Дерево гинкго

Андрей Окулов,

Автор и Ведущий рубрики

г. Берлин

ОТ АДМИНИСТРАТОРА САЙТА:

Всякий раз, оформляя рассказы моего нового друга из Берлина, испытываешь  необыкновенные затруднения и сложности.

Рассказы  Андрея — слишком новы, многогранны  и мистичны, чтоб сходу их проиллюстрировать. Но все же , несмотря на трудности в подборе, в итоге получается сочная , живая конструкция из текста и рисунков, что помогают запечатлеть быстрее всю массу образов, что несет Вам автор…

А еще роднит нас, в данном случае, с Автором, любовь к необычным растениям… У меня на окне очень много различных экзотов. А вот гинкго двухлопастного у меня нет. Пока…

Александр Елецких

Дерево гинкго

Плоды гинкго резко и неприятно пахнут. Горелым маслом. Внешне на вишни похожи, или на желтые сливы мирабель. Только пробовать их на вкус не хотелось. Уж очень дерево странное. И плоды необычные.

Дерево – ровесник динозавров. Я много раз проходил по этой аллее, не подозревая, что эти скромные деревца и есть те самые гинкго. Листья у них были странные, похожие на недоделанную карточную масть. Крестовую или бубновую? Не знаю, может, и пиковую. Но больше всего лист гинкго похож на две половинки разорванного посередине веера. Считается, что именно листья гинкго обладают рядом целебных свойств.

Когда осенью деревья стали обильно разбрасывать свои плоды, я решил собрать их побольше. Поначалу  распихивал их по карманам, потом карманы оказались забитыми доверху и пришлось взять пластиковый пакет. А потом куртку стирал: плоды пропитали карманы своим прогорклым соком. Пишут, что эти плоды, в жареном виде, являются в Японии деликатесом. Суши из них делают. Только сначала в соленой воде долго варят. Но есть их мне что-то не хотелось.  У нас с японцами вкусы очень разные.

В Европе деревья гинкго растут во многих странах. И растут тут давно, века с восемнадцатого. Об этом дереве еще Гете писал.

 

Этот листик был с Востока

В сад мой скромный занесен,

И для видящего ока

Тайный смысл являет он.

Существо ли здесь живое

Разделилось пополам,

Иль напротив, сразу двое

Предстают в единстве нам?

 

Я два раза приходил на гинкговую аллею возле Покровской русской церкви в Берлине. Иногда проходившие мимо немцы интересовались: что это за дерево такое и зачем мне его плоды? Терпеливо разъяснял: я хотел их посадить. Причем – в России. А зачем? Хороший вопрос. Единственное, что я мог сказать в ответ: чтобы выросли.

В берлинском ботаническом саду я их нашел с трудом: они просто затерялись среди прочих деревьев. Осмотрел со всех сторон и дальше пошел.

И все-таки была реальная причина вырастить деревья гинкго. Это дерево целебное. Причем целиком: листья, плоды, семена, древесина. В России о нем многие не знают. Семена должны пригодиться.

Осень в этом году выдалась очень теплая. Я переходил от одного дерева к другому и набивал желтыми плодами свой пакет. И все не мог остановиться. Когда я подошел к станции метро, то мне поначалу показалось, что миссия окончена. Но тут я заметил, что на другой стороне улицы растут следующие деревья гинкго. А тут как раз солнце выглянуло.

Я быстро перешел через улицу. На другой стороне деревья были гораздо крупнее. И плодов осыпалось гораздо больше. Я быстро наполнял свой пакет. Очистив землю под одним деревом, я переходил к следующему. Пакет быстро наполнился, нагибаться к земле я уже не мог, спина начала болеть.

Куда вела эта аллея доисторических деревьев? Пока я был занят собиранием плодов, как-то не задумывался. Но в истории невнимательность и рассеянность часто приводили к величайшим открытиям. Или к трагедиям. Или вообще никуда не приводили. Интересно, куда они завели меня?

Жадность собирателя. Машины с ревом проносились по оживленной дороге, а я все поднимал с земли желтые плоды. У следующего дерева их было еще больше, а через одно они были румянее. Так я и забрел неизвестно куда. Вроде бы не так далеко, но местность была незнакомой. И пакет переполнился основательно. И зачем мне все эти вонючие плоды?! Доставать из них косточки было делом занудным: из-за большого количества жирных кислот в прошлый раз у меня с рук кожа слезала.

Аллея? Я и не заметил, как свернул с нее в погоне за плодами. Наконец я огляделся: на этой улице я никогда не бывал. Машин видно не было. Как и людей.

