БОРКИ В ДРЕВНОСТИ
(ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ ВЗЯТ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ДВУХТОМНИКА "БОРКИ- жемчужное ожерелье Черноземья"
Село Борки одно из самых древних поселений Тербунского района Липецкой области.
Есть несколько мнений о том, насколько это село древнее.
Первое мнение.
Оно основывается на выводах профессора В. П. Загоровского (Истфак ВГУ).
По его мнению нашу местность от Воронежа до Лебедяни, Ельца и Ливен осваивали черниговские князья и первые засеки и сторожи появились на нынешнем холме, на возвышенности и реки Олымь, в нынешнем селе Борки на рубеже
Русская колонизация направлявшаяся из района Чернигова в восточном и северо-восточном направлениях, определила своеобразную географическую форму Черниговского княжества. Княжество оказалось «растянутым» от стольного города Чернигова
В XI в., и в начале XII в. (до выделения из Черниговского княжества Рязани) верховья Дона и берега р. Воронежа, Олыми, Дивен, Сновы (их в Тербунском районе много – Кобылья, Голая, просто Снова) и Сосны — входили в состав Черниговского княжества
Советские историки и археологи отмечают существование двух этапов в древнерусской колонизации, направлявшейся из Приднепровья
Недаром в Черниговском районе есть село Борки, имевшее даже герб и однажды принадлежавшее к поместью Богдана Хмельницкого, а также в Чернигове Елецкий монастырь, Черниговская Елецкая икона Божьей Матери, правили Ельцом черниговские князья, ставшие Елецким, а в Черниговском княжестве у Днепра есть реки Снова и Ливны (Только в Тербунском районе есть реки Снова, Голая Снова, Кобылья Снова, а Борки относились до революции веками к Ливнам, а вначале не к Чернигову, но к Чернавску).
Обращает на себя внимание совпадение многих географических названий под Черниговом и на наших родных землях.
Воронеж и Борки — местечки в Черниговской губернии
Воронеж — местечко Черниговской губернии, Глуховского уезда; 620 дворов, жителей 3254 (1890); 4 православные церкви, школа, 4 постоялых двора, 17 лавок, …
Черниговская губерния с. Борки Село находится в Черниговском районе …
с. Борки. Черниговская губерния На карте село Борки.
Село находится в Черниговском районе Черниговской области
Скорее всего, название села восходит к слову «бор», так местные жители называли дубовые леса. Такое же мнение по топонимике и по Боркам нашего района…
Черниговская губерния с. Борки Село находится в Черниговском районе …Было 170 дворов…
В начале XVII века село Борки принадлежало гетману Богдану Хмельницкому. Его родовой герб «абданк» положен в основу герба села. Сосны указывают на название села (от слова "бор", а их расположение в виде двух стропил символизирует две части села, которые в прошлом были отдельными селами. Золотой цвет символизирует величие исторической личности бывшего владельца
Заметим, что в гербе Борок не одно дерево,, как в старинных гербах Ельца или Липецка, а сразу девять…
Итак, вот перечень некоторых повторяющихся названий в этих двух географических районах: Чернигов, Елец, Борки, Плотки, Воргол, Усмань, Рамонь, Лубны, Девица, Свишня, Снова, Ведуга, Козар, Воронеж.
Чернигов — второй по значению, после Киева, город Киевской Руси. Он упоминается в документах с начала X в., но возник значительно раньше на месте древнего
За городской стеной древнего Чернигова, метрах в 600—700
Наименование монастырей по местности было типичным на Руси. Например, известный киевский монастырь назывался «Выдубицким» потому, что находился «на Выдобичи» (так в летописи именуется местность под Киевом). Киевский «Печерский монастырь возник на месте, где находились пещеры.
Эта традиция сохранялась в России долго. В XVII в Воронежском уезде в с. Борщеве и в с. Карачуне существовали монастыри Борщевский и Карачунский, „церковные“ их названия в обиходе почти не применялись
Этимология слов „Елецкий“ или „Борки“ данном случае не имеет для нас существенного значений важно то, что и в Подонье возник город с названием „Елец“ и село Борки, рядом с Синим Камнем, Алешками и Плотками.
