ТЕРБУНСКОЙ КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ — ПЯТЬ ЛЕТ

ПЯТЬ ЛЕТ ПОИСКОВ, НАХОДОК И НОВЫХ ПРОЕКТОВ

 

тербунская районная краеведческая научная организация отмечает свою первую пятилетку!

Ровно 5 лет назад, в конце апреля из Липецка в Тербуны пришло поздравление от А.Ю. Клокова, Председателя Липецкого областного краеведческого общества, в связи с принятием ТРКНО «Восхождения» в структуру областного краеведческого общества. Накануне – в Тербунах, в кафе «Бомба» состоялась учредительная районная Конференция. Ее курировал известный краевед из Ельца Владимир Александрович Заусайлов. А вел автор краеведческих полос «Сторонка родная» в «Маяке» — член Липецкой областной краеведческой организации А. Л. Елецких..

В результате была создана организация, что за 5 лет заметно расширила свои интересы в сфере краеведения и экологических и туристических аспектах краеведческих дисциплин.

 

По договоренности  , недавно , по Интернету, журналист из Мельбурна, далекой Австралии провел интервью с Председателем ТРНКО «Восхождение».. Вопросы , заданные Элланом Пасикой, что когда то учился в Борковской школе, где его отец преподавал иностранный язык, актуальны и интересны для читателей «Маяка» — жителей Тербунского района.

 

Литератор Эллан Пассика из Мельбурна беседует с журналистом-  краеведом Александром Елецких, выясняя, чем краеведение Австралии отличается от краеведения в российской провинции…

 

— Александр, начну со сравнений….В Австралии очень берегут старину, причём часто это приобретает неожиданные для туристов из России формы. Например, перед многими домами в глубинке можно увидеть старый дилижанс, или прибитое к стене колесо от старинной повозки. Во многих  магазинчиках малых городов и на фермах не в диковинку увидеть собрания старинных поделок, молотилку 19-го века, или «ундервуд», на котором печатала прабабушка хозяина. В Брюсселе в 2008 мы посетили огромный музей музыки, а в 100 км от Мельбурна мы побывали на экскурсии в частном небольшом музейчике старинных музыкальных инструментов. Таких музеев по стране огромное количество. Часто они являются частью бизнеса, часто просто — хобби хозяина. Хотя всегда привлекают внимание к заведению. То есть, старина здесь – вокруг нас. Раньше ничего этого в Союзе не было. А как сейчас?

— Беречь старину,  увы, у нас  пока только учимся!  Вы же сам учились в знаменитом здании, том самом Борковском замке , что построен в 11 километрах от Тербунов Великим Князем Андреем Владимировичем Романовым , по проекту известного российского архитектора А.И. фон Гогена. И видели недавно , приехав в гости из Мельбурна, в каком состоянии эта жемчужина Черноземья!

Подобных памятников истории и  архитектуры – два на все Черноземье: наш в Борках, в отвратительном пока виде… Ну и   замок принцессы Ольденбургской,  в воронежской Рамони, это  80 верст по прямой от Борок.

Замок Ольденбургской восстанавливают немцы. Значит, все будет с немецкими пунктуальностью и порядком. А вот замок в Борках выкупил наш  «Сельхозинвест»,  и там сегодня крышу раскрыли, внутрь нападал снег, пару каменных зубцов с башни сброшены…Да, и там идет работа, но пока медленными темпами.

 В  Тербунах нет своего районного краеведческого музея, он сегодня  создается по инициативе одного человека, без планомерной поддержки властей: самостоятельно восстановлены электроэнергия и отопления, а вот газовое отопление за зиму так и не помогли подключить!

Да, в Тербунах тоже есть уголки отдыха, где стилизованная крестьянская телега с цветами, плетень, скамейка – дышит мотивами русского фольклора.

Есть прекрасные музеи в Васильевской и Висло-Полянской школах. Директор А .К. Щербаков , вместе с коллегами вступил с ряды ТРКНО «Восхождение» и очень помогает развитию краеведческих Проектов. Создают свой музей в Урицкой средней школе, директор В.Н. Дорохин – весьма грамотный историк и краевед.

  Но есть и другие факты — недавно свернута интереснейшая  музейная экспозиция, уникальная, в селе Покровском. Выселена из здания.

В Тербунской школе – музей в отвратительных условиях, там течет сильно потолок, влажность, запустение…

Правда, год назад на центральной площади Тербунов заложили камень с табличкой, на ней указание, что здесь будет здание районного музея. Ждем.

Пока  краеведение – удел энтузиастов.

— Недавно получил в Мельбурне изданные книги в Тербунах. Спасибо ТРНКО «Восхождение» за внимание. С удовольствием прочел. Книгоиздание в Тербунах – это сегодня уже повседневность?

