. Загнойко не смог объяснить, почему в 2 раза увеличены расходы на поддержку государственныйх СМИ.
Январь 2004 года, из публичного выступления в Свято-тихоновском мужском монастыре г. Задонска.

«Власть намерена повернутся лицом к человеку. Вся наша социальная программа должна усугубить положение человека!»
На брифинге 2 марта 2004 года

«Вы клюнули в самое больное место…» 

(Страшно подумать, что это за место у речистого губернатора!)
25 июля 2004 года в эфире «ГТРК-Липецк» отвечая на вопрос телезрителя о кризисе в животноводстве.

«…Олег Петрович пообещал в течение ближайших трех лет «наращивать усилия на рычаге, завинчивающем гайки». Этот образ губернатор дополнил другим: «наступило время безжалостного отношения к кадрам».
«Липецкая газета», 25 июня 2002г.

Насчет гаек и безжалостного отношения к кадрам — Королев не врет. По отношению к губернатору М Г Наролину — и его Команде — Олег Петрович  совершал весьма и  весьма безжалостные поступки и действия!

Сразу после того момента, когда на скоропалительных выборах, выдвинув свою кандидатуру буквально в последние  часы, отведенные по ФЗ РФ  кандидатам, Олег Петрович  и его "стая" ( по словам И. Домникова-  КОП сам настаивал на слове "стая" по отношению к своей команде)  — стали расправляться, безжалостно и беспощадно, с теми, кто продолжал отстаивать позиции Михаила Тихоновича Наролина до дня оглашения итогов выборов…

Но об этом стоит поговорить в отдельной статье!

Тем более, что поводов к данной теме скопилось — предостаточно!

Но вначале — рассказ о том самом времени, когда Олег Петрович Королев еще только стремился оседлать кресло большого липецкого начальника, и стать спикером Липецкого областного Совета…

Это был 1992 год…

  Афоризм от автора:   ЧТОБЫ ЖАЖДАТЬ КРОВИ – НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО РОДИТЬСЯ ВАМПИРОМ…

       СЛОВО КОММУНИСТА- НЕ СЛОВО КОРОЛЯ!

Кое что о политических певчих новой России

 Когда большого гражданина все время гладить по голове и уверять, что он весь такой добрый, честный и пушистый – этот индивидуум легко может испортиться. Особенно если речь идет о политике. И не дай бог – об ораторе, глашатае и главаре, как говорил полный тезка нашего президента, пламенный певец,  поэт октябрьского переворота.

 Но речь заведем не о поэте. Хотя — о глашатае и ораторе областных, те сезеть, масштабов.

   Дело в том, что наш оратор – губернатор. А еще – лесник и мелиоратор.  Если углубиться, так сказать, в его автобиографические кущи, всплывет,  кроме прочего : есть еще в анналах , как у его друга, главного  белорусского батьки – стаж председателя колхоза и карьера первого секретаря райкома КПСС – типа стандартный послужной список кадра совпартноменклатуры. 

Но все у Олега , земляка моего, в прошлом, в настоящем – два срока областного «спикерства» и четвертый  срок   губернаторства. Итого — двадцать лет, как в крупных областных начальниках, крупней — некуда….

     Олег  Королев  – тот еще риторик. Политический певчий , которого недавно по радио «Свобода» диктор охарактеризовал, как «левого популиста».

Популист – почти неприличное слово,  имеет какий то, пардон, голубоватый оттенок. А что левый – это точно.

  Левизна, как косоглазие – в России почти неизлечима. И трудновыводима, как зюгановская бородавка или там ленинская картавость.

   Помнится, первый раз с Олегом мы вплотную познакомились в тот самый период , когда этот  сладкоголосый  тербунец еще не был оратором, но уже состоял при должности мели – оратора. Причем – главного в области, ответственного за всю воду . Всякую – журчащую, вялотекущую и стоячую – в образе прудов, как с рыбой, так и с лягушками и пиявками.

Так этот лесовед и водознатец и приехамши однажды в Тербуны, где я тогда заведовал его родным  районом. В трудной и неблагодарной роди  первого главы Тербунского района.

   В моем кабинете главы  администрации в то время восседали в день пришествия главного мели-оратора области в Тербуны — мои доблестные замы.

А имннно – Виктор Николаевич Дорохин, Иван Васильевич Мягков и Василий Иванович Сафонов. Люди милейшие, достойные отдельного повествования.

 И вот – в самый разгар нашего совещания, с объемной папкой с мелиоративными новациями – в кабинет вошедши Олег Королев.

   Он излучал такое дружелюбие и багодушие, что казалось что мы все , сидящие в кабинете – если не его родные братья, то уж двоюродные – само собой. Он подошел к каждому, приник грудью, расцвел майским пионом ,  одарил улыбкой. И с ходу  заявил, что готов чуть ли не утопить родные Тербуны-  в чистой, пресной воде.

 Действительно – жидковато было на тот момент у нас  в Тербунах с жидкостью.

По причине обычной русской неряшливости – имеющиеся пруды в райцентре превратились в зловонные лужи, где плавали дохлые кошки и поросята, доставшиеся в культурное наследство от власти КПСС. А система труб водоснабжения – работала только в ливень.

 Мне, недавно прибившемуся  в районные начальники – также не хватало живительной влаги. Так как уже давно наш Водоканал — доканал всех жителей.

  По своей сути – система водоканала — напоминала структуру Политбюро ЦК КПСС. Она была такой же древней, гнилой и требующей постоянного «лечения». Напор в системе водоснабжения был  настолько  хил, что и в моей квартире – летом, в период полива вечнозеленых помидоров – днем из кранов раздавались чревовещательные звуки, а ночью – из  кранов тихо появлялись долгожданные струи, но для накопления аш два о  надо было заводить будильник на три часа ночи.

 К тому же – потные жители райцентра, особенно безлошадные –  в жару не могли  искупаться в четырех местных прудах, ибо в период строительства коммунизма – сии мелиораторские созидания, как было отмечено выше – заполнялись трупами домашних животных и навозом из сараев близлежащих домов.

