Газета «Комсомольская правда». Сериал — Чудаки Черноземья. «Лилипуты из Бутурлиновки»

 

   САМОЕ КРУПНОЕ  СОБРАНИЕ КНИГ- ЛИЛИПУТОВ»

     В  ЧЕРНОЗЕМЬЕ —   НАХОДИТСЯ БУТУРЛИНОВКИ          

                             УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ —    «КНИГИ-КАРЛИКИ» И «ПЕЧАТНЫЕ ЛИЛИПУТЫ»  НАВОДНИЛИ КВАРТИРУ   ЕВГЕНИЯ ЖИДКО. НЕКОТОРЫЕ ТОМА ЗДЕСЬ УМЕЩАЮТСЯ НА… МИЗИНЦЕ.                    

 Одна из самых удивительных коллекций в Черноземье – собрание книжек-миниатюр . В роли  Гулливера  среди книжек-лилипутов   Евгений Козьмич Жидко выступает с 1966 года. Страна отмечала  800-летие Шоты Руставели и бутурлиновский коллекционер, в то время он собирал книги по второй мировой войне, приобрел первую книжку – миниатюру – «Витязь в тигровой шкуре». И загорелся, стал собирать «карлушечки» – вскоре в коллекции появились тома-крохи на иностранных языках.

  И в то время  книжным Гулливером было стать непросто .  Ведь только в Москве был Клуб  любителей миниатюрных книг, возглавлял его старых друг бутурлиновца Жидко – Павел Давыдович Почтовик.  Миниатюры выходили малыми тиражами и доставал их Е.К. Жидко то в Воронеже, то в Москве…

Я с Почтовиком не раз встречался в столице. Мы вели оживленную переписку  с этим удивительным человеком, который до последнего удара своего сердца заботился о своей уникальной коллекции. Теперь я не знаю судьбу не только собрания миниатюр Почтовика, но и других энтузиастов – Вениамина Александровича Раса из Горловки, Дудина из Перми. Выходит, что из ныне живущих – моя коллекция сегодня самая крупная и в Черноземье, но, скорей всего — и в нынешних границах России. ..- Евгений Козьмич  бережно выкладывает на стол тома, среди которых есть настоящие крошки – не толще мизинца.

Сегодня принятый стандарт книжной миниатюры в России — 10Х10 сантиметров. В Германии за основу принят иной формат, поменьше  – 7Х7 сантиметров. Кстати, книги из Германии также есть в собрании «лилипутов» коллекционера Жидко. 

 

             НЕ КАЖДАЯ КНИГА  ПОДДАЕТСЯ  ПРОЧТЕНИЮ…

 

 Мы любуемся коллекцией бутурлиновца. Многие книги и раскрыть то весьма тяжело – не говоря, чтоб прочесть. Без крупного увеличения махонькие буквочки сливаются, так что для удобства к некоторым томикам приделаны на шнуре лупы, в красивой оправе… Под увеличением предстает удивительная филигранность книжного дизайна «книг карликов и карлиц», среди которых есть и политического содержания. Вот к примеру – книга о Ленине, где главный революционер планеты Земля призывает  нынешних читателей капиталистической России к новым революционным свершениям…

  Для полноты сравнения достаю из «широких штанин» спичечный коробок. Многие книги меньше этого «стандарта» и значительно. Так, спичка рядом с томиками выглядит настоящим бревном… Я фотографирую несколько таких книжных крох рядом со спичкой, удивляясь неожиданными пропорциями, ранее непостижимыми взгляду, привыкшему к иным библиотечным изданиям…

…  Мы прощаемся, Евгений Козьмич  аккуратно прячет альбомы и книжки-лилипуты по шкафам. А за окном – начало лета, Бутурлиновка приоделась в зеленое кружево листвы, создавая пейзажи для новых почтовых карточек о современной Бутурлиновке. Как страницами книг,  библиофил — ветер  задумчиво шуршит молодой листвой…

      

               Александр ЕЛЕЦКИХ, фото автора                                      

 

   Г. Бутурлиновка – г.Воронеж.