Действительно, наши земли веками являлись частью Черниговского княжества.
И только после 1202 года, то есть после смерти черниговского князя Игоря Святославовича, возникают Елецкое, Липецкое и Воргольское удельные княжества.
В это время многие соотносят появление по повелению черниговских князей линии сторож – оборонительных укреплений
То есть первоначально Борки, как и появились на высоком берегу Олыми у Татарского Брода в середине 12 века, но как и „ключевцы“ были уничтожены
Автор разделяет мнение В. Загоровского о том, что Дикое поля на самом деле всегда осваивалось как славянскими племенами, так и кочевниками тюркских народностей.
А вот существование в топонимике Борковской округи таких названий, как Синий Камень, говорит о еще более древнем освоении данной территории славянами.
Кстати, подобный Синий Камень в Борковском урочище сохранился, а вот
Новые, исследованные лингвистами факты собственно русской топонимии более определенно указывают на наличие общего этнического субстрата.
Таковы, на самом деле, и языческие названия камней и урочищ Синий камень, их и сегодня по России около ста, и они давно обратили на себя внимание краеведов и археологов на территории Липецкой (В Борках, и деревне Синий Камень, это рядом, у развалин села Николаевка, что входила в Борковскую волость)., Костромской, Ярославской области и единодушно увязываются с мерянским языческим культом.
Есть подобные культовые, языческие названия и в западной (мерянской) части Костромского края,— семь микротопонимов Синий камень в бассейне средней Устьи, четыре- в Вельском районе Архангельской области и два в Верховажском районе Вологодской (всего 13) явно образуют одну общую зону в бассейне Ваги.
Зона Синих камней в Поважье, включающая в себя и ареал топонимии среднеустьянских мерян, по своей плотности сопоставима с Синими камнями Ярославщины, и это дает возможность предположить, что население важского ареала этнически связано и с нашим- Синим Камнем, что веками входил в Борковскую волость Ливенского уезда, вместе с соседней, ныне совсем исчезнувшей Николаевкой..
Языковой, географический и логический анализы терминов „Ливны“, „Борки“, „Плотки“, „Елец“, „Воронеж“ — подтверждают приоритет (по времени возникновения) черниговских Воронежа, Борок и Ливен перед летописными рязанскими населенными пунктами. Старейшими русскими городами были Киев, Чернигов и Переяславль. Именно здесь, в Приднепровье, вокруг этих трех центров сложилось ядро Руси, здесь раньше, чем в других восточнославянских землях, стали складываться передовые для своего времени феодальные общественно-экономические отношения, выросли города, развилась материалы и духовная культура.
. Летописи упоминают о городе с 1146 г. Ныне г. Елец находится в Липецкой области. Именно на Линии Елец- Ливны – Царево (в Царево – половина жителей с фамилиями коренных жителей села Борки – Сотников, Кузьмин, Борисов и т.д) – стояли Борки. А село Борки по прежнему
В современной Сумской области, на р. Суле, находится г. Ромны, упоминаемый в летописи с XI в. В русских документах XVII в. город иногда назывался „Рамонь“9. Городище с именем „Ромo`нь“ находилось в XVI в. и на берегу р. Воронежа, русские сторожи в 1571 г. ездили от Дона „налево до городища до Ромня“
На месте
В этом городе, как и в Борках – сохранился замок Ольденбургских.
А Борковский Замоке принадлежал родне Ольденбургских – Великому князю Андрею Владимировичу Романову. Вот как все переплетено в истории нашего края!
Под Черниговом протекает р. Свишня, на ней есть село Свишня. В современной Липецкой области, в 30 верстах от Борок — мы находим речку с таким же названием, впадающую в Быструю Сосну справа, южнее г. Ельца, а на ней — село с названием „Свишни“.