— Вы сами оцените такой факт —  за 80 лет существования Тербунского района до некоторого времени по краеведению была издана всего одна книга –Тербунского краеведа, сельского учителя  А.А. Голубева, да и то – беглый краеведческий экскурс сразу   по трем районам  Истории 4 веков края уделено мизерное внимание, все опять же – написана она  с концепции «Краткого курса ВКП б». Причем, книга распространенная в качестве пособия —  сегодня устарела, так как написана с точки зрения активного члена КПРФ. И во многом противоречит современной исторической науке и концепции преподавания новейшей истории. Мы сегодня разрабатываем свое учебное пособие по истории Тербунского края и оно почти готово. Там мы постарались подавать факты и аргументы вне политических пристрастий.

В стадии завершения Проект книги «Энциклопедия Тербунского района», получается  довольно внушительный том. Тысячи славных  имен, топонимов и ойкономов. Уникальный, ценнейший, но — пока не востребованный материал.

Работаем над «Туристической картой Тербунского края».

ТРНКО «Восхождение решило активно продвигать свои Проекты.

Издан двухтомник по истории села Борки.

Впервые в истории края изданы:

Большой, цветной настенный Календарь с изображением одного из храмов Тербунского района.

Два вида наборов открыток, один по объектам райцентра, другой с объектами района. Краеведческий экскурс на обложке, стихи и краеведческие данные на обороте каждой из 18 открыток в наборах «Родных просторов зимние узоры». Эти наборы отсылаются в Армию, землякам, дарятся гостям Тербунов…

Вышла книга рассказов и очерков по истории края «Тайны старых замков».

На днях в Воронеже начала печататься новая книга – «Первый слон, Тербуны и призраки времени» — из цикла «Бывальщина, мифы и легенды родного края».

Это прорыв и в краеведении, и в литературном процессе нашего района.

Есть естественные трудности. В 1993 году в районе был закрыт последний из семи книжных магазинов района. Теперь нет в магазинах даже книжного отдела.

Приходится тесно сотрудничать со школами и библиотеками. За 20 лет район, где когда то в книжный магазин была очередь и за книгами записывались в очередь даже ночью – так вот, народ постепенно отвык к покупке и чтению книг. Даже если это книги по истории родных сел.

В середине 90 х в районе книготорговля в районе была , мягко говоря, убита на корню.

НО складывать руки и отчаиваться мы не хотим.

Мы решили раз в полгода издавать краеведческий Альманах «Тербунский блюз»

Подготовлено еще  5 новых книг по краеведению. В том числе и «Православные Тербуны» — дело упирается в отсутствие спонсоров и инвестиций.

Спешим оставить добрый след в библиотеках!

— В Австралии существует интересная организация, National Trust, то есть Национальное достояние.  Это – открытое акционерное общество, скупающее имеющие исторический интерес здания, имения и дворцы.  Видимо, они получают какие-то гранты и от государства, но главный их доход от посещений и сдачи в наём, например,  под банкеты. Есть ли подобные частные организации в России?

-Да, имеются! В крупных городах России есть первые попытки подобных нововведений. А вот в Черноземье  —  о подобных национальных организациях не слышно. В  ЦЧО  вообще крайне мало уцелело дворянских усадебных дворцов. Девиз большевиков «Мир хижинам – война дворцам!» — был  в нашем регионе весьма зловещ…

 И потому в том же Тербунском районе не уцелели ни  дворянские гнезда  Поленовых, Воейковых в Алексеевском, дворянина В.В. Стаховича в Михайловке, дворянина Шереметьева в Малых Борках, дворянина Киреевского в Киреевке, дворянина Давыдова в Давыдовке…

Но есть подвижки! -В Воронежской области в дворянском ансамбле Веневитиновых теперь проходят пышные свадьбы. Оживились работы у замка работы архитектора А.И Фон Гогена в Борках!

Так что с сохранностью дворцовых и помещичьих усадеб мы по большей части, увы, опоздали. А уж о православных церквях и вспоминать не приходится.

 Правда, в Тербунах восстановлен заново Троицкий Храм. Помог Главпред ЦФО  Г. Полтавченко и сенатор Кавджарадзе. Недавно , вместе с липецким губернатором, нашим земляком О.П. Королевым этот храм был торжественно освящен, службу вел липецкий Владыка Никон..

Ведутся работы в храме Вислой Поляны. Построен красавец храм в Большой Поляне.

Надеюсь, что дворцовый комплекс в Борках все же восстановят.

То есть  изменения к лучшему в системе Православного мира – очевидны, и слава Богу!

