УРОКИ КРАЕВЕДЕНИЯ. АВГУСТОВСКИЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЗАПИСКИ
К ЧИТАТЕЛЯМ.
МНОГИЕ УЖЕ И ПОДЗАБЫЛИ, ЧТО НАШ РАЙОН СОБРАН ИЗ ЧАСТЕЙ, РАНЕЕ ПРИНАДЛЕЖАВШИХ ОРЛОВСКОЙ, КУРСКОЙ И ВОРОНЕЖСКИМ ГУБЕРНИЯМ. ДА И САМ ЛИПЕЦК ДОЛГОЕ ВРЕМЯ БЫЛ ЗАШТАТНЫМ УЕЗДНЫМ ТАМБОВСКИМ ГОРОДКОМ.
Так что прошедшее недавно 75 летие нашего района — часть сел Тербунского района отмечала формально, так как 75 лет назад треть сегодняшнего района входила в Воронежскую губернию.
Что касается Тербунов и других сел, входивших в Ливенский уезд, то в первую очередь стараниями краеведа А.А. Голубева – мы неплохо знаем историю ряда некогда ливенских населенных пунктов.
В этом выпуске «Августовских Записок » мы уделим львиную долю места и внимания тем нашим селам района, что когда-то входили в Землянский уезд Воронежской губернии.
ЗЕМЛЯНСКИЙ УЕЗД. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ 1894 ГОДА
По материалам Воронежских архивов и библиотек – Землянский уезд по территории и плотности населения – мало чем отличался от соседнего – Ливенского уезда Орловской губернии. Правда , землянцы, куда входили наши села, в том числе Новосильское, Большая и Вислая Поляны и ряд других – был побогаче в сельхозотношении .
К примеру, в 1894 году в крестьянских дворах Землянского уезда значилось:
46. 725 лошадей, почти 31 тысяча КРС, овец простых – 112.210 и тонкорунных – 15. 315 голов. А всего в уезде хрюкало, блеяло и мычало более 140 тысяч голов домашнего скота, что на 20 процентов больше, чем в Ливенском уезде.
Ну а уже в 1916 году, накануне октябрьского переворота – в Землянском уезде (по статданным ) значилось 243. 473 головы домашнего скота.
БОЛЬШЕПОЛЯНСКАЯ ЯРМАРКА 1894 ГОДА
Со второго по восьмое июля в Большой Поляне ежегодно проходила Большая Ярмарка. На нее съезжались с десятка губерний, были гости коннозаводчики из Ростова и Москвы, Украины и Белоруссии.
На ярмарку гурты вели из Ельца и Воронежа, Тулы, Тамбова и Орла…
В обозреваемом нами году в Большой Поляне за неделю ярмарки было продано – 150 лошадей, 120 коров, более 2 000 овец
Пара быков стоила 100-150 рублей, позже цена упала до 70-90 рублей.
Цена лошади от 40 рублей к началу ХХ века упала вполовину.
Зато возросла зарплата рабочих. К началу двадцатых годов пошел экономический подъем на фоне политического кризиса.
За обработку одной десятины под яровой посев поденщик мог получить 3 рубля 50 копеек , за 10 десятин – мог купить уже лошадку.
ЯМЩИЦКОЕ ДЕЛО В НАШИХ СЕЛАХ
В начале ХХ века (данныве на 1908г) ямщицкое дело развивалось и в нашем крае, а близость к историческому пути – Муравскому шляху, что проходил ряд верст у Олыми – эта близость делала наши дороги хорошо загруженными …
В слободе Казинке нанимали лошадей до Задонска , а также нанимали лошадей до Борок. Был ямщицкий пробег Касторное – Землянск.
Вовсю работал участок в 25 верст – Камынино – Землянск.
В Камынино ( Б.Поляна) всегда были готовы к работе три лошади ямщицких, резвых и был постоялый двор. Он находился недалеко от дома местного священника – Николая Федоровича Дубровского.