Исток речки Свишни (в современной Липецкой области) расположен поблизости от истока р. Сновы (Богатой Сновы). Последняя впадает с запада в Дон. В Черниговской земле протекает р. Снов (Сновь, Снова) — правый приток Десны. Эта река не раз упоминается в старинных документах, на ней располагался древнерусский г. Сновск.
Под Черниговом и под Воронежем протекают реки с одинаковым названием „Ведуга“ (Ведога), первая впадает в Десну выше р. Эсмани, вторая — в Дон.
Могут ли все эти совпадения быть случайными? Конечно, нет.
А теперь второе мнение.
Как в древности зародились Борки. Или все же возродились?
Это второе мнение говорит о том, что топонимика самих Борок содержит в себе немало ценных и уникальных сведений.
Если вы пройдетесь по улицам древнего села Борки, то Вам назовут старинные названия частей, улиц села. И непременно расскажут о нижней Бельбеке, что спускается к реке Олым, и Верхней Бельбеке.
Бельбек – имя БЕКА, то есть тюркского князя. Краевед А И Карпов, через неделю после смерти в Воронеже писателя Николая Задонского был отобран с группой студентов своим преподавателем СХИ, историком, для разборки личных архивов в квартире писателя, что располагались неподалеку от гарнизонного Дома офицеров. Разобранные студентами СХИ тюки с документами из архива писателя – тербунец, выпускних ВСХИ А. И. Карпов относил в подвал здания Издательства ЦЧО, что на бывшей Б. Дворянской (Проспект Революции), там еще находилась редакция журнала „Подъем“.
А. И. Карпов незадолго до своей кончины от лейкоза — рассказывал автору: «Узнав, что я родом из Тербунов, наш преподаватель, из репрессированных, подсовывал мне документы, собранные писателем Н. Задонским – то о строительстве по приказу Меншикова и под надзором монахов Задонского мужского монастыря – мастером Короповым (предком Карпова) канатной фабрики в Старом Осколе и тербунском Запольном Тербунце, то о том, как в наших Борках из Крыма появился Бельбек…
В увиденных Анатолием Ивановичем Карповым документе значилось, что в 1555 году, отряд Бельбека осел в черте нынешнего центра села Борки, отколовшись от крымского хана
Проверить тот факт, что этот самый Бельбек, что стоял в Борках, действительно крымский, а не золотоордынец, не составило мне большого труда.
Оказалось, что сей князь дал имя не только улице в нашем селе Борки.
Вот что оказалось: «Бельбек — крымск. Belbek) — река
Бельбек — самая полноводная из рек Крыма (имеет самый большой среди крымских рек среднегодовой расход воды)[1]. В верховьях сама река и её притоки представляют собой бурные, никогда не пересыхающие потоки, с узким руслом, быстрым течением и крутыми высокими берегами.
Так что теперь очевидно, что в Борки это название „притопало“ из Крыма, а бек в переводе на русский – князь.
И что еще подобное название носит Аэропорт Бельбек (Belbek) — Севастополь, Украина.
Значит, венсьма влиятельный князь стоял в селе Борки, раз память о нем осталась на тербунской земле полтыщи лет! Да и река Олым – тоже имеет тюркские корни и по одной из версий переводится на русский, как olim — „восточная сладость“.
Ну и последнее, третье мнение, сиречь суждение.
По нему Борки тоже имеют почтенный возраст. И ему дают краеведы почти 500 лет.Местные краеведы, в том числе А. И. Борисов считает, что село Борки, после пожаров и набегов татар, было основано еще раз в 1571 году.
Мелких дворян расселяли царским указом по пути нашествия татар на Москву по дороге Валуйки – Ливны. Село позже было частью Белгородской засечной черты.
В старинном селе были поселены однодворцы. Здесь они установили посты с вышками, на них — служивые люди зажигали костры в случае внезапного подхода татар.
В соседнем селении, видя костёр на вышке зажигали свой, чем предупреждали в городах вооружённых людей, что идут татары.