  И вот, шикарным жестом, как шубу с барского плеча – мелиоратор Королев распахнул громадную топографическую карту.

В этот момент он напоминал актера, играющего великого полководца. Вот -вот , смелый и отважный,  он покажет направление своего главного удара по засухе!… И мелиоратор стал ораторствовать.

  Мы раскрыли рты и очарованно внимали.

Как шахматисты-любители  из книжных Васюков – мы слушали заезжего липецкого  гидрогроссмейстера, который распахивал перед нами , убогими, прохладные, полные живительной и чистой влаги, картины…

  Королевским жестом – гость  открывал перспективы создания нового пруда в райцентре, с запасными скважинами для регуляции уровня воды. Скважины даже на карте выглядели просто замечательно.

 Земляк витийствовал: «И мы с вами, дорогие земляки, во первых – построим этот пруд, во вторых – сделаем его местом отдыха всех жителей райцентра, и в третьих – сбудется мечта всего нашего народа —  не только покупаться, поплавать и позагорать на бережку, но и половить рыбки!» —  торожествующе закончил свой спич Олег Королев, гордо обведя нас взглядом.

  В отличие от моих милейших заместителей, зачарованных и убаюканных красноречивым гостем,  глава района  проявил непозволительный скептицизм.

То есть я не ахал, не дрожал сладкой дрожью, как верблюд перед морским миражом посреди Сахары.

 И пока все мои замы  завороженно разглядывали значки, типографские кружочки и закорючки, я откровенно рассмеялся.

Королев недоумеенно вскинул брови ; «Что ,  главе родного района мой план не понравился?»

  Мой ответ мелиоратору – дюже насторожил всех, стоящих у карты будущего «Водного мира».

 — Нет, все красиво и заманчиво. Однако, Олег, земляк дорогой, оба мы с тобой – областные депутаты. И потому знаем, что недавно коммунистическое большинство –  взяло реванш за провал липецкого филиала ГКЧП . Правильно? Вот.

Ну и теперь коммунисты- реваншисты готовы сместить   с поста спикера, интеллигентного но не такого сладкоголосого трибуна, как наш гость – Олега Дячкина, моего друга, выдвиженца от фракции «Дем.Россия».

И по проверенной информации – новым спикером коммунисты выдвинут на сессии, через неделю – Олега Королева! Так что – долой , Олег, дорогой, твои красивые,  водяные миражи!

Поздравляю, главный мелиоратор,   теперь переход в спикеры, Олег, пустячный вопрос  – дело времени…»

  Гость сильно смутился. Оказалось, что его тихие и частые разъезды по районам области  и приватные переговоры с депутатами , под флагом мели – ораторства : «секрет Полишинеля» .

  А  вся его пламенная речь – оценена в родных ему Тербунах, как рождествеская сказка , не более… Подавляя раздражение, главный мелиоратор произнес: «Какое спикерство? Мелиорация – мое любимое дело. И повторяю – мы с вами построим этот пруд! –Тут  палец гостя ткнул в карту с такой силой, что  образовал некоторую шероховатость как раз в том месте, где была обозначена линия плотины…

 -Ну ладно!- Примирительно сказал я. Хотя – полученная мной информация проверенная и потому я ей больше верю. .. А все же – когда Олег, твою новую должность обмывать будем?»

 Сделав страдальческое лицо, Королев  замахал руками: «Товарищи, какая должность! Туфта все и наветы! — Повторяю – я  люблю свою работу, не верьте всем глупым слухам и домыслам! Клянусь, мы построим это пруд!»

  Я сделал паузу, похлопал гостя по плечу, обратился за поддержкой к своим замам : «Что, поверим Олегу?  Кстати, Олег, ты на сессии с трибуны сказал, что был и остаешься коммунистом…»

-Конечно! Я не был и не буду — перевертышем, как некоторые…- брезгливо поморщился Королев.

-Тогда, Олег, дай нам, землячок,  честное слово коммуниста, что в спикеры не пойдешь и мы с твоей поддержкой и участием — построим твое детище – прекрасный, чудесный, рыбный пруд! – хитро предложил я гостю.

  Королев сделал важный вид, как перед награждением или очередным перерезанием красной ленты у нового объекта. Он согнул в локте правую руку, словно собираясь сделать пионерский салют, и , чеканя слова , произнес: « О спикерстве моем – глупости! Ложь! — Земляки, даю вам слово коммуниста, что я не намерен покидать любимое дело, и что мы вместе и быстро построим тот мелиоративный объект, который я вам сегодня здесь предложил…»

— Ну если честное слово коммуниста, тогда другое дело! – сказал мой заместитель по строительству и с почтением пожал руку главного мелиоратора…

   +   +   +

  Прошло чуть более недели. И вот , на областной сессии – от фракции коммунистов вынесен вопрос о голосовании за кандидатуру спикера.

Олег Петрович вышел на трибуну, и вдруг, мертвым взглядом пронзая депутата Елецких, сидящего на обычном месте. — В ряду, где сидят члены фракции «Демократическая Россия» — вдруг с какого то «пэреляку» громко спрашивает на весь зал : «А где у нас Елецких?»

 Зал затих, обернулся и смотрит на меня. Ну а я удивленно смотрел на нового спикера, подумав в тот миг, что от радости у нового спикера не только дыханье сперло, но и помутнение в глазах произошло…

   Да,  не понял тогда сути вопроса. А она была эта суть, была, родимая. Опытный оратор или как его в народе сейчас называют «тербунский соловей» — таким образом сбил меня с толку.

  Он как тогда, психолог народный, просчитал… — А вдруг, этот злонамеренный и речистый депутат-демократ  Елецких, — вдруг  выйдет к свободному микрофону и спросит у Королева на весь зал : «А какого же хрена, Олег, ты неделю назад давал мне и моим замама – честное слово коммуниста?»

