Феномен Василия Пескова

 

Феномен Мастера

Суббота, 21 июня 2003Комсомольская правда. Воронеж. Феномен Мастера

 

Наш спецкор  Александр Елецких — ученик Василия Пескова — отправился с ним в командировку по Черноземью, чтобы посмотреть, как работает известный не только в России, но и в мире журналист, писатель, телеведущий

 

 

Анастасия Тебекина Василию Пескову: — Клева сегодня не будет. Пора домой.

Человек-легенда

Мало просто сказать, что корреспондент «Комсомолки» Василий Песков — известнейший и заслуженнейший журналист России. Список его наград и достижений впечатляет: лауреат Ленинской и Госпремий, дважды удостаивался премий Президента России. А в родном Воронеже Песков — Почетный гражданин города.

Еще пару лет назад, отмечая 70-летие знатока природы с мировым именем, немецкие коллеги отметили: «Василий Песков давно достоин Книги рекордов Гиннеса! В Европе — он самый старейший колумнист (автор постоянной газетной рубрики). Его «Окну в природу» скоро полвека! Нет журналиста на планете Земля, более верного делу охраны природы, чем этот русский фотограф, телеведущий, писатель, журналист!»

Кстати, Василий Михайлович только за счет собственных материалов в течение одного месяца поднял тираж родного издания на… миллионы экземпляров! А так было с «Комсомольской правдой», когда у газетных киосков всех городов СССР выстраивались длинные очереди: выходил сериал Пескова о семье Лыковых — знаменитый «Таежный тупик», переведенный сегодня на многие языки мира.

А после публикации «Речки моего детства» Василий Михайлович получал в неделю по семь мешков читательских писем-откликов.

В той совместной недавней командировке в село Бабку, что под городом Павловском, мы традиционно по дороге много пели и травили анекдоты. У Василия Пескова отличный слух и хороший голос. Когда мы с земляком поем по пути в автомобиле русские и украинские песни, к нашему дуэту часто присоединяются водители.

В гостях в Бабке. У бабы Насти

Баба Настя воюет с колорадским жуком на своем огороде. На указателе под названием села Бабка кто-то начертал мелом: «Я тебя люблю». Село красивое, с великолепными озерами на окраинах. И люди — симпатичные, добрые.

Бабушка Настя Тебекина — местная знаменитость. Несмотря на свой почтенный возраст, каждый день, за редким исключением, она проводит на рыбалке! Песков, сам заядлый рыболов, тут же вспомнил «американский аналог» бабушки из Бабки — старушку-рыбачку Эббе, жительницу Аляски. Та не ходила на рыбалку лишь тогда, когда у нее случалась сильная ломота в костях: «Не станет сегодня рыба хорошо брать — у меня кости болят. Значит, у рыбы тоже болят». На дворе у бабушки Насти сильно пахнет таранкой — рыба связками вялится в зарослях кустов сирени. На заборе надпись: «Баба Настя на огороде. Зовите громко».

Причина огородных занятий проста — одолели колорадские жуки!

— Жуки — наживка никакая! Бесполезное на рыбалке, досадное создание! — Тебекина брезгливо давит ногой полосатого вредителя. Песков, придирчивый фотограф, заставляет нашу рыбачку менять наряды. Пришлось бабушке побывать в роли фотомодели. Не выдерживает критики фотографа платок — появляется на голове новый, более подходящий для летних съемок…

С поразительным терпением и старанием старая рыбачка исполняет рекомендации Пескова, берет в руки чудовищных размеров сачок. Михалыч все же сагитировал бабу Настю на рыбалку в такую явно бесклевную погоду с северным ветром.

По дороге к заветному озеру то и дело останавливаемся и фотографируемся. Внимательно наблюдаю за работой Пескова — его профессионализму стоит поучиться. Съемка в солнечный полдень в июне — это вам не павильонное пиршество техники, где свет можно подправить в пять секунд…

Бабуля преображается и явно позирует, что не устраивает Михалыча.

— Да вон же, там, вверху орел парит! — показывает он рыбачке.

Баба Настя принимает правила игры, смотрит вверх и поддакивает:

— Да, вижу! Настоящий орел! — и тихо добавляет: — И тоже с фотоаппаратом.

Чтобы снимок получился удачным, Василий Михайлович долго примеривается. В клюве…

За свою жизнь баба Настя особо крупную рыбу не ловила. Однажды, утверждает, подсекла, а на крючке — змея. Позже объяснили — очень редкая рыба, а не змея — угорь! Но тогда рыбачка угря выбросила: «Уж больно страшен и гадоподобен…» Рыбачит бабушка и зимой. Уверяет, что видела в Дону громадного сома — с хорошего теленка. Верим — наш знакомый сомолов из донского села Гороховка недавно вытащил страшилище с центнер.

— Я рыбу очень есть люблю! Сладка! — признается Тебекина, показывая свое излюбленное место на озере.

Нужна рыба для фотосъемки! Я вооружаюсь спиннингом. Пытаюсь соблазнить окуня. И вот — легкий стук! Подсекаю! Под хохот Пескова извлекаю… крупную лягушку! Я смущен: осрамился, вместо рыбы клюнула «лягва»! Михалыч доволен, фотографирует, как пучеглазая пытается правой лапой снять себя с крючка, хватаясь за него длинными «ладошками». Бабушка невозмутимо говорит:

— Их тут, пучеглазых собак, — тьма! Не успеет червяк воды коснуться — она уже его заглотила, квакуха!

Тем временем небо резко синеет — не к ливню ли… Заканчиваем беседы и фотосъемку, быстро обедаем на лужайке. Под мощный хор лягушек идем от озера назад, где ждут бабу Настю бесполезные для рыбалки колорадские жуки, не прополотая грядка с тыквами и кабачками. А еще — две кошки, что неизменно встречают хозяйку, поднимая хвосты трубой в ожидании мелкой рыбешки. Кошек сегодня на горизонте нет. Видимо, у них сегодня, как у бабушки Эбби, — сильная ломота в костях…

Прощаемся с бабой Настей. Дарим ей набор германской лески, крючки для карпа — особые, зацепистые, золотистые… Рыбачка довольна, прячет подарки и приглашает на августовские рыбалки — «тогда хорошо клюет всякая рыба!»

По дороге в Воронеж мы опять поем с Песковым раздольные, как матушка Россия, песни. Вспоминаем совместные рыбалки на Битюге. Из окна пахнет рекой, свежим сеном и парным молоком. Пахнет домом и детством. Глаза моего друга излучают доброту и свет мудрости. Он поет, и его душа распахнута так же хорошо и широко, как его «Окно в природу»…

Александр ЕЛЕЦКИХ.