-Если ты хочешь написать книгу, или провести исследование, посвящённое своему району, то можешь в Австралии  подать заявление в соответствующий муниципалитет для получения гранта. Если одобрят, то ты получишь помощь. Это может быть и 100 долларов, а может и 5 тыс. Предусмотрены ли в бюджетах сельских и городских районов и городов России такие расходы?

На  уровне областей есть положительные изменения. К примеру, при финансовой поддержке администрации Липецкой области недавно 9 –й  выпуск « Записок липецкого областного краеведческого общества».

Составители и редакторы —  А А Найденов,начальник гос. дирекции по охране культурного наследия Липецкой области.,   и безработный А.Ю. Клоков, главный краевед области..

Перед этим они издали немало капитальных трудов, таких как «Храмы и монастыри Липецкой епархии». Но судя по сказанному Александром Юрьевичем на последней областной краеведческой конференции – суммы и планы урезаны, музеи переводятся на самоокупаемость…

В соседнем Воронеже издается масса краеведческой литературы. Есть там чему поучиться , потому и книги мы издаем в Воронеже. Да и цены там гораздо приемлемей, чем в Липецке!

В Тербунском районе опыт издания краеведческих книг показал: в районном бюджете никогда за 80 лет существования района —  не прописывались средства на издание книг. Нет премий и иных поощрений за их издание. Искать спонсоров тяжело. На сто разосланных по состоятельным людям Тербунского района  писем о спонсорстве и поддержке – откликнулись всего  3 человека. То есть каждый мнит себя патриотом края, но денег из своего кармана на краеведение не торопится выделять.

Да и зачем, к примеру, весьма богатому тербунскому бизнесмену, прибывшему издалека – вкладывать деньги в развитие краеведения? Его интересует больше сберегательная книжка, чем книга по краеведению!

 Хотя, к примеру, два москвича и житель Пензы деньги на книгу , двухтомник о Борках не пожалели…Я благодарен и М.Г. Разинкову – без него книга о Борках  бы не вышла! Все спонсоры, а их при выпуске двухтомника  по Боркам набралось ПЯТЬ —  получили соответственно  части от выпущенных тиражей. И рекламу в книге. Кстати, половина средств на издания книги – мои личные средства.

-У нас в Австралии, в  каждом муниципалитете непременно существует историческое общество, главной задачей которого является краеведение. Оно состоит из волонтёров, а имеющиеся расходы, транспорт, типография и т.д. финансируются грантами. Есть ли подобная практика в России?

-Если ваши муниципалитеты заинтересованы в развития краеведения, туризма и прочих приближенных к «раскрутке» исторического имиджа региона  отраслей науки и экономики, то у нас пока мы в этом направлении идем  вяло и неохотно.

Да, наша ТРНКО занимается уже давно реальным краеведением, в архивах и краеведческих отделах библиотек Черноземья.. Нам обещали выделить помещение для встречи краеведов. А встречаемся по домам. Нам обещали помощь в распространении продукции – выкручиваемся сами. Помогают библиотеки и школы. Да и то по разному.

Где то на наши просьбы смотрят с интересом, где то они просто игнорируются. Недавно прошла встреча в Тербунской средней школе, все пришли к твердому убеждению: надо чаще встречаться!

В нашей провинции, на стыке трех областей Черноземья —  настоящих краеведов не более пяти и все они варятся пока в собственном соку. Ни о каких грантах на краеведение в районе и речи нет!  И потому  решил работать строго по плану ТРНКО «Восхождение», а наши планы достаточно четкие.- Нам бы просто пусть бы не мешали. Мы не коммерческая структура. Все на энтузиазме. Все легко разрушить.

-Когда собираются снести, реконструировать,  или продать какой-либо дом в Австралии, безразлично это 30-тиэтажное здание, или богом забытая хижина, а она в списке исторических ценностей, то это нельзя сделать без специального разрешения. Я не знаю случая, когда бы это правило здесь было нарушено. А как у вас?

— А зачем сносить? Еще немного и тот же замок Романовых в Борках мог  развалиться сам! Увы,  в провинции остались считанные единицы памятников архитектуры! Да, с храмами  и их сохранностью есть подвижки! Хотя в том же Бурдино самый намоленный Храм – в удручающем внешнем состоянии! А ведь там вели службы с десяток епископов РПЦ!

В Москве , как сообщают в СМИ, много памятников архитектуры просто разрушено. В Липецке и Воронеже работает Фонд Культурного Наследия, и дела идут гораздо лучше, чем в столицах.

-За пять лет ТРНКО сделала какие либо яркие шаги и исследовательские открытия?