И смажет , дерьмократ такой,  сладостный реванш бывших членов ГКЧП , состоявшийся не без помощи Кремля, над  униженной фракцией демократов…

Действительно – какого хрена?

  Этот важный вопрос так и повис в воздухе…

Также точно, как повис в воздухе вопрос на сессии : кто же для Королева – президент?

Это когда Олег ставил на сессии вопрос на голосование, по которому товарищи по партии дружно признали  для липецких  неудельных земель своим президентом – душечку Алексашку Руцкого, скоро получившего в зад пинка и в Курске…

     +   +  +

  Вскоре областных депутатов Ельцин разогнал. Но непотопляемый «тербунский соловей» — снова сладко защебетал со всех трибун и телеэкранов.

 И все же – какое оно – слово коммуниста, мелиоратора и оратора? 

 Видимо – грош ему цена! Потому и через два срока губернаторства «Олежика», как называют в Тербунах своего дорогого земляка некоторые добродушные избиратели,  – так и не заплескались о берег чистые и рыбные  воды нового пруда.

А все те же 4  старых водоема в Тербунах– по прежнему «населяют»  трупы домашних животных.

  Автор этих воспоминаний ,  проработав краткий срок полномочий первого  главы района, назначенного демократом-губернатором, (  Г. Купцов  был незаконно снят , сказал суд в Москве —  с должности не всегда адекватным президентом )  – оставил Тербунский район на почетном 5 месте в области. Отличный результат «хождения во власть».

 – Именно так,  по результатам работы моей команды,  – оценил и мой труд областной административный Совет.

   Сочтя кандидатуру демократа-  главы непотребной – при реванше липецкого,  чисто типа коммунистического большинства – моя фамилия на сессию была не внесена.

  Новый тербунский глава, однако, ушел, не доработав срока. И уйдя от срока, которым его припугнули местные коммунисты, за его продажу  родного дома по линии РОНО…

О трюкачествах Плуталова , уже при власти Королева, о комбинациях  этого главы "намбэр ту" — пришедшего на смену главе -демократу при поддержке актива КПСС- КПРФ, на всю страну поведал  в большой статье журналист В. Топорков. Статья на фото:

   И годов на шесть —  родина Королева – прочно скатилась по главным показателям экономики – на последнее место в области.

  Правда, на новом гербе родины Королева – одобренном недавно неразборчивыми депутатами, некий шутник-геральдист, ни фига не смыслящий в орнитологии, но наверняка — наслышанный о гордом,  соловьином погоняле главного оратора Черноземья — – изобразил сидящую на пучке гигантских пшеничных колосков  – страшенную птицу,  сочный гибрид из петуха и грифа.

В официальном приложении к  сей типа геральдической «орнитологии» значилось, что сия птаха – птица .. Гамаюн. Я не шуткую, черным по белому: Га-ма-юн! По мне – лучше бы сразу – со-ло-вей, без туману.    Не знаю, населяли когда либо сии гамаюнцы —  тербунцы … местные  зерновые культуры , но сей вещий  птах смотрится на тербунском гербе, как пингвин — средь русских березок.

Кстати, всю окологеральдическую сказку о том, что древнее село Тербуны (не станцию Тербуны) — основали жители Смоленска ( в то время Смоленск был польским городом и от Смоленка сюда не было к тому же дорог)  — полная ерунда, ее опровергает масса документов: тома ТВУАКа, писцовые книги, дореволюционные издания… Так что Гамаюн то — насквозь фальшивый!

  Я хотел было показать этого клонированного в столице — «архитеорнитопса»  в пшенице  — настоящему орнитологу – Леониду Леонидовичу Семаго, да пожалел старика : слишком жуткое зрелище для неподготовленных…

 А вообще – Липецкая область всегда удивляла Черноземье .  Все случалось как бы само собой. После того как Наролин с командой «съел» Купцова – Королев с командой – «съел» Наролина. Хоть почти до последнего – величал предшественника : «крупным государственным деятелем» и «крепким и опытным управленцем»…

Правда, в "Липецкой газете", куда наперекор решению сессии облсовета проникли журналюги из ОПГ Савельева — в дни борьбы Королева с Наролиным — косяком поперла откровенная, оскорбительная для действующего губернатора  "заказуха", и в областной печати уже тот же главный коммунист области, журналист В. Топорков обозвал Михаила Тихоновича, бессовестный большевик: "ОТСТАВНОЙ КОЗЫ БАРАБАНЩИКОМ"….

Я встретился с Наролиным на его встрече с избирателями в Тербунах. Сначала с трибуны РДК посоветовал Наролину не дожидаться реванша Королева и его оголодавшей по власти своры, а уходить на покой…

Плуталов и Родкин попытались мне закрыть рот и отключить микрофон, но Наролин слово мне дал. И выслушал мои доводы о том, что Королев его обойдет в итоге на два круга. Хоть и выдвинулся в последний час последнего дня регистрации кандидатов…

Затем, я задал все же разозленному губернатру, когда он уже садился в автомобиль, вопрос: " Как же так? Тебя откровенно предал тот, кого ты называл "Олежкой" и кому ты доверял свои мысли и идеи, с кем охотился в заказнике?"

На что Наролин буркнул: "Александр, я знаю , я уверен, что Королев проиграет мне на выборах С ТРЕСКОМ! И тогда я покажу Олегу, где зимуют в Липецке раки! Не будь наивным — Королев меня никогда не победит!"

Оказалось, Наролин грубо просчитался.

В СМИ — команда Королева припомнила Михаилу Тихоновичу все его просчеты и ошибки. Его предали некоторые главы районов, такие как хлевенец Тагинцев.

Его предал зам. Большой медицинский начальник, которого Наролин не успел удалить с кресла за манипуляции с квартирами…

Обиженный Наролин уйдет, высказав Королеву все, что накипело на душе у старика…

Пройдут годы. И Королев даст команду заполнить свои подручные СМИ — некрологами …

Как и во времена, когда Наролин был крепким, и посматривал на "Олежку" снисходительно — снова прольет Олег в сторону умершего оппонента — елей из слов в память того человека, которому он однажды сделал большую подлость…

   Все не вечно там, где сегодня все держится на честном слове. 

