Спасение черного ферзя

 

ФЕРЗЬ ЧЕМПИОНА МИРА

        Если повнимательнее всмотреться в большую географическую карту России и отыскать на ней наши родные тербунские места, наше приолымье, прояснится интересная вещь. Собственно то, что живем- то мы не в далекой захудалой глубинке, а почитай в самом центре европейской части матушки- России, да и географически, чуть не в центре самой Европы. Даром, что далековато от теперешнего областного центра. А до Ельца, который стоял когда- то в ранге городов, чуть не выше самого губернского Орла, рукой подать, это вам не шуточки, да и Воронеж не на много дальше- это тоже не меньший подарок. А разве ни чего не значила Воронежская скотопрогонная дорога, что проходила через эти места?

        А предки умело использовали такие преимущества. К примеру, взять село Большую Поляну, которая, к сожалению, к теперешнему времени заметно уменьшилась. Раньше это селение, как дополнение, именовалось «Камынино тож». По фамилии отставного подпоручика, приобретшего себе известность тем, что он имел здесь прибыльный конезавод, (тогда эти делом занимались многие), разводил чистокровные породы лошадей. Даже одна кобыла, в свое время, завоевала большую серебрянную медаль на Парижской выставке. За это ей, на местонахождении конезавода, после того, как она кончила свое славное житие, был поставлен памятник.

 Надо заметить, в Большой Поляне ставили памятники не только лошадям. Селяне, на собранные по народу деньги ставили памятник и царю- освободителю от крепостного права, Александру второму. После прихода Советов, однако, посчитали, что лучше будет, если его утопить, и что называется, концы в воду.

        К тому же, в Большой Поляне, которая относилась в то время к Землянскому уезду, проводилась регулярно крупная ярмарка. Даже, говорят, не гнушался остановиться здесь по пути в Воронеж репортер и писатель Владимир Гиляровский, известностный впоследствии своей колоритной книгой «Москва и москвичи».Съезжались и с окрест и издалека купцы и знатоки торгового дела, в том числе и известные лошадники. Таковыми были и А. Д. Поленов, что имел свой конезавод в Михайловке, под Казинкой, и Стахович, имение которого было в Пальна- Михайловке, недалеко от Ельца, и председатель дворянского собрания и представитель земства в Землянске г-н Алехин- отец в будущем первого чемпиона мира по шахматам.

        С одной из таких встреч на Большеполянской ярмарке связана занятная история.

        При желании, и сейчас, в самом центре села, за нынешними зданиями конторы хозяйства и сельсовета  можно найти остатки старого пруда. Мало кто теперь знает, что когда- то этот небольшой водоем, именовался кажется, довольно странно, как «шахматный». Однако, это было. И вот почему.

        Начало ХХ века, для начинающего шахматиста Алехина, было отправной точкой в его шахматной карьере. Уже тогда слух о талантливом мальчике бежал впереди его, словно резвый орловский рысак, купленный на той же Большеполянской ярмарке. К тому же, представительный папаша не прочь был подсунуть шпильку в нос влиятельному соседу, проигрышем в партии шахмат с его сынишкой, а потому не отказывал ребенку в поездках с ним на подобные мероприятия. А для мальчика это была неплохая школа- в это время шахматы становились в России все популярнее, и частенько игроки встречались довольно сносные.

        Так, на берегу маленького пруда в Большой Поляне, во время проведения одной из шумных ярмарок встретились за шахматным столиком в будущем именитый шахматист, а пока сынишка земского главы, и именитый в настоящем, влиятельный и «денежный» господин государственного значения, крупный помещик Поленов. Однако, вопреки солидности, имени и регалиям, в присутствии не менее солидных и влиятельных лиц, как водилось уже регулярно, господин Поленов довольно быстро партию проиграл юному Алехину.

 

 Каждый мог бы понять состояние проигравшего. Однако, не зря говорят, что проигрывать надо уметь. К сожалению, влиятельный господин Поленов не сумел справиться с собой. Оскорбленный проигрышем, в запальчивости, схватил с доски, сотворенной из полудрагоценных камней такого же каменного красавца- короля противника и с силой зашвырнул в спокойную гладь водоема. Только- бульк! и круги по воде пошли.

Опомнившись от минутной слабости, Алексей Дмитриевич увидел перед собой заплаканное лицо ребенка. В смущении, он начал утешать будущего чемпиона мира, обещая ему купить новые шахматы, не хуже этих. Но тот, всхлипывая, объяснял, что шахматы были подарены ему матушкой и ему очень дороги. Подошедшему отцу ситуация была очень кстати. Он как бы мягко, в то же время с издевкой начал упрекать депутата Государственной Думы в неблаговидном поступке- надо же, ребенка обидел.

Выправили ситуацию двое, пробегавших мимо, деревенских мальчишек. За обещанный, отцом плачущего барчука серебряный целковый, озорники быстро достали с илистого дна пруда шахматного предводителя, успокоив тем молодого Алехина, и сняв еще больший груз с сердца расстроенного господина Поленова.

А.Елецких

В. Колесник

Комментарии

Один комментарий на ««Спасение черного ферзя»»

  1. Аватар пользователя Николай
    Николай

    Спасибо за интересный рассказ! Застал остатки камынинской ярмарки в 60-х годах. Дед ездил из Нижнего Ломовца торговать граблями, было около трех десятков автолавок…

Добавить комментарий