Чего изволите, господин-товарищ?

 

О ПЕЧАТНЫХ ОРГАНАХ

ЗАКАЗНОЙ СТРЯПНИ

 

Или как может быть в Черноземье то, чего сами губернаторы весьма боятся. А именно – свободы слова и печати..

 

Проблемы гласности, свободы печати,  информационных — КУЛЬТУРЫ И ПОЛИТИКИ региональной печати .

На эту тему  –  накануне женского дня 8 марта — беседуют двое мужчин —  журналист -международник  , Администратор Сайта Александр ЕЛЕЦКИХ и коллега из Мельбурна – Эллан Пасика.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ИНТЕРВЬЮ

 

-Александр, господа Медведев и Путин объявили курс на модернизацию России. Она невозможна , естественно, без приведения вала коррупции в стране-  в приемлемые рамки. Как в Мельбурне или в Токио, Вашингтоне или Париже…

 Можно ли по твоему разумению победить коррупцию, имея в том же Черноземье такую  унылую и беззубую прессу, в том числе и электронные ее варианты, которые мы читаем в Интернете?

-Я  считаю, что сам президент России прекрасно осознает ту простую истину, что победить коррупцию можно при  наличии в стране трех главных составных:

Независимых СМИ.

Независимой Фемиды.

Пакета настоящих Антикоррупционных Законов.

Последние громкие дела в системе московской прокуратуры, все это заказушное Правосудие и его независимость – и мной испытаны не раз. Знаете, почему в РФ у Фемиды повязка на глазах? Чтобы истцы не рассмотрели, не дай Бог,  что российская Фемида – попросту слепа!

Судя по тому, что коррупция не уменьшается, а год от года только растет – с Антикоррупционными законами тоже в  стране – весьма скверно…

Что же касается  независимых в СМИ – то тут тоже сплошные недоразумения. На примере СМИ Черноземья, где проработал 30 лет, смело заявляю: в Черноземье нет, да  и не может быть сегодня независимых газет!

-. В США, Англии, Франции, Японии — пресса и власть финансово удалены, независимы друг от друга. Пресса занимается тем, что она  объективно информирует читателей о происходящем в стране,  и ее задача —  оценивать действия властей с точки зрения граждан.

Если подобного нет – значит пресса выполняет роль денщика или холуя. А читатели покупают газету, размещают объявления и рекламу и контролируют здоровье общества, читая прессу.

Как с этой ролью у СМИ в России?

 За всю Россию не ответчик, а вот  в Черноземье, как правило,  все наоборот: читателя держат за барана, я вижу по СМИ ЛО, как  королевская команда – втюхивают липчанам, воловцам, тербунцам — всякую заказную стряпню, редакторы, с экономической удавкой на шее, —  тянутся за казенными подачками.

Ну а  Королев, Царик и Игнатов, местные столпы государственно-показушной журналистики  держат при себе лояльных журналистов,  в качестве придворной челяди. 

И челядь довольна своей ролью!
Каждый хочет быть «как Путин» или «как Медведев», и в этой ситуации слова и призывы из Кремля победить коррупцию – выглядят насмешкой над здравым смыслом!

Власти на местах прекрасно осознают, что СМИ на бумагоносителях – традиционные газеты и журналы – доживают свой век, уступая электронной журналистике. И что где то к 2030 году они вообще уйдут с  печатного рынка.

-А какова тут роль учредителей СМИ?

 Власти могли бы влиять на процесс «полураспада» отечественной журналистики, и со школы приучать старшеклассников к чтению газет, как было во времена обязательных политинформаций на уроках истории или обществоведения.

Но к власти в Черноземье, если проанализировать все факты и аргументы,  пришли временщики, их устраивает ручная и беззубая журналистика.

Власти видят, что большинство редакторов с готовностью тянут шеи для нового административного ярма.

И спокойно действуют , вольготно и беззастенчиво обогащаясь на местах семьями кланами, по системе кумовства.

Кремль понимает – если в каждом регионе искусственно создать две-три независимых газеты – то начнется такая стрельба и массовые, заказушные убийства журналистов – мало не покажется!

