Ему часто снятся море, и корабли…

 

 ПОЧЕМУ МОЛОДОМУ РОССИЯНИНУ ХОЧЕТСЯ И КОРАБЛИ СТРОИТЬ, И СКУЛЬПТУРЫ ВАЯТЬ,  И КАРТИНЫ МАСЛОМ ПИСАТЬ, И НА БАЯНЕ СБАЦАТЬ…

 

Свистать, господа читатели,  всех наверх!

Ибо ,  земляки, поговорим  на морскую тематику.

 Вспомним , продолжим описывать  традиции отечественного кораблестроения.

Итак,  начнем рассказ об  увлечении  одного сельского школьника, выпускного одиннадцатого класса Тербунской средней школы, что под очень древним городом Ельцом…

 

КАК НАЙТИ КОРАБЕЛА ПОСРЕДИ СТЕПНЫХ ПРОСТОРОВ?

 

Смотрел  на плоды труда Ромы Сущенко, и задавался вопросом:

Где  мои 17 лет, граждане дорогие?

Да уж, судьба… Таким сакраментальным  вопросом вдруг поневоле  озадачил себя, побывав недавно в гостях у 17 летнего липецкого корабела Романа Сущенко.

Налюбовался там его творениями, послушал его игру на баяне и гитаре, полюбовался его картинами маслом и скульптурными вещицами, и, братцы, поневоле стал ностальгировать — вспомнил молодость. Свои 17 лет.

Когда то ведь – тоже-  и баян сам  терзал, и глину месил, лепил  из нее головы кикимор,  и устанавливая глиняных чудищ  из синей глины- на забор, вокруг родной двухэтажки … для полного вечернего мандража моих добрейших, но иногда пугливых  соседей…

Но обо всем по порядку.

Тербуны, где живет Роман Сущенко – это село полностью сухопутное.

Стоит особняком от больших трасс. На обочине липецких земель, на пограничье с орловскими и воронежскими землями.

Ну , право слово, весьма далековато до моря, даже —  воронежского.

Район теперь – центр региональной экономической зоны «Тербуны».

Построены там несколько новых заводов, еще три новых предприятия возводятся , привлекая новые рабочие руки.

Тербуны с точки зрения любого  моряка – пустыня!

И два водоема в этом райцентре – это , миль пардон, полный отстой. Где плавают дохлые поросята и кошки, давшие приусадебного дуба-  на прибрежных , крестьянских дворах.

И ни скупаться, ни рыбки половить…Ближайший пляж – 4 километра от райцентра!

Да уж,  расти здесь корабелом или моряком – сложно. Но можно.

Так как есть в районе-  организация военморов.

И бассейн – для плавания в местном КСК «Олимпийский». Куда,  с наступлением холодов, устремляется и автор этих строк, тоже – любитель морских прибоев, приливов, рыбалок,  и морских волков – в придачу…

А еще в местном селе Казинка или Запольных Тербунах по старым картам —  была канатная фабрика, что готовила снасти для первого Русского Флота в Воронеже.

Да и корни Романа Сущенко, его отцов и дедов, как ни крути, — из воронежских мест, тех самых, где Петр Великий построил первые верфи для корабелов. Новохоперск – там и верфь была, и корабельные сосны и дуб Теллермановской рощи – все оттуда, все для Русского Флота!

Так что нашелся корабел и среди безбрежных сухопутных , липецких просторов!

Но началось творчество у Романа не сейчас, в выпускной год, а с третьего класса.

Занялся лепкой, увлекся Роман. Потом – перешел к акварели и масляным краскам. Его работы стали кочевать из дома в школу, на выставку…

Постепенно Роман Сущенко обрел уверенность.

Учился он всегда хорошо, бывало всегда в дневниках и тетрадях —  больше пятерок, чем четверок.

Понравились точные науки, и физкультура.

Хоть и литературу любит. Все больше о морских приключениях читал…

А еще Роман любит музыку. И по классу баяна окончил районную музыкальную школу.

 

КАК РОМАН СУЩЕНКО КОРАБЛЬ «АЗОВ»  ВО СНЕ УВИДАЛ

А дело , господа хорошие, было так.

После затяжных, продолжительных компьютерных морских боев —  приснился Роману Сущенко – сон. Сейчас смутно помнит он его…

Но там , уверен, обошлось не без контр адмирала , первого командира «Азова» М П Лазарева . И чего там во сне смог убедить Романа господин контр-адмирал  Лазарев – не знаю.

Только встал с постели Роман —  с твердой решимостью построить дома точную  модель (в масштабе один к ста)  легендарного линейного корабля «Азов», что в знаменитом Наваринском сражении разбил египетско-турецкие эскадры…

Родители отнеслись к новому увлечению их творчески одаренного  домашнего скульптора, гитариста, баяниста и художника спокойно: главное, на улице не слоняется, бездельником  не болтается, а полезными проектами  занят!

Уголок бабушкиной комнаты два года подряд выполнял роль  верфи…

Бабушка во внуке души не чает, потому запах канифоли, клея и прочие неудобства – терпела, а иногда и помогала внуку , подкармливая любимого корабела домашними пирожками.

Сон стал потихоньку превращаться в явь.

Пришлось и токарем побыть, и маляром, и жестянщиком Роману…

Ведь корабль требует знаний и навыков многих строительных профессий!

 

КАК МОЛОДОЙ КОРАБЕЛ  ПАРОВОЙ ДВИГАТЕЛЬ  ДЕЛАЛ И ИЗ ПУШЕЧКИ СТРЕЛЯЛ

Для постройки кораблей, а для разминки  юный корабел сначала построил большой голландский корабль торгового флота,  и токмо потом переключился на линейный «Азов» — требовались специальные вещи. Даже  древесина не простая, а груша, клен и липа.

