МОСТЫ В МАЛИНОВУЮ ПОЛЯНУ
Река времени течет , а мы стоим на берегу и иногда пытаемся перейти эту реку.
Бесполезно…
Нет такого моста.
А старые мосты – развалены нашим старанием…
Мы часто сетуем на все увеличивающийся поток бумажной отчетности, который непременно подталкивает к мысли- а нужно ли все это? Конечно, вопрос вполне уместный. Но главнее то, что б этот поток справедливо отражал свое время. А верность этой мысли начинаешь понимать, попадая в архив.
Представьте себе, Вы работаете в Воронежском архиве с документами, и Вам попадают в руки несколько томиков статистической отчетности по Воронежской губернии начала прошлого века. Можно только удивляться с какой скрупулезностью, с какими подробностями расписаны на первый взгляд события не особой важности «…на строительство шести мостов в неудобьях земств выделено … казенного камня, …гвоздей,…щебня, древесины…». Однако, теперь для нас эта отчетность становится «Повестью временных лет».
Вчитаемся внимательно в заляпанные архивными печатями строчки вековой давности, продолжающие дальнейшее описание этого события. Ведь два моста из указанных шести были построены в селе Малиновая Поляна, что относилась тогда к Землянскому уезду и, кстати, по населенности была гораздо больше Большой Поляны.
Мосты построены, они радуют глаз, под ними текут ныне пересохшие или загаженные вконец ручейки… Эти мосты нарядны, от них пахнет еще свежим цементом, и на их принятие, как теперь принято говорить ввод в эксплуатацию, прибыла комиссия под предводительством самого руководителя земства и земского дворянства господина Алехина. Эта фамилия бы нам мало что говорила, если б не два обстоятельства. Во- первых, этот человек являлся отцом первого чемпиона мира по шахматам, во вторых фамилия «Алехин» и посей день встречается в наших местах, а это о чем то тоже нам намекает.
Не забыли земские статисты указать и то, как приняли на месте высоких гостей. (А прибыл господин руководитель земства с малолетним сыном, что означает, как необходимо было этому маленькому человечку видеть эти места, возможно, его прародину, к тому же гостили они с тятенькой здесь целых «два дни») Как положено, отслужили торжественный молебен в местной церкви, во славу высоких гостей и «хорошо угостили». А чем можно было «хорошо» угостить в Малиновой Поляне, если не ароматным медом и сладкой медовухой. Ведь первые пасеки в наших местах зарождались именно здесь. А какие рябчики водились в те несоветские времена в здешних, в прошлом лесистых местах!
Конечно, после торжественного угощения не преминули провести показательную шахматную встречу сынка главы земства со старостой церкви, который был рад получить урок мастерства и тем вдвойне удивить всех присутствующих.
Кульминацией торжества стал непредвиденный обмен лошадьми господина Алехина и прибывшего на торжества поручика Камынина.
Теперь, спустя век, трудно понять с какой цель прибыл известный коннозаводчик на встречу с земским начальником на прекрасном чистокровном Орловском рысаке. То ли угодить высокому лицу, то ли просто ухватить весомый куш. Он отлично знал слабость Алехина на хороших лошадей, который не пожалел и в этот раз огромной суммы за редкого красавца. Тем не менее, из Малиновой Поляны поручик Камынин уехал верхом на невзрачной кобыленке из тройки дворянина Алехина, хитро улыбаясь и с полными карманами ассигнаций.
А каменные мосты, которые соединяли берега ручьев и речушек на старой Задонской дороге, что шла от Малиновой Поляны, через Озерки- Бударовку и Перекопи – Перекоповку как и положено, конечно, были приняты.
Дорожный мастер отчитался за казенные затраты, и первые подковы лошадей земских начальников процокали по свежевымощеной брусчатке моста.
А мы с Вами, читатель, посмотрим, куда дальше попылила земская процессия.
А дальше, согласно тем же статистическим сборникам, лежало по пути село Новосильское. В нем принималась после строительства новая земская больница. И получал ее в эксплуатацию ни кто иной, как врач, присланный из Херсона, под довольно известной теперь фамилией Пришвин.
Нет, это был не писатель, а просто его старший брат. И то, что было передано ему вместе с новоотстроенным зданием- лекарства, медицинская посуда и другое оборудование, пунктуально перечислено в том же статистическом сборнике. И в специальной графе разборчиво подпись получателя- Пришвин.
Скупые строчки отчетности в архиве… Мы не можем прочитать в них состояние душ и выражение глаз, эмоции и впечатления. Мы все это просто видим меж строк через века. Они встают живыми образами наших предков и теребят души нас, их потомков.
Течет река времени. По другим мостам-мосточкам. Под ними – бумажные реки , замусоренные берега…
Александр ЕЛЕЦКИХ
Александр КОЛЕСНИК
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.