А конфетка то — с секретом!

 

Конфетка с секретом.

На дощатой перегородке старинной уютной избы в больших рамах за стеклом множество фотографий. В нижнем уголке два выцветших до коричневого цвета изображения. То, что покрупнее, явно, фотография на картонной подложке с изображением достаточно крупной крестьянской семьи. Гордое, слегка щеголеватое лицо еще не старого отца семейства с буденовскими усами, умное, смиренное в беленьком платке- матери и внимательные до озорства, а то и напуганные множество детских глаз.

Тот листок, что поменьше, несколько выпадает из общей массы и по теме и по стилю. Кажется даже странноватым, зачем здесь, среди строгих памятных семейных реликвий оказалась фотооткрытка начала прошлого века, с изображением танцующей балерины. Читателю почти все станет ясно, когда узнает, что домик этот стоит на одной из улиц Борок, а танцующая дама- ни кто другая, как прима- балерина Мариинского императорского театра легендарная Матильда Кшесинская.

        Но, какая может быть связь между ней и теми, чьи фотографии находятся рядом с ее? Побродив по сельским улицам Борок- старинного русского села и сегодня можно найти старожилов, которые не мало расскажут о приезде князя с барыней в замок, хотя с той поры прошло немало лет. В рассказе многое из деталей могут упустить, но почти все вспомнят о том, как веселая и добродушная барыня одаривала деревенскую малышню «конфектами». Вот одной малолетней дамочке с той, старинной картонки по этой причине и выпало связать судьбу ее семьи с именем великой балерины.

        Князь Андрей, зная об этой маленькой слабости своей возлюбленной- раздавать крестьянам и их детям конфеты, вручая очередной подарок, предупредил Матильду, что б конфеты на этот раз достались только ей. Но, посчитав это замечание как очередную шутку, и не приняв ее во внимание, «барыня» по привычке раскрыла коробку при встрече с очередной толпой ребятни.

        Каковы же были сначала обида, а затем сменившее ее удивление той самой малолетней дамочки, когда она прибежав домой со «сладким» подарком стала разворачивать обертку, а под ней оказались еще несколько таких же, и вдруг из последней бумажки выскользнул и упал на пол сияющий резной перстенек.

        Вошедший в избу вслед за обрадованной дочерью отец перехватил оброненную побрякушку, но разогнувшись, обмер…

 

        -Где ты это взяла?

        -Барыня подарила…

        На грубой ладони простого крестьянина красовался золотой узорчатый перстень с бриллиантом.

        Что сюрприза для любимой не получилось,  князь Андрей понял лишь в вагоне поезда, на обратном пути в Питер. Поогорчались, поохали, на том дело и закончилось.

        Красавец- перстенек же пролежал за божничкой несколько лет. Но, к несчастью, в одно из засушливых лет случился мор. Двор хозяина, как и у половины села остался без скотины. Тут- то и вспомнили о подарке барыни. Придя пешком в Елец, хозяин семейства обратился к знакомому купцу. Денег бы за перстень хватило на табун, но мужик , видно экономный был, купил на первый случай пока одну конягу. Только подзабыл в одночасье разбогатевший бедняга, что Елец- всем ворам отец. Возьми да и зайди по оплошности в кабак. Вышел из него обобранный до нитки. Хорошо, что хоть купленную лошадь не увели. Да дома были рады и этому подарку. С тех пор и висят на стене две фотографии рядом.

А. ЕЛЕЦКИХ

В КОЛЕСНИК