И потом. Создание независимых СМИ в РФ неизбежно приведет к реальной борьбе с коррупцией на местах, а значит – к массовым посадкам госчиновников, их приближенных из правоохранительных структур.

Представляете, сколько новых тюрем придется срочно открывать в РФ? И где, самое главное, найти в РФ независимых, смелых и принципиальных журналистов, в роли «пушечного мяса» для орудий Кремля, что пока стреляет по воробьям, в виде мелких коррупционеров!

В нынешней ситуации создавать при тотальной коррупции в органах власти и правопорядка независимые СМИ – значит расшевелить такой многомиллионный муравейник отечественной бюрократии, что мало не покажется в первую очередь Кремлю!

-А вот как то отозвался на роли СМИ в Черноземье  факт лишения избирателей Путиным прав избирать губернаторов прямым и тайным голосованием?

-Несомненно,  то, что Путин стал назначать губернаторов – только ослабило позиции региональных СМИ. Губернаторы , вроде Олега Королева — стали не подотчетны народу, им незачем заботиться о журналистах , тем более сами они , местные «акулы пера»,не посмеют никогда огрызнуться, или покритиковать даже сельского главу! Если не будет заказа на травлю или критику — из Липецка, конечно…

СМИ в Черноземье просто встроили в местные коррупционные схемы, как буфер: поступит жалоба в местные СМИ – сигналы на больших госчиновников и их семьи – редактора их припрячут, а то и передадут «по инстанции»…
-Насколько затратны сегодня государственные СМИ в Черноземье?
— Цифр таких нигде в свободном информационном поле  нет и не может быть, но судя по сравнению газетного рынка всех областей Черноземья – Липецкая область и команда О П Королева  – рекордсмен по затратам на собственный имидж.

Она щедрой дланью распределяет народные средства , совокупно по разным строкам бюджетов — на  470 миллионов рублей в год – и светлый образ себя, любимых,  их яркий паблик релейшен —  надежно обеспечен созданным в Липецке новым Агитпропом.

. Почти сотня газетно- журнально — бумажных рупоров, особенно новый , цветной вкладыш в местные газеты, —  регулярно поет громкую хвалу «дорогому Олегу Петровичу и его сплоченной команде»

Что скрывать, мы же знаем аппетиты московских коллег, и поэтому не забывайте еще центральную прессу, контролируемую партией «Единая Россия», где тоже иногда берут плату за выгодный ракурс Королева в  теленовостях.

Или за оплаченное ньюсмейкерство . Когда дикторы читают взахлеб: « В Липецке типа обнаружено , неожиданно — новое экономическое чудо, достижение, перерезали еще один красный бантик, посулили народу еще одну нечаянную радость!»

Так что, и в СМИ Черноземья создан фильтр: какую новость давать, какую – придержать!?

Знаете , какой внутренний скандал произошел на липецких форумах, когдла НТВ показало сюжет: ДТП с участием губернаторской машины с липецкими номерами! О губернаторах в Черноземье и особенно о липецком, надо говорить, пардон муа, опять же…  как о покойнике: либо все хорошее, либо молчать в тряпочку!

Вы думаете в Липецке, как в старые времена, перепечатывали разгромные статьи о липецкой коррупции — покойного журналиста Игоря Домникова?

Нее-еет, здесь если что и перепечатывают из московских или даже белорусских изданий – так это как хорошо липчане пропиарились в чужих краях!

. Коррумпировано, мое мнение, и заржавленное, закостеневшее наше полуцентральное , получестное и полуприкормленное и республиканское, и областное телевидение, оно источает только мед и  патоку в новостных блоках, либо шокирует криминальными подборками показушного толка-  на фоне того же раскрестъянивания липчан, скрытой безработицы, коррупционных схем, удушения малого бизнеса, уродливых форм создания пресловутых региональных экономических зон и т д.

 — А что, такие губернаторы, как в Липецке – это в Черноземье большая редкость?
Конечно: наш сладкоголосый тербунский соловей Олег Петрович Королев —  – не исключение, а лишь самый яркий пример. Пример  умения на бюджетное «бабло» — выстроить королевскую — информационную, одноцветную, однопартийную политику, на манер ленинского Агитпропа.

