Гибель барина Давыдова

 

БАРСКИЙ ЦЕЛКОВЫЙ

Что ни  говори —   все же  роскошная картина наблюдается у Барской Горы. Ее даже не смогли испортить люди, построив рядом в ХХ веке —  ныне разрушенную ферму. Громадная Гора, на ней – заросший фундамент барской усадьбы, рядом – рос фруктовый сад, теперь это просто заросли. На громадной вышине – Барский Ключ, говорят, что вода здесь бьет из-под земли целебная, так как зарыт серебряный клад.

   А клад по легенде – спрятан до революции бариным из соседней Давыдовки. И спряиан был за несколько дней до самоубийства…

  По рассказам жителя Заречного, ему эту историю поведала горничная…

 

… Жандармы нагрянули в усадьбу, когда барин был в отъезде, ночевал у друга в Борках и вот-вот должен был вернуться…

-Девка, давай дуй напрямки к дороге, предупреди его, что за ним приехали жандармы! – сказал горничной камердинер, выпроваживая девчонку через черный двор.

-Я мигом! – только голые пятки засверкали по дороге, ведущему через каменный мостик к соседним Алешкам. Ну а это прямо по тракту в Борки.

И вот несется навстречу карета с молодым барином Давыдовым. Ему на встречу выбегает босая девка, подняв руку! И кричит : «Барин! Барин! «Беда!»

 

Карета  сразу остановилась. Молодой помещик  вышел, стал расспрашивать горничную…Та  поведала, что в имении его  уже час, как выглядывают  жандармы при оружии. Побледнел помещик Давыдов, погладил по голове верную прислугу, вынул из кармана серебряный рубль : «Это тебе за службу!»

 

   …Карета с молодым барином въехала во двор усадьбы. Жандармы окружили ее, распахнули дверь… Из кареты упал наземь мертвый молодой барин, в правом кулаке у него была зажата аптечная склянка с ядом. Какую страшную тайну унес он с собой?!

  И вроде бы уже второй век, как ходит  в лунные ночи , в белом сюртуке,  призрак молодого барина. Мол, чтобы освободить свою душу, он  должен  миллион раз напиться  чудодейственной воды из Барского Ключа.

      А еще – если ночевать у Барской Горы, рассказывают рыбаки, то слышно, как при западном ветре что-то звенит в толще горы, словно серебро перебирают , пересчитывают…То ли это природный эффект, то ли красивая легенда, только  есть притяжение у Барской Горы, что заставляет взбираться на нее еще раз, чтобы испить доброй, хрустальной водицы у развалин колодца , полюбоваться сказочным пейзажем излучины реки, в которой еще водятся толстогубые сазаны и  юркие подусты…

 

 

               Александр ЕЛЕЦКИХ