Какой-нибудь магазинчик мне бы сейчас пригодился — пустой пакет купить. В прежний уже ничего не помещалось. Моросил дождь. Я машинально забрел в проход между домами. Открытый дворик. Серые дома с высокими окнами. Я прошел в глубь двора…

 И тут увидел его. Первое впечатление было простым: оно здесь было всегда. Огромное и развесистое. Оно будто раздвинуло в стороны соседние дома, чтобы поместиться в центре. Или дома построили почти вплотную вокруг него, чтобы с улицы никто не заметил этого чуда. Каков был его обхват? Трудно представить себе человека, который вознамерился бы обхватить ЭТО. Огромные ветви со знакомыми странными листьями тянулись вверх и в стороны. Его необычные листья были осенне-желтыми, почва у подножья ствола была усыпана плодами. Желтыми и блестящими, как сливы. Но я уже знал, что на цвете это сходство и кончается. И пакет переполнен…

Рокот раздался откуда-то сбоку. Я как раз подошел к стволу и встал у подножья. Вертолет появился из-за крыши дома слева. 

В этот момент какой-то человек выскочил из подъезда и подбежал ко мне, втаптывая в землю желтые плоды. Он был в красном домашнем халате, но явно не боялся простудиться.

— Не двигайтесь с места! Стойте поближе к дереву.

Он несколько раз хлопнул ладонью по стволу. И тут…

Я ничего не успел сообразить. Но увидел, как желтые листья распрямились и накрыли все, что было под деревом, огромным плотным куполом. Я и незнакомец стояли внутри плотного гигантского колокола. Солнечные лучи слабо пробивались внутрь, даже лицо этого странного человека казалось покрытым лимонной кожурой. Где-то высоко над над нами рокот вертолета достиг своей верхней ноты и начал затихать. В шатре из листьев становилось душно: он не пропускал ни осеннюю свежесть, ни просто воздух. Я начал чувствовать всю "прелесть" запаха плодов гинкго. Незнакомец упорно вслушивался, наморщив лоб.

— Простите, но веротолет уже улетел. Если вы его боитесь. А под этим занавесом я скоро задохнусь. Эти плоды для варенья точно не годятся.

Желтолицый повернулся ко мне.

— Точно улетел? А то у меня слух уже не тот. Спасибо, милая!

С этими словами он ласково похлопал дерево по стволу. Как по сигналу, желтые листья  свернулись, вернувшись к своему прежнему состоянию. Купол раскрылся, обдав нас холодным осенним воздухом.

Я сделал несколько долгожданных вдохов-выдохов и оглядел незнакомца. На открытом воздухе его лицо оказалось уже не лимонным, а просто бледным лицом худощавого старика. Он, подслеповато моргая, в свою очередь разглядывал меня.

— Кто вы, и что вам здесь нужно?

Я показал ему пакет с плодами.

— Плоды гинкго собираю. А вы кто, и почему так вертолетов боитесь?

Старик не успел мне ничего ответить. Две расфуфыренные девицы, проходившие мимо, заметили нас. Парень и старик под деревом, стоящие на ковре из странных ягод. Они решительно направились к нам, но, поравнявшись с густым ковором из ягод, раздавленных нашими ботинками, наморщили носы.

— Скажите пожалуйста, почему эти ягоды так воняют?

Для старика это звучало как оскорбление. На его лице появилась ласковая улыбка гестаповца.

— Видите ли, мое дерево обучено портить воздух, как только услышит идиотский вопрос!

Девицы выпучили глаза, думали минуты две, потом решили побледнеть от злости, а потом прото фыркнули и ушли. Старик зло улыбнулся.

— Такие спросили бы у крестьянина, почему у него на поле навоз воняет…. А вы про что спрашивали?

Он вышел из-под дерева, которое так яростно защищал неизвестно от кого, и неизвестно от чего. Но плоды гинкго действительно воняли.

— Во-первых, почему вы боитесь вертолетов? Во-вторых, что произошло с деревом по вашему приказу? И, в-третьих, кто вы такой?

Старик подошел к узкой входной двери и обернулся.

— Меня зовут Энгельберт Кэмпфер. Хотите чаю?

Имя мне ничего не говорило, но таинственный старик заинтересовал. Может, он за чам расскажет мне про чудо с куполом из листьев? Осторожно переступая через опавшие плоды, я последовал за ним. Входная дверь была деревянная и будто пряталась в углу двора. Энгельберт толкнул незапертую дверь и позвал меня жестом за собой. Поднимаясь по лестнице, я с интересом смотреля на его макушку: "Странно, вроде старенький, а ни лысины, ни единого седого волоса"

Мы поднялись на второй этаж. Дверь в его квартиру была распахнута настежь: видно было, что он оттуда выскочил в панике.

— Прошу вас! Здесь у меня скромно, но есть все, что нужно для жизни одинокому старику.

Я зашел внутрь. Первое, что я почувствовал, был запах. Здесь он не был таким резким, как на улице, но  чувствовался повсюду. Хотя, я еще не все углы обшарил.

Кэмпфер провед меня по узкому коридору, в который выходило несколько дверей, гостиная была в самом конце.

— Вот мы и пришли. Чай я только что заварил. Садитесь, пожалуйста…

Я сел за деревянный некрашеный стол. Старик достал из шкафа напротив высокую глиняную чашку и налил в нее чай.

— Чай с листьями гинкго, я другого не пью. Не возражаете?

— Спасибо. Куда я могу поставить свой пакет? Только эти ягоды пахнут…

Старик рассмеялся.