  Все  изменяется в области , где давно уже не имеет веса  — даже слово коммуниста Королева.

    Последнее – уже честное слово губернатора —  я прилюдно слышал от Олега —  на заседании Липецкого областного рыболовного клуба.

 Где он в микрофоны  дал честное слово – пообещав за неделю издать документ, запрещающий в Липецкой области продажу сетей.

   О, ловцы человеков! Как наивны те, кого вы ловите в  сети свои, сотканные из красивых, но лживых слов…

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ КОММУНИСТА КОРОЛЕВА. АКЦЕНТ  ИЗ "РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ"

 

Откровения губернатора Королева

     Скандальный инцидент с сожжением российского флага на митинге 7 ноября в Липецке произошел почти одновременно с выступлением на этом мероприятии местного губернатора Королева. И многие СМИ поспешили заявить, что, мол, губернатор заодно с экстремистами.

     Действительно ли Королев единомышленник поджигателей символа Российского государства? А, может быть, он просто стал жертвой обстоятельств, не поняв, как сильно ударит по его реноме участие в подобной акции.
     В любом случае просчет одного из высших чиновников российского государства очевиден. Что простительно рядовому гражданину, не проходит в случае с губернатором. Пострадать может репутация не только самого Королева, но и всех жителей области — избирали-то его они. Причем неприятный осадок остался наверняка не только у большинства наших граждан, но и у американцев, видевших на всех центральных телеканалах, как сжигают на липецкой площади заодно и их родной флаг.
     Да, политика всегда предъявляет свои требования. Губернатором могут избрать очень достойного даже человека, который прекрасно зарекомендовал себя на предыдущем посту. В новой же должности он продолжает порой действовать в традиционном для себя алгоритме, не осознавая, что простое недопонимание каких-то важных стратегических моментов в управлении, неумение рассчитывать свои действия на несколько шагов вперед могут привести его если не к краху, то к серьезному ущербу и собственной репутации, и престижу возглавляемого региона.
     5 ноября сего года (2001 г)  глава Липецкой области Королев встречался с представителями местного отделения КП РФ, о чем уже писала центральная пресса.

Губернатор отвечал на вопросы, которые по большей части затрагивали как раз темы весьма насущные, — о великом учении Карла Маркса не говорили вообще. Представителей прессы изгнали из зала еще в самом начале, но журналисты ведь народ ушлый, и оставшимся в зале корреспондентам одного местного СМИ удалось заснять на видеокамеру все мероприятие от начала до конца. В нашем распоряжении оказалась кассета с этой записью, и некоторые цитаты из речи Королева мы попытались проанализировать.
     Отчитавшись, как положено, перед частью своих избирателей о невиданных успехах, которых якобы достигла Липецкая область за последний год, губернатор долго и упорно критиковал в присутствии собравшихся новый Земельный кодекс, заявив, что он был среди немногих представителей Совета Федерации, голосовавших против его принятия.

Тогда господин Королев не объяснил конкретно интересовавшимся журналистам, чем ему не нравится новый земельный закон. На встрече же с липецким партактивом это признание прозвучало. "Представляете, что такое сегодня Земельный кодекс? Вот он вступил в силу, и завтра любой жуликоватый человек имеет право подать заявку на землю, на которой построена многоэтажка. Кто из вас в многоэтажке живет? Большинство. Любой жулик может подать заявку на эту землю. Подождет месяц, и вы станете его рабами".

Вот такая логика. Выходит, что владельцы частных многоквартирных домов априори становятся полновластными хозяевами своих арендаторов, а те соответственно рабами. Если проводить элементарные аналогии такой логике на примере истории или литературы, то получится, что, например, Шерлок Холмс и доктор Ватсон были рабами их квартирной хозяйки миссис Хадсон, о чем большинство читателей не подозревают наверняка до сих пор.
     Губернатор тут же особое внимание уделил той части кодекса, где говорится о купле-продаже сельскохозяйственных земель. "Я категорически против купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения", — заявил Королев. ( ЗЕМЛЮ КОРОЛЕВ ВСЕ ЖЕ НА СЕГОДНЯ ПОМОГ РАСПРОДАТЬ, БОЛЬШЕЙ ЧАСТЬЮ ХОЗЯЕВАМИ ЗЕМЛИ СТАЛИ НЕ ЛИПЧАНЕ, А МОСКВИЧИ)

Однако вдруг выяснилось, что в Липецкой области есть некий предприниматель по фамилии Уваркин, который стал едва ли не единственным в области человеком, получившим право распоряжаться 18 тысячами га земли. Вот как отзывается о нем сам липецкий голова: "Уваркин есть такой, Сергей Николаевич, частный предприниматель, который взял на себя в этом году уже 18 тысяч га земли, до начала посевной у него будет 40 тысяч га земли, и те владельцы паев, которые добровольно ему их передали, удовлетворены и дивидендом, и заработной платой, и выделением зерна. Он ввел новые технологии, новую технику, в этом году получил 38 центнеров зерна с гектара, получил 480 центнеров сахарной свеклы, получил 1 800 кг молока на одну фуражную корову, в 2 раза увеличивает на следующий год объем посева сахарной свеклы. Мы ему пока верим".
     Понятно, что Уваркин — молодец, каких мало. Но почему губернатор верит только ему? Разве мало нашлось бы таких Уваркиных, которые взяли бы под себя землю и выращивали свеклу, надаивали молоко и т. д.? Почему же Королев против прихода таких предпринимателей именно в село?
     Не чужд губернатор Королев и вопросам внешней политики: "Я не верю, — говорит он, — что по небоскребам в Нью-Йорке ударили арабы-террористы. Я убежден, что это геополитическая провокация, задуманная группой стран или их спецслужб с целью кардинального передела мира". Многие российские чиновники так считают, но вслух не говорят. Вслух говорят только отставники — на них же нет никакой ответственности за такие слова.