-Несомненно! Недавно произошло событие  самое замечательное из всего  найденного:  найдены и обнародованы документы из Древних Актов и Второвских Коробов Воронежа, документов – трудов «ВУАК» — Воронежской Ученой Архивной Комиссии. Там значится первое упоминание  о селе Тербуны (ныне Вторые Тербуны и деревни Бурдина – это 27 января 1596 года, И ряд документов 1611, 1625, 1635 гг.и т д.

Мы открыли опять миру музыканта М Н Офросимова из Борок, земляка- архимандрита , что основал монастырь под Парижем, появились имена двух земляков -генералов из Петропавловки и Борок. Открыли данные о приездах в Тербуны замечательных, известных личностей – от графа Витте и Фельдмаршала Меньшикова- до чемпиона мира по шахматам Алехина и писателя В. Овечкина, художника А. Серова, писателя М.М. Пришвина…

Недавно передали, кстати, в «Маяк» данные по приезду в Озерки Константина Симонова, другой материал о ВОВ.

Мы осознали на фактах и документах, что наш край заселен в три этапа.

Первый– во времена Черниговского княжества и создания князьями Чернигова Ельца и Елецкой округи.

Второй– при реформах Петра Великого.

И третий– при Екатерине Великой.

Но село Тербуны и деревня Бурдино все же основана чернавскими людьми, во времена когда Смоленск был частью Польско-Литовского княжества,  и это подкреплено фактами, документально и потому это  уже не версия!

Десятки ярких открытий! Читайте наши книги – там все есть, мы намерены в этом году издать около 5 книг. Все средства идут только на издание новых книг по истории края!

-Если в том же Мельбурне — собираются строить где-либо новое здание, то обязательно вывешивается на этом месте большой щит, в котором указывается, что здесь собираются строить, в какие сроки и даются телефоны и адреса местных властей у которых вы можете получить справку, ознакомиться с проектом и за плату получить копии всего проекта, или его части. В течение месяца можно обжаловать данное намерение. Очень часто важным мотивом для отклонения проекта является нарушение в нём существующего характера застройки. Как обстоит с этим в России?

-Есть намерения властей —  в Липецкой области спохватились и объявили Проекты по созданию туристско-рекреационных зон! В Ельце, Задонске, Лебедяни – стремятся и краеведы сохранить и приумножить исторические шедевры российской архитектуры!

У нас тоже есть желание создать туристический,  рекреационный район «Приолымье». Мы показывали наработки местным властям. Поддержки реальной  своим Проектам не получили.

Что касается щитов на месте строек… У нас в крупных городах можно встретить такие новшества. У нас экология опять сильно страдает! Загрязняем Олым, Дон, губим леса…

Наш райцентр гадит без очистных прямо в реку Олым! А в ней купаются дети и ловят рыбу жители райцентра!

И последнее. В австралийских школах краеведение изучается путём проектов. Например, ты выбрал из списка, или сам предложил описать историю какого-либо района. или городка. Теперь это делается на компьютере. Как правило, в семье теперь есть и принтер. А если нет, то можно отпечатать в школе. Есть ли что-либо подобное у вас? 

-Ну, до Интернета и принтера в КАЖДОЙ семье здесь в нашей черноземной провинции еще долго не дорастут! В каких то школах, как Вторые Тербуны, Тербуны или Вислая Поляна с Урицким —  есть попытки описания сел и улиц, но они редки и это исключительные пока случаи!

 Да, у нас с 4 класса уже преподается краеведение. Но местных краеведческих пособий и краеведческой литературы по региону пока , как говорится, — «кот наплакал». Получается, как в случае с Олимпиадой в Торонто. Есть отдельные успехи. В отдельных дисциплинах. А отношение к развитию массового, прикладного  краеведения, как и к общим спортивным олимпийским видам спорта – пока  в этих вопросах остаемся на уровне лозунгов и заверений.

Школьное краеведение пока, считаю, преподается  в регионе , за редкими исключениями,  на любительском уровне, настоящего  обмена опытом в провинциях нет, краеведческие полосы в местных СМИ потеряны,  краеведческие общества не имеют в районе своего помещения, связи и не компьютизированны, краеведческая тематика, как и экологическая, не выносится на заседания районных депутатских комиссий, сессий…

Так что  родное Черноземье пока далеко стоит  от Австралии не только в географических координатах, но так сказать, в краеведческих!

Но мы надеемся, что за следующие 5 лет ТРНКО «Восхождение» сделает максимум для решения очерченных задач. А  узнаваемость Тербунского района станет большой, и пуристически привлекательной станет наша земля, где оказывается – столько всего неопознанного еще и интересного!

А патриотизм из лозунгов станет и в провинции —  реальностью!

Комментарии

Добавить комментарий