— Поставьте в угол. Этот запах у меня повсюду, если вы успели заметить. Так что вы спрашивали?

Привкус у чая был действительно необычный.

— Необычный вкус.. Так почему вы так испугались вертолета? И что случилось с деревом? Откуда этот колокол из листвы?

Кэмпфер улыбнулся.

— Нравится чай из листьев гинкго? У меня и шампунь из них. Рекомендую. Это дерево до восемнадцатого века в Европе не знали. Местные гинкговые леса когда-то ледник стер.

Он носился по комнате как мальчик. А сколько ему лет? Но старик продолжал.

— Оно выжило в Китае и Японии. Когда я приехал на японские острова, то был просто поражен, увидев гинкго в первый раз. А потом я узнавал про него все больше и больше. И понял, что это любовь на всю жизнь. Хотите ликера к чаю?

Кэмпфер повернулся к буфету, открыл его, и достал с верхней полки квадратную черную бутылку и две рюмки. Я не успел ничего сказать, как он налил в рюмки темной ароматной жидкости. Ее аромат сразу же наполнил комнату.

— Спасибо, но я не пью. Ликер из гинкго?

Он улыбнулся.

— В этом доме все, так или иначе, связано с этим деревом. Не хотите, тогда пейте просто чай.

Кэмпфер залпом выпил одну рюмку, подождал минуту, и опрокинул вторую. Довольно улыбнулся, но увидев, что никакого интереса у меня это не вызвало, убрал рюмки в буфет вместе с бутылкой.

— Когда я попал в Японию, это была страна, закрытая для европейцев. Остров Дешима возле Нагасаки был единственным исключением. Вскоре я увидел, как после еды  японцы съедают по орешку гинкго, что улучшало пищеварение.

Он повернулся к окну. Ветвь гигантского дерева, будто соглашаясь с ним, мерно качалась снаружи.

Кэмпфер улыбался. Глаза его были белесыми, с желтам оттенком, напоминавшим мне о ягодах, которые я собирал несколько минут назад.

— Япония тогда была отрезана от цивилизованного мира. Попытки вывезти с территории страны что бы то ни было карались смертной казнью. Но я рискнул… –

Его улыбка стала самодовольной. — И оно того стоило. Мое первое дерево я посадил в Утрехте, а второе — за окном. И обе девочки до сих пор живут и здравствуют.

Я поднял брови.

— "Девочки"? Как это понять?

Желтоглазый старик сделал неопределенный жест рукой.

— Потому, что мальчики плодов не дают, только опыляют. Вы же должны знать, что гинкго двуполы? Есть мужские и женские деревья. Самое древнее дерево на земле. И самое живучее.

Старик будто ходил вокруг да около. Я набрал в грудь побольше воздуха.

— Господин Кэмпфер, почему вы так боитесь вертолетов? И что за колокол из листьев нас накрыл, когда вы чего-то испугались?

Старик посерьезнел.

— Вертолет? Это такая штука, что в воздухе тарахтит? Ну, может и вертолет. Я не люблю все, что летает и тарахтит. После ядерной бомбардировки Хиросимы в городе сгорели почти все деревья. Кроме гинкго. Уже через год это дерево пустило листву! А моя девочка меня охраняет, научилась за долгие годы. Я подал сигнал, она послушалась. Я ведь ее посадил, она это не забыла. А старик может и ошибиться…

Я смотрел на старика и думал: сколько же ему лет? Если он был в Японии, когда там за вывоз японских товаров голову рубили? Я осмотрелся. В другие комнаты он меня не приглашал. Интересно, что там?

Кэмпфер чинно расправил полы халата.

— Молодой, человек, пусть вас не волнует мой возраст. После моего знакомства с гинкго, это очень относительно.  Это дерево продлевает жизнь тем, в ком оно нуждается. Ведь ему самому не страшны никакие вредители, не страшна радиация, не страшно загрязнение воздуха: воздух оно само очищает. Некоторые считают, что они живут до шести тысяч лет. Только проверить это трудно: проверяющие сами не доживают. Все соседние комнаты заняты оборудованием, для переработки плодов и листьев гинкго. Даже самогонный аппарат, чтобы перегонять плоды в многое, необходимое для меня. Я ведь живу, благодаря этому дереву.

— Господин Кэмпфер, но я ведь ничего не спросил…

Он рассмеялся задорным детским смехом.

— А зачем? Листья гинкго помогают работе мозга: усиленно снабжают его кислородом. За прошедшие пару столетий, мой мозг настолько пропитался соком гинкго, что приобрел экстраординарные качества. Не надо мне говорнить, что вы думаете, я это вижу. Хотите еще гинкгового чаю?

— Нет, спасибо, мне пора.

Я попрощался с господином Кэмпфером и поспешил домой.

В следующий раз я специально пошел в это место. 

Но ни открытого дворика, ни гигантского дерева там уже не обнаружил. Надо будет спросить у знакомых в России: не появилось ли в Москве или Питере неизвестно откуда взявшееся огромное странное дерево с похожими на маленькие порванные веера листьями, которое стережет чудной старик в красном халате.