Когда же подобное произносит действующий чиновник, это звучит почти как сенсация. Россия устами своих лидеров заявляет о солидарности с США, а отдельные высокопоставленные деятели плетут, как говорится, свою собственную внешнюю политику.
     Много еще интересного поведал губернатор Королев собравшимся. И говорил это не на кухне, а публично. Что и дало нам право тоже публично высказаться по этому поводу.

Мы взяли лишь небольшую часть из его выступления, которой вполне достаточно для понимания того, что губернатор откровенно дезинформировал, скажем так, своих избирателей-коммунистов, которые пришли на встречу с ним. Местные коммунисты по большей своей части люди очень неглупые и чувствующие, когда их откровенно вводят в заблуждение популистскими заявлениями. И, думается, они свое слово еще скажут.
     Нас же больше интересует другой вопрос: как оценивают эту разнонаправленность губернатора Липецкой области федеральные власти?

Иван БОРЗИН.

"Российская газета".

А ВОТ МНЕНИЕ  СОЗДАТЕЛЕЙ САЙТА КОММУНИСТОВ О ТОМ, КТО ИМ ОБЕЩАЛ — "УМЕРЕТЬ КОММУНИСТОВ

13.02.2005

ИА "КПРФ-news"

12 февраля в Липецке прошло сразу три митинга. В 12 часов на площади перед областным ДК под знаменами «Единой России» собрались сочувствующие президенту Путину. Перед ними выступили не только мэр города Михаил Гулевский, но и губернатор Олег Королев.

К слову, Олег Петрович до 7 ноября 2001 года любил посещать митинги с красными флагами.

Но как-то на глазах главы области сожгли государственные символы России и США. Это показали по телевидению, разразился скандал, обо всем узнали в Кремле, и Олег Королев на митинги левых теперь не ходит. Сегодня он призывает поддержать Путина, который «поднимает Россию с колен».

В это же время на Соборной площади собралась небольшая группа сторонников Жириновского. Вскоре стали подтягиваться пенсионеры, которых пригласили на митинг КПРФ. Произошла небольшая перепалка. Члены ЛДПР пытались объяснить, что они хоть и поддерживают «монетизацию», но они за то, чтобы денег давали больше. Старики послали их подальше, и те удалились.
На митинг пришли не только сторонники КПРФ, но и активисты «Родины», и «лимоновцы». Всего у памятника Ленину собралось около 2 тысяч граждан. Акцию «единоросов» здесь тут же окрестили «митингом норковых шуб», Олега Королева «двуликим Янусом». Требовали вернуть льготы и запретить рекламу на ТВ. Сначала все проходило вполне мирно. Но через сорок минут «нацболы» решили «оживить» собрание. Они и группа старушек направились к входу в здание администрации области. Но путь им преградили милиционеры. Митингующие стали скандировать «Ре-во-лю-ция!» и «Королев, выходи!».
 
Кто-то из толпы пару раз крикнул «На штурм!», но настроение у людей было все-таки мирным, хотели просто внимания к себе со стороны администрации, которую сами же и выбирали.
Впрочем, одна из пожилых женщин с красным флагом бочком-бочком прошла сквозь кордоны и смогла добраться до дверей администрации. Но они оказались запертыми.
 
А ВОТ КАК СЕБЯ ПОДАЕТ ОЛЕГ КОРОЛЕВ ЖУРНАЛУ "ПРОФИЛЬ". ИЗ ИНТЕРВЬЮ:
Губернатор Липецкой области Олег Королев: "Я всегда бежал от карьеры"
 
  АЛЕКСАНДР ФАРШАНЕВ
 
В прошлом председатель колхоза, первый секретарь РК КПСС, председатель облдумы, а ныне губернатор Липецкой области Олег Королев не любит слово "губернатор", а тоску, которую нагоняет на него российская политика, предпочитает лечить встречами с земляками.
 

"Профиль": Олег Петрович, про вас говорят, что вы, губернатор, не любите само это слово, а также слова "карьера" и "карьерист".
Олег Королев: Да, я бы не хотел, чтобы меня называли губернатором. Я глава областной администрации. По конституции у нас нет губерний. Есть области, округа и республики. Изначально же губернаторами называли наместников царя. У нас и царей нет. Что касается "карьериста" и "карьеры", то для меня это просто чуждые слова. Все неудачи России из-за карьеристов. Это ее беда.
"П.": Но разве губернаторство — не удачное продолжение карьеры государственного чиновника?
О.К.: Глава администрации и карьера понятия несовместимые. Просто по определению. Глава администрации — это человек при исполнении долга, которого облекли доверием сами люди, земляки. Раз они проголосовали, значит, заставили руководить ими. И я должен постараться выполнять волю этих людей.( Правда, уже два срока Королева назначает Кремль. Не народ, которому отказано в выборе. Но Королев от этого не пострадал… Хотя его доводы, кивки в адрес народа —  сегодня выглядят явно неубедительными)
"П.": Зачем же вы шли на выборы? Не баллотировались бы — и никто бы вас не выбирал, не заставлял руководить.
О.К.: Можете не верить, но занимать этот пост мне не хотелось. Я отказывался, снимал свою кандидатуру. Уступал это место другим.( Неужели, Олег Петрович? ФАКТОВ ТАКИХ НИКТО ИЗ ПРОСТЫХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ НЕ СЛЫШАЛ НИКОГДА! Зато все помнят, как в последний час для регистрации вы составили конкуренцию М Т Наролину, что и не думал, что "Олежек" так его предаст!)  Но меня выдвигали трудовые коллективы, партии, движения, мои товарищи и, по сути, заставили сделать такой шаг.( А заставляли то силой, руки выламывали, угрожали Олегу Петровичу?)
"П.": Откуда же такая нелюбовь к власти?
О.К.: Это родовое. В семье у нас всегда выше всех должностей и благ ценили абсолютную свободу и независимость. Человек при власти чаще всего эти качества теряет. Правда, не каждый, но многие. Имя им легион.(Ах, вот почему, Олег Петрович, из за ненависти к власти… вы решили поруководить областью ЧЕТВЕРТЫЙ СРОК, а до этого руководили пару сроков — областным Советом…)
"П.": Судя по вашим словам, к политике в целом вы тоже относитесь крайне плохо?
О.К.: Есть расхожее выражение, что политика — это грязное белье. А я считаю, политика такова, каков сам политик. Если человек с достоинством и честью, то с достоинством и честью его департамент, регион, страна. А если человек подлец, так и жизнь — подлянка...