Село Борки активнее заселялось примерно в одно время с Царёво (Урицкое), Святошей, Заречное, Навесное, Жерено, Ливны.. Вначале относясь к Черниговскому княжеству, потом к Рязанскому, а потом к Чернавским землям Московского княжества. И до революции став центром Борковской волости Ливенского уезда Орловской губернии.
ДАЕТСЯ В СОКРАЩЕНИИ.
А Л. Елецких, Председатель ТРКНО „Восхождение“
ССЫЛКИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИНФОРМАЦИИ — НА АВТОРА ОБЯЗАТЕЛЬНЫ
Заметки краеведа
ЗЕМЛЯНСКИЙ УЕЗД И ОТДЕЛЬНЫЕ ЕГО ЧИНОВНИКИ И СПЕЦИАЛИСТЫ
До революции многие села нынешнего Тербунского района входили в состав Землянского уезда Воронежской губернии. Так, в 1914 году, к примеру, во главе Землянского уезда стоял предводитель дворянства Действительный Статский Советник В. И. Алехин, человек весьма образованный и культурный, близкий родственник чемпиону мира, шахматисту А. А. Алехину, из семьи уроженцев воронежской и курской земель. Этот чемпион по шахматам был вынужден иммигрировать, но до конца жизни мечтал вернуться в Россию.
По разрозненным сведениям, включая воспоминания родни Алехиных,опубликованных в «Русской мысли» в Париже- до революции – будущий чемпион мира по шахматам – вместе с отцом мальчуган Саша Алехин (1892- 1946гг) не раз проезжал по Большой Елецкой скотопрогонной дороге в Воронеж. А один раз — торопясь на обширную и шумную ярмарку в Большую Поляну с отцом и его другом из М. Борок Ф. Шереметевым. К тому времени в Большой Поляне проживало около 2 тысяч человек (к 1925 году в Б. Поляне – 96 дворов, а в них – 2025 человек).Кстати, в Дуброво и Вислой Поляне у Алехиных жили родственники, тоже — Алехины…
Не знаю долго ли – молодой Саша Алехин в Большой Поляне на отдыхе после ярмарки с отцом на берегу ныне высохшего пруда. Но точно известно – в ХХ веке Большая Поляна станет в Тербунском районе одним из очагов развития этой древней игры. А уроженец Камынина – шахматист А И Камынин – проявит себя, как неоднократный чемпион Тербунского района по шахматам.
А еще Алехин с сыном приезжали в Малиновую поляну на открытие земством двух новых мостов.И тоже посетили Вислую Поляну, откуда уехали на новых лошадях коннозаводчика, отставного поручика Камынина.
ЗЕМСКИЙ ВРАЧ ПОКРОВСКАЯ И ГРАФ ТОЛСТОЙ
В 1914 году в селе Новосильское и его округе, включая Красную Поляну — практиковала земский врач А. Н. Покровская. Она придерживалась идей Льва Толстого, однажды ездила к нему в Ясную Поляну и встречалась с графом Толстым. За что ей пришлось позже «общаться» с урядником Архангельской волости Иваном Ильичом Соловкиным. Так как граф Толстой был в списках «неблагонадежных» и все встречи с ним были под контролем властей, то А. Н. Покровская была вызвана Волостным Старшиной Тихоном Федотовичем Бурцевым. Д ля подробной беседы о ее контактах с Львом Николаевичем Толстым. Опальный граф вскоре проезжал по Землянским землям, направляясь из Ельца в Воронеж, на Острогожск и Россошь. А далее — в россошанское имение друзей Льва Толстого — господ Чертковых – хутор Ржев. Там граф посадил на память о визите два каштана, которые целы и по сей день.
А уже господину Черткову пришлось, как и врачу Покровской – общаться с местным урядником. С последующим обыском по части «недозволенных книг» Льва Толстого.
А. ЕЛЕЦКИХ, Председатель ТРКНО
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.