Со временем он приспособился разбирать и определять по сортам —  импортные фруктовые ящики, а для литья пушек ему отдали свинцовую начинку старых аккумуляторов. Сделал форму мз гипса. Когда лил пушки, то даже мыло в ход пошло…

Роман Сущенко сделал сплав из свинца и олова, устроил свой «литейный промысел» и вскоре 74 махоньких пушки были готовы…

Потом смастерил

Два года скрупулезно делал , после уроков и выполнения домашних работ, юный корабел свой «Азов». По своим чертежам, на собственноручно изготовленных станках. Просверлил дула орудий. Попросил немного пороха у знакомого охотника. И когда никого не было – дал из пушки пробный выстрел.

Пушка и Роман уцелели. Выстрел был не громким, но в комнате долго подозрительно пахло пороховыми газами…

Потом Роман взялся за изготовление станка для завивки канатов и парового двигателя для «Азова». И все хорошо, вот только наш отечественный припой не держит нужного давления. Потому двигатель был слабомощным.

Роман понял, что главное – чтоб его корабль хорошо держался в родной стихии…

Прошли успешно испытания – в  ванной комнате «Азов» держался на воде остойчиво, прочно…

И если , как в настоящем корабле – вращать штурвал, то и «Азов»  начинает поворачиваться – все так умно и хитроумно устроено…

Более четырех тысяч деталей изготовил своими руками для корабля наш Роман. Одних медных, миниатюрных  пластин для обшивки – более четырех тысяч. Клеем случайно глаз повредил – ожог первой степени, но – обошлось, слава Богу!

Постепенно чертежи читались все легче, а руки делались все мастеровитей.

Приходила уверенность, выручала смекалка. Время распределял между учебой, физкультурой и музыкой, находя «золотую середину».

Вот и  жил Роман , как корабль – от одного вала увлечений – к другому…Интересно прокладывал курс: От занятия скульптурой – к музыке- от музыки – к рисованию, от рисования – к учебникам, от учебникам – к стапелю, на котором его два года ждал линейный корабль «Азов»…

Родители у Романа одобряли действия сына, да и тетя родная, З. А.  Редькина, находила время, чтобы советами и наставлениями поддержать племянника.

 

КАК , НЕ ЗАБЫВАЯ ОБ УЧЕБЕ И  КОРАБЛЕ, РОМАН СУЩЕНКО СТАЛ В ОБЛАСТИ ЛАУРЕАТОМ И В РАЙОНЕ ВЫИГРАЛ СОРЕВНОВАНИЯ

Кроме занятий в школе и на домашней верфи, хорошист Роман увлекся скульптурой, писал картины маслом, учился игре на баяне и гитаре, и еще ходил на занятия игры на духовых инструментах.

Тут автор опять ударился в ностальгию,  вспомнил свою молодость:…

И было отчего: ведь когда Роман по просьбе сыграл на баяне «Чардаш» — вспомнились венгерские танцы на родине, занятие в хореографическом кружке, с партнершей Ниной Щербак, потом – учительницей французского…Вспомнилась поездка на Балатон , в Венгрию…

 Роман признался, что скульптурой увлекается с третьего класса,  и уже победил в  областном конкурсе имени знаменитого липецкого художника Сорокина, а его картины маслом – недавно признаны лучшими на районной выставке.

Мы рассматривали его скульптуры.

Особенно  понравилась охотничья композиция. И охотник, и две его чуткие,  с хорошим нюхом собаки – устремлялись навстречу Госпоже Удаче.

А на картинах Ромы опять были корабли, море, романтика времен А.Грина и Жюль Верна…

А потом мы с Романом спели под гитарой песни Макаревича :

Мы пили чай, лилась беседа и звучали знакомые слова:

«Я пью до днаааааа за тех кто в море
За тех кого любит волнаааа
За тех кому повезет…
И если цель однаааа и в радости и в горееее
То тот кто не струсил и весел не бросил-
Тот землю свою найдеееет
Землю свою найдееет землю свою найдеееет

Временами пели дуэтом, отчего кухня казалась на миг  то матросским кубриком, то камбузом…

Чай, песня, гитарные аккорды – все было настолько хорошим и верным, что нам с Ромой захотелось, чтобы у каждого молодого жителя Тербунов, да и всей страны – кроме гулянок, пивных вечеринок  и танцев- обжиманцев, были настоящие цели, которые превращают 17 летних ребят — в настоящих, сильных и смелых  мужчин.

Казалось временами, что из зала нам тихо подпевает… 600 глоток экипажа  моряков «Азова», красавца-корабля. 

Моряки того самого детища , итог двухлетних занятий молодого романтика Сущенко, что , казалось, как в рассказах  Александра  Грина — сейчас поднялись на грот, грот-марсель, грот-брамсель и грот-бом-брамсель, и с мачт оглядывают будущее своего молодого командира Ромы Сущенко, что и хотел бы учиться в Ленинграде на корабела…

Но такое уж настало трудное для семейных бюджетов время —   поедет Роман Викторович Сущенко после выпускного отдавать документы в воронежский строительный, потому что Воронеж – рядом, а Питер – сегодня слишком уж  дорогой для учебы и проживания , и далекий от «порта приписки»  в Тербунах – город…

Живет в Тербунах паренек.

Пишет картины о морских сражениях.

Мастерит корабли.

Запах припоя и звук прибоя – витают в его судьбе.

Так пожелаем ему в его начинаниях – попутных ветров, верного курса,  и добрых капитанов на его жизненных кораблях жизни!

 

А ЕЛЕЦКИХ

Липецкое село Тербуны – Воронеж.