Правда, забавно получается! Не хочет во власть человек. А его насильно пихают, четвертый раз, помимо воли (Вспомним слова Королева, когда у него второй срок губернаторства истекал: " …мне что потом , когда второй срок закончится — печки ложить?") в четвертый раз втаскивают на губернаторское кресло…

Почему то сразу вспоминаются пара губернаторских фраз.

Первая — о том что Королев был, есть, и умрет- коммунистом.

И вторая , свежая  фраза политика Королева… о том, что время коммунистических соплей закончилось.

Да, Олег Петрович,  о медвежьих "соплях" мы пока не говорим?

Еще не вечер…

Возможно, Олег Петрович сдержит слово коммуниста. Или единороса? А какая в Липецке, в общем то , разница!

Ведь не зря Черномырдин говорил: "У нас ведь так: какую партию не лепи — все равно в итоге выходит… новая КПСС!"

 

А ВОТ КАК ГЛАВНОГО ЛИПЕЦКОГО НАЧАЛЬНИКА  ПРЕДСТАВЛЯЛИ НА САЙТАХ НОВОСТНЫХ В ЕГО ПОРЫ СПИКЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

 

  Персоналии Другие данные по региону

 

Королев Олег Петрович с апреля 1998 г. является главой областной администрации.

Родился в 1952 г. в г. Тербуны Липецкой области. По образованию — инженер. Окончил Саратовский сельскохозяйственный институт и Ростовскую ВПШ. Начинал трудовую деятельность в тербунском лесхозе, был инженером охраны и защиты леса, лесничим Долгоруковского лесничества Тербунского лесхоза. Работал инструктором Долгоруковского РК КПСС, заместителем председателя — секретарем партбюро колхоза “Путь к коммунизму” Долгоруковского района. В 1981-1985 гг. — председатель колхоза “Память Ильича” Долгоруковского района, с 1985 г. — второй секретарь Долгоруковского РК КПСС, с 1987 г. — первый секретарь Добринского райкома КПСС и председатель районного Совета, член президиума Липецкого областного Совета, после августа 1991 г. — генеральный директор объединения “Липецкводмелиорация”, председатель постоянной комиссии облсовета по сельскому хозяйству и продовольствию.

Председатель Липецкого областного Совета (5 мая 1992 г. — ноябрь 1993 г.).

Во время сентябрьско-октябрьского противостояния выступал активным сторонником Р.Хасбулатова, известен поддержкой идеи всевластия Советов. По его инициативе из аппарата облсовета были выведены сторонники президента и либеральных реформ, на их место пришли бывшие работники партийных комитетов.( ОНИ ТАМ И ПОНЫНЕ!, КАК И В ОКРУЖЕНИИ ГУБЕРНАТОРА!) 

 На выборах 12 декабря 1993 г. был избран членом Совета Федерации от Липецкой области. На местных выборах в марте 1994 г. избран членом Липецкого областного собрания, а затем и его председателем. Противники обвиняют его в попытках подчинить себе исполнительную власть в области, хозяйственных руководителей, руководителей УВД и ФСК.

В январе 1996 г. избран заместителем председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ. На этой должности О.П.Королев остался после избрания главой администрации Липецкой области.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ:

А ведомый Олегом Королевым караван продолжил идти своей дорогой.

Правда, по ходу этого движения он в ноябре 2001 года был вынужден отсечь свою «левую руку» — вице-губернатора по связям с общественностью Юрия Дюкарева, одного из персонажей репортажей Домникова. Другой герой, вернее, антигерой публикаций в «Новой» — заместитель губернатора по экономике Сергей Доровской — ушел позже, в апреле 2002 года.
       Ни для кого не было секретом, что эти отставки были одним из условий примирения администрации Липецкой области и руководства бюджетообразующего предприятия региона — Новолипецкого металлургического комбината. Отставка двух заместителей Королева и избрание бывшего директора по персоналу НЛМК Михаила Гулевского мэром Липецка были еще приемлемой ценой за очередной губернаторский срок. Ведь претензии губернатора Королева на НЛМК, так же как и претензии руководителя НЛМК Владимира Лисина к губернатору, уже крепко озадачивали Кремль. Неслучайно посредником в переговорах выступил полпред президента России Георгий Полтавченко.


       Что потеряли, а что приобрели при этой сделке Дюкарев и Доровской, судить им самим. Бывший главный пропагандист администрации Липецкой области Дюкарев возглавил региональное отделение федерального фонда социального страхования.
       Не вернувшийся после отпуска в кресло вице-губернатора по экономике Доровской, которого многие считали некоронованным водочным королем области, стал предпринимателем и председателем общественной организации любителей газированных напитков. При этом он абсолютно не утратил своего интереса и к напиткам покрепче. Контролируемое им предприятие «Росинка», крупнейший производитель минеральной воды в области, становится владельцем спиртзавода в Становлянском районе.
       Первый же заместитель губернатора Королева Петр Горлов до сих пор на своем посту. Не так давно он озвучивает инициативу областной администрации, которая вносит в областной совет законопроект о надбавках к пенсиям для «заслуженных людей, передовиков производства, директоров предприятий, внесших заметный вклад в развитие Липецкой области» в размере 3000 рублей. Те журналисты, которые присутствовали на той пресс-конференции, могли бы порадоваться и за самого Петра Тихоновича. Ему за его заслуги перед Липецкой областью была начислена пенсия в 38 тысяч рублей ежемесячно.
       У главного героя публикаций Домникова — губернатора Липецкой области Олега Королева — не изменилось ничего. И статус хозяина области, и неповторимый ораторский стиль, которому мог бы позавидовать и другой мастер художественного слова — Виктор Степанович Черномырдин. Как и четыре года назад, губернатор и не думает скрывать собственных успехов на ниве процветания вверенного ему региона. А кроме того, готов осчастливить липчан своим новым губернаторским сроком.
       