Была образована транспортная контора в селе Касторном – «Россия», где нанимались ямщиками и жители наших сел – Новосильского, Березовки, Царево…На тракте Касторное – Землянск работало ш лошадей. Агент – Чернухина Анна Ермолаевна – заключала договоры на извоз с жителями наших сел охотно…
По Елецкому тракту в 1912 году на Воронеж ехали через Б. Поляну и Большую Верейку служилые люди и в Большой Поляне продрались с местными жителями, которые обобрали гостей до портков и пустили в ливень по дороге , приговаривая: « А ты не дерись…»
Есть в воронежских архивных документах указание, что по Ливенской дороге – через Большую Поляну , с заездом на Большую местную конную Ярмарку — – проследовали в 1862 году родственники Царствующего Дома Романовых, спеша на скачки в село Хреновое под Бобров.
Ливенская дорога из Ливен через Ливенку, Тербуны Елецкого уезда, затем шла на Задонск, причем на ярмарку можно было свернуть на Б.Поляну а затем – на Большую Верейку…
ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА БОРКИ И МАЛЫЕ БОРКИ
В 1908 году в селе Борки, по данным архива г Воронежа – проживало 3500 жителей, в основном – православные хлебопашцы. Имелось волостное правление, школа, больничный приемный покой, почта, лавка и буфет. Из больничных учреждений района – самые старые – в Борках, Б.Поляне и Новосильском. К примеру – Новосильская земская больница была открыта в 1916 году на Казанскую.
В МАЛЫХ БОРКАХ усилиями Шереметевых – развивалось плодовощеводство. Был плодовый сад на английский манер, лесопитомник с посадками лиственницы, дуба, липы, березы сосны и цветущих кустарников вроде трех сортов сирени. Шереметев передал в села М. Борки и Царево для разведения крестьянам по очень низкой цене — три тысячи коров симментальских и виттерматских пород.
ИМЕНИТЫЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ В 1912 ГОДУ
В Большой Поляне – Голофеев Петр Петрович – большая экономия.
Неплохая экономия в Б.Поляне была и у Головацкой Варвары Борисовны и ее мужа Всеволода Яковлевича.
Еще в Камынино имели неплохи земельные экономии Больман Варей Кузьмиц (статский советник) и Дубровский Алексей Иванович с Александром Александровичем Савельевым.
В то время в Каменско-Большеполянском «Товариществе землевладельцев» состояло 39 домовитых крестьянских дворов.
В Каменке одним из видных эемлевладельцев был Александр Сергеевич Макеин, состояла в Товариществе и Степанова Амалия Францевна.
Вопросы местной топонимики
МАЛИНИНА – МАЛИНИПОЛЯНА – МАЛИНОВАЯ ПОЛЯНА?
В архивах встречаются указания, что существовала у Большой Поляны деревня МАЛИНИНА. Далее она видимо была переиначена в Малинполяну, а позже стала Малиновой Поляной. Есть также разрозненные сведения, что основателями МАЛИНИНА были «дети боярские» Ходовы и Малинины. Кстати, брат земского начальника из Б.Поляны, коллежского регистратора Василия Дмитриевича Струкова – был женат на Марии Ходовой – дочери землевладельца Василия Ходова из Малининой Поляны…
НАШИ СВЯЩЕННИКИ В 1912 году.
Оказывается, по архивным данным – церкви в наших самых старых поселениях существовали еще в 17 веке – с 1642 года.
Так, в 1912 году в Березовском и Новосильском храмах службы вел священник Василий Буянов, в Б.Поляне, Малининой Поляне и Каменке – Николай Федорович Дубровский
Записки краеведа А.Л. ЕЛЕЦКИХ, члена Липецкого областного краеведческого общества.
ПРИ ПОЛНОМ ЛИБО ЧАСТИЧНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДАННОГО МАТЕРИИАЛА ССЫЛКИ НА АВТОРА СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНЫ
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.