А журавль то — железный!

 

САГА О СКРИПУЧЕМ ЖУРАВЛЕ

Хозяин  местных архитектурных «излишеств» вышел из двора, держа в руке окровавленный топор. Позже пояснил – рубил курицу, видит – кто-то  фотографирует его оригинальные конструкции, заинтересовался. Решил познакомиться с гостем. С призывом : «Эй, мужик, давай поговорим!» — не выпуская из рук топора , бойко двинулся навстречу озадаченному таким приемом журналисту…После  краткой заминки – вышла весьма чудненькая  беседа…

О ПОЛЬЗЕ АВИАЦИИ

-Я в авиации служил! – Алексей Алексеевич Должиков подвел с этими словами к  своей авиа-вышке, на которой одновременно крутились и вращались наверху : пропеллер самолета , сам  двухметровый самолет и его подкрылки —  тоже были в движении. А еще вращались лопасти прибора по замеру скорости ветра, горели лампы.

-Тут воинскую часть как-то сократили…Так я еле упросил, чтобы эту вышку в утиль не сдавали! Сколько пол -литровок  она мне обошлась , пока в родное село Трубицино доставил и установил!…

-Это вот колесо тоже вращалось! —  продемонстрировал хозяин лежащий под вышкой металлический круг,  размером в голову слона. И добавил : « Не рассчитал я , однако, поправку на сильный ветер. Был буран, так  шток мигом согнуло и ветер поломал эту  «крутилку»  играючись! А самолет и прочее – устояли! – хозяин с досадой пнул  поломанную часть вышки. И ткнув пальцем вверх , заметил:

-Местные рыбаки предстоящую удачу по моей конструкции определяют – если самолет вроде как в сторону реки Сосны летит – дуй на реку, клев будет! А если повернут  хвостом к Сосне – сматывай удочки…А этих самолетов я могу смастерить хоть штук десять! Хочешь, для твоей «Комсомолки» сварганю, хоть летайте, как на планере, хоть на крышу для рекламы прибейте, а ?! – Должиков  ударил обухом топора по вышке высотой в десятиэтажку.  Авиа — конструкция  отозвалась долгим ,  сиплым гулом.

О КОШКАХ В КОЛОДЦЕ И ПОЛЬЗЕ ФАНТАЗИИ

-Видишь, это журавль  мною сделан по образу розового ,  а он в Красной книге! Правда – облупилась моя  семиметровая «птаха» пока что небесного цвета!  Ну а местная власть жалеет  выделить четыре банки розовой краски! – А ведь этот журавлик – памятная  и яркая  достопримечательность всего Черноземья. Мы ведь стоим  на трассе в Москву, проезжие на машинах – только любуются и ахают!

Хозяин «птички» обратил внимание на обустроенный колодец: «Раньше ведь с водопроводом в селе – труба! То и дело – сидели во всем Трубицино без воды, шли к колодцу. Он  всегда  открыт, по нашему российскому обычаю – неухожен… И к тому же – кошки и коты в нем тонули —  без всякого зазрения совести! А знаешь – почему  бухались  кошки в колодец? Этот «кроссворд» сам я разгадал зимой! —  Значит, воробьи в мороз прятались от холода в срубе, а за ними охотились кошки. Те вспорхнут, кошка прыгнет… А тут  вроде западни – летит вниз, отмяукалась , нахрен,  глупая животная! Какой из котяры пловец, чай ведь не ондатра и не бобер, ага!  И за зиму – непремерно штук пять погибнут охотничьей кошачьей смертью! Поднимет бабка ведро с водой для борща! А в ведре – Мурка или Барсик, жертва воробьиной засады! И какой потом борщ из такой катавасии, ответьте мне по существу данного неаппетитного  форсажа? – любитель авиации сделал постное лицо и продолжил: « Я поднял данную водно-кошачью тему до уровня Москвы, написал куда следует. Из Липецка приехали – местную бюрократию потрясли…

Перестройка дала в селе , после моих писем —  дюже сильное ускорение! — Водопровод сделали, да и мне дали возможность обустроить колодец и рядом восхитить журавля ростом в динозавра. Маэстро вдруг засиял , вспомнив птичью тему : «Слыхал – курица – прямой потомок динозавра, а мы из куриц «Галину Бланку» варим …- Должиков философски посмотрел на топор , обагренный куриной кровью. Продолжил: «Итак, построил я журавля, обустроил колодец, куда теперь никакая божья тварь не плюхнется… И возжелал я построить при своем доме фонтаны!..

ФОНТАН С « ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ»  САЗАНАМИ

Мы подошли  к дому Должикова, разукрашенному резьбой и металлическими решетками. У дома, действительно, были возведены фонтаны и у фасада  зиял четырехугольник  забетонированного бассейна, с фонтаном посредине.

-У меня есть лодка с мотором, сам смастерил. Река у дома, наловлю сетью на Сосне пудовых карпов и сазанов и помещу в бассейн. Они плавают, привыкают. Кормлю сазанов из рук горохом и кукурузой. Короче – идилия в индийском стиле! Душа прямо поет, ага! Но вот был, нахрен,  неожиданный момент! Как включу фонтан – мои карпы и сазаны как бесились! Начинали  фортели выкидывать! Я не думал, чтобы пудовый сазан мог вертикально из воды на три метра в высоту скакать… Прямо как в цирке! Только у меня вместо дельфинов – выпрыгивают  элементарные рыбехи!  А ведь трасса рядом! Увидит шофер  сначала моего журавля, начнет скорость сбрасывать. И вдруг перед ним неожиданно , с ним вровень, выпрыгивает одновременно стая громадных сазанов! Не каждый  водила такое зрелище выдюжит, особенно если по натуре – рыбак! Тормознет, а сзади идущая машин ему в зад и вьедет… Короче, после очередного ДТП меня вызвали  местные власти и приказали закрыть «аттракцион с пляшущими карпами». А нет такого закона, чтоб  частную инициативу подавлять!

— Я тоже рыбак , — любопытствую, продолжая фотографировать достопримечательности , – но почему то не видел высоко вверх прыгающих сазанов…Выпрыгнет на зорьке, бывало, сазан из омута – на полметра…Но чтоб на  три метра из воды?!

— Скоро эта загадка природы прояснилась…- Должиков  усмехнулся, вспоминая .-  Рыбы так резво прыгали только при включении фонтана! И летом , в жару, один местный  алкаш в мой бассейн с карпами бултыхнулся,  а фонтан  тогда работал, ага! Так этот чудак из бассейна вылетел, как тот сазан – вверх пульнул ! Кричит : « Бра-а-тцы, где –то здесь  во-во-водяной насос коротит, током бьет!» И сразу – как пелена с глаз! — Этот «электрофорез» и  принуждал карпа устраивать высокие  скачки! И все же, когда меня власть принуждала фонтан заткнуть, а карпов – пожарить —  я поехал в область. Там сказали: «Шут с ними, пусть себе сазаны прыгают из фонтана ! В обновленной России,   понимаешь, не только чиновникам —  высоко скакать!»

На горизонте — белыми журавлями плыли к закату облака. Трубицинские петухи уже вовсю  горланили вечерние песни. В домах —  усаживался перед телевизорами  охочий до бразильских сериалов народ… И вдруг  подумалось, что отныне многие в селе  ведут счет местным событиям  от тех времен, когда на главной улице появился высоченный журавль,  вышка с самолетом и обустроенный колодец.

  • Александр ЕЛЕЦКИХ,
  • . Фото автора.
  • Елец- Воронеж.