       – У нас сверхцентрализация власти при мнимой демократии, — как-то публично выдал губернатор Королев.
       Потом губернаторские пропагандисты выкручивали руки тем, кто эти слова пытался тиражировать. А сам Олег Петрович очень жалел об этой фразе. Выдать то, о чем даже президент не говорит, это для чиновника такого ранга, как ни крути, поступок опрометчивый. Впрочем, я бы на месте Путина на Королева не обижался. Президента тот хвалит:
       — Впервые за последние 15 лет президент Путин поставил на первое место то, что никогда там не стояло. Это человек с его правдивыми проблемами. Это говорит о выздоровлении государства в целом, выздоровлении политики федерального центра. И мы тоже сосредоточились на борьбе с бедностью.
       Если когда-нибудь будет написана летопись этой борьбы, то история с Липецким тракторным заводом займет там достойное место.
       У проходной ЛТЗ я оказался в тот день, когда рабочие выходили из очередного вынужденного отпуска. За несколько дней до этого «Липецкэнерго» обесточило Тракторный за долги. Энергетики поиграли мускулами, потом скостили срок и снова включили рубильник.
       И тракторостроители пошли на работу. Двигаются мимо меня к проходной нехотя, то в одиночку, то редкими группами из двух-трех человек. В основном уже немолодые, замотанные жизнью мужчины и женщины. Через дорогу от завода — обшарпанные дома примыкающей к заводоуправлению Краснозаводской улицы. Под стенами этих домов бомжеватого вида мужик с бутылкой, который уже никуда не спешит. Весь этот пейзаж под аккомпанемент противного дождя только усиливает ощущение общей безнадеги.
       — Почему так мало народа идет на смену? — спрашиваю я у механика из кузнечного цеха Вячеслава Отапина.
       — Так разве соберешь всех сразу, — отвечает тот. — Одни на рыбалку уехали, другие в деревню на огороде ковыряться, третьи на рынке торгуют. Жить-то всем надо. Долги нам по зарплате только за январь отдали. И то не всем.
       Мимо уже равнодушной ко всему охраны я прохожу на территорию завода. В цехах — мертвая тишина. Молчит десятитонный молот в кузнечном цеху. Застыл конвейер сборки. Тракторостроители вдыхают привычный за десятилетия запах смазки и металла и скорбно морщатся, будто пахнет формалином анатомички.
       — Раньше остановка конвейера рассматривалась как ЧП, — говорит рабочий в темной, не первой свежести спецовке, — а сейчас кого этим удивишь?
       — Болотин, председатель совета директоров, во время забастовки сказал, что тех, кто хочет уволиться, держать не станут, — некстати замечает другой. — А генеральный, Федоров, ничего — вежливый. Все потерпеть уговаривает.
       Чтобы понять, из-за чего приходится терпеть рабочим и рядовым инженерам с ЛТЗ, достаточно посмотреть материалы ревизии хозяйственной деятельности завода за прошлый год. Например: «…Убыток от непосредственной реализации продукции составил 159 130 тысяч рублей… Реализация продукции производится по ценам ниже фактической стоимости. Можно сделать вывод о том, что планируется заведомо убыточная деятельность…». Или другой пассаж: «При дополнительном анализе заключенных договоров возможно установление преднамеренного сговора руководства с его основными поставщиками в цели доведения предприятия до банкротства…». Или еще один: «Руководство намеренно уклонялось от уплаты налогов».
       Добавить к этим словам можно лишь возросшую с начала года почти на 20 миллионов рублей задолженность по зарплате, которая достигла уже 58,5 млн. Или долги перед поставщиками и кредиторами, рост которых только чуть-чуть недотягивает за последний год до 250%.
       Цифры и факты в акте ревизии подкреплялись однозначным выводом: «Все эти действия можно рассматривать как преднамеренное банкротство… Ревизор рекомендует обратиться в правоохранительные органы с целью проведения расследования действий, направленных на причинение вреда акционерам, кредиторам, государству…».
       Впрочем, в перспективы расследования уже никто не верил. Под выборы, по инициативе областной администрации, уголовные дела из-за ситуации на Тракторном возбуждали не раз. Обычно после выборов прокуратура отписывалась: «Доводы о злоупотреблениях не подтверждаются, имущество реализуется по рыночной цене…». Дело тихо сдувалось. Трактора, каждый из которых стоил минимум 200 тысяч рублей, уходили партиями в семь-восемь машин тысяч по 50. Работники получали сторублевый аванс под праздники. Завод, который еще четыре года назад выпускал четыре с половиной тысячи тракторов и уже выходил на безубыточный уровень, тихо загибался. Оптимизм излучали только чиновники из областной администрации.
       — Мы сегодня делаем все, чтобы придать новое дыхание заводу, — недавно в очередной раз заявил губернатор Липецкой области. — У меня есть уверенность, что у тракторного завода будущее есть.
       Над словами Олега Петровича заводчане уже откровенно смеялись. И когда пошли разговоры о том, что готовится продажа в Ирак линии прессового оборудования и на ЛТЗ окончательно можно будет поставить большой жирный крест, никто уже ничему не удивлялся.
       