Умению задавить, или придавить до жалобного  писка —  все ростки независимости, будь то липецкие  газеты «Выбор» или «Панорама», «Де Факто» или «Факты с Аргументами» …И теперь вы не найдете во всех районных и городских СМИ ни намека на критику не то что там местных глав – простых работников администраций! Уж какие тут сказки про независимость журналистов!

-Легко ли в Черноземье создать сегодня новую газету и «раскрутиться» , составить конкуренцию старым СМИ?

Это теперь бесполезное занятие! Чего там новые открывать? И зачем? Для смеха? Додыхают в регионе  последние частные газеты!

В Липецкой области недавно Лисин закрыл последнюю оппозиционную губернаторской команде печатную трибуну – «Липецкий металлург». Думаю, без вмешательства партии «Единая Россия» здесь не обошлось.

Какие  уж тут экономические причины! – Господин-товарищ- барин Лисин становится самым богатым человеком в России и… закрывает газету, на которую идет то средств – капля в море его бизнеса!

. Да и кто пустит новые газеты на территорию газетных киосков, ревниво охраняемую теми же стражами,  из команды Олега Королева?

Я уверен, что существует в каждой области Черноземья — реестр «ручных» газет, которые должны в первую очередь светиться, по отработанной схеме,  во всех киосках «Роспечати». Ну и в киосках  УФПС.

В этом списке – наборчик  тех самых дотируемых  Олегом Петровичем, или бывшим министром из Воронежа — изданий – чтоб ни одно оппозиционное рыло не залезло в оберегаемый от подвижек – печатный  калашный ряд.

Это в ваших МЕЛЬБУРНАХ  есть свобода газетного рынка, сотни киосков и все они имеют разных хозяев и никак к Сенату или губернатору штата не привязаны. Да и у вас реальная многопартийность.

А у нас сегодня в РФ опять однопартийность, с небольшими , явно дизайнерскими надстройками и аранжировками —  по Суркову и Путину!

 Коллега, представь себе в твоем штате Мельбурн —   обычный австралийский киоск, в котором киоскеру, Джону Смиту,  предписано разложить газеты в определенном порядке:То есть — сначала с цветным и большим, как в нашей «Липецкой газете» — портретом губернатора штата на первой полосе, потом – с фото заместителей губернатора,  с их выступлениями в Сенате, их поездками по штату, ну а творчество всяких там досужих , независимых журналистов и  папарацци — спрятать от покупателей как можно дальше!?

 — Да , немыслимое для наших австралийских штатов  дело! Ведь у нас одна попытка такой регламентации вызвала бы скандал на всю страну.

Значит, у вас все просто продумано:, по отработанное схеме  – милое дело, гни в бараний рог, и не пикнут. Неужели все так плачевно и в РФ – независимая печать – это миф?
-Я реалист. 30 лет проработал в СМИ РФ, навидался всякого. И потому считаю, что всея болтовня о гласности и свободе печати в РФ – это не более, чем дымовая завеса…

-На этом первое интервью о свободе печати в Черноземье мы , Александр, завершим.

Во втором интервью поговорим о том, как живут в Черноземье журналистские сообщества, как проходит профессиональная учеба газетчиков, и чьи позиции защищает профессиональный Союз журналистов , региональные отделения СЖ РФ, и почему все именно так , а не иначе…

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

 

Олег Королев, Юрий БожкоКадровые перестановки произвел Яндекс. Весьма оригинальный алгоритм сбора информации для пресс-портрета вице-губернатора Липецкой области обнаружили интернет-пользователи в поисковой системе Яндекс.

На месте, где должна быть фотография вице-губернатора Божко, красуется сам Олег Петрович Королев -губернатор Липецкой области . При этом, определяя связанные пресс-портреты Яндекс указывает в качестве предшественника Юрия Божко также действующего губернатора.

Пытливые пользователи невольно задаются вопросом, что это: ошибка или политический прогноз?