       Александра Гулина, депутата областного совета, профессора-медика, лишили гражданства. Причиной тому — чрезмерное любопытство депутата.
       Еще два года назад Гулин обратился к губернатору Королеву с просьбой предоставить информацию о расходах резервного фонда областного бюджета. С тех пор он обращался к губернатору не раз. И письменно, и при личных встречах. В ответ — молчание.
       Гулин пытался получить информацию через суд. Суд заявление не принял: мол, правом обжалования действия или бездействия органов власти обладает гражданин или организация. Гулин же обратился в суд как депутат. Одним словом, пришлось фактически лишенному гражданства депутату подавать кассационную жалобу.
       — Чудеса творятся у нас в Липецке, — до сих пор недоумевает профессор, работающий в областной законодательной власти уже второй срок. — Как это депутат не может быть гражданином?
       Мы сидим в кабинете Гулина в областном совете. В крохотной комнате — стол, три стула, два телефона. Вот и весь интерьер рабочего места одного из трех-четырех липецких депутатов, у которых есть собственное мнение, отличное от послушного администрации области большинства.
       Впрочем, для Александра Гулина действия оппонента Олега Королева загадкой не являются.
       — Последний раз справку о расходах резервного фонда областной администрации мы получили три года назад, — говорит депутат Гулин. — На материальную помощь семьям погибших в Чечне выделяется 40 тысяч рублей, а на автомобили и премирование — больше миллиона. И непонятно — кому и зачем. Будто областной резервный фонд — личный кошелек Олега Петровича Королева.
       Я слушаю Александра Гулина и лишний раз убеждаюсь, что происходящее в Липецкой области — модель победы бюрократии. За исключением одного — нефти в Липецкой области нет. Зато есть Новолипецкий металлургический комбинат, на чью долю приходится больше половины собираемых в области налогов. 20% бюджет области получает от «Хлебмакаронпрома». По 10% — от «Стинола» и консервного завода в Лебедяни, производителя «Фруктового сада» и других известных на всю страну соков.
       И на этом список бюджетообразующих предприятий области иссякает. Но в 2003 году и их вполне хватило, чтобы выполнить бюджет с профицитом в 13 миллиардов рублей. И кого, скажите, тогда будет волновать, что бюджеты 12 районов исполнены с дефицитом? Никого. Даже наоборот. Например, опыт главы Становлянского района Владимира Герасимова с его запредельным по нормам Бюджетного кодекса дефицитом губернатор ставит остальным главам в пример.
       А все потому, что Герасимов делает из своего Станового Швейцарию. Королев очень любит, когда его подчиненные учитывают зарубежный опыт. Для этого и организуются регулярные поездки в Италию, Грецию, Швейцарию. Разумеется, на бюджетные деньги.
       Герасимов оказался первым учеником. В первую очередь он запретил на территории района пить на улицах пиво. В Швейцарии же на улицах пиво не пьют. Потом он высадил клумбы и газоны из выведенных на опытно-селекционной станции растений. Получилось очень красиво. Правда, это благоустройство стоило работающим жителям одного из самых бедных районов области двух процентов от доходов или зарплаты, которые в Становом стали взимать в принудительном порядке. Но эти мелочи липецкого губернатора не беспокоят.
       Не беспокоят его и другие мелочи, которые выявила проверка контрольно-счетной комиссии Липецкого областного совета депутатов. А выборочная проверка по итогам 2003 года тринадцати бюджетополучателей нашла нарушения на 75,5 млн руб. Из этих нецелевых и необоснованных расходов треть, почти 25 миллионов рублей, приходится на редакцию «Липецкой газеты» — официально признанного рупора областной администрации.
       — За один год только в небольшом Измалковском районе умерли 210 человек, — говорит депутат облсовета Александр Гулин. — Но для правящих областью людей, у которых в генах райкомовская кровь, главное — громче кричать «ура». Абсолютно беспринципный народ. Еще вчера они кланялись Ельцину, а сегодня его хают. Теперь кланяются Владимиру Владимировичу. И кланяться будут любому, кто будет у власти. Придет нацист — будут кланяться и нацисту.
       Впрочем, депутат Гулин Америки не открывает. Четыре года назад примерно о том же самом в своих публикациях о Липецкой области писал наш Игорь Домников. За четыре года в этом отдельно взятом субъекте Российской Федерации так ничего и не изменилось.
       
       P.S. Расследование убийства Игоря Домникова продолжается. Следствие не исключает, что причиной преступления могли стать публикации Домникова о Липецкой области.
       
       Игорь БЕДЕРОВ, наш спец. корр., Липецк — Москва
       15.07.2004

Вот такие штрихи к портрету Олега Петровича получились!

Из всего написанного коллегами, а также всего сказанного и обещанного Олегом Петровичем — неизбежно следует, что нами управляют не титаны мысли, не "отцы русской демократии", а именно, как заметил Игорь Домников, типа,  партинструкторы, что в одно прекрасное для них НУЖНОЕ время, оказались в НУЖНОМ месте.

И волей случая — сегодня управляют регионами России.

Через свои СМИ, где работали , превратившись в пиарщиков, вчерашние сотрудники обкомовского сектора печати. Через весьма независимые от воли и надежд простых  граждан — суды, которыми со времен победы над ГКЧП — руководит земляк Королева — тербунец. Через подручные прокуратуры, где в Липецке, к примеру,  работает сын губернатора… 

Это ничего, что нам с трибуны наши главные начальники обещали жить и умереть коммунистами.

Сегодня они нам скажут: "Таки не дождетесь!"

И мы ни минуты в этом не сомневаемся.

Один, в итоге всех наших выводов, четкий  вопрос: светит ли ПЯТЫЙ срок — губернатору Королеву?

Комментарии

Один комментарий на ««Штрихи к портрету гражданина, обещавшего умереть коммунистом»»

  1. Аватар пользователя Гость Эллан, Мельбурн
    Гость Эллан, Мельбурн

    Я внимательно слежу за российской центральной прессой и чуть-чуть — за ТВ., и не удивляюсь поэтому прочитанному в этой статье. Беспардонное и наглое поведение липецкого начальника повторяет поведение тех, кто на самом верху "вертикали". Но, видимо. части россиян до поры-до времени это нравится.
    Хочу отметить, что адрес комментатора не принято требовать. Лучше бы перевести его в рязряд "желательно"

Добавить комментарий